В чем вы видите причины медного бунта

Причины медного бунта
Считается, что основной причиной медного бунта в Москве было несовершенство денежной системы русского царства 17 века. Возрожденное государство укреплялось ведя непрекращающиеся войны со своими западными соседями Польшей и Швецией. На территории Московии в период правления Алексея Михайловича не было разведано месторождений золота и серебра – металлов, стратегически важных для экономики. Долгое время источником серебра для казны служили арабские драхмы и динары, поступающие от транзитной торговли с Персией на волжском торговом пути. Однако к 17 веку серебряные рудники в Азии истощились. Азиатский канал перестал помогать казне. Алексей Михайлович направил нескольких бояр в присоединенные земли Сибири, с целью поиска месторождений драгоценных металлов. Но эти экспедиции окончились неудачей.
Крупную торговлю тормозило отсутствие в обращении монет с высоким номиналом.


мелкая розничная торговля для своего развития остро нуждалась в денежной мелочи. Между тем, в русском государстве в ходу были лишь копейки, деньги и полушки из серебра. Ощущался дефицит монет с рублевым номиналом. Снижение торговой активности являлось причиной медленного роста экономики и общей отсталости. Кроме того, долгожданное возвращение Украины в русское подданство вызвало необходимость унифицировать украинскую денежную систему, созданную по западному образцу и русскую, также стремящуюся соответствовать западным стандартам.
В первоначальных планах реформаторов все выглядело вполне пристойно. Царю предлагали революционное изменение денежной системы. Денежное обращение предполагалось строить по западному образцу. Наряду со старой серебряной мелкой монетой надлежало начать чеканку медных денег с принудительным курсом. Реформа помогла бы подстегнуть развитие внутренней торговли.
Помимо этого планировалось начать чеканку большого количества новых серебряных рублей для внешней торговли стандартизированных под западные монеты.
В 1654 году по царскому указу началась перечеканка новых рублей из западных талеров или ефимков как их называли. Такая операция дала в казну существенный доход. Дело в том, что классический российский серебряный рубль весил 45 граммов. Европейские талеры – около 30 граммов. Выходило, что каждый отчеканенный из европейской монеты обесцененный рубль приносил 50 копеек прибыли. Между тем закупочная цена талера составляла 50 копеек.

этому перечеканка талера имела 100 процентную прибыльность для казны. Таким же прибыльным было изготовление 4 полуполтин из разрубленных талеров. Девальвация рубля в принципе была оправдана и помогла наполнению казны. Но последовавший за этим массовый сброс в оборот медной монеты привел к городскому восстанию.
Осенью 1655 года для нужд внутренней торговли начали изготовление денег из медной проволоки. Их использование ограничили внутренней частью страны. Внешние платежи такими монетами запрещались. Медными деньгами три года расплачивались с простолюдинами и стрельцами. Их чеканкой занимались пять монетных дворов и строгого учета выпущенной монеты, судя по всему, не велось. Присоединение Украины было шагом к созданию мощного государства, однако это политическая акция окончательно обескровило русский бюджет. И тогда царская администрация решилась на новую авантюру. А в 1658 году вышел указ о сборе налогов медными деньгами. При этом казна расплачивалась с населением исключительно медной монетой. Правительство Алексея Михайловича соблазнилось возможностью восполнить оскудевшую казну за счет опосредованного грабежа низших сословий. Произошла стремительная девальвация из-за отказа населения от платежей медными монетами. Крестьяне, основные поставщики продуктов на городские рынки перестали продавать товар за худые медные монеты, и саботировали ярмарки. Среди городского населения, особенно стрельцов и мелких служащих, начался голод. Свой вклад в развитие кризиса внесла деятельность фальшивомонетчиков.

пуском медной валюты занимались чиновники, которых избрали из числа крупных купцов. Они также не упустили возможность легального обогащения за счет казны. После изобличения тогдашние олигархи не пострадали. Казнили нескольких мелких фальшивомонетчиков. В народе были уверены, что избежать кары сановным преступникам в Москве помогло заступничество бояр Милославских – родственников царя, а в других городах – подкуп воевод.
Вероятнее всего в организации бунта приняли участие некоторые государственные служащие и сановники, стремящиеся избавиться от засилья царских родственников. В июле 1662 года в Москве появились листовки, обвиняющие Милославских и купца Василия Шорина. Этих людей 14 лет назад москвичи считали соавторами скандального налога на соль, который привел к кровавому бунту. Неустановленный автор безосновательно обвинял их в шпионаже в пользу Польши, но ограбленным горожанам был необходим любой повод для восстания.
Беспорядки можно было предотвратить, проведя показательное расследование злоупотреблений, возобновив выдачу жалования серебром и самое главное, отменив насильственное взыскание недоимок битьем. Царские слуги фактически выбивали долги у неплательщиков, истязая и калеча должников. Все эти меры были приняты – но уже после жестокого подавления бунта.
Царь, по свидетельству иностранных источников, знал о готовящемся восстании заранее. Вероятнее всего окружение Алексея Михайловича рассчитывало в ходе расправы и допросов бунтовщиков выявить высокопоставленных зачинщиков из числа недовольных бояр. Неслучайно, после избиения безоружной толпы было проведено серьезное расследование с изъятием образцов почерка у всех грамотных жителей столицы. Тем не менее, автора подметных писем так и не удалось установить.

Источник: www.istmira.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.