Назовите причины революции 1905 1907

В начале ХХ в. резко обострились социальные и политические противоречия в России, что привело к первой в ее истории революции 1905 — 1907 гг. Причины революции: нерешительность аграрно-крестьянского, рабочего и национального вопросов, самодержавный строй, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900 — 1903 гг. и позорное для царизма поражение в русско-японской войне 1904 — 1905 гг.

Задачи революции — свержение самодержавия и установление демократического строя, ликвидация сословного неравноправия, уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, введение 8-часового рабочего дня, достижение равноправия народов России.

В революции участвовали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, интеллигенция. Поэтому по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

В истории революции выделяют несколько этапов.

Поводом к революции послужило Кровавое воскресенье. 9 января 1905 г. в Петербурге были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией, содержащей просьбу об улучшении их материального положения и политические требования. Было убито 1200 человек и около 5 тыс. ранено. В ответ рабочие взялись за оружие.

Первый этап (9 января — конец сентября 1905 г.) — начало и развитие революции по восходящей линии. Основными событиями этого этапа являлись: весенне-летнее выступление рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Баку (около 800 тыс. чел); создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих — Совета уполномоченных депутатов; восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»; массовое движение крестьян.

Второй этап (октябрь — декабрь 1905 г.) — высший подъем революции. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн. участников) и в результате издание Манифеста 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать Государственную Думу; декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите и других городах.

Правительство подавило все вооруженные выступления. Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отошли от революции и стали создавать свои политические партии: Конституционно-демократическая (кадеты), «Союз 17 октября» (октябристы).

Третий этап (январь 1906 г. — 3 июня 1907 г) — спад и отступление революции. Основные события: политические стачки рабочих; новый размах крестьянского движения; восстания моряков в Кронштадте и Свеаборге.

Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную Думу.

I Государственная Дума, пытавшаяся радикально решить аграрный вопрос, через 72 дня после открытия была распущена царем, обвинившим ее в «разжигании смуты».

II Государственная Дума просуществовала 102 дня. В июне 1907 г. она была распущена. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

Революция 1905 — 1907 гг. потерпела поражение по ряду причин — армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны.

Несмотря на поражение, революция 1905 — 1907 гг. имела большое значение. Верховная власть была вынуждена пойти на изменение политической системы России. Создание Государственной Думы свидетельствовало о начале развития парламентаризма. Изменилось социально-политическое положение граждан России:
— были введены демократические свободы, разрешены профсоюзы и легальные политические партии;
— улучшилось материальное положение рабочих: увеличилась заработная плата и введен 10-часовой рабочий день;
— крестьяне добились отмены выкупных платежей.

Источник: zubolom.ru

Причины: крайнее обострение всех противоречий российского общества в начале XX века; складывается буржуазный строй, и феодальные отношения мешают ему; в центре революции — борьба за власть в обществе.

Характер революции: буржуазно-демократическая (ликвидация самодержавия, помещичьего землевладения, сословного строя, неравенства наций, установление демократической республики, обеспечение демократических свобод, облегчение положения трудящихся).

Своеобразие: буржуазная революция эпохи империализма, поэтому во главе ее оказался рабочий класс, а не буржуазия, во многом тяготевшая к союзу с самодержавием; буржуазное содержание революции сочетается с народным характером движущих сил; видная роль крестьянства.

Движущие силы революции: рабочий класс, крестьянство, либеральная буржуазия, демократический слой населения (интеллигенция, служащие, представители угнетенных народов, студенты).

Священник Георгий Гапон, связанный и с партией эсеров, и с царской охранкой, организовал 9 января 1905 года шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу с тем, чтобы вручить царю петицию о введении 8-часового рабочего дня и об установлении минимальной заработной платы.

Николай II, узнав о желании рабочих встретиться с ним, приказал военной силой разгромить манифестацию, а сам уехал за город. В ночь на 9 января на всех улицах, идущих от заводских окраин к центру города, были поставлены отряды войск.

Около 140 тысяч человек вышли на улицы Петербурга с иконами и портретами царя, в том числе старики, женщины и дети. Их встретили ружейные залпы. В итоге более 1200 человек оказалось убито и около 5 тысяч ранено.

Революционные события в России быстро нарастали. Первого мая 1905 года во многих городах состоялись массовые демонстрации. В Иваново-Вознесенске участвовало 60 тысяч рабочих. Во многих уездах происходили выступления крестьян. Революционные настроения проникли в армию и на флот. Неожиданно, раньше предполагаемого срока, восстание вспыхнуло на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». На корабле находилось около 800 матросов. В ночь на 15 июня "Потемкин" подошел к Одессе. Его сопровождал миноносец № 267, на котором матросы тоже взяли управление в свои руки.

В стране поднялась волна крестьянских выступлений. В августе 1905 года возник Всероссийский крестьянский союз — первая массовая организация в деревне, руководили которой либералы и эсеры. Осенью 1905 года революционные волнения охватили всю Россию: в начавшейся 15 октября Всероссийской политической стачке участвовали более 5 млн. человек, к рабочим присоединялись средние слои города—служащие, врачи, студенты.

В ноябре 1905 года Крестьянский союз принял решение о присоединении к всеобщей забастовке рабочих, в армии и флоте происходили массовые выступления, наиболее крупным из которых стало восстание в Севастополе матросов крейсера "Очаков" под руководством лейтенанта П.П.Шмидта.

По предложению Московского комитета большевиков Московский Совет рабочих депутатов принял решение: 7 декабря началась всеобщая стачка, которая перерасла в вооруженное восстание. Ночью 7 декабря были арестованы руководители московских большевиков. Рабочие в ответ на репрессии городских властей разгромили полицейские участки и вооружились. Стачка переросла в восстание. Сил для вооруженной борьбы у рабочих было мало. В боевых дружинах насчитывалось 8 тысяч бойцов, но располагали оружием не более 2-х тысяч человек. Улицы Москвы покрылись баррикадами. Несколько дней в Москве шли упорные бои. Дружинникам помогали женщины и дети. Рабочие Петербурга забастовали 8 декабря, но перейти к вооруженной борьбе не смогли. Столица была наводнена войсками. По распоряжению царя 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл Семеновский гвардейский полк. Все баррикады были сметены артиллерийскими снарядами. Отряды семеновцев и казаков подавили сопротивление дружинников..

Под влиянием революционной борьбы рабочих в стране происходит рост крестьянского движения. Крестьяне захватывают пашни и луга помещиков, громят помещичьи усадьбы. Широко распространились забастовки сельскохозяйственных рабочих. В 1905 году в стране было более 3500 крестьянских выступлений.

За 1906 год бастовало более миллиона рабочих, произошло 2600 крестьянских выступлений.

Причины поражения: отсутствие прочного союза рабочих и крестьян; отсутствие солидарности и организованности в среде рабочего класса; неорганизованность, распыленность и пассивный характер действий крестьян; отсутствие единодушия в среде трудящихся угнетенных национальностей; армия осталась в основном в руках правительства; контрреволюционная роль либеральной буржуазии; финансовая помощь иностранных государств; несвоевременное заключение мира с Японией; отсутствие единства в РСДРП.

Вопросы для повторения:

1. Назовите причины революции 1905-1907 гг. Явилось ли неизбежным это событие?

2. Охарактеризуйте силы, участвовавшие в революции, их состав и цели, а также методы борьбы различных групп населения.

Источник: studopedia.org

В начале ХХ века в Петербурге, который являлся на тот момент столицей Российской империи, расстреляли мирную манифестацию рабочих. Это «Кровавое воскресенье» сыграло решающую роль в жизни общества и явилось толчком для развития революционных событий 1905-1907 года.

Причины революции 1905 года многообразны. В это время наиболее ярко проявил себя «кризис верхов», который выразился в борьбе политических направлений, в неумении предотвращения террористических актов. Это вызвало  крестьянские, рабочие и студенческие выступления. Противоречия привели к первой буржуазной революции и определили ее характер в соответствии со следующими целями: установление на территории страны буржуазного строя, свержение самодержавия, окончательное уничтожение феодализма.

Причины революции 1905 связаны и с тем, что самодержавное правление, сословное неравенство, отсутствие прав, сохранение полукрепостнических пережитков не соответствовали реалиям двадцатого века. К прошлым конфликтам и проблемам добавились порожденные модернизацией. Например, особо остро встал рабочий вопрос, который усугублялся отсутствием трудового законодательства, высокой продолжительностью трудового дня и низкой заработной платой. Данные социальные конфликты, как причины революции 1905 года, переплетались с межконфессиональными и межнациональными. Это привело к еще большему расколу в обществе. Да и русско-японская война усугубила недовольство существующим положением, а также убедила общество в том, что самодержавная власть уже не может эффективно и достойно управлять страной.

Нет ничего удивительного в том, что общественные движения в России в то время определялись оппозиционными настроениями. Правительственные силы были очень разнородны и полноценными участниками жизни общества не являлись.

Причины революции 1905 были связаны и с деятельностью петербургского священнослужителя Г. Гапона, лидера «Собрания русских фабрично-заводских рабочих». Им было выдвинуто предложение организовать шествие, состоящее из недовольных рабочих, и предъявить царю петиции о нуждах людей. Эта идея была поддержана трудящимися. Социал-демократы, чтобы не оказаться в изоляции, внесли свои требования в данный документ: установление рабочего дня в рамках восьми часов, передача земель помещиков крестьянам, введение свобод и организация созыва Учредительного собрания.

Эта демонстрация была расстреляна, в результате чего более 1200 человек погибли, а 5000 – получили ранения.

Описанные причины революции 1905-1907 вызвали целый взрыв возмущений в общественных кругах, и уже к вечеру вспыхнули массовые беспорядки по России. Активное участие в них принимали рабочие (революционный лагерь) и мелкобуржуазные слои деревень и городов. Противостояли им помещики, крупная буржуазия, офицерство, чиновники и верхи духовенства. Практически 2,5 года продолжалась революция 1905. Причины, которые сыграли решающую роль, как мы смогли увидеть, очень разнообразны, они затронули общественный, социальный и экономический устрой страны.

Источник: fb.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.