Сколько республик было в ссср в 1955

Даты утверждения Герба, вносят большую ясность.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был создан в 1922 году. Тогда в составе Союза было 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. 31 января 1924 года принята первая Конституция СССР. Затем состав Союза пополнился Узбекской ССР, Туркменской ССР (1925), Таджикской ССР (1929), Казахской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР (1936), Молдавской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР (1940).

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла рисунок герба (одновременно с принятием проекта Конституции). Но только 22 сентября 1923 года рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе.
Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб. Поначалу он имел по три витка красной ленты на каждой половине венка. На каждом витке помещался девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском языках.


верху герба имеется пятиконечная звезда.
В конце 1920-х годов на герб был добавлен девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" по-тюркски. Русский вариант девиза переместился на центральный перехват ленты. Подобные гербы печатались на казначейских билетах СССР 1934 года выпуска. Надписи выполнялись на языках:
русском;
украинском;
белорусском;
грузинском (национальный алфавит);
армянском (национальный алфавит);
тюркско-татарском (арабская графика);
тюркском (латинский алфавит)
В Конституции СССР 1936 года герб описан в Главе XII "ГЕРБ, ФЛАГ, СТОЛИЦА" Статья 143 гласила:
"Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда".
По Конституции 1936 года СССР состоял из 11 республик (три республики Закавказья выделились из ЗСФСР). Лент на гербе тоже стало 11.
С 26.06.1946 года девизов на гербе 16.
После преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в 1956 году девиз на финском языке был удалён с герба, до конца существования СССР на гербе оставалось 15 лент с девизами (одна из них на центральной перевязи)
Согласно статье 169 Конституции СССР 1977 г. Государственный герб СССР представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба — пятиконечная звезда.


Со временем число союзных республик ,входивших в СССР, возросло. Это потребовало внести изменения в союзный герб. С 1936 года девиз герба СССР давался уже на языках 11 республик, с 1946 –шестнадцати. В 1956 году было окончательно установлено число республик –15. В таком виде герб СССР просуществовал до 1991 года.
————————————
Секретариат Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1940 года решил внести изменения государственный герб СССР в связи с изменением числа союзных республик и уточнением написания девиза на национальных языках. Велась работа по подготовке новой Конституции, а 3 марта 1941 года Президиум Верховного Совета принял предварительный проект герба, но завершению работ помешела война. Только 26 июня 1946 года Указом Президиума ВС СССР введён новый вариант герба, девиз на котором был воспроизведён на 16 языках союзных республик, к уже имевшимся надписям были добавлены девизы на молдавском, латвийском, эстонском и финском. При чём надписи на языках среднеазиатских республик и Азербайджана выполнялись уже кириллицей.

Материалы Сборника законов СССР. 1938-1967, М., изд. Известия, 1968;


16 июля 1956 года Карело-Финская ССР была преобразована в автономию в составе РСФСР, вследствие чего Указом ПВС СССР от 12 сентября 1956 года шестнадцатая лента с девизом (на финском языке) была удалена с герба. 1 апреля 1958 года Указом ПВС СССР был уточнён текст государственного девиза на белорусском языке, он стал звучать как: "ПРАЛЕТАРЫI ЎСIХ КРАIН, ЯДНАЙЦЕСЯ!", изменение было внесено в герб СССР (немного ранее, 21 февраля 1958 года, такое уточнение по указу ПВС Белорусской ССР было сделано на гербе БССР).

Расположение лент с девизами на гербе СССР соответствовало порядку перечисления союзных республик в ст. 13 Конституции (установленному в соответствии с численностью населения).

Уточнение и перерисовку герба в разное время производили художники Гознака И.С.Крылков, С.А.Новский, П.М.Чернышев, С.А.Поманский. 31 марта 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о Государственном гербе СССР. 25 июня оно закреплено Законом СССР. Согласно этому Положению материки на гербе изображались светло-коричневыми, девизы — золотыми буквами по красной ленте. Серп и молот на гербе олицетворяли новую власть и мирный труд; колосья — жизнеспособность государства, процветание; солнце — свет идей Октября, источник силы советского государства, светлое будущее; красная звезда — пролетарский интернационализм и борьбу труда с капиталом на пяти континентах; а золотая кайма звезды — отблеск огня революции.

Источник: forum-antikvariat.ru

Проблемы национально-государственного устройства накануне появления СССР


Сколько было республик в СССР? На этот вопрос можно дать разные ответы, ибо на первоначальном этапе формирования государства их количество не оставалось неизменным. Чтобы подробнее в этом разобраться, обратимся к истории. К моменту окончания Гражданской войны территория нашего государства представляла собой довольно пестрый комплекс различных национальных и государственных образований. Их юридический статус зачастую зависел от военно-политической конъюнктуры, силы местных властных институтов и прочих факторов. Однако по мере увеличения влияния и власти большевиков этот вопрос становился одним из главных для государства и власти. В руководстве ВКП(б) не было консолидированного мнения по поводу будущего устройства страны. Большая часть членов партии считала, что государство должно быть построено на основе унитарных принципов, без учета национального компонента, другие ее члены осторожно высказывались за самоопределение наций в составе страны. Но решающее слово было за В.И. Лениным.

республики входившие в состав СССР

Нелегкая дилемма в недрах ВКП(б)

Республики, входившие в состав СССР, по мнению Ленина, должны были обладать определенной самостоятельностью, но признавая этот вопрос достаточно сложным, он видел необходимость в специальном его анализе.


от вопрос был поручен известному в ЦК специалисту по национальному вопросу И.В. Сталину. Он выступал последовательным сторонником автономии всех республик, входящих в новое государственное образование. В период Гражданской войны на территории РСФСР восторжествовал принцип федерализма, однако взаимоотношения независимых республик регулировались на основе специальных соглашений. Еще одной серьезной проблемой были довольно сильные националистические настроения у коммунистов на местах. Весь этот комплекс разногласий должен был учитываться при формировании нового государства.

союзные республики СССР

Начало работы над созданием единого государства

К началу 1922 года на территории, подвластной Советам, проживало порядка 185 народов. Для их объединения необходимо было учесть все, даже мельчайшие нюансы, но процесс создания СССР не был только решением сверху, его поддерживали в подавляющем большинстве и народные массы. Образование СССР имело и внешнеполитический резон — необходимость объединения перед лицом явно враждебных государств. Для разработки принципов организации будущей страны была создана специальная комиссия ВЦИК. В недрах этой структуры было решено, что пример существования РСФСР является наиболее приемлемым вариантом формирования нового государства.


нако эта идея натолкнулось на решительное противодействие членов комиссии национальных регионов. Сталин был мало склонен к критике своей позиции. Опробовать метод было решено на Закавказье. Этот район требовал особого внимания. Здесь была сосредоточена масса национальных противоречий. В частности, Грузия за краткий период своей независимости сумела достаточно эффективно выстроить экономику и внешнеполитические связи. Армения и Азербайджан относились друг к другу с взаимным подозрением.

какие республики входили в СССР

Разногласия Сталина и Ленина на формирование СССР

Эксперимент завершился созданием Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе Армении, Грузии и Азербайджана. Именно таким образом они должны были войти в новое государство. В конце августа 1922 года для реализации объединения была образована комиссия в Москве. По плану «автономизации» И.В. Сталина все составные части Союза будут обладать ограниченной самостоятельностью. В этот момент вмешался Ленин, он отверг план Сталина. По его идее республики, входившие в состав СССР, должны объединяться на основе союзных договоров. В этой редакции проект был поддержан большинством членов пленума ЦК ВКП(б). Однако Грузия не желала входить в новое государственное образование в составе Закавказской Федерации. Она настаивала на заключении отдельного договора с Союзом, вне ЗСФСР. Но под нажимом центра грузинские коммунисты были вынуждены согласиться на первоначальный план.

сколько республик входило в СССР

Образование Союза Советских Социалистических Республик


В декабре 1922 года на съезде Советов было объявлено о создании Союза Советских Социалистических Республик в составе РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Вот сколько было республик в СССР на момент его появления. На основе Договора декларировалось создание нового государственного объединения как федерации полноправных и независимых стран с правом выхода и свободного входа в его состав. Однако на самом деле процедура выхода не была никак прописана юридически, что соответственно ее очень затрудняло. Эта мина замедленного действия, заложенная в основание государства, со всей силой показала себя в момент распада СССР, ибо в 90-е годы страны, входившие в состав Союза, не могли на законных и цивилизованных основаниях выйти из его состава, что привело к кровавым событиям. Внешняя политика, торговля, финансы, оборона, пути сообщения и связь делегировались в пользу центральных органов СССР.

Дальнейшее расширение страны Советов

Следующим этапом в формировании государства стало национально-административное разграничение в Средней Азии.


ее территории располагались огромная Туркестанская республика, а также две крошечные территории — Бухарская и Хорезмская республики. В результате долгих обсуждений в ЦК были образованы Узбекская и Туркменская союзные республики. СССР из состава первой впоследствии выделил Таджикскую республику, часть территории была передана под юрисдикцию Казахстана, который также стал союзной республикой. Киргизы основали автономную республику в составе РСФСР, однако на исходе двадцатых годов прошлого века она была трансформирована в союзную республику. А на территории Украинской ССР была выделена в союзную республику Молдавия. Таким образом, на исходе второго десятка прошлого века данные о том, сколько было республик в СССР значительно поменялись.

В тридцатые годы также произошло структурное изменение в составе Союза. Так как Закавказская Федерация изначально была нежизнеспособным образованием, то в новой Конституции СССР это было учтено. В 1936 году она была расформирована, и Грузия, Армения и Азербайджан, заключив с центром договоры, получили статус союзных республик СССР.

Прибалтика в составе СССР

Следующий этап формирования Союза относится уже к концу тридцатых годов прошлого столетия. Тогда ввиду сложной внешнеполитической обстановки нашей стране пришлось идти на соглашение с Германией, которая вела агрессивную политику в Европе. Западная Украина и Белоруссия тогда находились в составе Польши, чтобы воссоединить исторически один народ и обезопасить свои западные рубежи, между СССР и Германией был заключен пакт «Молотова-Риббентропа» с секретным протоколом.


гласно ему, в сферу влияния нашей страны отходила территория Восточной Европы. Ввиду крайне враждебной позиции государств Прибалтики решением руководства туда были введены части Красной Армии, на территориях Латвии, Литвы и Эстонии были ликвидированы легитимные правительства. А вместо них началось строительство государственного строя по примеру СССР. Этим республикам был дан статус союзных. И можно было заново пересчитывать, сколько было республик в СССР непосредственно перед началом войны с Германией.

15 республик входивших в СССР

Источник: fb.ru

Республики Союза ССР

Союзные республики Столица Дата образования Дата вхождения в СССР СССР Москва 30 декабря 1922 г. — РСФСР Москва 7 ноября (25 октября) 1917 г. 30 декабря 1922 г. Украинская ССР Киев 25 (12) декабря 1917 г. 30 декабря 1922 г.

Белорусская ССР Минск 1 января 1919 г. 30 декабря 1922 г. Узбекская ССР Ташкент 27 октября 1924 г. 27 октября 1924 г. Казахская ССР Алма-Ата 26 августа 1920 г. (Киргизская АССР); преобразование в союзную республику — 5 декабря 1936 г. 5 декабря 1936 г. Грузинская ССР Тбилиси 25 февраля 1921 г. 30 декабря 1922 г. (в составе ЗСФСР); 5 декабря 1936 г. Азербайджанская ССР Баку 28 апреля 1920 г. 30 декабря 1922 г. (в составе ЗСФСР); 5 декабря 1936 г. Литовская ССР Вильнюс 21 июля 1940 г. 3 августа 1940 г. Молдавская ССР Кишинёв 12 октября 1924 г. (Молдавская АССР), преобразование в союзную республику — 2 августа 1940 г. 2 августа 1940 г. Латвийская ССР Рига 21 июля 1940 г. 5 августа 1940 г. Киргизская ССР Фрунзе 14 октября 1924 г. (Кара-Киргизская АО); преобразование в союзную республику — 5 декабря 1936 г. 5 декабря 1936 г. Таджикская ССР Душанбе 14 октября 1924 г. (Таджикская АССР); преобразование в союзную республику — 16 октября 1929 г. 16 октября 1929 г. Армянская ССР Ереван 29 ноября 1920 г. 30 декабря 1922 г. (в составе ЗСФСР); 5 декабря 1936 г. Туркменская ССР Ашхабад 27 октября 1924 г. 27 октября 1924 г. Эстонская ССР Таллин 21 июля 1940 г. 6 августа 1940 г.

Упраздненные республики Союза ССР

Союзные республики Столица Дата образования Дата вхождения в СССР Дата упраздения Причина упраздения
ЗСФСР Тифлис 12 марта 1922 г. (ФСССРЗ) 30 декабря 1922 г. 5 декабря 1936 г. Республики ЗСФСР вошли в СССР в качестве союзных.
Карело-Финская ССР Петрозаводск 8 июня 1920 г. (Карельская трудовая коммуна); преобразование в союзную республику — 31 марта 1940 г. 31 марта 1940 г. 16 июня 1956 г. Преобразование в Карельскую АССР в составе РСФСР

Республики Советского Союза (СССР)

История

  • В момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4-х республик (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР).
  • В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 1924−1925 годов с принятием в СССР Бухарской Советской Социалистической Республики (ранее — Бухарская Народная Советская Республика) и Хорезмской Советской Социалистической Республики (ранее — Хорезмская Народная Советская Республика) были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (постановлением ЦИК СССР принято 27 октября 1924 года, декларации об образовании приняты в феврале 1925 года на Учредительных съездах Советов республик и официально приняты на Третьем съезде Советов в мае 1925 года); союзных республик стало 6. 16 октября 1929 года 3-й Всетаджикский съезд Советов принял декларацию о преобразовании Таджикской АССР в Таджикскую ССР, и 5 декабря 1929 года ЦИК СССР утвердил это решение; союзных республик стало 7.
  • При принятии Конституции СССР 5 декабря 1936 года ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, а входившие в РСФСР Казахская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР; союзных республик стало 11.
  • 31 марта 1940 года, после присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), Карельская АССР была преобразована в союзную республику в составе СССР — Карело-Финскую ССР; союзных республик стало 12.
  • В августе 1940 года в СССР были приняты Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5 августа) и Эстонская ССР (6 августа); союзных республик стало 16. При принятии в 1944 году в СССР Тувинской Народной Республики она стала не союзной республикой, а Тувинской автономной областью в составе РСФСР.
  • С 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР; союзных республик стало 15.
  • Согласно некоторым источникам, в 1960-е годы во время правления Тодора Живкова им ставилось, но не было принято предложение о включении Болгарии в состав СССР как союзной республики.
  • При параде суверенитетов 1989—1991 годов из 15 союзных республик шесть объявили об отказе вступать в предполагавшийся как мягкая федерация новый Союз Советских Суверенных Республик, затем Союз Суверенных Государств (ССГ), заявив о независимости (Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия) и о переходе к ней (Молдавия). При этом ряд бывших автономных республик России (Татарстан, Башкортостан, Чечено-Ингушетия), Грузии (Абхазия, Южная Осетия), Молдавии (Приднестровье, Гагаузия), Украины (Крым) объявили о желании стать членами Союза.
  • Затем в ходе обвального распада СССР после августовского путча ГКЧП властями СССР была признана независимость трёх прибалтийских республик, и независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики. Семью союзными республиками (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании ССГ как конфедерации. Однако после прошедшего референдума о независимости Украины тремя республиками-учредителями СССР (РСФСР, Украина, Белоруссия) подписываются беловежские соглашения о его роспуске, которые затем утверждаются всеми двенадцатью республиками, и вместо ССГ создается Содружество Независимых Государств как международная (межгосударственная) организация. При этом к моменту роспуска СССР 8—12 декабря 1991 года из всех союзных республик только три не объявили о независимости, а также не провели референдумы о независимости (РСФСР, Белоруссия, Казахстан; последний сделал это позже).

Все республики СССР

Источник: my-cccp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.