Первые преобразования советской власти кратко

8. Первые преобразования. Советской власти

В первые месяцы существования Республики Советов правительство осуществило ряд глубоких преобразований во всех сферах общественной жизни. В чем их смысл и значение?

Сущность всех преобразований в сфере организации власти и управления сводилась к ломке старого государственного аппарата и созданию нового аппарата управления в центре и на местах.

За короткое время были упразднены .центральные органы власти — сенат, государственная канцелярия, министерства. Одновременно шло формирование новых органов власти и управления — .ВЦИК, Совнаркома, наркоматов.

Для решения всех экономических вопросов в составе центральных органов государственной власти был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), а на местах — областные, губернские и уездные Советы народного хозяйства. Председателем ВСНХ стал В. Оболенский (В. Осй-нский).

Для подавления сопротивления всех противников нового режима _в начале декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Возглавил ее член ЦК — Ф. Дзержинский. При Советах для охраны общественного порядка была создана рабочая милиция.


В декабре были приняты декреты, предусматривающие демократизацию армии, — отмену чинов и званий, введение выборности командования, передачу власти солдатским комитетам. 15 января 1918 года правительство приняло Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии, а 20 февраля —Красного флота. Эти декреты устанавливали классовый принцип формирования армии: только из представителей трудящихся классов.

Сущность всех преобразований в социально-политической сфере сводилась к улучшению жизни трудящихся, укреплению союза рабочего класса с крестьянством, дружбы между народами бывшей Российской империи. Этому способствовали декреты о рабочем законодательстве, о равноправии женщин, о ликвидации сословного деления и др. И

209

все же наибольшее значение для последующего развития страны имели два законодательных акта — “Декларация прав народов России” (2 ноября 1917 года) и “Основной закон о социализации земли” (27 января 1918 года).

“Декларация” провозглашала основные принципы национальной политики Советской власти: равенство и суверенность народов России, право народов России на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех и всяких национально-религиозных ограничений и привилегий, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп.


“Основной закон о социализации земли” обсуждался на III съезде Советов и после доработки был утвержден ВЦИК 27 января 1918 года. Этот закон являлся продолжением Декрета о земле, поскольку он устанавливал конкретный механизм реализации всех аграрных преобразований в стране. Он подтвердил отмену частной собственности на землю. Земля, ее недра, леса, воды 0’бъявлялись всенародным достоянием. Право пользования землей было передано органам Советской власти. В соответствии с желаниями крестьян устанавливался уравнительный принцип землепользования на основе трудовой или потребительской нормы.’ Предусматривались, в зависимости опять-таки от желания крестьян, различные формы землепользования: подворная, хуторская, артельная. Вместе с этим говорилось и о необходимости поощ-

‘ Уравнительный принцип землепользования — основной пункт аграрной программы эсеров. Труодовая норма — количество земли, которое может обработать семья без применения наемного труда; потребительская норма — количество земля, ‘которое необходимо для обеспечения прожиточного минимума.

210

рения и даже предпочтительности (в интересах социализма) коммунистических форм хозяйствования. Но это было уже шагом назад по сравнению с Декретом о земле.’

Преобразования в сфере экономики в соответствии с марксистскими установками были нацелены на подрыв экономического господства буржуазии и создание нового социалистического уклада хозяйства.


лой серией декретов предусматривалась национализация крупной промышленности, банков, внешней торговли и транспорта, изъятие из обращения денежных средств буржуазии, организация товарообмена между городом и деревней через объединение населения в потребительские общества. Декретом от 14 ноября 1917 года на ненационализированных предприятиях был введен рабочий контроль, осуществляемый выборными органами рабочих—фабзавкомами. .

До весны 1918 года в экономической политике Советской власти доминировали методы экспроприации экспроприаторов, т. е. методы принуждения и насилия. Ленин характеризовал это время как период “красногвардейской атаки на капитал”. Необходимость этих методов он обосновывал ссылками на ряд обстоятельств: военное сопротивление буржуазии, отсутствие опыта управления и необходимого количества специалистов.

Но уже в конце апреля 1918 года, оглядываясь на итоги проделанной работы, Ленин заявил о наступлении нового периода в экономической политике Советской власти и необходимости перехода к новым, высшим формам борьбы с буржуазией. В данном случае он имел в виду использование в борьбе с ней мер организационного и экономического характера. “Мы побеждали, — писал Ленин, — методами подавления, мы сумеем побеждать и методами управления”2.

‘ За первым шагом вскоре последовал и второй: в 1919 году было принято “Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию”, где, в частности, говорилось, что вся земля, в чьем бы пользовании она ни была, считается единым государственным фондом. В результате основные положения Декрета о земле были перечеркнуты и большевики вернулись к своей идее национализации земли. (См.: Коммунист, 1991, № 2, с. 110).

Источник: www.KazEdu.kz

34.Гражданская война и иностранная интервенция. Политика «военного коммунизма».


На протяжении гражданской войны большевики проводили социально-экономическую политику, получившую потом название «военного коммунизма». Она была рождена, с одной стороны, чрезвычайными условиями того времени (развалом экономики в 1917 г., голодом, особенно в промышленных центрах, вооруженной борьбой и т.п.), а с другой стороны – отражала представления об отмирании товарно-денежных отношений и рынка после победы пролетарской революции. Это сочетание вело к строжайшей централизации, росту бюрократического аппарата, военно-приказной системе управления, уравнительному распределению по классовому принципу. Основными элементами этой политики стали:

— продразверстка,

— запрещение частной торговли,

— национализация всей промышленности и управление ею через главки,

— всеобщая трудовая повинность,

— милитаризация труда,

— трудовые армии,

— карточная система распределения продуктов и товаров,

— принудительная кооперация населения,

— обязательное членство в профсоюзах,


— бесплатность социальных услуг (жилья, транспорта, зрелищ, газет, обучения и т.п.)

В сущности, военный коммунизм был порожден еще до 1918 года установлением однопартийной большевистской диктатуры, созданием репрессивно-террористических органов, давлением на деревню и капитал. Фактическим же толчком для его проведения в жизнь стало падение производства и нежелание крестьян, в основном середняков, наконец-то получивших землю, возможность развивать хозяйство, сдавать хлеб по твердым ценам. В результате был притворен в жизнь комплекс мер, которые должны были привести к разгрому сил контрреволюции, поднять экономику и создать благоприятные условия для перехода к социализму. Эти меры затронули не только политику и экономику, но, фактически, все сферы жизни общества.

Источник: StudFiles.net

После Октябрьской революции 1917 г. Советская власть установилась на огромной территории России. Сразу же, в первые послереволюционные месяцы, началась национализация синдикатов, на частных предприятиях был введен рабочий контроль над производством и распределением продуктов, в декабре 1917 г. создается Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), на который возлагались функции управления государственным сектором экономики. В мае 1918 г. принимается решение о национализации отдельных отраслей промышленности, а в июне — и всей крупной промышленности.


льшевики считали, что будущее — за директивной экономикой, не связанной с рыночными отношениями. Планировалась ликвидация частной собственности на средства производства путем постепенного их обобществления и установления прямого продуктообмена, а затем перехода к налаживанию государственного сектора экономики.
Реализация этих установок осуществлялась в условиях полной разрухи, хаоса и неразберихи, в стране резко упало промышленное производство, на предприятиях царили анархия, хищения, в деревне шла ломка аграрных отношений. В феврале 1918 г. ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», началась реализация Декрета о земле. Крестьяне безвозмездно получили около 150 млн десятин земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии и церкви.
Характеризуя первые преобразования Советской власти важно отметить, что ещё в ходе революции большевики отказались от собственной программы по аграрному вопросу и, учитывая пожелания крестьян, стали выполнять эсеровский «Наказ», одним из главных требований которого было уравнительное распределение земли среди российских граждан. Советское государство выступило в поддержку деревенской бедноты. В ответ кулаки стали отказываться сдавать хлеб государству. В стране еще резче обострилось положение с продовольствием.
Большевики сделали попытку наладить товарообмен с деревней, но из-за нехватки промышленных товаров и сопротивления кулачества отказались от него и прибегли к насильственному изъятию хлеба.

мае 1918 г. была объявлена продовольственная диктатура: свободная торговля хлебом запрещалась, стали проводиться хлебные реквизиции. Изъятие зерна у крестьянства, от которого в большей степени пострадали середняки, привело к уменьшению посевных площадей, с одной стороны, а с другой — оттолкнуло середняков от Советской власти, и только после роспуска в конце 1918 — начале 1919 г. комбедов удалось смягчить противостояние середняков.
Много изменений Советская власть провела и в социальной сфере. Так, одним из первых мероприятий было установление восьмичасового рабочего дня. Вводилось бесплатное образование и медицинское обслуживание, предусматривалась выплата пособий по безработице и болезням. Сословное деление общества ликвидировалось, отменялись сословные привилегии и ограничения, упразднялись все гражданские чины. Все население страны стало называться гражданами Российской республики. Впервые в российской истории женщинам предоставлялись равные права с мужчинами, был принят Декрет о браке и вводился институт гражданского брака.
Советская власть создала систему гарантированного социального обеспечения. Так, одним из первых мероприятий было установление восьмичасового рабочего дня, запрещался ночной труд для подростков до 16 лет. За нарушение этого закона полагалось наказание до года тюрьмы.
Одной из главных задач Советской власти было открыть возможность получения всеми гражданами образования.

одилось бесплатное образование, и школа становилась доступной для всех. Бесплатным было объявлено и медицинское обслуживание, предусматривалась выплата пособий по безработице и болезням. Согласно Декрету «О страховании на случай болезни» устанавливалось денежное пособие в размере полного заработка, пособие по случаю родов в течение 8 недель до и после родов, кормящим матерям предоставлялся специальный режим работы, сокращенный рабочий день и выплата пособия в размере 50% заработка. Эти социальные меры способствовали росту популярности новой власти, хотя зачастую вступали в противоречие с военно-коммунистической концепцией. В условиях крайней разрухи и падения производства эти социальные программы были очень трудновыполнимыми.
Церковь отделялась от государства, а школа — от церкви. Устанавливалось равенство всех вероисповеданий и разрешалось ведение атеистической пропаганды. Этот декрет был очень болезненно воспринят в церковных кругах. До октября 1917 г. церковь воздерживалась давать оценку происходившим в стране событиям и старалась не принимать участия в политике, но 19 января 1918 г. митрополит Тихон предал советское руководство анафеме и обвинил большевиков в создании хаоса и беззаконий. Так на долгие годы были заложены основы противостояния церкви и Советской власти.
Быстрыми темпами шло формирование нового государственного аппарата. Высшим законодательным органом объявлялся Всероссийский съезд советов, высшим исполнительным органом являлся СНК.

ществовавшие ранее министерства упразднялись и заменялись наркоматами. Местное управление передавалось губернским и уездным советам, чья деятельность контролировалась ревкомами.
Для охраны общественного порядка создавалась рабоче-крестьянская милиция. Реорганизации подверглись судебные учреждения, были созданы народные суды.
Старая армия расформировывалась, а на ее месте создавалась рабоче-крестьянская Красная армия на добровольной основе. К сотрудничеству на этом этапе привлекались многие военные специалисты. В декабре 1918 г. учреждается ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским. В ее обязанности входили защита завоеваний революции, борьба с антисоветскими выступлениями.
Национальная политика Советской власти была сформулирована в «Декларации прав народов России», принятой 2 ноября 1917 г. В этом документе провозглашались равенство и суверенитет всех народов России с предоставлением каждому из них права на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. получила самостоятельность Финляндия, в августе 1918 г. — Польша, в декабре — Латвия, Литва и Эстония.
5 января 1918 г. начало работу Учредительное собрание. Выборы проходили до октября 1917 г., большевики получили 22,5% мест, а эсеры — до 40%. Демократически настроенная интеллигенция, долго ожидавшая созыва собрания, надеялась дать большевикам бой. Учредительному собранию было предложено подтвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая закрепляла бы первые законодательные акты Советской власти.

редительное собрание отказалось это сделать, в ответ ВЦИК принял решение о его роспуске. Диалога с демократической оппозицией не получилось.
В области внешней политики первоочередной задачей советского государства был выход из Первой мировой войны. 3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске начались переговоры о мире с Германией. В соответствии с Декретом о мире советская сторона предлагала заключить его без аннексий и контрибуций, в то время как Германия выдвинула претензии на Польшу, часть Прибалтики. Украины и Белоруссии. При обсуждении германских условий возникли разногласия в руководстве большевистской партии. В.И.Ленин предлагал немедленное принятие немецких условий в целях сохранения Советской власти, «левые» коммунисты во главе с Н.И. Бухариным призывали мир не подписывать, в переговоры не вступать и ожидать наступления мировой революции. Л.Д. Троцкий выдвинул лозунг «ни мира, ни войны», что означало прекращение военных действий без подписания договора. Троцкому было дано указание затягивать переговоры, но он нарушил его и отказался подписать грабительский договор. Перемирие было сорвано, Германия начала боевые действия, в ходе которых захватила территории в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии. В этих условиях большевики были вынуждены принять кабальные условия
Германии и заключить с ней унизительный Брестский мир. В марте 1918 г. IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал его. Левые эсеры в знак протеста заявили о выходе из советского правительства. С этого времени утвердилась одно партийность в системе исполнительной власти.
Многое из того, что делалось большевиками после взятия власти, было воплощено в последующую практику социалистического строительства.

Источник: referatwork.ru

Период с октября 1917 г. по весну 1918 г. Ленин назвал «красногвардейской атакой на капитал». Согласно большевистской концепции для этой атаки были необходимы, прежде всего, учет и контроль над производством и распределением, установление которого было достигнуто путем «социалистических мер реорганизации промышленности»: введения рабочего контроля, национализации банков, торгового флота, внешней торговли, промышленных предприятий.

Национализация банков вызвала совершенную неразбериху в финансах. Обесценившиеся деньги не могли служить средством обмена (к 1920 г. рубль потерял 95 % своей довоенной стоимости), хаос царил в сфере кредитования предприятий. При острой нехватке обо ротных средств один за другим закрывались крупнейшие предприятия, что вело к повышению уровня безработицы.

Поначалу национализация предприятий носила репрессивный характер и была направлена в основном против предпринимателей, противившихся рабочему контролю и применявших локауты с увольнением рабочих. Однако уже в начале лета 1918 г. власти приступили к общей национализации всех предприятий с капиталом свыше 500 тыс. рублей.

Для руководства всем национализированным сектором в экономике Декретом от 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Он был подчинен непосредственно правительству и имел сложную структуру: по вертикали – главки, руководившие непосредственно отраслями промышленности, по горизонтали – региональные совнархозы, действовавшие на местах.

Однако центральной проблемой оставалось снабжение городов хлебом. 13 мая 1918 г. народному комиссару по продовольствию были даны широкие полномочия для организации снабжения города продуктами питания. В деревне создавались комитеты бедноты (комбеды), в функции которых входило изъятие излишков продовольствия у зажиточных крестьян. Стимул для участия бедноты в комбедах был заложен в их организации: часть изъятых продуктов должна была оставаться в распоряжении самих комитетов. Действия комбедов поддерживались «продовольственной армией», состоящей из рабочих, которых привлекала оплата продуктами пропорционально количеству конфискованного продовольствия.

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector