Северная война последствия

1701 год. Пока шведы были заняты сражениями в Речи Посполитой и Саксонии, Пётр I принимает решение вновь наступать в северном направлении.

К началу 1703 года российские войска заняли всё течение Невы. Захваченное поселение Нотебург, (возведенное шведами на месте ранее существовавшей крепости Орешек), Пётр переименовал в Шлиссельбург (ключ-город), а в устье Невы 16 (27) мая 1703 года был основан новый город и будущая столица — Санкт-Петербург.

В 1704 году российские войска продолжили захват территорий — практически вся территория Ингерманландии перешла под контроль Русского царства. Командующий войсками Борис Шереметьев к лету 1704 года вторгся в Ливонию и осадил крепость Дерпт, взятую несколькими месяцами спустя при личном участии Петра I.

Летом 1704 года генерал Огильви со второй группировкой российской армии вторгся в Эстляндию и вновь осадил Нарву — к концу лета эта крепость также была захвачена. Успех в штурмах хорошо укрепленных шведских крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии, а также правильность принятых решений относительно реорганизации кадрового состава и сокращения количества калибров артиллерии.


 

Вторжение шведов в Россию

Разгромив армию Петра Великого под Нарвой в 1700 году, Карл XII обратил все свои силы против другого члена Северного союза — Августа II. За четыре года шведы вытеснили саксонские войска из Польши, в результате чего в 1704 году часть депутатов сейма Речи Посполитой лишили Августа II титула короля, а его место занял шведский ставленник.

В войне со Швецией Русское царство осталось без союзников.

Весной 1707 года появились первые слухи о том, что Карл XII готовит свою главную армию, которая разместилась в капитулировавшей Саксонии, к походу на Россию.

1 сентября 1707 года шведы армия выступили из Саксонии в сторону Польши. За 11 месяцев передышки в Саксонии Карлу XII удалось существенно укрепить свои войска, восполнив понесённые в прошедших сражениях потери.

В июне 1708 года шведы перешли границу и выдвинулись в направлении Смоленска.

3 (14) июля 1708 года Карл разбил российские войска генерала А. И. Репнина в битве при Головчине . Через три дня шведский король занял Могилёв и контролировал переправы через Днепр.

Петр I для задержки наступления шведов применял тактику «выжженной земли» — десятки белорусских селений были уничтожены, и, вынужденные передвигаться по опустошённой местности, шведы испытывали острый дефицит продовольствия. Болезни, отсутствие еды и снабжения, необходимость отдыха после длительного перехода — все это склонило Карла XII к принятию предложения гетмана Мазепы и направления войск на Украину.


28 сентября (9 октября) 1708 года в сражении у деревни Лесной войска Петра I разбили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы объединиться с главной армией Карла XII. Эта победа серьезно подняла боевой дух русской армии — в рамках Северной войны впервые были разбиты превосходящие силы противника, его отборные армейские части. Царь Пётр назвал её «матерью Полтавской баталии».

В октябре 1708 года пришло известие о предательстве гетмана Ивана Мазепы и его переходе на сторону Швеции. Мазепа переписывался с Карлом XII и предлагал ему, в случае прибытия на Украину, 50 тысяч казаков, провизию и удобную зимовку.

Не имеющая возможности пополнять запасы шведская армия к весне 1709 стала испытывать недостаток ручных гранат, пушечных ядер, свинца и пороха. Мазепа сообщил шведам, что военные припасы, подготовленные на случай сражений с Крымом или Турцией, в больших количествах собраны в крепости Полтава.

Источник: xn--1-itb3afj.xn--p1acf

Кратко о предыстории конфликта


Начало будущей войны было положено еще во время подписания Столбовского мира 1617 года, когда Швеция, воспользовавшись Смутным временем, лишила Россию выхода в Балтийское море. Стокгольм мечтал сделать Балтику своим внутренним морем и его стремления подкреплялись постоянными территориальными расширениями в течение этих 80 лет.

Россия же не рассчитывала вернуть исконные территории в Эстляндии, Ингрии и Карелии. При Петре I это была основная задача на северо-западном направлении.

Карта Европы в начале XVIII века

Рис. 1. Карта Европы в начале XVIII века.

Главные причины Северной войны 1700-1721

В 1697 году королем Швеции становится пятнадцатилетний Карл XII. Учитывая возраст монарха, правители соседних держав получили надежду на легкую победу в войне со Швецией за влияние на Балтийском море.

Совсем скоро король Речи Посполитой Август II задумался над идеей создать антишведский военный альянс. Так начал формироваться Северный союз, в который, кроме Польши, вошли Датско-Норвежское королевство и Саксония.

Польский король очень рассчитывал на Россию, и обещал Петру за участие в войне передать Ингерманландию и Карелию, что соответствовало целям Петра. Польша же претендовала на Лифляндию.


Портрет Петра Первого

Рис. 2. Портрет Петра Первого.

Между Петром и Августом был подписан Преображенский договор, по которому Россия присоединилась к коалиции.

Еще одной субъективной причиной участия России в войне является сама фигура Петра, яро увлекавшегося мореплаванием и кораблестроением. Во время посещения Петром города Риги, шведы оказали ему холодный прием, не оказав должных почестей. Этим они дали Петру личный повод для военного конфликта.

Стоит отметить, что к 1700 году Петр Великий закончил Азовские походы подписанием мирного договора с Османской империей, что позволило перебросить освободившиеся военные силы на северо-запад страны для участия в будущей войне.

Битва под Нарвой

Рис. 3. Битва под Нарвой.

Таблица «Причины северной войны 1700-1721»

Зная о последствиях этой войны для ее участников, напрашивается вопрос, каковы причины победы России в Северной войне? Ответ прост. Получив «Нарвскую конфузию», Петр провел такое огромное количество реформ, что смог в кратчайшие сроки сделать из азиатской страны – европейскую. Россия получила мощный рывок в военной и промышленной сферах, став империей.

Источник: obrazovaka.ru

Причины и участники войны


Великая Северная война, которую еще называют Двадцатилетней войной, велась между союзом стран Северной Европы и Шведской империей. В антишведскую коалицию вошла Россия во главе с Петром 1, Датско-норвежское королевство, которое в то время возглавлял Кристиан 5, Молдавия, Пруссия, Саксония. На стороне шведов стояла Великобритания, Крымское ханство, Османская империя, Ганновер.

Саксонский курфюрст Август втянул в войну и Речь Посполитую вместе с Великим Княжеством Литовским, на тот момент переживающим Гражданскую войну.

Причины начала Северной войны кроются в борьбе за власть над балтийскими землями — России крайне важно было получить выход к Балтийскому морю, чтобы иметь возможность расширить свои торговые пути. Еще одним поводом для войны послужила глубокая обида Петра 1, которую он объяснял холодным приемом его особы шведами в Риге в 1697г. Результатом всего послужило изъятие всей шведской продукции, имевшейся на территории Москвы, в пользу государства, а посланника Швеции взяли под арест.

Саксония же ставила целью возврат Ливонии, Дания, как и Россия, хотела иметь во власти Балтийское море.

Ход войны

Первыми наступили войска Саксонии и осадили Ригу, но это не дало никакого результата, поскольку им не оказала ожидаемую поддержку городская аристократия. Далее с юга попыталась зайти датская армия, но это также закончилось провалом, поскольку шведы подступили к Копенгагену, к чему его жители совершенно не подготовились. В результате Дания капитулировала, а после подписала со Швецией мирный договор.


Северная война последствияДальнейший ход войны ознаменовался действиями России, которая один на один встала на тропу войны со Швецией. Это случилось потому, что Саксония сняла осаду с Риги сразу после того, как узнала об отступлении датской армии. Российские войска поставили целью завоевать Ингрию (нынешняя Ленинградская область). Для этого они начали наступление на крепость Нарва, которое не увенчалось успехом ввиду слабой боевой оснащенности России.

После этих событий Петр 1 решил укрепить Москву, Новгород и Псков, ожидая нападения Швеции. Однако король Карл 12 направил свою армию на Речь Посполитую и Саксонию. Воспользовавшись ситуацией, Россия повторила свое наступление на Швецию. Декабрь 1701 г. принес Петру первую победу, а после октября 1702 г. он уже начал возведение Санкт-Петербурга. В 1704 г. совершается повторная и уже успешная осада Нарвы.


В это время шведская армия не реагирует на действия России и предпринимает шаги перенести ход боя в Польшу, захватив некоторые ее города. Это стало причиной утверждения Станислава Лещинского правителем Речи Посполитой, с чем та была категорически не согласна, а потому стала союзником России.

В 1706 г. шведы одержали победу над Саксонией. В связи с этим Россия была вынуждена отступить до самого Киева, а после — до Минска, т.к. Карл пошел на Петра 1. Далее шведы одержали последнюю победу в Северной войне — в Головчине. После этих событий русский царь отдал приказ уничтожить огнем все поселения вокруг шведских войск, с целью лишить их провизии. Это принесло успех и в сентябре 1708 г. шведский король наступает на Россию через Украину, где в следующем году случилась известная битва под Полтавой. Здесь шведам помог гетман Иван Мазепа, который дополнил армию Карла пятью тысячами казаков. Но и это не принесло Швеции победу, поскольку ее численные силы явно уступали России в соотношении 1:2. Также войска Карла к тому времени понесли весьма ощутимые потери в боеприпасах. Все это привело к отступлению Швеции и ее полному поражению.

Источник: IstoriyaKratko.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.