Причины перехода к военному коммунизму

Как проводилась политика военного коммунизма: кратко о причинах, целях и результатах. Многие знают об этом лишь в общих чертах.

Но в чем конкретно заключались первые преобразования большевиков?

  • Суть политики военного коммунизма
  • Причины введения военного коммунизма
  • Основные положения и мероприятия
  • Итоги, последствия и значение военного коммунизма
  • Плюсы и минусы военного коммунизма
  • Причины отказа от военного коммунизма

Суть политики военного коммунизма

Политика военного коммунизма – меры, принятые в период 1918-1920 годов и направленные на переустройство в политике, экономике и социальной сфере.

Причины перехода к военному коммунизму

В чем заключалась сущность этой политики:

  1. Обеспечение армии и населения продуктами.
  2. Всеобщая строгая трудовая повинность.
  3. Выдача товаров по карточкам.
  4. Заготовка продовольствия.
  5. Сворачивание товаро-денежных отношений. Введение натурального обмена.

Также большевики преследовали целью сделать власть максимально централизованной и управлять народным хозяйством.

Причины введения военного коммунизма

Основной причиной являлось чрезвычайное положение во время войны и народные волнения. Военное положение в стране всегда характеризуется особым развитием.

Причины перехода к военному коммунизму

Снижается производство и повышается потребление, существенная часть бюджета уходит на военные нужды. Подобная ситуация требует принятия решительных мер.

Другие причины:

  • непринятие частью страны советской власти, требующее назначения карательных мер;
  • исходя из предыдущего пункта, необходимость закрепления власти;
  • необходимость преодоления экономического кризиса.

Одной из главных причин было желание большевиков создать коммунистическое государство, в котором будет использоваться принцип распределения и не будет места товаро-денежным отношениям и частной собственности.

Методы, которые для этого использовались, были довольно жесткими. Изменения проходили быстро и решительно. Многие большевики хотели немедленных преобразований.

Основные положения и мероприятия

Политика военного коммунизма осуществлялась в следующих положениях:


  1. От 28 июня 1918 года принимаются декреты о национализации в промышленной сфере.
  2. Распределение продукции происходило на государственном уровне. Все излишки изымались и распределялись между регионами одинаково.
  3. Торговля любыми товарами была категорически запрещена.
  4. Для крестьян определялся минимум, необходимый лишь для поддержания жизнедеятельности и работоспособности.
  5. Предполагалось, что все граждане от 18 до 60 лет обязательно должны трудиться в промышленном или сельском хозяйстве.
  6. С ноября 1918 года в стране была значительно снижена мобильность. Это относится к введению военного положения на транспорт.
  7. Отмена платежей за транспорт, коммунальные услуги; введение других бесплатных услуг.

В целом, проведение мероприятий было направлено на перевод экономики на военные рельсы.

Итоги, последствия и значение военного коммунизма

Политика военного коммунизма создала все условия для победы красных в гражданской войне. Главным элементом было снабжение красной армии необходимыми продуктами, транспортом, боеприпасами.

Причины перехода к военному коммунизму


Но большевики не смогли решить экономическую задачу по преодолению кризиса. Экономика в стране пришла в полный упадок.

Национальный доход упал больше, чем в половину. В сельском хозяйстве значительно сократился посев культур и сбор урожая. Промышленное производство было на грани распада.

Что касается власти, политика военного коммунизма заложила основы дальнейшего государственного устройства советской России.

Плюсы и минусы военного коммунизма

Проводимая политика имела и преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Даже самые бедные слои населения обеспечены продовольственными товарами. Отсутствие роста рыночной экономики.
Бесплатные услуги и отмена многих платежей. Обязательное уравнение для всех.
Нет недостатка рабочих рук. Упадок во многих сферах из-за полного обеспечения только военной сферы.
Сосредоточение ресурсов означало наиболее эффективную защиту от врагов.

Причины отказа от военного коммунизма

В итоге введенные мероприятия оказались не только неэффективны в преодолении экономического кризиса, но и спровоцировали новый, еще более глубокий. Промышленное и сельское хозяйство пришли в полный упадок, наступил голод.

Необходимо было принимать новые меры в экономике. На смену военного коммунизма пришла новая экономическая политика – НЭП.


Источник: 1001student.ru

Причины введения.

Условия Гражданской войны. Гражданская война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда — максимальной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном централизованном обществе.

Политическая доктрина большевиков. В партийных документах большевиков (второй Программе РКП(б), принятой VIII съездом в 1919 г.) в первые годы Советской власти доминировала идея непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической. Предполагалось, как отмечал В.И. Ленин, непосредственным велением пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкобуржуазной стране, в том числе с помощью средств, позаимствованных у капиталистических государств, прежде всего Германии. В качестве предпосылок для построения социализма в стране В.И. Ленин называл диктатуру пролетариата и наличие пролетарской партии. Что касается материальных предпосылок, то они связывались с победой мировой революции и помощью западноевропейского пролетариата.


Сущность политики военного коммунизма. Таким образом, политика военного коммунизма, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода первой мировой войны (в России, Германии и др.), с другой — на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к неоправданному форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

Основные элементы политики.

В области производства и управления.

А). Национализация. В.И. Ленин считал, что новый социалистический строй предполагает наибольшую централизацию крупного производства по всей стране. На основе декрета от 28 июля 1918 г. проводилась ускоренная национализация всех отраслей промышленности, а не только важнейших. В конце 1918 г. из 9,5 тыс. предприятий Европейской России было национализировано 3,3 тыс. К лету 1919 г. под контролем ВСНХ находилось 4 тыс. предприятий, а через год было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. В национализированном секторе трудилось 2 млн. человек -70% занятых. В ноябре 1920 г. ВСНХ принимает постановление о национализации всей, теперь уже и мелкой промышленности.


Б). Уничтожение рынка и товарно-денежных отношений. Огосударствление экономики и представления о социализме как бестоварном и безденежном обществе привели к упразднению рынка и товарно-денежных отношений. 22 июля 1918 г. был принят декрет СНК О спекуляции, запрещавший всякую негосударственную торговлю. Обеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения. К началу 1919 г. полностью была национализирована частная торговля. Завершается переход к полной натурализации экономических отношений: отменяется плата за топливо, коммунальные услуги; продукты питания и промышленные товары отпускаются бесплатно. С 1 января 1921 г. вводится бесплатное снабжение и обслуживание рабочих и служащих госпредприятий, членов их семей и красноармейцев.

В). Централизация государственного управления. В период гражданской войны была создана действенная централизованная государственная и партийная структура. В государственной сфере власть перешла к исполнительным органам СНК — Малому совнаркому и Совету Рабочей и Крестьянской Обороны, образованному 30 ноября 1918 г. под председательством В.И. Ленина. Совет Обороны занимался преимущественно ведением войны, а также курировал практически все области государственной политики, с 1920 г.


его ведении оказалось все народное хозяйство. Отрицательное отношение к рынку стимулировало переход к крайней централизации управления народным хозяйством, в первую очередь, промышленностью и распределением (через ВСНХ, Наркомпрод, систему потребительской кооперации и т.д.). Пиком централизаторства стал главкизм. В 1920 г. существовало 50 главков, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции — Главторф, Главкожа, Главкрахмал. В 1919-1920 гг. создается потребительская кооперация — государственная организация, занятая распределением, вводятся карточки и пайки.

В области сельского хозяйства.

А). Продразверстка. Система принуждения, активно практиковавшаяся в годы войны, включала в себя совокупность трудовых натуральных повинностей (расчистка дорог, заготовка дров, гужевая повинность и проч. ), а также натуральную хлебную повинность — продразверстку. Декрет о разверстке был принят 11 января 1919 г. Государство сообщало цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось (разверстывалось) по губерниям, уездам, волостям. При продразверстке исходили не из возможностей крестьянских хозяйств, а из весьма условных государственных потребностей. С осени 1919 г. разверстка распространялась на картофель, сено; с 1920 г. — на мясо и еще 20 видов сырья и продовольствия. Данная политика поставила крестьянство в оппозицию к властям.


Б). Переход к коммунистическому производству и распределению законодательно оформили два документа: постановление ВЦИК от 14 февраля 1919 г. Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию и декрет СНК от 16 марта 1919 г. О потребительских коммунах. В целях создания единого производственного хозяйства, снабжающего страну всем необходимым, был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов. Декрет о земле практически отменялся. Земельный фонд отныне передавался не всем трудящимся, а в первую очередь, совхозам и коммунам, а во вторую — трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли (ТОЗам). Крестьянин-единоличник мог пользоваться только остатками земельного фонда.

Элементы насилия и принуждения.

А). Милитаризация труда. В период военного коммунизма вводится всеобщая трудовая повинность для населения в возрасте от 16 до 50 лет (лозунг времени Не трудящийся да не ест!). Труд становится обязательно-принудительным. Для закрепления рабочей силы на одном месте вводятся трудовые книжки. Еще одним элементом политики военного коммунизма стала милитаризация труда, превратившая рабочих в бойцов трудового фронта. Милитаризация охватила сначала рабочих и служащих военной промышленности; в ноябре 1918 г. — всех занятых в железнодорожном, а с марта 1919 г. — на морском и речном транспорте. С 1920 г. рабочие и крестьяне переводились на положение мобилизованных солдат. В начале 1921 г. создаются трудовые армии из тыловых армейских частей на Урале, Украине, Кавказе, в западных губерниях.


Б). Деятельность чрезвычайных органов. Гражданская война была временем чрезвычайных органов, особых полномочий и террора. В числе особых органов в этот период выделялась прежде всего Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая в июне 1918 г. по численности превзошла наркомат внутренних дел (около 1000 чел., в 1921 г. уже более 137 тыс.). 5 сентября 1918 г., после покушения на В.И. Ленина и убийства председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого, был принят декрет о красном терроре, открывший широкий простор для деятельности репрессивных органов. К началу 1920 г. в концлагерях содержалось 13900 человек, в трудовых лагерях — 4100, в тюрьмах — 36500. Но террор не был монополией только красных, поскольку речь идет о гражданской войне. Белые армии прибегали к такому же жестокому возмездию по отношению к своим противникам. Они имели разведку и части безопасности, специальные антиподрывные команды и карательные группы. Белые применяли индивидуальный и массовый террор против населения, участвовали в казнях и расправах над коммунистами, членами советов и целыми деревнями. Убийства и зверства стали в годы войны повсеместным явлением.


Итоги политики.

В результате проведения политики военного коммунизма были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. Большевикам удалось мобилизовать силы и подчинить экономику целям обеспечения Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Для страны война имела тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г., производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного. Продразверстка привела к сокращению посевов и валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. В 1920-1921 гг. в стране разразился голод.

Вывод. Феномен военного коммунизма включал в себя не только экономическую политику, но и особый политический режим, идеологию и тип общественного сознания. Многие меры и методы ведения хозяйства в этот период были определены чрезвычайной ситуацией войны и разрухи, опасности голода, хотя и рассматривались большевиками, как материальная подготовка социализма. В процессе осуществления политики военного коммунизма в общественном сознании сложились определенные представления о модели социализма, которая включала в себя: уничтожение частной собственности, создание единой общегосударственной безрыночной системы путем ликвидации товарно-денежных отношений; натурализацию заработной платы как важнейшего условия построения коммунистического безденежного хозяйства. Политика военного коммунизма, основанная на насилии и чрезвычайщине, прежде всего в отношении крестьянства, вызвала войну в деревне против большевиков и поставила под вопрос сам факт сохранения их у власти. В результате острый политический и экономический кризис подтолкнул вождей партии к пересмотру всей точки зрения на социализм.

Источник: StudFiles.net

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Источник: studrb.ru

Военный коммунизм (политика военного коммунизма) – название внутренней политики Советской России, проводимой во время Гражданской войны 1918-1921 годов.

Суть военного коммунизма заключалась в том, чтобы подготовить страну к новому, коммунистическому обществу, на которое были ориентированы новые власти. Для военного коммунизма были характерны такие черты, как:

  • крайняя степень централизации управления всей экономикой;
  • национализация промышленности (от мелкой до крупной);
  • запрет на ведение частной торговли и свертывание товарно-денежных отношений;
  • государственная монополизация многих отраслей сельского хозяйства;
  • милитаризация труда (ориентация на военную промышленность);
  • тотальное уравнительство, когда все получали равное количество благ и товаров.

Именно на основе этих принципов планировалось построить новое государство, где нет богатых и бедных, где все равны и все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Ученые полагают, что введение новой политики было необходимо для того, чтобы не только выжить в условиях Гражданской войны, но также быстро перестроить страну на новый тип общества.

Предпосылки и причины введения военного коммунизма

После октябрьской революции, когда большевикам удалось захватить власть в России и свергнуть Временное правительство, в стране началась Гражданская война между теми, кто поддерживал новую советскую власть и теми, кто был против нее. Ослабленная войной с Германией и бесконечными революциями Россия нуждалась в совершенно новой системе управления, которая могла бы удержать страну вместе. Большевики понимали, что им не удастся выиграть гражданскую войну, если они не смогут добиться быстрого и четкого следования их указам во всех подвластных регионах. Власть нужно было централизовать, в новой системе все должно было встать на учет и быть подконтрольно власти Советов.

2 сентября 1918 года Центральный исполнительный комитет объявил военное положение, а вся власть перешла к Совету Народной и Крестьянской обороны, которым командовал В.И. Ленин. Тяжелое экономическое и военное положение страны привели к тому, что власть ввела новую политику – военный коммунизм, который должен был поддержать экономику страны в этот сложный период и перенастроить ее.

Основную силу сопротивления составляли крестьяне и рабочие, которые были недовольны действиями большевиков, поэтому новая экономическая система была направлена на то, чтобы дать этим классам населения право на труд, но при этом поставить их в четкую зависимость от государства.

Основные положения военного коммунизма

Основная цель проведения политики военного коммунизма – полное уничтожение товарно-денежных отношений и предпринимательства. Все реформы, которые были проведены в это время, руководствовались именно этим принципом.

Основные преобразования военного коммунизма:

  • Ликвидация частных банков и вкладов;
  • Национализация промышленности;
  • Монополия на внешнюю торговлю;
  • Принудительная трудовая повинность;
  • Продовольственная диктатура, появление продразверстки.

Прежде всего, в собственность большевиком перешли все царское имущество, включая деньги и драгоценности. Частные банки были ликвидированы – владеть и заведовать деньгами должно только государство – частные крупные вклады, а также золото, драгоценности и другие пережитки старой жизни были отобраны у населения. Была установлена норма выдачи денег вкладчикам, которая составляло всего 500 рублей в месяц.

Изначально, государство стало национализировать промышленные предприятия, чтобы спасти их от разорения – многие владельцы заводов и производств просто-напросто бежали из России во время революций. Однако, с течением времени, государство начало национализировать всю промышленность, даже мелкую, чтобы сделать ее подконтрольной себе и избежать бунтов рабочих и крестьян.

Для того, чтобы заставить страну работать и поднимать экономику, была введена всеобщая трудовая повинность – все население обязано было обязано отработать 8-часовой рабочий день, безделье каралось законодательно. После выведения российской армии из первой мировой войны, некоторые отряды солдат были преобразованы в трудовые отряды.

Была введена так называемая продовольственная диктатура, основная суть которой заключалась в том, что процессом раздачи хлеба и необходимых товаров населению занималось государство. Были установлены нормы душевого потребления.

Итоги и значение политики военного коммунизма

Главным органом в этот период был Совет народного хозяйства, который занимался планированием экономики и проведением всех реформ. В целом, политика военного коммунизма оказалась провальной, так как она не достигла своих экономических целей – страна была повергнута в еще больший хаос, экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее. Кроме того, военный коммунизм в своем стремлении заставить народ подчиняться власти советов просто-напросто пришел в итоге к обычной политике террора, которая уничтожала всех, кто был против большевиков.

Кризис политики военного коммунизма привел к тому, что она была заменена Новой Экономической Политикой (НЭПом).

Источник: historykratko.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.