Почему убили царскую семью романовых

По документальным источникам можно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Автомобиль, доставивший последний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб‑медику Боткину разбудить царскую семью. На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, потом ее и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенский переулок. Царевича Алексея Николай II нес на руках, поскольку тот не мог идти из‑за болезни. По просьбе Александры Федоровны в комнату внесли два стула. На один села она, на другой царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор.

Вот как описывает сам Юровский сцену казни: «Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».

После констатации смерти все трупы начали переносить в грузовик. В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи.

Источник: ria.ru

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге был расстрелян последний русский император Николай II и все члены его семьи. Спустя почти сто лет трагедия вдоль и поперек изучена российскими и зарубежными исследователями. Ниже — 10 самых важных фактов о том, что произошло в июле 1917 в Ипатьевском доме.

1. Семью Романовых со свитой разместили в Екатеринбурге 30 апреля, в доме военного инженера в отставке Н.Н. Ипатьева. С царской семьей в доме проживали доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поваренок Леонид Седнев. Все кроме поваренка были убиты вместе с Романовыми.

2. В июне 1917 г. Николай II получил несколько писем якобы от белого русского офицера. Анонимный автор писем рассказывал царю, что сторонники короны намерены похитить узников Ипатьевского дома и просил Николая оказать помощь – нарисовать планы комнат, сообщить расписание сна членов семьи и пр. Царь, однако, в своем ответе заявил: «Мы не хотим и не можем бежать. Мы только можем быть похищены силой, как силой нас привезли из Тобольска. Поэтому не рассчитывайте ни на какую нашу активную помощь», тем самым отказавшись содействовать «похитителям», но не отказываясь от самой идеи быть похищенными.

Впоследствии выяснилось, что письма были написаны большевиками с целью проверить готовность царской семьи к побегу. Автором текстов писем был П.Войков.

3. Слухи об убийстве Николая II появились еще в июне 1917 г. после убийства Великого князя Михаила Александровича. Официальной версией исчезновения Михаила Александровича стал побег; в то же время царь был якобы убит ворвавшимся в Ипатьевский дом красноармейцем.

4. Точный текст приговора, который вынесли и зачитали большевики царю и его семье, неизвестен. Примерно в 2 часа ночи с 16 на 17 июля караульные разбудили врача Боткина с тем, чтобы тот разбудил царскую семью, велел собраться и спуститься в подвал. На сборы ушло, по разным источникам, от получаса до часа. После того, как Романовы с прислугой спустились, чекист Янкель Юровский сообщил им о том, что они будут убиты.

По разным воспоминаниям, он сказал:

«Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять» (по материалам следователя Н. Соколова)

«Николай Александрович! Попытки Ваших единомышленников спасти Вас не увенчались успехом! И вот, в тяжелую годину для Советской республики… — Яков Михайлович повышает голос и рукой рубит воздух: — …на нас возложена миссия покончить с домом Романовых» (по воспоминаниям М.Медведева (Кудрина) )

«Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти» (по воспоминаниям помощника Юровского Г.Никулина.)

Сам Юровский позже говорил, что точных слов, которые он произнес, не помнит. «…я тут же, насколько помню, сказал Николаю примерно следующее, что его царственные родственники и близкие как в стране, так и за границей, пытались его освободить, а что Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять».

5. Император Николай, услышав приговор, переспросил: «Боже мой, что же это такое?» Согласно другим источникам, он успел сказать только: «Что?»

6. Трое латышей отказались исполнять приговор и вышли из подвала незадолго до того, как туда спустились Романовы. Оружие отказников было распределено между оставшимися. В расстреле участвовали, по воспоминаниям самих участников, 8 человек. «На самом же деле нас было исполнителей 8 человек: Юровский, Никулин, Медведев Михаил, Медведев Павел четыре, Ермаков Петр пять, вот я не уверен, что Кабанов Иван шесть. И ещё двоих я не помню фамилий», — пишет в воспоминаниях Г.Никулин.

7. До сих пор неизвестно, был ли расстрел царской семьи санкционирован высшей властью. По официальной версии, решение о «казни» было принято исполкомом Уралоблсовета, в то время как центральное советское руководство узнало о случившемся уже после. К началу 90-х гг. сформировалась версия, согласно которой уральские власти не могли принять такое решение без директивы Кремля и согласились принять на себя ответственность за самовольный расстрел ради обеспечения центральной власти политического алиби.

Тот факт, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, расстрел Романовых долгое время рассматривался не как политические репрессии, а как убийство, что препятствовало посмертной реабилитации царской семьи.

8. После расстрела тела убитых вывезли за город и сожгли, предварительно полив серной кислотой, чтобы довести останки до неузнаваемости. Санкцию на выделение большого количества серной кислоты выдал комиссар снабжения Урала П.Войков.

9. Информация об убийстве царской семьи стала известна обществу спустя несколько лет; изначально советская власть сообщила, что убит только Николай II, Александр Федоровна с детьми якобы перевезена в безопасное место в Пермь. Правду о судьбе всей царской семьи сообщил в статье «Последние дни последнего царя» П. М. Быков.

Кремль признал факт расстрела всех членов царской семьи, когда на западе стали известны результаты расследования Н.Соколова, в 1925 году.

10. Останки пяти членов императорской семьи и четверых их слуг, были найдены в июле 1991 г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 г. останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 г. были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

Источник: www.interfax.ru

Революция и отречение

ХХ век начался для Российской империи не слишком удачно. Сначала провальная Русско-японская война, в результате которой Россия потеряла Порт-Артур, а власть свой авторитет среди и так недовольного народа. Николай II, в отличие от своих предшественников, всё же решил пойти на уступки и отказаться от ряда полномочий. Так в России появился первый парламент, но и это не помогло.

Низкий уровень экономического развития государства, бедность, Первая мировая война и растущее влияние социалистов привели к свержению монархии в России. В 1917 году Николай II подписал отречение от престола от своего имени и имени сына – цесаревича Алексея. После этого царская семья, а именно император, его супруга Александра Фёдоровна, дочери Татьяна, Анастасия, Ольга, Мария и сын Алексей были высланы в Тобольск.

Ссылка в Екатеринбург и заключение в доме Ипатьевых

Среди большевиков не было единства по поводу дальнейшей судьбы императора. Страна была погружена в гражданскую войну, и Николай II мог стать козырем в рукаве для белых. Этого не хотели большевики. Но в то же время, как утверждает ряд исследователей, Владимир Ленин не хотел ссориться с немецким императором Вильгельмом, которому Романовы приходились близкими родственниками. Поэтому «вождь пролетариата» был категорически против расправы над Николаем II и его семьёй.

В апреле 1918 года было принято решение о переводе царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. На Урале большевики пользовались большей популярностью и не боялись, что императора могут освободить его сторонники. Царскую семью разместили в реквизированном особняке горного инженера Ипатьева. К Николаю II и его семье были допущены медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и комнатная девушка Анна Демидова. Они с самого начала заявили о готовности разделить судьбу сверженного императора и его родных.

Как отмечается в дневниках Николая Романова и членов его семьи, ссылка в Екатеринбурге стала для них испытанием. Приставленная к ним охрана позволяла себе вольности и нередко морально издевалась над венценосными особами. Но в то же время монахини Ново-Тихвинского монастыря ежедневно присылали к столу императора свежие продукты, стараясь порадовать ссыльного помазанника божьего.

С этими поставками связана интересная история. Однажды в пробке от бутылки со сливками император обнаружил записку на французском языке. В ней говорилось о том, что помнящие присягу офицеры готовят побег императора и ему необходимо быть наготове. Каждый раз, когда Николай II получал подобную записку, он и члены его семьи ложились спать одетыми и ждали своих избавителей.

Позже выяснилось, что это была провокация большевиков. Они хотели проверить, насколько император и его семья готовы к побегу. Выяснилось, что они ждут удобного момента. По мнению некоторых исследователей, это только укрепило новую власть в уверенности, что от царя необходимо как можно быстрее избавиться.

Расстрел императора

До сих пор историкам не удалось выяснить, кто принял решение об убийстве императорской семьи. Одни утверждают, что это был лично Ленин. Но никаких документальных подтверждений этому нет. согласно другой версии, Владимир Ленин не хотел марать руки кровью, и ответственность за данное решение взяли на себя уральские большевики. Третья версия гласит, что Москва узнала о случившемся постфактум, а решение было действительно принято на Урале в связи с восстанием белочехов. Как отмечал Лев Троцкий в своих мемуарах, приказ о расстреле практически был дан лично Иосифом Сталиным.

К слову, Лев Троцкий должен был стать главным обвинителем на показательном суде над Николаем II. Но его так и не состоялось.

Факты говорят о том, что расстрел Николая II и его родных был запланированным. Ночью с 16 на 17 июля 1918 года к дому Ипатьева прибыла машина для перевозки трупов. Затем Романовых разбудили и приказали срочно одеться. Якобы группа лиц пыталась освободить их из заточения, поэтому семью будут срочно перевозить в другое место. Сборы заняли около сорока минут. После этого членов царской семьи проводили в полуподвальное помещение. Цесаревич Алексей не мог идти самостоятельно, поэтому его на руках нёс отец.

Обнаружив, что в комнате, куда их проводили, совершенно нет мебели, императрица попросила принести два стула, на один из которых села сама, а на второй усадила сына. Остальные расположились у стены. После того, как все собрались в комнате, к царской семье спустился их главный тюремщик Юровский и зачитал царю приговор. Сам Юровский точно не помнит, что говорил в тот момент. Примерно он сказал, что сторонники императора пытались его освободить, поэтому большевики вынуждены его расстрелять. Николай II обернулся и переспросил, и тут же расстрельная команда открыла огонь.

Николай II был убит одним из первых, а вот его дочерей и цесаревича добивали штыками и выстрелами из револьвера. Позже, когда убитых раздели, в их одежде обнаружили огромное количество драгоценностей, которые защищали девочек и императрицу от пуль. Украшения были разворованы.

Захоронение останков

Сразу после расстрела тела погрузили в машину. Вместе с императорской семьёй были убиты слуги и медик. Как объясняли потом своё решение большевики, эти люди сами изъявили готовность разделить участь царской семьи.

Изначально тела планировали похоронить в заброшенной шахте, но эта идея провалилась, поскольку не удалось устроить обвала, и трупы легко было обнаружить. После большевики предприняли попытку сжечь тела. Эта затея удалась с цесаревичем и комнатной девушкой Анной Демидовой. Остальных закопали возле строящейся дороги, предварительно обезобразив трупы серной кислотой. Захоронением также руководил Юровский.

Расследование и теории заговора

Убийство царской семьи расследовалось неоднократно. Вскоре после убийства Екатеринбург всё же захватили белые, и расследование было поручено следователю Омского округа Соколову. После им занимались иностранные и отечественные специалисты. В 1998 году останки последнего императора и его родных были захоронены в Санкт-Петербурге. СК РФ заявило о закрытии расследования в 2011 году.

В результате следствия были обнаружены и идентифицированы останки императорской семьи. Несмотря на это, ряд специалистов продолжают утверждать, что не все представители царской семьи были убиты в Екатеринбурге. Стоит отметить, что изначально большевики заявили о казни только Николая II и цесаревича Алексея. Ещё долго мировая общественность и народ верили, что Александра Фёдоровна с дочерями были вывезены в другое место и остались в живых. В связи с этим периодически появлялись самозванцы, называющие себя детьми последнего российского императора.

В 2000 году Русская православная церковь канонизировала царскую семью. 17 июля отмечается день памяти святых Царственных страстотерпцев.

Источник: RusFate.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.