Основные политические решения царя федора алексеевича романова

Царь Фёдор Алексеевич Романов (1661-1682) правил в 1676-1682 годах. Вступил на престол 15-летним подростком после смерти своего отца Алексея Михайловича. Был он слаб здоровьем от рождения. Случалось, что юноша неделями и месяцами не выходил из дворца, страдая недугами. На собственную коронацию, состоявшуюся 28 июня 1676 года, молодого государя принесли на носилках.

Однако приступы проходили, и молодой царь преображался. Он становился энергичным, живым и чрезвычайно деятельным. Страстно любил лошадей, в которых великолепно разбирался. Получил великолепное домашнее образование, знал в совершенстве латынь, тяготел к чтению и музыке.

Его увлечениями были верховая езда, соколиная охота, стрельба из лука. Ещё до вступления на царство у него был свой небольшой потешный отряд, вооружённый игрушечными ружьями.

Личная библиотека царя насчитывала несколько сотен томов, и все они были прочитаны. Можно сказать, что духовное состояние Фёдора Алексеевича полностью отвечало требованием того времени. А ведь это была эпоха Возрождения, и Европа стояла на пороге великих перемен.

Большой вклад в формирование взглядов правителя внёс его учитель Симеон Полоцкий. Это был выдающийся философ, церковный деятель и поэт. Именно он привил государю склонность ко всему европейскому.

Государственная деятельность Фёдора Алексеевича


Был ли самостоятелен молодой царь в своих деяния и поступках? Поначалу государь мало занимался делами, так как сильно болел. Поэтому страной правили приближённые к трону люди. Таковыми являлись патриарх Иоаким, Иван Михайлович Милославский (мать царя была из рода Милославских) и Матвеев Артамон Сергеевич.

Через некоторое время после коронации государь почувствовал себя гораздо лучше и быстро взял власть в свои руки. Первым делом он отправил в ссылку Матвеева, так как тот выражал явные симпатии совсем ещё маленькому Петру, происходящему из рода Нарышкиных. Опале поспособствовали Милославские, увидевшие в Матвееве угрозу своему благополучию.

Главная задача любого правителя заключается в умении подбирать толковых советников и исполнителей. Умный государь не боится ставить на ключевые посты профессионалов. Именно к такой когорте и относился юноша, на голову которому возложили шапку Мономаха. Он собрал вокруг себя грамотных людей, которые впоследствии прекрасно проявили себя при претворении в жизнь реформ Петра I. То есть можно сказать, что при Фёдоре Алексеевиче была заложена база для дальнейших кардинальных преобразований в России.


С первых дней правления царь начал активную борьбу с местничеством. До этого высокие государственные и военные посты люди получали в зависимости от своего происхождения. Чем более знатным был человек, тем более высокий пост он получал. Молодой же государь ратовал за то, чтобы продвижение по службе осуществлялось на основе личных способностей. Поэтому он приказал сжечь разрядные книги, что и было выполнено в 1682 году.

Столица Российского государства в то время была в основном деревянная, и если случались пожары, то выгорали целые районы. Поэтому молодой государь распорядился предоставлять москвичам льготные кредиты на строительство каменных домов. При нём стали мостить московские улицы, и город начал избавляться от вечной грязи. Провели также первую канализацию, с Красной площади убрали торговые ряды.

Чтобы люди помнили и чтили своих предков, были введены специальные родословные книги. На Печатном дворе открыли типографию. В ней начали печатать научные труды, книги светского содержания, а также переведённые с латинского языка.

Молодой государь планировал создать Академию по примеру европейских университетов. Он лично составил проект, который назывался "Привилегия". Но тот так и не был претворён в жизнь. Зато юный правитель успел основать славяно-латинское училище, которое стало первой ступенью светского образования.

В то же время продолжались репрессии против старообрядцев. По личному приказу государя был сожжён протопоп Аввакум. Сожгли также и многих ближайших его сподвижников. А вот опального патриарха Никона, коротающего свои дни в далёком монастыре, простили и разрешили ему жить под Москвой. Но тот так и не воспользовался свободой, так как скончался.


При царском дворе стало всё больше появляться людей без бород, одетых в новомодные европейские костюмы. В повседневный быт стали входить западные новинки. Живописцы начали переходить от иконописи к реалистической живописи. Как результат, появились портреты людей.

Что касается внешней политики, то с 1676 по 1681 год шла война с турками и Крымским ханством. Закончилась она подписанием Бахчисарайского мира. По нему Османская империя признала Киев и левобережную Украину русскими землями.

Семейная жизнь

В 1680 году царь Фёдор Алексеевич Романов выбрал себе из множества претенденток красивую и образованную Агафью Семёновну Грушецкую (1663-1681). Молодая жена была родом из Смоленска, а по происхождению полькой. Но семейная жизнь быстро закончилась. Молодая жена умерла через 3 дня после родов от родильной горячки. Вскоре скончался и младенец по имени Илья.

В феврале 1682 года в царском дворце сыграли новую свадьбу. На этот раз избранницей государя стала Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1715). Однако в конце апреля месяца молодая жена стала вдовой. Молодой государь скончался на 6-м году правления, не дожив месяц до 21 года. Он умер, не оставив завещания, что поставило царский двор в очень трудное положение.

Алексей Стариков

Источник: www.factruz.ru


 Основные политические решения царя федора алексеевича романова

В истории России трудно найти самодержца, о котором не только широкий читатель, но и специалисты-историки знали бы столь же мало, как о сыне Алексея Михайловича и старшем брате Петра I — царе Федоре. Дело не в том, что отсутствуют документы. Государственные архивы Российского государства за эти годы сохранились на удивление хорошо. «Не обидели» царствование Федора и современники — летописцы, авторы воспоминаний и придворные литераторы, иностранные путешественники и дипломаты, вездесущие (уже тогда!) газетчики.

 

 

И чиновникам, документировавшим государственную деятельность Федора Алексеевича, и свидетелям его царствования было о чем писать. Когда в результате ожесточенной придворной борьбы бояре возвели на престол 15-летнего Федора, законного наследника царя Алексея Михайловича, они убедились, что править из-за спины царя-марионетки не удастся. Образованный, энергичный и богобоязненный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрек себя на дворцовый переворот и злое умолчание после кончины.


Федор Алексеевич Романов (1661-1682) — русский царь (с 1676), старший сын царя Алексея Михайловича «Тишайшего» и Марии Ильиничны, дочери боярина И.Д.Милославского, один из наиболее образованных правителей России. Родился 30 мая 1661 в Москве. С детства был слабым и болезненным (страдал параличом и цингой), но уже в 12 лет был официально объявлен наследником престола. Первым учителем его был подьячий Посольского приказа Памфил Белянинов, затем его сменил Симеон Полоцкий, ставший его духовным наставником.

Благодаря ему молодой царь знал древнегреческий и польский языки, латынь, сам слагал вирши (за Федором есть два весьма профессионально сделанных переложения псалмов царя Давида, которые были изданы в типографии Симеона Полоцкого); подобно отцу своему увлекался музыкой, певческим искусством и даже сам сочинил некоторые песнопения (на пластинке с записью древнерусской музыки хоровой капеллы Юрлова 60 гг. ХХ в. есть хоровое сочинение, автором которого назван царь Федор Алексеевич). Также Симеон Полоцкий развил уважение царя к западному быту. Книгочей и охотник до наук, Федор Алексеевич поддерживал мысль Полоцкого об образовании высшего училища в Москве, и стал одним из инициаторов проекта создания Славяно-греко-латинской академии. Однако эта мечта была воплощена в жизнь его сестрой Софьей.


После смерти отца Федор Алексеевич был венчан на царство в Успенском соборе Кремля 18 июня 1676 года. Поначалу страной пыталась руководить мачеха, Н.К.Нарышкина, которую удалось устранить от дел родственникам Федора, направив ее вместе с сыном Петром (будущим Петром I) в «добровольную ссылку» в подмосковное село Преображенское. Друзья и родственники молодого царя, боярин И.Ф.Милославский, кн. Ю.А.Долгоруков и Я.Н.Одоевской, которых в 1679 сменили постельничий И.М.Языков, стольничий М.Т.Лихачев и кн. В.В.Голицын, «люди образованные, способные и добросовестные», близкие царю и имевшие на него влияние, энергично принялись создавать дееспособное правительство. Их влиянием можно объяснить перенесение при Федоре центра тяжести в принятии государственных решений в Боярскую Думу, число членов которой при нем возросло с 66 до 99. Царь был также склонен лично принимать участие в управлении, но без деспотизма и жестокости, какие были свойственны его преемнику и брату Петру I.

 В 1678-1679 гг. правительством Федора была проведена перепись населения и отменен указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, которые записались в ратную службу, введено подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет).

В 1679-1680 гг. была сделана попытка смягчить уголовные наказания, в частности, за воровство было отменено отрубание рук. Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность наделять дворян поместьями и вотчинами. В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление — одна из самых важных подготовительных мер для губернской реформы Петра I.


Важнейшим событием царствования Федора Алексеевича стало уничтожение во время заседания Земского Собора в 1682 г. местничества, что давало возможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и умным людям. Одновременно были сожжены все разрядные книги с перечнями должностей как «главные виновники» местнических споров и претензий. Взамен разрядных книг было приказано завести Родословную книгу, в которую вписывали всех родовитых и знатных людей, но уже без указания их места в Думе.

Также в 1682 г. на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом. Кроме этого были созданы комиссии по выработке новой системы податей и «ратного дела». Царь Федор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором определялся для каждого сословия не только покрой одежды, но и количество лошадей. В последние дни правления Федором был составлен проект об открытии в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на тридцать человек.

При Федоре Алексеевиче готовился проект о введении в России чинов — прообраз петровской Табели о рангах, который должен был разделить гражданскую и военную власти. Недовольство злоупотреблениями чиновников, притеснения стрельцов привело к восстанию городских низов, поддержанных стрельцами в 1682 году.


Получивший основы светского образования, Федор Алексеевич был противником вмешательства Церкви и патриарха Иоакима в светские дела. Он установил увеличенные нормы сборов с церковных имений, начав процесс, завершившийся при Петре I ликвидацией патриаршества. В годы правления Федора Алексеевича велось строительство не только церквей, но и светских зданий (приказов, палат), были разбиты новые сады, создана 1-ая общая канализационная система Кремля. Также для распространения знаний Федор приглашал иноземцев для преподавания в Москве.

Во внешней политике царь Федор пытался возвратить России выход к Балтийскому морю, который был утрачен в годы Ливонской войны. Однако решению этого вопроса мешали набеги крымских  татар и турок с юга. Поэтому крупной внешнеполитической акцией Федора Алексеевича стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией. Киев Россия получилав  1678 г.  по договору с Польшей в обмен на Невель, Себеж и Велиж. Во время войны 1676-1681 гг.на юге страны была создана Изюмская засечная черта, позднее соединенная с Белгородской.

По указу царя Федора было открыто Заиконоспасское училище. Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжен со своими ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по легенде, якобы предсказавший близкую смерть царю.


Летом 1680 года царь Федор Алексеевич увидел на крестном ходе девицу, которая ему понравилась. Он поручил Языкову узнать: кто она, и Языков сообщил ему, что она дочь Семена Федоровича Грушецкого, по имени Агафья. Царь, не нарушая дедовских обычаев, приказал созвать толпу девиц и выбрал из них Агафью. Боярин Милославский пытался расстроить этот брак, чернил царскую невесту, но не достиг цели и сам потерял влияние при дворе. 18 июля 1680 года царь сочетался с нею браком. Новая царица была незнатного рода и, как говорят, по происхождению полька. По слухам, царица оказывала сильное влияние на мужа. При дворе московском стали входить польские обычаи. По «внушению» царицы в Москве мужчины начали стричь волосы по-польски, брить бороды, носить польские сабли и кунтуши, а также учиться польскому языку. Сам царь, воспитанный Симеоном Ситияновичем, знал польский и читал польские книги. Языков после царского брака получил сан окольничьего, а Лихачев заступил его место в звании постельничьего. Кроме того, приблизился к царю и молодой князь Василий Васильевич Голицын, впоследствии игравший важнейшую роль в Московском государстве.

Через год после свадьбы (14 июля 1681 года) царица Агафья умерла от родов, а за нею и новорожденный младенец, в крещении нареченный Ильей.

Царь между тем день ото дня ослабевал, но ближние его поддерживали в нем надежду на выздоровление. 14 февраля 1682 г. Федора женили на Марфе Апраксиной, сестре будущего сподвижника Петра I адмирала Федора Матвеевича Апраксина.


Молодая царица в короткое время приобрела столько силы, что примирила царя с Натальей Кирилловной и царевичем Петром, с которыми, по выражению современника, у него были «неукротимые несогласия». Но недолго пришлось царю жить с молодой женой. Через два месяца с небольшим после свадьбы, 27 апреля 1682 года, он внезапно скончался на 21-м году жизни, не оставив наследника. Царями были провозглашены два его брата — Иван и Петр Алексеевичи. Федора похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

 Книга «Романовы. Триста лет служения России».
Издательство «Белый город».

Источник: www.pafnuty-abbey.ru

царь Федор Алексеевич Романов

Царь Федор Алексеевич Романов пришел к власти в 1676 году, после смерти своего отца. Ему досталась страна, в которой были вольные настроения среди народа. Это приводило к довольно крупным восстаниям. Кроме того, Россия была истощена войной с Польшей, которая длилась 15 лет.

Присоединение Украины к России, которое было осуществлено Алексеем Романовым, вовлекло его в войну с Польшей, а сыну его, Федору, готовило войну с Турцией. Турция не желали мириться тем, что левобережная Украина принадлежит России, а правобережная Польши. Османы желали полностью покорить Украину себе. Это привело к войне Турции с Польшей в 60-х годах. По результатам этой войны за Турцией была закреплена правобережная Украина.

Это и послужило главной причиной войны Турции с Россией. В результате в 1676 году началась война. Царь Федор Алексеевич Романов собрал большое войско для борьбы с османами. Война длилась с попеременным успехом, и продолжалась до 1681 года. В этом году Россия и Турция подписали Бахчисарайский мирный договор. По условиям этого соглашения Турция признавала право России на левобережную Украину и Киев.

В эти годы царь Федор не оставляет начинаний своего отца, и регулярно отправляет походы в Сибирь и Дальний Восток, понимая какое значение эти земли могут иметь для российского государства в последствии.

В период царствования Федора Алексеевича народные волнения продолжались, хоть и не с такой силой, как при царе Алексее. Главными недовольными в период правления Федора были старообрядцы. Впервые наступил раскол в русской церкви. Старообрядцы не признавали новой церкви, поднимая народные восстания. Первые восстания старообрядцев относятся еще в 1675 году. Люди не только поднимались на борьбу с церковью, но и приносили себя в жертву этому делу. Протесты старообрядцев продолжались до 1695 года. За эти годы в результате самопожертвования в религиозных целях погибло более двадцати тысяч человек.

Правление Федора Романова

Федор Алексеевич был крестным отцом Петра 1, будущего великого правителя России. Федор любил Петра и делал все для того, чтобы ребенок получил хорошее образование. Он приставил к юному Петру дьяка Зотова, который и обучал Петра 1 грамоте. С смертью Федора обучение будущего императора России закончилось.

Долго наслаждаться перемирием царь Федор Алексеевич Романов не смог. Уже в 1682 году царь умер, не оставив после себя наследника, поскольку был слаб здоровьем.