Геронтократия это власть

Действительно, не замечать дряхлеющее с каждым днем состояние власти было просто невозможно. В 1965—1984 гг. состав Политбюро практически не обновлялся, большинство его членов пребывало в высшем органе партии около 15 лет, в составе ЦК около 10—12 лет. В 1970-е годы средний возраст членов Политбюро достиг 70 лет, состояние их здоровья было зачастую крайне тяжелым. У носителей власти стариков — геронтократии уже не было физических сил участвовать в заседаниях Политбюро, которые не продолжались теперь больше 15—20 минут. Вместе с тем эти люди продолжали всеми правдами и неправдами буквально цепляться за власть: устраняли с дороги более молодых и образованных конкурентов, награждали себя всевозможными премиями и государственными наградами. Известным любителем «золотых звезд» был Брежнев, который, получив в 1961 г. «героя соцтруда», после своего прихода к власти четыре раза (в 1966, 1976, 1978 и 1981 гг.) беззастенчиво награждал себя званием Героя Советского Союза, которое с 1934 г.


ло высшей степенью отличия и присваивалось за совершение геройского подвига и проявление личного мужества. Брежнев, который после перенесенного инсульта так и не восстановил до конца речь, оставался главной звездой советского телеэкрана буквально до своего последнего появления на трибуне Мавзолея 7 ноября 1982 г. Каждое его выступление, встреча с трудящимися, приемы иностранных делегаций транслировались на всю страну. Многочасовые и под конец уже трудно различимые речи, не говоря уже об их абсолютно предсказуемом содержании, подавались как важнейшее событие в жизни страны. Сохранение личной власти было единственной целью «кремлевских старцев». Этой логике была подчинена консервация идеологического курса, всех политических институтов, экономических и социальных механизмов. И в этом смысле слово «застой» действительно точно отражает тогдашнюю ситуацию.

Номенклатура периода «зрелого социализма»

Вместе с тем эти «тени» были далеко не так безобидны, как это может показаться. Они опирались на всевластный аппарат, который был им всецело предан и жестко проводил кадровую и внутриполитическую линию в интересах продления их правления. Так, если в 1960-е годы, особенно во второй половине десятилетия, основные стратегические решения принимались на пленумах ЦК, то в 1970-е годы центр властных полномочий смещается в аппарат ЦК партии, особенно в его отделы. Общая численность ответственных сотрудников аппарата ЦК достигает в эти годы 1500 человек.


енумы все больше носят формальный, «одобряющий» подготовленные решения характер. Съезды, хотя и собираются регулярно раз в пять лет, становятся все больше похожи на заранее отрежиссированный спектакль. Механизм пополнения аппарата ЦК и самого ЦК в эти годы достиг поистине филигранной техники. Там соблюдалось в определенных пропорциях представительство республиканских партийных организаций, краев и областей, военных, деятелей науки и искусства, правоохранительных и карательных органов и пр. Это явление известно под названием «институционального плюрализма». Партийные органы таким образом отражали интересы властных структур, делегировавших наверх своих представителей. Это было действительно качественно новым состоянием брежневского периода в отличие от предыдущих лет, когда еще предпринимались попытки отразить состав общества или имитировать это обстоятельство. Кроме того, высшая номенклатура собрала в свой состав новые группы: профсоюзную элиту, «верхушку» ВПК и лояльную к властям творческую и научную интеллигенцию.

Складывалась благоприятная ситуация для лоббирования интересов тех или иных властных институтов их представителями или группами. В ситуации «институционального плюрализма» все большую роль играли региональные и отраслевые лобби. Среди последних выделяются группировки, «отслеживающие» интересы ВПК, и новая «аграрная бюрократия».


д от года растет значение мусульманских местных и центральной элит, для которых в большей степени свойственна корпоративная сплоченность. Важным обстоятельством является формирование так называемых«клановых структур». Они включали главным образом сверстников Брежнева, работавших с ним в Днепропетровске или в Казахстане на начальном этапе его карьеры. Эти группировки отличались четко выраженными корпоративными интересами, коллективным противостоянием «чужим», безоговорочной поддержкой и личной преданностью генсеку.

Включение в состав высшей номенклатуры новых, как правило, более молодых представителей, происходило за счет количественного увеличения ее штатной численности. В результате этого не происходило естественного обновления правящего слоя, консервировался конфликт поколений. Вместе с тем если «брежневская гвардия» была представлена на 65% выходцами из деревни, а значительная ее часть либо вообще не имела высшего образования, либо получила диплом в период работы на высоком партийном или государственном посту, то более молодое поколение было гораздо лучше образовано, многие имели ученые степени и были выходцами из городской среды.

«Эпоха застоя» — это время расцвета номенклатурных привилегий, которые по-прежнему включали госдачи, спецпайки, персональные лимузины, эксклюзивное жилье. Хотя все эти «атрибуты власти» находились на соответствующем тому времени уровне, их нельзя было перевести в личную собственность и передать детям.


туация личной безопасности, которую номенклатура получила при Брежневе в виде гарантии от преследований и репрессий, в значительной степени стала условием освобождения от большей части моральных запретов.В закрытом для остального общества узком «своем кругу» господствовали иные нравственные законы. Ординарным явлением становится злоупотребление служебным положением от «пристройства» любимого чада в элитарный вуз до личного обогащения «в особо крупных размерах». Наиболее коррумпированными в эти годы были среднеазиатские республики, где взятки партийным и государственным чиновникам составляли целую иерархически разветвленную систему. Верхушка айсберга приписок и липовой отчетности, которые покрывались за взятки, лишь слегка приоткрылась в ходе так называемого «узбекского дела». Нажитое в результате хищений и злоупотреблений «добро» перестают скрывать, для передачи номенклатурных привилегий устраивают на соответствующие должности детей. Процесс, названный в литературе«самовоспроизводством номенклатуры», довольно точно отражен в анекдоте тех лет. В нем на вопрос: «Может ли сын генерала стать маршалом?» дается категоричный ответ: «Нет. Ведь у маршала есть свой сын».

Советская номенклатура, сложившаяся в эти годы, отличалась необычайной гибкостью и легко адаптировалась к смене ситуации. В своей социальной практике она использовала исключительно широкий набор приемов и способов достижения своих целей. Умело используя консервативную идеологическую риторику, она лавировала в зависимости от собственных личных и корпоративных интересов. Та степень гибкости, которая отличала номенклатуру периода «застоя», не соответствует теоретическим построениям о бюрократии, заявленным тоталитарной историографической школой.


Источник: StudFiles.net

ГЕРОНТОКРАТИЯ — термин, обозначающий общество, в котором власть принадлежит старикам.

По­ня­тие «Геронтократия» пред­ло­же­но британским ан­тро­по­ло­гом У. Ри­вер­сом в начале XX века для ха­рак­те­ри­сти­ки со­ци­аль­но-по­тес­тар­ной ор­га­ни­за­ции у ря­да ко­рен­ных на­ро­дов Ав­ст­ра­лии и Океа­нии. По его мне­нию, Геронтократия ха­рак­тер­на для ран­не­пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва. Дей­ст­ви­тель­но, ис­тори­че­ски пер­вая со­ци­аль­ная ие­рар­хия бы­ла ос­но­ва­на на воз­рас­тном прин­ци­пе (смотри Воз­раст­ная ор­га­ни­за­ция), по­это­му стар­шие воз­рас­тные груп­пы об­ла­да­ли бо­лее вы­со­ким со­ци­аль­ным ста­ту­сом.


­жи­лые муж­чи­ны поль­зо­ва­лись осо­бым влия­ни­ем и при­ви­ле­гия­ми как но­си­те­ли ин­тел­лек­та, опы­та, а так­же в си­лу мо­нопо­лии на ин­фор­ма­цию. До­ми­ни­ро­ва­ние и ав­то­ри­тет стар­ших за­кре­п­ля­лись пред­ков куль­том. Од­на­ко дос­ти­же­ние стар­че­ско­го воз­рас­та не га­ран­ти­ро­ва­ло ин­ди­ви­ду по­тес­тар­но­го пре­вос­ход­ст­ва; воз­раст был лишь не­об­хо­ди­мой пред­по­сыл­кой для об­ре­те­ния вы­со­ко­го ста­ту­са, ко­то­рый так­же за­ви­сел от лич­ных ка­честв, об­ла­да­ния ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми, ко­ли­че­ст­ва жён и т. д. (смотри Биг­мен, Ста­рей­ши­ны). В пе­ре­нос­ном смыс­ле при­ме­ни­тель­но к современному об­ще­ст­ву Геронтократией на­зы­ва­ет­ся узур­па­ция по­ли­тического влия­ния людь­ми стар­ше­го по­ко­ле­ния.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Источник: w.histrf.ru

Эпоха Брежнева


В 1964 произошла очередная смена руководства Советского Союза. Действующий секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев был отстранен от должности в связи с обвинением в волюнтаризме. На смену ему пришел герой войны Леонид Брежнев.

Историки расходятся во мнениях в вопросе значимости эпохи Брежнева. Одни говорят, что это было «золотое время СССР», другие беспощадно ругают первого Генсека Советского Союза за создание предпосылок к развалу государства. Единственный Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев охарактеризовал этот период как эпоху застоя.

Геронтократия в СССР

Несменяемость власти в поздний период Советского Союза является хрестоматийным примером. Геронтократия – это термин, обозначающий способ административного управления, при котором аппарат консервируется, осуществляется политика кадровой несменяемости. Продолжение такого курса ведет к упадку и отсталости государства.

Важно отметить, что главная предпосылка формирования геронтократии – это ослабление режима страны. В период правления Иосифа Сталина в стране происходили постоянные расстрелы сотрудников управленческого аппарата, что способствовало активной ротации кадров. В результате активного процессе десталинизации в обществе и в государственном аппарате произошла переоценка ценностей и снятия с должностей стали происходить всё реже.

В народе аббревиатуру СССР стали расшифровывать как «Страна Самых Старых Руководителей».

Характеристика «эпохи застоя»


Говоря о брежневском периоде правления, необходимо выделить ряд ключевых характеристик:

1. Политическая консервация правящего режима.

За 20 лет правления Леонида Ильича Брежнева в стране не менялся административный аппарат. Геронтократия – это характерная особенность несменяемости власти в позднем периоде Советского Союза. Средний возраст членов политбюро составлял 60-70 лет, что означало пожизненное занятие должностей в государственном аппарате. Заседания членов Политбюро по времени занимало не более, чем 15-20 минут в день по причине нездоровья многих его членов.

Под лозунгом обеспечения стабильности в государстве начала стремительно происходить политическая стагнация. Люди, находившиеся долгое время у власти, не могли объективно смотреть на политические и социальные изменения обстановки. Это во многом послужило главной причиной распада СССР.

2. Активное развитие военной сферы.

Активная фаза «холодной войны» пришлась на эпоху Брежнева, когда ситуация в мире накалялась с каждым днём. В связи с этим первоочередной задачей власти стало обеспечение безопасности страны путем повышения военного потенциала. В данный исторический период в Советском Союз шла разработка различного вида вооружения.

3. Экономический упадок страны.

Как в политической, так и в экономической жизни общества в 70-е годы наблюдается застой. СССР постепенно снижает темпы своего развития и существует лишь на деньги от продажи нефти. Однако в 1973 году случается мировой экономический кризис, который в значительной степени обрушил экономику Советского государства.


В области аграрной политики также наблюдалась отрицательная динамика. Потеря урожая составила около 30%, что стало огромной цифрой для СССР. Во многом это произошло из-за того, что начался активный прирост городского населения. В стране начался продовольственный кризис. Особенно это коснулось территорий Украины и Казахстана, так как в этих регионах сельское хозяйство было основным видом деятельности.

Бытовая геронтократия

Власть старших осуществлялась не только в высших государственных органах, но и в обычной жизни. Бытовая геронтократия – это процесс в обществе, когда привилегии старших были сильно завышены по сравнению с их детьми и внуками. Например, заработная плата молодых людей была значительно ниже, чем пенсия у стариков. Это создавало почву для социальной дестабилизации в стране.

Источник: fb.ru

Особенности политического и государственного строя СССР

Советский Союз – государство, образованное в 1922 году на большей части территории, Российской империи. Главной и в скором времени единственной политической силой была партия большевиков, которая под руководством Ленина в октябре 1917 года, свергла слабое и потерявшее почти полное влияние Временное правительство. Надо сказать, что само Временное правительство было образовано после событий Февральской революции, отречения императора Николая 2. Однако политика самого Временного правительства привела к ещё большей дезорганизации и в результате набирала популярность леворадикальная партия большевиков.


Идеология большевиков основывалась на идеях Маркса о построении нового более прогрессивного общественно-политического строя (социалистического), а впоследствии и достижении коммунизма, как некой вершины развития всей человеческой цивилизации. В таком обществе не будет больше эксплуататоров и эксплуатируемых. Уйдут в прошлое войны по политическим и религиозным причинам, поскольку человеческое общество уже не будут волновать вопрос личного обогащения за счёт своих соплеменников, а религия постепенной отойдет в прошлое из-за развития образования и научных достижений.

По Марксу, путь к такому развитию человечества должен быть начаться с революции в промышленно развитой стране и с оформившимся рабочим классом – пролетариатом. Этому классу отводилась основная роль в будущей революции и установления диктатуры пролетариата.

Однако В. И. Ленин развил идеи Маркса и пришёл к выводу, что социалистическую революцию можно и произвести в стране, где пролетариат не является ведущей силой, то есть в Российской империи.

Сама Российская империя переживала глубочайший социально-экономический, политический кризис вызванный разнообразными причинами, основными из которых были участие страны в Первой мировой войне, а также нерешенность проблем крестьянских и рабочих масс. Такое положение приводило ко всё большему нарастанию противоречий в обществе и привело в результате к революции 1917 года.

Одной из таких политических проблем стала геронтократия руководящей политической верхушки Советского Союза.

Геронтократия руководящей политической верхушки СССР

В Советском Союзе смена руководящих кадров при правлении Сталина зачастую происходили через чистки правительственного и партийного аппарата, что вело к выдвижению нужных руководству кадров. Также это вело к заинтересованности самого партийно-бюрократического аппарата при возможности обезопасить себя от репрессивных мер.

Такая возможность наступила после смерти И. В. Сталина в 1953 году, начала так называемой «оттепели» в культурной и общественной жизни и критике культа личности Сталина Хрущёвым на ХХ съезде КПСС.

Новая политическая и партийная элита хотела обезопасить себя от возможных новых репрессий и попытки Хрущева ввести в практику систематического обновления всех партийных органов, начиная от высшего органа – Президиума ЦК КПСС до первичных партийных организаций. Такое решение не устраивало высшую советскую партноменклатуру, избавившееся от страха репрессий и физического уничтожения, теперь советская бюрократия пыталась построить свой «социализм», где их бы никто не трогал и всё их устраивало. Согласно принятым правилам на каждых проведенных выборах:

  • среди низшего партийного звена должна была меняться половина избранников,
  • на республиканском и областном уровне —одна треть,
  • состав ЦК КПСС и Президиума ЦК — одна четверть.

В том числе и такие настроения привели к снятию Никиты Хрущева со своей должности и приход к власти Л. Брежнева. Правление последнего и стало символом советской геронтократии и временем с одной стороны кажущейся внутренней и внешней стабильности, а с другой – временем постепенного нарастания социально- экономического кризиса.

В результате в 1966 году из Устава ЦК КПСС были убраны требования о принципах обновления партийного аппарата.

Итогом такого решения стало закостенение, и постепенное омертвение всей государственно-партийной структуры, что вело к неадекватному и восприятию внутренней и внешней обстановки.

Рассмотрим темпы изменения советской номенклатуры. Так во времена правления Сталина, если исходить из состава ЦК КПСС была характерна смена кадров в среднем в течении 2- 3 лет. Однако, после прихода Брежнева к власти и отмене правил ротации партийного аппарата, ситуация резко ухудшилась.

Так, если до 1953 года темпы вертикальной мобильности составляли 8 лет, то постепенно увеличиваясь, эти сроки при Брежневе уже равнялись 18 годам.

Источник: spravochnick.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.