Общегосударственные и медицинские реформы петра 1

Peter_der-Grosse_1838.jpg

Петр I по достоинству считается одним из самых прогрессивных российских монархов. Большую часть своей юности он провел в Европе, в которой смог увидеть множество положительных тенденций, которые он пожелал воспроизвести на свой лад, придя к власти. Он получил превосходное образование и обладал пытливым умом, а также тяготел к разным наукам. И особенно интересовало его военное дело, математика, навигация и, конечно же, медицина. Именно в этих областях он и провел самые серьезные реформы, навсегда изменившие Российскую Империю, и положившие начало ее активному развитию. Да и сам Петр неплохо разбирался в медицине, и даже порой проводил несложные операции, исследовал внутренности, обучаясь на трупах, и никогда не расставался со своим хирургическим набором. 


Первая лекарская школа

Придя к власти, он с разочарованием обнаружен, что фактически в Российской империи не было никакой полноценной медицины в том понимании, в котором она была в развитой Европе, и просвещенный монарх решил исправить данное положение вещей, издав указ об основании Московского госпиталя и лекарской школы от 25 мая 1706 года. В этом учреждении, постройка которого была окончена уже через год после издания указа, помещались больные разной степени тяжести, однако наиболее интересным моментом была именно лекарская школа, в которой начали обучаться молодые врачи, частично у отечественных, а частично у иностранных специалистов. Основным направлением обучения была хирургия, и по сути данное заведение стало первым высшим медицинским учреждением в Российской Империи.

Притом стоит отметить, что Петр I не питал иллюзий по поводу возможностей запада, и считал, что тамошняя система, подразумевающая длительное теоретическое образование и диспуты на различные темы не подходит для его медицинской школы. Вместо этого он вместе со своими ближайшими помощниками, также выучившимися в Европе, учредил практическое обучение. Оно подразумевало учебы в процессе непосредственного лечения больных.


еподаватели показывали своим студентам все премудрости профессии на живых или мертвых пациентах, и таким образом те учились гораздо быстрее, и уже через несколько месяцев превращались в настоящих специалистов, готовых работать в любых  условиях, и не боящихся проводить самые опасные и сложные операции. Петр I и сам нередко посещал лекции, демонстрировал ученикам свои умения, практиковался на трупах и живых людях, а также требовал, чтобы ему сообщали обо всех необычных пациентах и заболеваниях. Также он поспособствовал тому, чтобы на базе учебного заведения начали составляться пособия и книги для врачей.

Уже через несколько лет работы данной медицинской школы, и с появлением первых квалифицированных отечественных хирургов, подобные учебные заведения начали появляться и в других крупных городах страны. Стоит отметить, что сама больница существует и до сих пор, и является не только памятником культуры, но и одним из крупнейших медицинских учреждений современной России.

Развитие фармацевтики

Однако на этом не заканчивались изменения, внесенные Петром I в данной области. Еще одной его страстью, на которую у государя, к сожалению, не было времени, являлась фармакология. И помимо хирургии он стремился всячески развивать и это направление. Отдельная кафедра фармакологии была основана в лекарской школе. Изначально там преподавали врачи, выучившиеся в Европе, однако внимательно изучив вопрос, государь понял, что необходимо развивать науку именно в Российской Империи, и приказал заняться изучением местных трав, и определением их лечебного воздействия.  


В течение нескольких последующих лет лучшие специалисты составляли перечни лекарственных растений и изучали их свойства, комбинируя и добиваясь поразительных результатов. Параллельно с этим Петр I издал указ о том, что любой гражданин, имеющий достаточное образование может открыть собственную аптеку, и получит для этого дела земельный участок, помещение и специальные субсидии. Также при всех военных подразделениях были созданы свои аптеки, в которых работали самые лучшие специалисты, обучаемые за границей за счет государственной казны.

Уже за первые несколько лет после издания указа только в одной Москве было открыто восемь частных аптек, каждая из которых пользовалась большой популярностью. Однако и на этом государь Российской Империи не остановился, и благодаря его активному влиянию в стране появились фактически первые специалисты, занимавшиеся массовым производством лекарственных препаратов. 

Под покровительством Петра I работал и Д. А. Гурчин, один из владельцев собственной аптеки, и второй человек, получивший на нее патент.


приказу его величества он работал над описанием лекарственных свойств различных растений и препаратов. Под его авторством вышли такие популярные пособия, как «Аптека обозовая» и «Аптека домовая». В последующие несколько десятков лет эти небольшие издания стали главными источниками информации для начинающих фармацевтов и просто для обычных людей. Сам Гурчин получал образование во Франции, а затем много лет работал над совершенствованием своих знаний, и потому даже современные фармацевты поражаются высоким качеством и эффективностью изложенной им информации.

Просвещенный монарх

Сам же Петр I буквально до самого последнего дня своего правления активно занимался развитием медицины на Руси, ведь для него было очень важно превратить свою Империю в сильное и посвященное государство, способное конкурировать с Европой. Стоит отметить, что монарху это во многом удалось, так как после правления Петра I нередки были случаи, когда именно европейские врачи приезжали перенять опыт у своих российских коллег, особенно это касалось каких-то практических вопросов, так как медицинское образование на западе еще не скоро изменило свою малоэффективную лекционную доктрину. В каком-то смысле Петра I можно даже назвать основоположником российской медицины, ну а если это и не так, то вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что он внес огромный вклад в развитие этой важной и прикладной науки. К сожалению, его последователи на троне своими указами частично нивелировали многие достижения Петра I, но вот сам он навеки остался в памяти людей как просвещенный и думающий о своем народе монарх.


Вернуться к статьям

Источник: professiya-vrach.ru

Реформы Петра I в области медицины и фармации.

Зотова Е.В.

Научный руководитель Суворов В.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Реформы Петра I это его основная и ключевая деятельность, которая была направлена на изменение не только политической, но и социальной жизни российского общества. По мнению Петра Алексеевича, Россия очень сильно отставала в своем развитии от западных стран. Стараясь преобразовать страну, Петр 1 изменил практически все аспекты жизни государства российского, которые складывались веками.

Начало 18 столетия связано с реформами Петра I. Петровские реформы, сыграли прогрессивную роль в дальнейшем развитии и укреплении Российского государства. Преобразования, касались также медицинской и фармацевтической науки и практики. Начало 18 столетия ознаменовано рядом постановлений и указов, проникнутых стремлением упорядочить и поднять на высокую ступень медицинское и лекарственное дело в стране и армии.


К основным мероприятиям относятся: реорганизация Аптекарского приказа в Медицинскую канцелярию, открытие госпиталей и специальных школ для подготовки лекарей, борьба с незаконной торговлей лекарствами на базарах и улицах, открытие вольных аптек для населения и много других полезных мероприятий, закрепленных законодательными актами.

В 1701 г. Петром I  были изданы указы о закрытии зелейных лавок и открытии в Москве 8 частных аптек. К этому времени многие зелейные лавки наряду с лекарствами стали продавать всякие "непотребные зелья и иное нелекарственное питье". Одновременно с изданием указа об открытии частных аптек вводилась государственная аптечная монополия, которая устраняла конкуренцию между открываемыми аптеками.

Итоги реформы Петра I в области медицины и фармации.

  • Аптечная форма начала 18 века имела исторически прогрессивный характер и содействовала улучшению лекарственного снабжения населения. Были открыты вольные аптеки.
  • Число врачей и фармацевтов иностранцев было далеко не достаточно для обслуживания населения и нужд армии. Московскому государству пришлось в середине 17 столетия организовать подготовку своих национальных врачей.
  • Число частных, госпитальных и государственных аптек увеличилось и возникла необходимость регламентировать их деятельность.
  • В 1706 г. при Главном московском госпитале была учреждена школа для подготовки отечественных лекарей и аптекарей для нужд русской армии.
  • Преобразования, проведенные Петром I, способствовали

развитию фармации в последующие десятилетия 18 и первую половину 19 века.

Литература:

  • Брокгауз, Ефон. Энцклопедический словарь.
  • Соловьев С.М. «Об истории новой России»,  М., 1993
  • Анисимов Е.В. «Время петровских реформ», Л., 1989.

Источник: medconfer.com

По-иному происходило развитие научной хирургии в век Просвещения в России, где никогда не существовало разделения медицины и хирургии. Первый российский медицинский журнал «Санкт-Петербургские врачебные ведомости» , осуждая антагонизм между докторами и хирургами и отмечая отсутствие какого бы то ни было разделения этих профессий в России, писал: «Мудрость сего учреждения (единой медико-хирургической науки. — М. М. ) столь очевидна, что ее только представить, а изъяснять не нужно. Как можно лечить раны без знания собственной врачебной нау- ки, предполагающего как бы существенными частями совершенное понятие о всей природе человека, правильное рассуждение о настоящем чрез сравнения и следствия, знание действительных лекарств и определение их пользы или употребления? Как можно по надлежащему вылечивать внутренние болезни, которые столь часто сопряжены с ранами, без знания хирургии? »


В нашей стране процесс становления и развития научной хирургии был связан прежде всего с появлением новой генерации представителей медицинской профессии, получивших высшее образование в собственной стране врачей-хирургов, которые в отличие от большинства своих западных коллег-современников призваны были демонстрировать свою компетентность и в медицине, и в хирургии. Создание этой новой генерации, вызванной к жизни потребностями времени и, если можно так сказать, социальным заказом российской медицины, заняло в те времена не одно десятилетие. Это стало возможным после организации в самом начале XVIII в. , в эпоху реформ Петра I, во многом оригинальной системы медико-хирургического образования и медико-хирургических (госпитальных) школ.

Петр I был образованным человеком, высоко ценил науку, а к медицине испытывал особую страсть. «Распространению медицины в нашем отечестве при Петре Великом много способствовала страсть этого монарха к анатомии и хирургии, — отмечал историк медицины Н. Куприянов. — В хирургии император приобрел многие познания и даже практический навык. Обыкновенно монарх носил при себе два набора: один с математическими, другой с хи- рургическими инструментами и до того любил хирургию, что под руководством Термонта (этот лекарь-хирург приехал в Россию еще при царе Алексее Михайловиче. — М. М. ) методически вскрывал трупы, делал разрезы, пускал кровь, перевязывал раны и выдергивал зубы. Царь повелел доносить о каждой более интересной операции, произведенной в госпитале или частном доме. Монарх не только следил за операциями, но и сам их делал» .


годы царствования Петра I в России были открыты крупные военные госпитали — в Москве (1707), Петербурге (1716), Кронштадте (1720), Ревеле (1720), Казани (1722), Астрахани (1725) и других городах страны. Указом Петра I (1721) магистраты обязывались строить «земским иждивением гошпитали» . В результате еще при жизни Петра I в стране было создано 10 госпиталей и свыше 500 лазаретов.

Среди больших госпиталей выделялись генеральные (учебные или, говоря современным языком, клинические) госпитали, открытые сначала в Москве, а затем в Петербурге и Кронштадте.
При генеральных госпиталях и были открыты первые медико хирургические (госпитальные) школы, которые представляли собой принципиально новый тип высших медицинских учебных заведений: здесь готовили врачей, хорошо ориентирующихся и во внутренней медицине, и в хирургии.

Создатель российской армии и флота, Петр I думал, очевидно, и о сохранении здоровья воинов и моряков, о деятельности, выражаясь современным языком, военно-медицинской службы. Вот почему он дал поручение врачу Ивану Блюментросту подготовить наставление для российских военных врачей.

Источник: otvet.mail.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector