Принятие соборного уложения в какое время случилось

Причины создания Соборного уложения

Последний законодательный документ, принятый до создания Соборного уложения, относился к 1550 г. (Судебник Ивана Грозного) и без сомнения являлся устаревшим. С момента принятия последнего документа произошли существенные изменения в государственном и экономическом строе: были созданы новые государственные органы, приняты указы, иногда повторяющие старые с некоторыми уточнениями, а иногда и противоречащие им. Работать с устаревшим документом было невозможно, поэтому приняли решение создать новый.

Существующие законодательные акты и новые документы не хранились в одном месте, а были разбросаны по всей стране и принадлежали тем ведомствам, в которых были приняты. Это приводило к тому, что судопроизводство в разных частях страны велось на основе разных законов, так как в более отдаленных губерниях просто не знали о приказах из Москвы.

В 1648 г. произошел Соляной бунт. Рабочие, поднявшие восстание, требовали гражданских прав и создания нового нормативно-правового документа. Ситуация стала критической, откладывать больше было нельзя, поэтому был собран Земский собор, который целый год занимался разработкой нового законопроекта.

Процесс создания Соборного уложения

Созданием нового документа занимался не один человек, как это бывало раньше, а целая комиссия, во главе которой стоял Н.И. Одоевский. Уложение прошло несколько основных этапов, прежде чем его подписал царь:

  • сначала была проведена тщательная работа с многочисленными источниками права (документами, судебниками и т.д.);
  • затем прошли совещания на тему тех или иных правовых актов, которые вызывали какие-либо сомнения;
  • составленный документ был отправлен на рассмотрение в Думу, а затем и к государю;
  • после редактирования прошло еще одно обсуждение всех поправок;
  • законопроект должен был вступить в силу только после того, как его подпишут все члены комиссии.

Такой подход являлся инновационным и позволил создать полноценный, хорошо систематизированный документ, который выгодно отличался от своих предшественников.

Источники Соборного уложения

Главными источниками Соборного уложения стали:

  • Судебник 1497 г.;
  • Судебник 1550 г.;
  • византийское право;
  • Литовский статут 1588 г. (использовался в качестве образца);
  • челобитные царю;
  • указные книги, в которых фиксировались все вышедшие акты и указы.
    • В Соборном уложении наметилась тенденция к разделению норм права по различным отраслям и к систематизации в соответствии с этим разделением. Такой подход используется в современном праве.

      Различные отрасли права в Соборном уложении 1649 г.

      Уложение определяло статус государства, статус царя, а также содержало целый комплекс норм, регулирующих все отрасли государственной деятельности, начиная от судопроизводства и заканчивая экономикой и правом выезда из страны.

      Уголовное право пополнилось новой классификацией преступлений. Появились такие виды, как преступление против церкви, преступление против государства, преступление против порядка управления, преступление против благочиния, должностные преступления, преступления против личности, против нравственности и имущественные преступления. Классификация стала более подробной, что значительно облегчило судебное производство и процесс назначения наказания, так как больше не было путаницы.

      Виды наказания также дополнились: казнь, ссылка, тюремное заключение, конфискация имущества, штраф, бесчестящие наказания.

      Рост товарно-денежных отношений повлек за собой преобразование гражданского права. Появилось понятие физического лица и коллектива. Женщины получили больше прав на совершение тех или иных сделок с имуществом. Договоры купли-продажи теперь скреплялись не устно, а письменно (прототип современного договора сторон).

      В семейном праве произошли лишь незначительные изменения. Действовали принципы «Домостроя».

      В Соборном уложении также определялся порядок судопроизводства, уголовного и гражданского. Появились новые виды доказательства вины (документы, крестное целование), были выделены новые виды розыскных и процессуальных мероприятий. Суд стал более справедливым.

      Удобная система описания законов и актов позволяла не только быстро и эффективно использовать новый закон, но и в случае необходимости дополнять его — это было еще одним отличием от предыдущих документов.

      Закрепощение крестьян

      Огромное значение Соборное уложение имело для крестьян, так как вопросы феодальной собственности в нем описывались максимально полно. Уложение не давало крестьянам никаких свобод, более того, оно еще больше привязывало их к земле и феодалу, тем самым закрепощая их окончательно.

      Теперь не было права выхода, крестьянин со всей своей семьей и вещами полностью становился собственностью феодала, которую можно продать, купить или передать по наследству. Изменились и правила поиска беглых крестьян: теперь не было срока в десять лет, человека искали всю его жизнь. Фактически крестьянин не мог уйти или убежать от феодала и обязан был все время подчиняться своему хозяину.

      Значение Соборного уложения

      Соборное уложение 1649 г. наметило новые тенденции в развитии права и юриспруденции, закрепило новый государственный порядок и новые социальные нормы. Стало прототипом современной систематизации и каталогизации нормативно-правовых документов, создав ограничение по отраслям права. Соборное уложение действовало до 1832 г.

      Источник: historynotes.ru

      Соборное уложение 1649 года: общая характеристика

      Если охарактеризовать Соборное уложение 1649 года кратко, то это была первая последовательная попытка сформировать общий свод законов Русского государства и разделить его по отраслям права. Таким образом, правящая династия Романовых намеревалась внести в хаотичную систему административного управления порядок и закрепить привилегии правящего сословия.

      Уголовное право в Соборном уложении

      В XIV веке сильно возросло количество преступлений. Бандитские шайки разрастались до огромных размеров и начинали угрожать стабильности государства. Между тем, преступления никак не квалифицировались и зачастую было трудно определить, какие процессуальные действия совершать в том или ином случае, и какие санкции заслуживает преступник. В Соборном Уложении впервые появилась квалификация преступлений. Поэтому в кодексе большое внимание уделялось именно уголовному праву.

      Так, в первой главе были указаны преступления против Церкви. Сюда входили богохульство, перевод в другую веру, прерывание или нарушение церковных обрядов, ересь и т.д. Преступления этой категории традиционно считались особо тяжкими.

      Следующим пунктом регулировались преступления против Государя и государства. Это покушение на жизнь царя, организация восстания или заговора и иные тяжкие преступления. Если члены семьи обвиняемого знали о готовившемся преступлении, то они также привлекались к уголовной ответственности.

      Третья категория преступлений — это нарушение законодательных норм в сфере управления. Сюда относились ложные обвинения, дач ложных показаний, организация кабаков без соответствующей лицензии, несанкционированный выезд за границу, изготовление фальшивых денег и др.

      Четвертый вид преступлений, регулируемый Соборным уложением, это преступления против благочиния (иными словами, общественного порядка). В эту категорию преступных деяний входили учреждение незаконных пошлин, укрывательство беглецов, содержание публичных домов, сбыт краденого и т.д.

      Должностные преступления также были выделены в отдельную категорию. Этот пункт Уложения регулировал наказание за взяточничество, подлог на суде и на административной службе, дезертирство, мародерство и другие.

      Значительную долю среди уголовных деяний занимали преступлений против личности. Сюда входили побои, убийства, личные оскорбления и т.д. Также большое внимание уделялось посягательству на частную собственность. Как самостоятельные виды преступлений квалифицировались конокрадство и кража сельскохозяйственных культур. Также эти статьи регламентировали наказание за татьбу (кражу), разбой, грабеж, уничтожение чужого имущества, поджог. Анахронизмом, оставшимся с раннего средневековья было разрешение ликвидировать грабителя на месте кражи.

      Последней категорией были преступления против морали. Сюда относились блуд, измена жены, интимная близость господина и рабыни, неуважительное отношение к родителям и др.

      В качестве наказания в большинстве случаев применялась смертная казнь. Ее формы были крайне разнообразны и отличались в зависимости от совершенного преступления. Так, поджигателей и богохульников сжигали на кострах; фальшивомонетчикам и клеветникам заливали в горло расплавленный свинец; женщину, убившую мужа, закапывали по горло в землю заживо. Были и простые формы казней — отрубание головы и повешение. Кроме смертной казни применялись следующие виды уголовного наказания:

      • Физические наказания (делились на “членовредительские” (отрубание конечностей, клеймление и др.) и болезненные (удары кнутом или батогами)).
      • Тюремный срок (заключенный мог пребывать в тюрьме от 3 дней до пожизненного, в зависимости от тяжести содеянного. Обязанности по содержанию узника ложились на его семью и родственников).
      • Ссылка для титулованных особ
      • Лишение званий, титулов и должностей.
      • Штрафы (т.н.“пропажа”, мера применялась к ворам, коррупционерам и другим лицам, совершившим экономическое преступление)
        Конфискация имущества (эта мера также применялась к взяточникам, мошенникам и ворам).

      Соборное Уложение также определяет судебно-процессуальные нормы. Согласно сборнику, судебный процесс начинался с подачи челобитной царю («вчинания»). Затем в суд приводился ответчик (либо его поручитель). Если ответчик три раза подряд игнорирует судебный процесс, суд решал дело в пользу истца.

      В качестве процессуальный мероприятий использовался обыск (следователи опрашивали население с целью выяснить обстоятельства преступления), “правеж” (должник в течение определенного срока подвергался физическому наказанию с целью вынудить его отдать долг), “розыск” (применялось в отношении особо тяжких преступлений и представлял собой ряд мер, направленных на выяснение обстоятельств преступления). В ходе “розыска” часто использовались пытки, которые также регламентировались Соборным Уложением. Так, запрещалось применять пытки в отношении обвиняемого более 3 раз. Как правило, к пыткам прибегали, когда результаты “обыска” среди населения не давали видимых результатов.

      Гражданское право в Соборном Уложении

      Соборное уложение регулировало отношение между различными категориями населения. Это документ впервые юридически обосновал закрепощение крестьян. Теперь крестьянин не мог стать свободным даже путем побега. “Урочные лета”, в ходе которых феодалы могли искать своих крестьян, отменялись и сыск становился бессрочным. Также было введено уголовное наказание за укрывательство беглых крестьян. Таким образом, крестьяне переставали быть лично свободными и оказывались привязаны к помещичьей земле. Стоит отметить, что кодекс никак не регламентировало повинности и обязанности крепостных крестьян, оставляя широкий простор для феодального произвола, да и в целом Соборное Уложение 1649 г. кратко затрагивает крестьянский вопрос. Важно то, что принятие Соборного уложения определило крестьян в категорию бесправных и юридически незащищенных слоев населения.

      Кодекс зафиксировал исключительное право торговых людей и потомственного дворянства на владение землей. Уложение также установило различия между вотчиной и поместьем. Вотчина объявлялась наследственными владением, а поместье даровалось за службу. После кончины дворянина, поместье не переходило к его наследнику. Документ установил право дворян менять поместье на вотчины, и наоборот. Впоследствии, различия между вотчинами и поместьями исчезали , пока не была установлена единая форма дворянского землевладения — поместье.

      Посадские люди, согласно документы, оказывались закреплены к посаду и обязывались уплачивать государственные подати. Теперь, любые лица, занимавшиеся промыслами были обязаны войти в посад и нести посадское тягло. Таким образом, городское население было огорожено от конкуренции со стороны представителей иных сословий, занимавшихся ремеслом и иным кустарным производством и не плативших тягло в пользу государства.

      Большое внимание в Соборном уложении было уделено феодальному дворянству. Документ подтвердил исключительное право дворян владеть крепостными крестьянами. Важным изменением стало появление т.н. “прожиточного поместья”. Ранее, после выхода феодала в отставку, он лишался поместья. Теперь государство назначало ему “прожиточное поместье” в качестве пенсии после ухода за службы.

      В чем состоит историческое значение Соборного уложения?

      Соборное уложение было принято в правление Алексея Михайловича Романова — второго представителя новой династии. Новоиспеченному царю было важно найти поддержку среди феодального дворянства и утихомирить посадский и купеческий люд. Также царь хотел заручиться поддержкой Церкви, так как православие в ту пору играло огромную роль среди населения. Таким образом, Соборное уложение — это документ, который на государственном уровне подтверждал права и привилегии высших сословий. При этом многочисленное крестьянство, в связи с отменой «урочных лет», оказалось навсегда закрепощено к земле помещика. Документ никак не отражал чаяния и права низших слоев населения. Таким образом, Соборное уложение стало юридическим оформлением феодально-крепостнических порядков в Русском государстве XVI века. Историческое значение этого акта трудно переоценить, ведь это большой прорыв в правовой культуре России. Не зря текст с переводом Соборного Уложения 1649 году считается одним из важнейших исторических памятников средневекового Российского государства.

      Источник: perstni.com

      Причины создания Соборного уложения

      Последний законодательный документ, принятый до создания Соборного уложения, относился к 1550 г. (Судебник Ивана Грозного) и без сомнения являлся устаревшим. С момента принятия последнего документа произошли существенные изменения в государственном и экономическом строе: были созданы новые государственные органы, приняты указы, иногда повторяющие старые с некоторыми уточнениями, а иногда и противоречащие им. Работать с устаревшим документом было невозможно, поэтому приняли решение создать новый.

      Существующие законодательные акты и новые документы не хранились в одном месте, а были разбросаны по всей стране и принадлежали тем ведомствам, в которых были приняты. Это приводило к тому, что судопроизводство в разных частях страны велось на основе разных законов, так как в более отдаленных губерниях просто не знали о приказах из Москвы.

      В 1648 г. произошел Соляной бунт. Рабочие, поднявшие восстание, требовали гражданских прав и создания нового нормативно-правового документа. Ситуация стала критической, откладывать больше было нельзя, поэтому был собран Земский собор, который целый год занимался разработкой нового законопроекта.

      Процесс создания Соборного уложения

      Созданием нового документа занимался не один человек, как это бывало раньше, а целая комиссия, во главе которой стоял Н.И. Одоевский. Уложение прошло несколько основных этапов, прежде чем его подписал царь:

      • сначала была проведена тщательная работа с многочисленными источниками права (документами, судебниками и т.д.);
      • затем прошли совещания на тему тех или иных правовых актов, которые вызывали какие-либо сомнения;
      • составленный документ был отправлен на рассмотрение в Думу, а затем и к государю;
      • после редактирования прошло еще одно обсуждение всех поправок;
      • законопроект должен был вступить в силу только после того, как его подпишут все члены комиссии.

      Такой подход являлся инновационным и позволил создать полноценный, хорошо систематизированный документ, который выгодно отличался от своих предшественников.

      Источники Соборного уложения

      Главными источниками Соборного уложения стали:

      • Судебник 1497 г.;
      • Судебник 1550 г.;
      • византийское право;
      • Литовский статут 1588 г. (использовался в качестве образца);
      • челобитные царю;
      • указные книги, в которых фиксировались все вышедшие акты и указы.
        • В Соборном уложении наметилась тенденция к разделению норм права по различным отраслям и к систематизации в соответствии с этим разделением. Такой подход используется в современном праве.

          Различные отрасли права в Соборном уложении 1649 г.

          Уложение определяло статус государства, статус царя, а также содержало целый комплекс норм, регулирующих все отрасли государственной деятельности, начиная от судопроизводства и заканчивая экономикой и правом выезда из страны.

          Уголовное право пополнилось новой классификацией преступлений. Появились такие виды, как преступление против церкви, преступление против государства, преступление против порядка управления, преступление против благочиния, должностные преступления, преступления против личности, против нравственности и имущественные преступления. Классификация стала более подробной, что значительно облегчило судебное производство и процесс назначения наказания, так как больше не было путаницы.

          Виды наказания также дополнились: казнь, ссылка, тюремное заключение, конфискация имущества, штраф, бесчестящие наказания.

          Рост товарно-денежных отношений повлек за собой преобразование гражданского права. Появилось понятие физического лица и коллектива. Женщины получили больше прав на совершение тех или иных сделок с имуществом. Договоры купли-продажи теперь скреплялись не устно, а письменно (прототип современного договора сторон).

          В семейном праве произошли лишь незначительные изменения. Действовали принципы «Домостроя».

          В Соборном уложении также определялся порядок судопроизводства, уголовного и гражданского. Появились новые виды доказательства вины (документы, крестное целование), были выделены новые виды розыскных и процессуальных мероприятий. Суд стал более справедливым.

          Удобная система описания законов и актов позволяла не только быстро и эффективно использовать новый закон, но и в случае необходимости дополнять его — это было еще одним отличием от предыдущих документов.

          Закрепощение крестьян

          Огромное значение Соборное уложение имело для крестьян, так как вопросы феодальной собственности в нем описывались максимально полно. Уложение не давало крестьянам никаких свобод, более того, оно еще больше привязывало их к земле и феодалу, тем самым закрепощая их окончательно.

          Теперь не было права выхода, крестьянин со всей своей семьей и вещами полностью становился собственностью феодала, которую можно продать, купить или передать по наследству. Изменились и правила поиска беглых крестьян: теперь не было срока в десять лет, человека искали всю его жизнь. Фактически крестьянин не мог уйти или убежать от феодала и обязан был все время подчиняться своему хозяину.

          Значение Соборного уложения

          Соборное уложение 1649 г. наметило новые тенденции в развитии права и юриспруденции, закрепило новый государственный порядок и новые социальные нормы. Стало прототипом современной систематизации и каталогизации нормативно-правовых документов, создав ограничение по отраслям права. Соборное уложение действовало до 1832 г.

          Источник: historynotes.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.