Турецкая война 1787 1791

В надежде на поддержку Англии и Пруссии турецкое правительство в июле 1787 предъявило России ультиматум, требуя возврата Крыма, отказа от главенства над Грузией и права досмотра проходящих через Дарданеллы русских судов. Екатерина II отклонила эти требования, и 12 августа 1787 султан объявил ей войну. Вместе с Россией против турок выступила и союзная ей Австрия.

В начале русско-турецкой войны 1787-1791 войска Екатерины II были разделены на две армии. Екатеринославская армия Потёмкина (82 тысячи человек) должна была взять Очаков и выйти к Дунаю. Украинской армии Румянцева (37 тысяч) предписывалось овладеть Молдавией и помогать Потёмкину с фланга.

Война 1787-1791 оказалась для России труднее, чем та, которую она вела с Турцией в 1768-1774. Не обладавший полководческими талантами Потёмкин долго не осмеливался действовать решительно. Целый год русская армия не предпринимала ничего выдающегося. В походе 1787 выделялась только блестящая победа А. В. Суворова над турецким десантом, высадившимся у Кинбурна. Но так как этот десант был немногочисленным (5 тысяч солдат), особой стратегической важности она не имела.


Русско-турецкая война 1787-1791. Карта

 

Лишь в июле 1788 Потёмкин приступил к осаде защищаемой сравнительно небольшим (15-тысячным) гарнизоном крепости Очаков. Почти пять месяцев он, несмотря на уговоры Суворова, избегал решающего штурма. Только с наступлением в начале декабря зимних холодов Потёмкин решился на него – и Очаков был взят менее чем за два часа. Украинская армия Румянцева по малости своих сил к зиме 1788-1789 овладела лишь Северной Бессарабией до Кишинёва. Союзники России, австрийцы, в 1788 потерпели от главной турецкой армии крупное поражение при Слатине, но потом слегка загладили его взятием в сентябре важной твердыни Хотин.

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова, 1788. Картина Я. Суходольского, 1853

 

В начале 1789 престарелый Румянцев был отстранён от командования, и все российские войска стали подчиняться единолично Потёмкину. Это лишь повредило дальнейшему ходу русско-турецкой войны 1787-1791: Потёмкин осадил Бендеры и надолго завяз у этой крепости. Но славу русского оружия с блеском поддержал А. В. Суворов, выдвинувшийся с одной дивизией вперёд, к дунайскому притоку Серету. Здесь, на подступах к Дунаю, и развернулись важнейшие сражения всей войны 1787-1791. Суворов стремительно бросился на помощь к стоявшему неподалёку австрийскому корпусу принца Кобургского: малочисленным австрийцам угрожало 30-тысячное турецкое войско Осман-паши. Атаковав 21 июля 1789 близ Фокшан вдвое превосходных по числу османов, русско-австрийская армия (17 тысяч) обратила их в беспорядочное бегство. Победоносная битва под Фокшанами прошла под руководством Суворова.


Битва под Фокшанами, 1789

 

Из-за Дуная на русских и австрийцев (возросших в числе после подхода подкреплений до 25 тысяч) двинулась 100-тысячное турецкое полчище великого визиря Юсуфа-паши. Принц Кобургский советовал немедленно отступить, но Суворов, вопреки всей книжной военной стратегии устроил смелую и неожиданную атаку на турецкие лагеря близ берегов реки Рымник. После 12‑часового очень кровопролитного боя (11 сентября 1789) христиане истребили 20 тысяч турок, потеряв лишь тысячу собственных солдат. Уцелевшие османы толпами бросились за Дунай. Разгром Юсуфа‑паши при Рымнике – значительно более важный, чем победа под Фокшанами – позволил принцу Кобургскому вскоре занять Бухарест, а Потёмкину – наконец добиться сдачи Бендер и Аккермана.

 

 

Стараясь сковать Россию войной на два фронта, Англия и Пруссия, организовали удар ей в тыл. Его нанёс союзный Лондону и Берлину шведский король Густав III. В 1788 Густав открыл войну против России, лелея мечту вернуть своей стране потери, понесённые ею в эпоху борьбы с Петром I. Почти все русские войска были стянуты на турецкий фронт, и шведы даже надеялись, пользуясь этим, взять Петербург. Но война пошла для Густава очень неудачно. Ничего не добившись, сам едва не попав в плен под Выборгом, он заключил в 1790 Верельский мир. Подробнее об этих событиях можно прочитать в статье Русско-шведская война 1788-1790.


Просчитавшись в надежде остановить русско-турецкую войну 1787-1791 руками шведов, британцы и пруссаки открыли мощное дипломатическое давление на Россию и Австрию. Прусский король двинул к границе сильную армию и стал содействовать видам польской «патриотической партии», которая начала спешно создавать сильную армию, односторонне нарушив все прежние международные договоры. Глава лондонского правительства, Питт Младший, призывал двинуть британский флот в Балтику, но парламент отклонил этот план. Пруссия и Англия собрали (1790) так называемый мирный конгресс в Рейхенбахе, где большинство западноевропейских государств стали выражать горячее сочувствие к угнетавшим балканских христиан османам и брались без самих России и Австрии выработать условия прекращения ими турецкой войны.

Австрийцы, воевавшие против турок без Суворова очень неудачно, поддались этому пропагандистскому наскоку и, бросив Россию, заключили мир с султаном на условиях невыгодного Белградского соглашения 1739 г. Но Екатерина II заявила, что не допустит постороннего вмешательства в свою политику. Русско-турецкая война 1787-1791 продолжилась. В 1790 султан решил перенести главный военный театр на Кубань и в Крым. 40-тысячная турецкая армия Батал-паши высадилась у Анапы, пробуя прорваться в единоверную магометанскую Кабарду. Большой флот османского морского главнокомандующего Хусейна направился к Крыму с многочисленным десантом. Но 8 июля 1790 адмирал Ушаков нанёс Хусейну сильный урон в Керченском проливе и заставил его повернуть назад. Войско Батал‑паши к сентябрю 1790 разгромил генерал Гудович.


Русские сорвали попытки турецкого наступления и сами двинулись к Дунаю. В конце августа Ушаков нанёс Хусейну ещё одно поражение – при Тендре (устья Дуная) ­– и взял под контроль низовья реки. Сухопутная армия Потёмкина заняла здесь же крепости Килию, Тульчу, Исакчу. Дальнейший путь ей преградил считавшийся неприступным Измаил со своими необычайно мощными укреплениями и 35-тысячным гарнизоном. Руководить штурмом Измаила прибыл А. В. Суворов. 11 декабря 1790 он атаковал турецкую твердыню, имея меньше солдат (31 тысячу), чем там находилось! После страшного 6‑часового боя русские овладели Измаилом, потеряв 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными, перебив 26 тысяч солдат противника и пленив остальных.

Александр Васильевич Суворов. Портрет работы Д. Левицкого, ок. 1786

 

В 1791 Потёмкина сменил в главнокомандовании решительный Репнин. Двинувшись за Дунай, он с 30 тысячами солдат разбил 80‑тысячное полчище Юсуф‑паши у Мачина в Добрудже. Месяц спустя Ушаков разгромил вдвое превосходную эскадру Хусейна близ мыса Калиакрии (у Варны). Русский флот грозил теперь самому Стамбулу, и устрашённый этим султан Селим III дал распоряжение начать мирные переговоры.


Россия уже вовлеклась к тому времени в польский кризис (который вскоре повлёк за собой Второй и Третий разделы Речи Посполитой). Занятая им Екатерина II выставила туркам сравнительно лёгкие мирные условия. В декабре русско-турецкую войну 1787-1791 завершил Ясский мир. Турки уступили по нему императрице последний оставшийся у них участок Северного Причерноморья (от устья Южного Буга до низовьев Днестра) и окончательно признали присоединение к России Крымского ханства. Результаты войны оказались куда скромнее первоначальных замыслов Екатерины и Потёмкина, но их греческий проект был химеричен с самого начала. С учётом поведения пошедшей на сепаратный мир Австрии и отвлечения сил России на Швецию и поляков исход русско-турецкой войны 1787-1791 можно считать довольно благоприятным. Суворовские же победы, одержанные в эту войну, заслуживают того, чтобы о них помнили века.

 

Источник: rushist.com

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 годов не устраивали Турцию. Она мечтала о реванше. Вскоре представился случай.

Присоединение Крыма к Российской империи

В 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и передал свои владения России.

Под руководством А. В. Суворова началось бы­строе освоение присоединённых земель, названных Новороссией. Сюда переселялись крестьяне, ре­месленники, торговцы. Один за другим возникали города — Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав (ныне Днепр). Строился Черномор­ский флот. Видная роль в освоении Новороссии при­надлежала губернатору края — Григорию Алексан­дровичу Потёмкину (1739-1791).


Георгиевский трактат

Грузинский царь Ираклий II, желая убе­речь свою страну от вторжения турецких и персидских войск, подписал в городе Георгиевске договор с Россией (1783). Грузия признавала покровительство России, отка­зывалась от самостоятельной внешней политики, но сохра­няла внутреннюю автономию. Это ещё одно событие, усилившее не­приязнь Турции.

Австро-российский союз

Желая продемонстрировать свои успехи, Потёмкин ор­ганизовал летом 1787 г. грандиозное путешествие Екатерины II на юг — в Крым. В поездке её сопро­вождал австрийский император. Иностранцы были потрясены цветущим видом только что построен­ных русских сел, население которых было свободно от крепостного права и налогов. Они на всю Европу объявили их игрушечными, «потёмкинскими дерев­нями». Особую зависть и страх иноземных гостей вызвал могучий русский флот, который построил и вывел на высочайший уровень боеспособности Ф. Ф. Ушаков.


Кинбурнская баталия

В 1787 г., ещё до получения в Петербурге офи­циального известия об объявлении русско-турецкой войны, турецкий флот напал на русские корабли у Кинбурна.

1 октября турецкий десант высадился на Кинбурнской косе. Кре­пость Кинбурн обороняли войска под командованием Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Они смогли остановить и уничтожить превосходящего по численности неприятеля.

А. В. Суворов. А. В. Суворов был сыном небогатого дворянина. Мальчик рос слабым, часто болел, но бредил сражениями и походами. Мечтая о военной карье­ре, он стал закаляться, заниматься физическими упражнениями. Суворов любил играть в оловянных солдатиков, устраивая военные баталии. Он пе­речитал все книги по военной истории, которые были в библиотеке отца. Упорно занимался математикой, изучал оборонное строительство, артилле­рийское дело и географию. И в результате, став военным, он не проиграл ни одного сражения! А их было 60. Огромную роль в этом сыграла созданная Суворовым «Наука побеждать», которой он учил своих офицеров и солдат.

Осада Хотина и Очакова

В январе 1788 г. на стороне России выступила Австрия. Русская армия шла в наступление. Осенью и зимой были взяты турецкие крепости Хотин (армия под командованием П. А. Румянцева) и Оча­ков (войска Г. А. Потемкина).


Сражение у Фидониси

Летом 1788 г. одержал свою первую победу в сражении у Фидониси только что создан­ный Черноморский флот. Им командовал Фёдор Федорович Уша­ков (1744-1817) — выдающийся флото­водец, отличавшийся необыкновенной добротой и заботой о своих матросах. Рус­ской Православной Церковью он причис­лен к лику святых.

Решающие сражения Русско-турецкой войны 1787-1791 годов произошли ле­том и осенью 1789 г. под Фокшанами и на реке Рымник. Русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали блестящие победы над превосходящими силами противника.

Сражение при Рымнике

В битве при Рымнике турки потеряли 15 тыс. человек, а ав­стрийцы и русские — 500 воинов. За эту победу Екатерина II наградила Суворова почётным титулом «граф Рымникский». Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Взятие Измаила


Громкую победу одержал Суворов, взяв в декабре 1790 г. крепость Измаил. Это укрепление считалось не­приступным. Высокие (до 25 м) стены ок­ружал глубокий ров (6,5-10 м), местами заполненный водой. На одиннадцати ба­стионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составлял 35 тыс. человек. Поняв, что осадой крепость не взять, Суворов велел построить неподалёку земляную крепость — своеобразную модель Измаила, и отдал приказ — учиться штурмо­вать. «Тяжело в учении, легко в бою», — говорил Суворов. Солдаты тренировались преодолевать рвы, взбираться на стены по пристав­ным лестницам. Коменданту Измаила было отправлено предложе­ние сдать крепость без кровопролития. Но последовал ответ: «Ско­рее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил».

Утром 11 декабря 1790 г. крепость подверглась мощному артил­лерийскому обстрелу. Русские солдаты пошли на штурм. Обучение не прошло даром: 9-часовой бой завершился полным разгромом противника. Измаил пал.

Успешно для России развивались боевые действия Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и на море. Ко­рабли под командованием Ушакова разгромили турецкий флот в Керченском проливе, у острова Тендра и при мысе Калиакрии.

Источник: WikiWhat.ru

Русско-турецкая война 1787-1791гг.

Первая русско-турецкая война произошла в 1768-1774 годах. Обе стороны конфликта своих задач в той войне не решили, поэтому всем было понятно, что новая война между Россией и Турцией неизбежна.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. началась в 1787 году. Поводом для войны послужили следующие события в Крыму. В Крыму, незадолго до начала войны, произошел военный переворот, в результате которого Крымское Ханство стало подчиняться ставленнику Турции. Россию такой сюжет не устраивал, и в результате в 1783 году Екатерина 2 издала манифест, согласно которому Россия не признавала Крымское Ханство и объявила о включении всех его земель в состав России. В начале 1787 году российская императрица, в сопровождении императора Австрии, совершила путешествие по Крыму, тем самым давая понять, что отныне Крым территория Российской Империи.

Разумеется, такие события не могли оставить Турцию равнодушной. Османская империя выдвинула России ультиматум, по которому требовала, чтобы Россия отдала Крым Турции. Россияне ответили отказом, в результате в августе 1787 года началась война.

На этот раз Российская империя знала о возможной войне и хорошо к ней подготовилось. В следствии этого, у турок не было никакого преимущества, россияне с первых месяцев войны завладели преимуществом.

Осенью 1787 года турецкая армия высадилась в Крыму. Они рассчитывали овладеть крепостью Кинбурн, которая находилась под защитой русской армии, командовал которой А.В. Суворов. Россияне полностью уничтожили турецкую армию.

В 1788 году российский полководец Потемкин Г.А. совершил поход на крепость Очаков, которая после непродолжительного сопротивления была взята русскими войсками.

Летом 1789 года случилось, пожалуй, ключевое событие войны. В битве, которая произошла между населенными пунктами Фокшаны и Рымник, генерал Суворов нанес поражение превосходящим силам турецкой армии. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. приобрела переломное событие, завершило которое осада Измаила. Измаил считался непреступной крепостью, которую еще никому не удалось покорить. На защите гарнизона стояла турецкая армия численность в 35 тысяч человек. Суворов, которому было поручено захватить Измаил, потребовал от турок сдать ему крепость, на что турки ответили, что скорее небо упадет на землю, чем кто-то сможет взять Измаил. Суворов начал массированную артиллерийскую подготовку для наступления. Само же наступление на Измаил началось 11 декабря 1790 года. В течение десяти чесов продолжался бой. Непреступный Измаил пал. То, что совершил Суворов под стенами Измаила, навсегда войдет в мировую историю. Не было еще столь славной и столь безоговорочной победы. Турки потеряли практически весь свой гарнизон. Двадцать шесть тысяч турков было убито. Потери российской армии при этом составили всего две тысячи человек! Следует отметить тот факт, что при штурме Измаила одним из направлений командовал ученик Суворова, генерал Кутузов.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. продолжилась на Балканах. В 1791 году там туркам вновь было нанесено поражение, которое Турция пережить не смогла и вновь запросила мира. В 1791 году был подписан Ясский мирный договорам, по результатам которого Турция признавала за Россией Крым, а границей между двумя Империями становилась река Днестр.
Победа России в этой войне была крайне важна для нашего государства, поскольку впервые Россия получила прямой выход к Черному морю.