Второе ополчение в смутное время кратко

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский Осенью 1611 года, после неудачи первого ополчения, нижегородский староста купец Кузьма Минин начинает собирать средства для создания второго народного ополчения. Не раз Кузьма Минин выступал перед нижегородцами с призывом подняться на борьбу с иноземными захватчиками, за освобождение государства русского, за веру православную, не жалеть жизни своей, а на содержание ратного люда  отдать всё злато и серебро.

Услышали в Нижнем Новгороде призывы своего старосты. Люди поспешно стали собирать деньги на создание ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина.

Кузьма Минин занимался организаторской деятельностью во втором ополчении, собирал деньги на его содержание. Военными же делами занимался опытный воевода — князь Дмитрий Пожарский. Ко времени начала освободительного похода второго ополчения в феврале 1612 года, многие русские города и земли заявили о поддержки движения Минина и Пожарского. Люди Дорогобужа, Вязьмы, Коломны, Арамзаса, Казани и других городов, охотно вступали под начала Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского .

 Весной 1612 года под руководством Дмитрия Пожарского двинулось войско в Ярославль, где было создано временное правительство России – «совет всеяй земли». Ополченцы пробыли в Ярославле четыре месяца.

Летом 1612 года в Москве и на подступах к ней, разыгрались кровопролитные события. Поляки прислали в Москву подкрепление, в лице целого воинского корпуса под командование Ходкевича. Хорошо, что казаки Трубецкого после разгрома первого ополчения оставались недалеко от Москвы. Казацкие сотни не раз спасали положение армии Минина и Пожарского. Ополченцам удалось в ходе ожесточенных боев отвести от Москвы отряды Ходкевича.

Боевые порядки наступающих поляков были опрокинуты, и они обернулись в бегство, бросив при этом артиллерию и весь запас провианта. Бегство Ходкевича во многом предопределило судьбу польского гарнизона в Кремле. 26 октября 1612 года поляки капитулировали. Войско Пожарского и Минина соединилось с отрядами казаков Трубецкого в районе Лобного места и вместе, через Спасские ворота вошло в Кремль. Москвичи праздновали победу, смута кончилась.

В 1613 году на заседание Земского Собора на царство был избран Михаил Романов. Вот с него и пошла славная трехсот летняя история Дома Романовых. Воцарение Романовых стало одним из главных событий Российской истории 17 века.

Источник: www.ote4estvo.ru

Ярославль

Из Нижнего Новгорода в конце февраля $1612$ года ополчение поднялось по Волге. В течение $4 $месяцев оно простояло в Ярославле, занимаясь организационными вопросами. Второе ополчение учло промахи Первого, поэтому внимательно относилось к переговорам и установлению связей, хотя с казаками это выходило трудно.

В это же время Иван Заруцкий покинул подмосковный лагерь и отошел в Калугу, где встал на сторону Марины Мнишек и ее сына от второго самозванца, Ивана Дмитриевича, прозванного «Воренком».

Взаимоотношения Первого и Второго ополчений

Сложные отношения Первого и Второго ополчений обострились летом $1612$ года. Ярославский Совет всей земли стремился расширить свою территорию, поэтому напали на казацкие отряды Просовецкого и Толстого.

Первое ополчение присягнуло «псковскому вору» – Лжедмитрию III, однако его руководители стояли на иных позициях. Вслед за Заруцким отдельно начал действовать Трубецкой – пошел на переговоры с Мининым и Пожарским.

Тем временем во Пскове люди Заруцкого нейтрализовали третьего самозванца. Он был повешен после воцарения Михаила Романова.

Переговоры с Мининым и Пожарским не удались, так как Ярославский Совет всей земли выдвинул много условий:

  1. Основное – признание Карла-Филиппа
  2. Присяга на союз со Вторым ополчением
  3. Выдача Марины Мнишек и «воренка»

Освобождение Москвы

Тем не менее, Второе ополчение в конце июля двинулось к Москве, так как к столице приближалось большое войско гетмана Ходкевича. Подойдя к Москве, ополчение не соединилось с казаками Трубецкого, однако биться с Ходкевичем пришлось вместе. В результате, победа над гетманом в конце августа $1612$ года стала возможной только после объединения сил.

Второе ополчение в смутное время кратко

Окончательное слияние ополчений произошло в октябре $1612$ года после выпуска грамот по городам Трубецким и Пожарским, в которых они уведомляли о прекращении трений. Сформировалось коалиционное Земское правительство, объединившее участников обоих ополчений. Объединенное ополчение продолжало поддерживать в качестве претендента на трон Карла-Филиппа. Вероятно, руководство ополчения считало, что только сторонний правитель способен был остановить Смуту, в то время как московское боярство непременно бы углубило кризис.

После объединения ополчений победа была близкой. Дело в том, что поляки рассчитывали на помощь короля, сделавшего громкое заявление о стремлении занять русский престол. Но Сигизмунд III не пришел на помощь, потому что столкнулся со своими трудностями: королю начала противостоять шляхта, опасаясь его излишнего усиления за счет Москвы. $22$ октября отряды взяли Китай-город. $26$ октября сдались поляки, сидевшие в Кремле. Ополчение вступило в Москву $27$ октября.

Источник: spravochnick.ru

Первое Земское ополчение

Первое земское ополчение

Возникло так называемое первое Земское ополчение. Его возглавили братья Липуновы (Прокопий и Захар), а также Иван Заруцкий, который когда-то был за Тушинцев, и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (так называемый триумвират). Всё это были авантюристы, но это нормальная черта для Смутного времени в России. Именно такие Люди и выходят на первый план во время Смуты.

В это время поляки находятся в Кремле. В марте 1611 года первое ополчение во главе с триумвиратом стало штурмовать Москву, чтобы выбить оттуда поляков. Взять город не удалось, но блокада Кремля продолжалась. Поляки дошли до трупоедства. Почему оно приняло весьма организованный характер. Если умирает человек в одной роте — его едят только представители этой роты. Это был действительно ужас.

Но поляки держались. Кстати, во время этого восстания поляки подожгли город, и Москва почти вся сгорела. И здесь начинается конфликт между казаками и дворянами, потому что Липуновы были предводителями дворянской части, а Заруцкий и особенно Трубецкой — казаков. Это использовали поляки. Они подбросили письмо, по которому якобы Липунов собирался войти с поляками в какое-то соглашение. Казаки поверили этому и Липунова убили. После гибели Липунова дворянская часть ушла, и казаки остались одни. Между тем в Пскове объявился очередной Царевич Дмитрий. Правда, все знали, что никакой это не Дмитрий, а Сидорко из местных. Но Трубецкой его признал. В некоторых областях целовали крест Марине Мнишек и ее сыну, которого официальные власти называли "Воренком", то есть сыном вора. Считалось что он сын Лжедмитрия 2, но на самом деле он был сыном Ивана Заруцкого. В этих условиях в провинции начался новый этап Земского движения.

Второе Земское ополчение

Народное ополчение Минина и Пожарского

Возникло второе Земское ополчение во главе с Кузьмой Мининым, который сначала просто собрал средства и была снаряжена прежде всего пехота, но нужен был военный предводитель. Военным предводителем стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который происходил из князей Стародубских. То есть он был потомком Всеволода Большое Гнездо. И у него были более чем серьезные основания сесть на русский трон.

Собственно второе ополчение на Москву шло под гербом князя Пожарского. Другое дело, что Пожарскому не удалось стать русским царем, а Романовы потом сделали всё, чтобы его оболгать и никогда не обращать внимания на то, что гербом второго ополчения был герб Пожарского. То есть второе ополчение шло для того, чтобы посадить на трон именно Пожарского. Но это не входило в планы Романовых. Движение во главе со вторым ополчением охватило все Поволжье и всё это войско пришло в Ярославль, где они находились 4 месяца. В Ярославле были созданы альтернативные органы управления. Здесь были собраны средства, и был созван собор Всея Земли. Этот Собор стал временным правительством. Были учреждены временные приказы. В Ярославль прибыло посольство из Новгорода, которое предложило звать на царство шведского королевича Карла Филиппа. Хитрые купцы в Ярославле ничего и никому не отказывали. Они просто тянули время, давая туманные обещания.

В это время Заруцкий и Трубецкой объявляют Минима и Пожарского мятежниками. Кроме того между самим Трубецким и Заруцким происходит конфликт. Заруцкий забирает Марину Мнишек и уходит сначала в Калугу, а потом на юг. В 1614 году он будет захвачен на Яике и посажен на кол, а его сына повесят. То есть царствования Романовых началось с убиения ребенка. И вот это вот историческая симметрия… Когда говорят о том, что жалеют в царевиче Алексее, которого расстреляли большевики в 1918 году, забывают, что в этом есть какая-то историческая симметрия. Романовы начали свое правление с убийства ребенка, потому что этому ребенку, сыну Марины Мнишек, многие целовали крест, как возможному наследнику престола. И это как бы бумерангом историческим вернулась через много-много лет. Саму Марину не то утопили, не то задушили, но она тоже в 1614 году исчезает.

Изгнание поляков из Москвы

Но вернемся к текущим событиям. В Москве остался Трубецкой, который послал наемных убийц к Минину и Пожарскому, чтобы они убили по крайней мере Пожарского. Из этого ничего не вышло и в августе 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским подошло к Москве. В Москве ситуация такая: поляки сидят в Кремля, Трубецкой со своими казаками тоже сидит в Москве (но не в Кремле). Минин и Пожарский приходят в Москву, но на выручку полякам идет гетман Ходкевич. Встречаются гетман Ходкевич и ополчение Минина и Пожарского около Крымского брода (там где сейчас Крымский мост). Тогда там моста не было был брод. И вот они стоят друг на против друга. 22 августа случился первый бой (он больше был разведовательным), а 24 августа развернулось главное сражение. Русская конница не выдержала удара, но Нижегородская пехота спасла положение.

Поляки стали перестраиваться для следующей атаки, и Пожарский объяснил Минину, что ополченцы не выдержат второго удара. Тогда Пожарский обратился к Трубецкому за помощью. Но Трубецкой отказал, потому что казаки сильно ненавидели всех у кого было или могли быть хоть немного лучшее материальное положение. И тогда схитрил Минин… Началось сражение, успех стал клониться на сторону поляков, и тогда Минин решил дело. Он послал казакам Трубецкого гонца с обещанием, что если казаки помогут и ударят во фланг, то весь обоз Ходкевича будет их. Для казаков это всё решило (обоз – святое дело). Казаки ударили во фланг, гетман Ходкевич был разбит и в результате казаки въехали в русскую историю с обозом. Забегая вперед — казаки на возу и выйдут из русской истории.

Популярные статьи:


Полтавская битва

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.