Реформы федора ивановича

(годы жизни 1557–1598, царь всея Руси и Великий князь Московский 1584–1598)

Блаженный. Тихий и богобоязненный, второй российский царь интересовался больше молитвой и тихой беседой с монахами, любил церковное пение и колокольный звон. Роль Федора Ивановича как царя-правителя была ничтожной, государственные дела перепоручил боярам. Большое внимание Федор Иванович уделял дворцовому хозяйству, украшению дворцовых покоев и т. п.

Внутренняя политика:

– Описание земель.

– Указы 1586, 1592–93.

– Режим «заповедных лет».

– Введение «урочных лет» (1597): владение крестьянами, их вывоз, возвращение беглых крестьян в 5-летний срок (стал царским подарком для дворян, поместья которых сильнее, чем крупные боярские вотчины, страдали от крестьянских побегов).

– Освобождение от уплаты налогов барской пашни – земли, которую самые бедные помещики обрабатывали собственноручно.


– Повышение государственных налогов на податное городское население.

Результат: резкое усиление крепостничества, обострение классовых противоречий, постепенный подъём хозяйственной жизни страны, преодоление тяжёлых последствий так называемого кризиса 70–80-х гг. и не-удачной Ливонской войны 1558–83 гг.

Церковная политика:

– 1589 – церковная реформа: Иов избран патриархом всея Руси.

Результат: значительно возрос авторитет Русской православной церкви.

Внешняя политика:

– Русско-шведская война 1590–93 гг., возвращены (по Тявзинскому мирному договору 1595) города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны.

– Окончательное присоединение Западной Сибири, успешное осво-ение южных пограничных районов в Поволжье, усиление роли России на Северном Кавказе и в Закавказье.

– Нарастание противоречий с Польшей, Швецией, Крымским ханством и Турцией.

Результат: несколько улучшилось международное положение России.

Результаты правления Федора Ивановича: образовался сложный узел классовых и международных противоречий, приведших в начале 17 в. к Крестьянской войне и польско-шведской интервенции в России.

Борис Годунов


(годы жизни 1552–1605, глава правительства при Федоре Ивановиче; царь и Великий князь всея Руси 1598–1605)

Обладал выдающимися способностями государственного деятеля. С одной стороны: недюжий ум, милосердие, великодушие, нищелюбие, с другой стороны: подозрительность, мнительность, склонность к наветам придворных друг на друга, вера в предсказания колдунов, гадалок, в доносы. Во внешней политике – талантливый дипломат.

Внутренняя политика:

80–90-е гг.

– Валовая перепись 80–90-х гг., указ 1592/93, запретивший выход крестьян («Юрьев день»), указ 1597, установивший 5-летний срок сыска беглых крестьян.

– Экономическая поддержка средних и мелких феодалов («обеление» помещичьей пашни, отмена церковных тарханов в 1584), регулирование положения холопов, прежде всего кабальных (Уложение 1597).

– Проведение в городах «посадского строения», удовлетворявшего некоторые интересы горожан, но распространявшегося на города крепостнические порядки и увеличивавшего налоги.

– Активная правительственная колонизация Сибири и южных районов страны.

Результат: преодоление хозяйственной разрухи, усиление крепостного права, всестороннее укрепление государственности.

В начале XVII в.

– Снятие недоимок по налогам, замена прямых налогов косвенными, объявление амнистии.


– Частичное восстановление (на период голода) права перехода крестьян в Юрьев день, попытка упорядочить крестьянские повинности.

– Разрешение холопам уходить от своих господ, которые не в состоянии их прокормить.

– Установление твердых цен на хлеб, раздача голодающим зерна из царских житниц, суровое наказание спекулянтов.

– Организация общественных работ, на которых бедняки могли зарабатывать себе на пропитание.

– Раздача голодающим денег из казны.

– Забота о развитии городов и торговли.

Результат: некоторая нормализация положения в стране.

Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений.

Градостроительство:

– Покровительство талантливым строителям и архитекторам, церковное и городское строительство.

– Строительство крепостей в Диком поле – степной окраине Руси (крепости Воронеж, Ливна), для безопасности водного пути от Казани до Астрахани города на Волге (Самара, Царицын, Саратов), восстановлен Елец, построены Белгород, Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани. В Сибири заложен Томск.

– 1596–1602 – построена Смоленская крепостная стена («каменным ожерельем Земли русской») для защиты западных рубежей России от Польши.


– В Кремле сооружён водопровод, возведены стены Белого города (зодчий Конь), линии деревянно-земляных укреплений «Скородом».

Просвещение:

– Несколько молодых дворян отправлено за границу для изучения наук и иностранных языков.

Внешняя политика:

– 1595 г. в Тявзине заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590–1593 годов. Россия получила Ивангород, Ям, Копорье и Корелу.

– Укрепление русских позиций на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье.

– Развитие внешней торговли (через Архангельск и по Волге).

Результат: Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны, улучшение международного положения России.

Источник: StudFiles.net

Общая политическая обстановка

Царство Ивана Васильевича заканчивалось при неблагоприятных условиях. Во-первых, неудачная война с Литвой, во-вторых, при борьбе со шведами за свободную беспошлинную торговлю на Балтийском море Россия не только не получила желаемого, но потеряла часть своих земель.

Опричная система подорвала экономическое могущество крупной аристократии и физически истребила ее наиболее ярких деятелей, которые могли бы быть опорой в правление Федора Ивановича. Был отменен Юрьев день, и у крестьянства копилась ненависть к государству, потому что им приходилось выполнять все более и более высокие повинности для вотчинников и помещиков. Росли и государственные налоги. Сами бояре и князья, вотчинники, старались принизить дворян и укрепить собственные позиции, вернуть утраченное при Грозном влияние. Дворяне же боролось против засилья бояр.

Личность наследника


Федор Иванович был рожден в 1557 году. В ознаменование этого события была выстроена церковь в честь его соименного святого Федора Стратилата в Переславле-Залесском. В 1881 г. погиб Иван – прямой наследник престола. С 23 лет наследником стал Федор Иванович, явно не рожденный для власти. Царский сын думал лишь об одном – о спасении души. В молитве и молчании, в паломничествах по святым местам он проводил свои дни. В 17 лет царевича женили на Ирине Годуновой, красавице и умнице, воспитанной в царских палатах.

Не было даже смотра невест, который был давней традицией. Просто так решил Грозный. Этот брак послужил первой ступенью для возвышения Бориса Годунова. Но Иван IV предусмотрел, что в браке может и не быть детей, поэтому в этом случае он в завещании повелел женить Федора на княжне Ирине Мстиславской. Однако интриги Бориса Годунова отправили эту княжну в монастырь. В 27 лет в 1584 году началось правление Федора Ивановича.

Но своих привычек он не изменил – по-прежнему окружал себя юродивыми, монахами, любил забраться на колокольню, чтобы звонить в колокола. А между тем страна ждала действий. Иван IV учредил опекунский совет при своем слабоумном сыне, но члены совета все перессорились, и на политической арене остались Шуйский и Годунов, который в итоге победил. Царевич Дмитрий, не имевший прав на престол, был удален с матерью в Углич. Это требовалось, чтобы ослабить клан Нагих.

На царстве


Когда опекунский совет окончательно развалился, началось стремительное возвышение Бориса Годунова, брата царицы Ирины. Хитрость и деловитость сделали его самым влиятельным человеком в правление Федора Ивановича. Он получил право вести коня во время торжественных выездов царя. Тогда это была реальная власть. По наставлениям «конюшенного» принимались важные царские решения. Понимая шаткость и ненадежность своего положения, Годунов искал поддержки у дворянства. В годы правления Федора Ивановича по наущению Годунова был установлен пятилетний срок розыска беглых крестьян ( указ 1597 г.), так как дворяне больше, чем вотчинники, страдали от нехватки людей, обрабатывающих землю. Был сделан дворянам еще один подарок. Самые бедные помещики, которые сами обрабатывали землю, были освобождены от уплаты налогов.

Положение государства

В годы правления Федора Ивановича (1584–1598) стало восстанавливаться хозяйство и улучшаться экономическое положение. Заброшенные пустующие земли распахивались. Годунов отбирал земли у бояр и раздавал их помещикам, тем самым укрепляя свое положение.

Но на землю помещались лишь только те, кто служил. Более того, в 1593-1594 годах была выяснена законность владения землей монастырями. Те, у кого не было документов, лишались уделов в пользу государя. Эти земли уже тоже можно было отписывать посадским и служилым людям. Таким образом, Годунов опирался на бедных и «худородных».

Церковная реформа


В Москве считали, что достоинство Русской православной церкви принижено. В 1588 г. в столицу приехал патриарх из Константинополя и дал согласие на самостоятельность в церковных делах, то есть глава Русской православной церкви из митрополита становился патриархом.

С одной стороны, такого рода самостоятельность подчеркивала престиж русского православия, а с другой — отделяла его от мира, задерживая развитие, не давая входить новым идеям. Патриаршество формально было выборным, но фактически был предложен только один кандидат, которого и выбрали – Иов. Духовная власть подчинялась государству и всячески поддерживала его. Такое укрепление светской власти произошло в правление царя Федора Ивановича.

Завершение покорения Сибири

Начало было положено купцами Строгановыми, призвавшими на помощь Ермака. После его смерти остатки его отряда ушли из Сибири, но в 1587 году Москва прислала помощь, и был заложен город Тобольск. Движением на Восток продолжалось правление Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Маленькая война на Западе

Война за свободную торговлю на Балтике началась в 1590 году и закончилась пять лет спустя. Это позволило Годунову возвратить русские города на Финских берегах и сделать торговлю со Швецией оживленной, что принесло ему популярность среди русских купцов.


Южные границы также были укреплены, и крымские татары с 1591 года более не досаждали Москве. На севере, в Архангельске, в 1586-м был открыт новый беломорский торг. Страна постепенно богатела и жила относительно тихо, так что летописцы вспоминали времена, когда на Москве стояла «тишина великая».

Несмотря на слабость государя, годы правления царя Федора Ивановича, благодаря умной политике Годунова, прошли успешно. В 1598 году блаженный царь Федор скончался. Ему было сорок лет. Он не оставил наследников, и вместе с ним прервалась династия Рюриковичей.

Источник: FB.ru

Реформы федора ивановича

Краткая биография

Федор I Иванович или Федор Блаженный (кратко). Родился 31 мая 1557 года. Отец Иван Грозный царь Московский и всея Руси из рода Рюриковичей. Мать Анастасия Захарьина-Юрьева, представительница московского боярства, умерла, когда Федору было три года. Он рос больным ребенком, но был чрезвычайно благочестив по натуре, проводя часы в молитве и размышлениях. Он очень любил посещать храмы и проводить время в богослужении. Часто заставлял звонить колокола в церквях, по этой причине, он известен в истории, как Феодор звонарь.


дор считался добродушным, простодушным человеком, который мало интересуется политикой, любимыми занятиями были потехи с шутами, кулачные бои, драки с медведями. По некоторым данным его современников, он страдал умственной отсталостью. В ноябре 1581 года старший брат Федора Иван Иванович был убит отцом в припадке ярости. Его смерть означала, что Федор стал наследником престола отца. До этого момента он никогда не рассматривался в качестве кандидата на российский престол, и перспектива его ничуть не смущала. Год спустя, в октябре 1582 года, последняя жена его отца родила сына, Дмитрия, единственного выжившего брата Федора. Иван Грозный умер в марте 1584 года, и Федор становится царем. Еще при жизни, Иван Грозный осознавал, что сын был слабоумным человеком и для управления он создал попечительский совет, куда вошли знатные бояре и родственники царя. 31 мая 1584 года, он был коронован царем и самодержцем всея Руси в Успенском соборе в Москве. В 1580 году Федор женился на Ирине Федоровне Годуновой сестре Бориса Годунова. Хотя брак был устроен царем Иваном, и супруги ничего не знали друг о друге до дня свадьбы. Муж и жена были связаны теплыми и доверительными отношениями, которые поддерживали Федора всю его жизнь. В 1592 году, после почти двенадцати лет брака, Царица Ирина родила дочь, которую в честь отца назвали Феодосией, но она умерла в возрасте двух лет. Других детей от брака не было. Он скончался 07 января 1598 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Кремля. Прекращение московской династии Рюриковичей, также можно считать одной из причин смутного времени.


Итоги правления

Федор был лишь номинальным правителем: брат жены и доверенный министр Борис Годунов после смерти Ивана IV узаконил себя как регент слабого и больного Федора. Власть фактически принадлежала Борису Годунову, все важнейшие вопросы по управлению решались с обязательным участием последнего. За годы правления Федора многое было сделано, как во внутренней политики, так и во внешней. Продолжаются активное заселение и строительство городов и крепостей на Волги и Сибири. По всему государству возводятся храмы и монастыри, царь много жертвует денег на церковные дела. В целях укрепления экономики, усиливается крепостничество, повышаются налоги для тяглого городского населения. Стоит отметить, что в результате тайной борьбы за власть и влияние на царя, усиливаются противоречия между родовитыми боярами, духовенством и служилыми людьми, что в дальнейшем будет рассматриваться как одна из причин гражданской войны. В международных отношениях, усиливаются позиции России в Средней Азии и на Кавказе. В результате войны со Швецией (1590-1593) были возвращены территории Новгородских земель. В отличие от своего отца, Федор не имел никакого энтузиазма для поддержания особых, торговых отношений с Англией. Федор объявил свое царством, открытым для торговли со всеми иностранцами. Вместе с тем, обостряются политические отношения с Речью Посполитой, Швецией и Крымских ханством, что приведет в дальнейшем к интервенции и смуте.

Источник: www.istmira.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.