Соляной бунт в какое время случился

Московское восстание 1648 года, «Соляной бунт», одно из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей.

  • 1 Причины бунта
  • 2 Хронология бунта
  • 3 Итоги бунта
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 См. также

Причины бунта

Московское восстание было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова – воспитателя и затем свояка царя Алексея Романова, фактического руководителя государства (вместе с И.Д.Милославским). При Морозове во время проведения экономической и социальной политики получили развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Различные слои общества требовали изменений в политике государства.


целью снять напряжение, возникшее в сложившейся ситуации, правительство Б. И. Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. Некоторые прямые налоги были снижены и даже отменены, зато в 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. Причина недовольства в том, что в тот период соль была основным консервантом. Поэтому в связи с подорожанием соли срок годности множества продуктов питания резко сократился, что вызвало всеобщее возмущение, особенно у крестьян и купцов. В связи с вновь нараставшим напряжением в 1647 году соляной налог был отменен, но образовавшаяся недоимка продолжала взыскиваться посредством прямых налогов, в том числе и тех, которые были отменены. Недовольство выражали в первую очередь чернослободчики, которые подвергались (в отличие от жителей белой слободы) наиболее сильному гнету.

Причиной взрыва народного возмущения был также разгул произвола чиновников, о чём сообщает Адам Олеарий: «В Москве принято, чтобы, по приказанию великого князя, ежемесячно все царские чиновники и ремесленники получали в срок свое жалованье; некоторым оно даже приносится на дом. Он же заставлял людей ждать целыми месяцами, и когда они, после усиленных просьб, наконец, получали половину, а то и менее еще того, они должны были выдавать расписку в получении всего жалованья.


оме того, были устроены разные стеснения для торговли и были заведены многие монополии; кто больше всего приносил подарков Борису Ивановичу Морозову, тот, с милостивою грамотою, весёлый возвращался домой. Ещё один [из чиновников] предложил готовить железные аршины с орлом в виде клейма. После этого каждый, кто желал пользоваться аршином, должен был покупать себе за 1 рейхсталер подобный аршин, стоивший на самом деле только 10 «копеек», шиллинг или 5 грошей. Старые же аршины, под угрозой большой пени, были воспрещены. Эта мера, проведенная во всех провинциях, доставила доход во много тысяч талеров»[источник не указан 763 дня]

Хронология бунта

Непосредственным поводом к восстанию послужила неудачная делегация москвичей к царю 1 июня 1648 года. Когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, большая толпа народа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов. Боярин Морозов приказал стрельцам разогнать толпу. «Крайне возмущенный этим народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже отчасти пострадали и получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества»[1]:24. На следующий день горожане ворвались в Кремль и, не поддаваясь уговорам бояр, патриарха и царя, вновь пытались вручить челобитную, но бояре, разорвав челобитную в клочья, бросили её в толпу челобитчиков.


В Москве «учинилась большая смута», город оказался во власти разъяренных горожан. Толпа громила и убивала «изменников» бояр. 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. 2 июня был убит Чистой. Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 4 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. Одним из главных своих недругов восставшие считали главу Пушкарского приказа окольничего Петра Тихоновича Траханиотова, которого народ считал «виновником незадолго перед этим наложенной на соль пошлины»[1]:25. Опасаясь за свою жизнь, Траханиотов бежал из Москвы.

5 июня царь Алексей Михайлович приказал князю Семёну Романовичу Пожарскому догнать Траханиотова. «И видя государь царь во всей земле великое смятение, а их изменничью в мир великую досаду, послал от своего царьского лица окольничево князь Семена Романовича Пожарсково, а с ним 50 человек московских стрельцов, велел Петра Траханиотова на дороге сугнать и привесть к себе государю к Москве. И окольничей князь Семен Романович Пожарской сугнал ево Петра на дороге у Троицы в Сергееве монастыре и привез ево к Москве связана июня в 5 день. И государь царь велел ево Петра Траханиотова за ту их измену и за московской пожег перед миром казнить на Пожаре»[1]:26.


Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа и 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора.

В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Сольвычегодске и других городах. Волнения продолжались до февраля 1649.

Итоги бунта

Царь пошёл на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения. Впервые за долгое время Алексей Михайлович самостоятельно решал основные политические вопросы.

12 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем внёс некоторое успокоение в среду восставших. Видные бояре звали стрельцов себе на обеды с целью загладить бывшие конфликты. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены 3 июля. 22 октября 1648 года Морозов вернулся в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.

Ссылки

  • «Бунташный век» — подробная статья на портале Политическая история России.

См. также

  • Соляной рыбный двор

Источник: dic.academic.ru


соляной бунт в Москве

Причины соляного бунта, как и большинства народных движений 17века, кроются в недостатках того времени. Поэтому рассматривая причины соляного бунта, следует обратить внимание не время, которое предшествовало бунту.

Одна из главных причин будущего бунта случилась в 1646 году. В этом году правительство России ввело огромную таможенную пошлину на ввоз соли в страну. Следствием этого постановления стал сильный рост цен на соль абсолютно у всех торговцев страны. В среднем по стране цена на соль выросла в 2,5 раза. Суть налога пошлины заключалась в том, чтобы повысить наполняемость казны. Но случилось следующее: многие купцы отказались от доставки соли в страну из-за высокой пошлины, а основная масса жителей России оказалась не в состоянии купить соль из-за высокой цены. В результате правительство в декабре 1647 года отменило таможенную пошлину на соль. Такие действия руководства страны стали первым шагом к народным волнениям и создали главные причины соляного бунта.

Поскольку главной цели соляная пошлина государству не принесла, последовало увеличение пошлины с, так называемых, «черных» слобод, под которыми понимаются ремесленники, мелкие торговцы, мелкие служащие и прочие. В те времена разделение шло на «черную» и «белую» слободу. О черной слободе мы уже знаем, рассмотрим, кто же входил в слободу «белую». Это были все те торговцы, служащие и ремесленники, которые обслуживали царский двор, а также крупные торговцы. В результате опять сложилась ситуация при которой еще большее бремя налогов легло на плечи простого человека. Все это вело к народному недовольству. Именно в этом кроются причины соляного бунта.


В довершении всего на апрель месяц 1648 года в Москве был назначен съезд дворянской конницы. В результате чего стоимость продовольствия опять выросла в несколько раз. Бедные люди бродили по городу, образуя толпы недовольных сложившимся положением. Люди выступали против произвола властей и главными их «обидчиками» были боярин Морозов, воспитатель царя, который заведовал финансами и всеми государственными делами столицы. Еще один чиновник, снискавший ненависть толпы, был Плющеев, который заведовал «черными» слободами города, а также Назарий Чистый, который был главным инициатором соляной пошлины. Таким образом, причины соляного бунта были весьма оправданными.

Бунт начался довольно спокойно, и не предвещал никакого массового явления. Так, 1 июня 1648 года из Троице-Сергиевского монастыря в Москву въезжал царь. Люди желали поднести царю челобитную с жалобами на чиновником, и на сложную ситуацию в городе. Войска разогнали толпу. Около 16 человек было арестовано. 2 июня люди силой пробился к царю и начал жаловаться на Плющеева и его чиновников.


тежники проникли в кремль. Стрельцы, которые были вызваны, чтобы успокоить толпу, перешли на сторону восставших, поскольку были недовольны Морозовым за то, что тот сократил их жалование. Люди требовали, чтобы царь выдал им Морозова и Плющеева. Царь лично пошел на переговоры с восставшими. Но причины соляного бунта были очень сильны, и ненависть людей к чиновникам была крайне высока. Люди бросились к дому Морозова и буквально уничтожили его. После этого был разграблен и разрушен дом Назария Чистого. Сам Чистый был убит. Дальше толпа начала грабить и сжигать дома всех неугодных чиновников. В результате 3 июня большая часть Москвы полыхала огнем. К концу дня 3 июня царь выдал толпе Плющеева, которого на красной площади избили палками до смерти. Из царских чиновников расплаты избежал только боярин Морозов, являвшийся воспитателем царя. Летописцы описывают, что царь лично уговорил толпу сохранить жизнь Морозову. Сам же боярин Морозов должен был покинуть город навсегда. Эти действия привели к тому, что уже 5 июня силы восставших были крайне малы. Люди получили кровь ненавистных чиновников и в массе своей разошлись по домам.

В результате соляной бунт был завершен, но мелкие волнения в Москве продолжали еще около месяца. Такими были причины соляного бунта и таковы были его последствия.