До ссср как называлась россия

История образования Российского государства включает в себя несколько сотен лет формирования, политической борьбы и географических изменений. Давайте попытаемся выяснить, когда появилась Россия.

  • Первое упоминание о Руси появилось уже в 862 году ("Повесть временных лет"). 
  • Само слово "Россия" ввел Петр I в 1719-1721 гг.
  • Российская Федерация была основана 25 декабря 1991 года после распада СССР.

А теперь давайте рассмотрим историю нашего государства более подробно, выделив основные исторические периоды развития, а также выясним, как называлась Россия в разные времена.

Древнерусское государство

Первым упоминанием российского государства в литературных памятниках считается призвание варягов в "Повести временных лет". В 862 году Россия уже существовала в виде Древнерусского государства, со столицей сначала в Новгороде, а потом в Киеве. Управляла древнерусским государством династия Рюриковичей. Впоследствии в 988 году под управлением князя Владимира Русь, на тот момент уже Киевская, приняла христианство.

В 1132 году, когда умер последний из правителей Мстислав Владимирович, начался период раздробленности Древнерусского государства, и дальше, вплоть до середины XIV века, Россия существовала в виде отдельных княжеств, страдая от монголо-татарского ига и нападений со стороны Великого княжества Литовского.

Московское государство


Наконец, в 1363 году русским князьям удаётся объединить свои усилия и сформировать новое Московское княжество, а позже благодаря правлению Ивана III и ослаблению могущества Золотой Орды Москва перестала платить ей дань, ознаменовав тем самым конец монголо-татарского ига и новую веху в истории Русского государства.

В 1547 году к власти приходит Иван IV Грозный, и теперь во главе государства стоит не князь, а царь. Несмотря на то, что Иван Грозный был известен своей жестокостью, именно ему удалось значительно расширить границы России.

После правления Ивана Грозного в России начинается Смутное время – эпоха государственных переворотов и беспорядков. Конец Смуте удалось положить лишь в 1613 году, когда к власти пришла династия Романовых.

Российская империя

В начале XVII века, когда к власти пришел царь Петр I, Россия стала развиваться семимильными шагами. Собственно, само слово «Россия» было введено в общее употребление Пертом I, хотя и использовалось то и дело ранее в разных источниках, но в основном в качестве названия страны для иностранцев. Если до этого к титулу правителя прибавляли фразу "всея Руси" (например, Иван IV Грозный — великий князь Московский и Всея Руси или Михаил Фёдорович — Государь, Царь и Великий Князь всея Руси), то ещё до того, как Пётр I принял титул императора, на монетах было выбито следующее: "Царь Пётр Алексеевич, всея России повелитель".


Далее, благодаря реформам Петра I, Россия укрепляет свою армию и становится Империей, во главе которой часто сменяются императоры после смерти Петра I. При Екатерине II Великой Россия ведёт войну с Турцией, начинается освоение Америки, а на территорию самой Российской Империи разрешается въезд иностранных граждан и их проживание в стране. 

Российская республика

В начале XX века происходит первая гражданская революция (1905-1907 годы), а затем и вторая Февральская революция 1917 года. После нее Временное правительство постановило, что отныне Российская империя становится Российской республикой. В октябре того же года страна становится Российской Советской республикой благодаря усилиям Владимира Ленина и партии большевиков.

Союз Советских Социалистических Республик

В 1922 году Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская республики образовали Союз Советских Социалистических республик во главе с В. И. Лениным.

После его смерти в 1924 году к власти приходит Иосиф Виссарионович Сталин, знаменитый своими репрессиями и диктатурой. При нем начинается индустриализация, которая привела к тому, что отрасли народного хозяйства развивались неравномерно, следовательно, многие товары и продукты народного потребления были в дефиците. В отрасли сельского хозяйства была проведена коллективизация, которая и привела к голоду в Украине, Поволжье и Северном Кавказе.


В 1955 году секретарём ЦК становится Никита Сергеевич Хрущёв. Происходит развенчание культа личности Сталина. Многие режимы, сложившиеся при Сталине, ослабляются. 

В 1985 году к власти приходит Михаил Сергеевич Горбачёв, при котором и началась перестройка, а после – распад Советского Союза.

Перестройка

Основой перестройки были политические и экономические реформы в СССР, но на деле же ситуация в стране только усугубилась. Снова возник дефицит товаров, была введена карточная система, о которой забыли с 1947 года. Национальные республики были недовольны централизованной властью, вследствие чего возникали межнациональные конфликты. Каждая республика требовала признания приоритетного первенства своих собственных законов над общими законами Советского Союза.

В августе 1991 года была предпринята попытка остановить распад страны, но она провалилась, и 8 декабря главы Белоруссии, Украины и Российской федеральной республики подписали соглашение о создании СНГ, что стало фактической датой распада СССР.

Вот краткая история нашей страны, которая поможет пролить свет на происхождение ее названия и лучше разобраться в истории государства.


Источник: elhow.ru

Источник: zen.yandex.ru

Что понималось под «государством»?

Обретение государством своего официального названия происходит обычно намного позднее появления самого этого государства. Вполне достаточно было того, что страна просто имела исторически сложившееся общепризнанное именование. Даже само понятие «государство» — позднее. В Европе оформление современного представления о государстве как политической машине (англ. State, франц. Etat) происходит только в XVII веке – соответственно именно тогда это слово и начинает употребляться с данным значением. Ранее государство не отделялось от персоны правителя. На Руси слово «государство» появилось с XV века (изначально в форме «господарство») и означало верховную власть монарха. Неслучайно первым его в 1431 году использовал грек митрополит Фотий, который подразумевал под ним такое византийское понятие как Αυτοκρατορία (самодержавие, самовластие, суверенитет)[1].

    

При Иване Грозном под «государством» начинает пониматься и вся государственная территория с определенными границами[2], а для обозначения верховной власти наряду с «государством» используются слова «царство» («царствие») и «держава». А в период Смуты «государством» также называется «вся земля» — подданные государя[3]. Итак, уже в начале XVII века в России «государство» имело три значения: власть, территория, подданные (вся страна). Если на Западе эти понятия были в конечном счете разведены и получили свои отдельные обозначения (как, например, в немецком: Macht, Reich, Staat), то в России этого не произошло. Даже сейчас в русском языке, если верить словарю Ожегова, сохраняются два основных смысла слова «государство»: политическая система страны и вся страна как таковая. Это нашло свое отражение даже в современной Конституции, в преамбуле которой говорится об «исторически сложившемся государственном единстве» России. Речь, разумеется, идет не о единстве политической системы, а о единстве страны.

Как именовалось государство?

Поскольку изначально «государство» в первую очередь подразумевало суверенитет монарха, важнейшим государственным атрибутом был монарший титул. Ошибка в его написании была государственным преступлением, умаление – поводом для войны. В титуле содержалось указание как на реальную государственную территорию, так и на ту, обладать которой властитель стремился. Эпизодическое употребление титула «всея Руси» известно с XI века, но окончательное его закрепление произошло лишь в XIV веке за московскими великими князьями (начиная с Ивана Калиты)[4].

Однако принявшие титул «всея Руси» московские князья, конечно, в действительности не владели всей Русью. Поэтому в отношении территории, на которую реально распространялась их власть, обычно использовались такие неофициальные именования как «Московская земля», «Московские земли», позднее также «Новгородская земля», «Тверская земля»[5], «Новгородское государство», «Владимирское государство», «Казанское государство», «Казанское царство», «Астраханское царство», «все государства Российского царствия», «Московское государство и все города Российского царствия», «наши великие Российские государства» и т.д.[6] Иван Грозный в своих посланиях пользовался понятиями «Московское государство», «Российское царство», «Российское царство и иные многие царства и государства»[7]. Таким образом, монарший титул и обычное название государства были связаны друг с другом, но не совпадали.

С началом русско-польской войны 1654-1667 годов в титуле русского царя появляется формула «всея Великия, Малыя и Белыя России». С этого времени именование «Московское государство» уже не употреблялось. Позднее, при Петре I, наряду с обычным именованием «Российское царствие» применялись также названия «великое Российское государство» или просто «Россия»[8].

«Государство» и «империя»

В 1721 году Петр принял новый титул «Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Великого». Именование «Всероссийский» было образовано от прежнего титула «всея … России». Однако никакого «переименования» самого государства (в Российскую империю) после этого не последовало. По-прежнему обычным его именованием было «Российское государство». В петровском законодательстве именование «Российская империя» впервые появляется в лишь через полтора года – в инструкции киевскому таможенному поручику Залесскому от 10 марта 1723 года. При Петре понятие «Российская империя» было использовано в законах лишь несколько раз в марте 1723 – январе 1724 годов, причем во всех тех значениях, в каких употреблялось ранее понятие «государство»: как монаршая власть, как государственная территория и как вся страна[9]. Отметим еще один факт: империя именовалась не Всероссийской, как следовало бы из титула императора, а Российской, как именовалась страна, Российское государство. Таким образом, употребление нового слова «империя» и старого слова «государство» было тождественным. Позднее, уже в «Наказе» Екатерины II (1767 г.), русским словом «государство» переводились все три понятия: la Monarchie (монархия, державная власть), l`Empire (империя, владычество), l`Etat (страна, государственный строй)[10]. Это вполне соответствовало старой русской традиции.

При императрице Анне Иоанновне (1730-1740) в законодательстве наряду с прежними государственными названиями упоминались «Российские Государства и земли»[11], «Ея Императорского Величества империя»[12], а также появляется и образованное от императорского титула понятие «Всероссийская империя» (оно использовалось вплоть до начала XIX века)[13]. При Николае I (1825-1855) в Полном собрании законов и Своде законов использовались как тождественные названия «Российская империя» и «Российское государство». В Основных государственных законах 1906 года употреблялись именования «Государство Российское», «Российская империя» и «Россия».

Что теперь?

В 1917 году монархия прекратила свое существование. Однако понятия «Российская империя» («Российское государство»), которые как таковые никогда не были законодательно провозглашены, официально не упразднялись. Учредительное собрание в январе 1918 года «именем народов, государство Российское составляющих», провозгласило его «Российской Демократической Федеративной республикой»[14]. Однако даже введение республиканской формы правления в «государстве Российском» не отменяло существование его как такового, поскольку под ним в соответствии с многовековой традицией понималась не одна только политическая система, а вся страна в целом.

Большевистская конституция 1918 года именовала «государством» уже только республику, то есть политическую систему страны («рабоче-крестьянское государство») – в западноевропейском смысле. С тех пор эта политическая система меняла свое официальное название достаточно часто – в зависимости от политических вкусов ее лидеров. Но страна с официальным названием «СССР» оставалась Россией, какие бы эксперименты не ставились над ее народом. С 1993 года республика (политическая система страны) официально именуется «Российской Федерацией» и «Россией». Однако страна в целом, «сохраняя исторически сложившееся государственное единство, … чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству» (Конституция Российской Федерации. Преамбула) наряду с именем «Россия» наследует свое историческое название «Государство Российское», как и тождественное ему «Российская империя» – их никогда никто не отменял.

Источник: pravoslavie.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.