Создание советского правительства кратко

солдатских депутатов, на котором большинство голосов — 507 из 670 — принадлежало большевикам. Съезд принял три основных декрета и обращение «Ко всем рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявил о переходе власти в руки съезда. «Декрет о мире» предлагал от имени рабочекрестьянского правительства всем воюющим народам и их правительствам вступить в переговоры о справедливом и демократическом мире без аннексий и контрибуций. Он был обращен к «особо сознательным трудящимся трех наиболее развитых государств земного шара» — Великобритании, Франции и Германии и призывал способствовать прекращению войны.

Вторым стал «Декрет о земле», в основу которого был положен проект эсеров, отвечавший не политике большевиков, а мелкобуржуазным настроениям крестьянства. Декрет отменял собственность помещиков на землю без всяких компенсаций, только земля «простых крестьян и рядовых казаков» не подлежала конфискации. Частная собственность на землю отменялась навсегда. Право пользования землей давалось «всем гражданам России, которые захотят обрабатывать ее собственным трудом». Право на использование полезных ископаемых перешло к государству. Запрещались покупка, продажа, сдача земли в аренду, а также использование наемного труда. Окончательно решить земельный и другие вопросы должно было Учредительное собрание.


Третьим декретом учреждался Совет Народных Комиссаров (СНК) как временное правительство рабочих и крестьян, которое должно было управлять страной под руководством Всероссийского съезда Советов и его Исполнительного комитета до созыва Учредительного собрания. Председателем Совнаркома был избран В. И. Ленин. Был сформирован новый ВЦИК, в который вошли 62 большевика и 29 левых эсеров.

Ликвидация старых структур власти по всей вертикали управления и отсутствие новых создали в стране обстановку анархии. Особенно большой размах в Петрограде приняли погромы винных складов. В этих условиях в декабре 1917 г. при СНК был создан карательный орган — Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией», которую возглавил Ф. Э. Дзержинский. Этот орган имел неограниченные права: ареста, следствия, суда, приведения приговора в исполнение. На месте ликвидированной системы правосудия возникли революционные трибуналы, они выносили приговоры на основе «классовой, пролетарской законности».

Создание новых органов власти шло одновременно с организационной перестройкой народного хозяйства. 29 октября был издан декрет о введении 8-часовогорабочего дня, введено страхование по безработице, болезни, принято положение об отпусках.


В собственность народа немедленно перешли лишь казенные (государственные) предприятия и большая часть железных дорог страны. Частнособственнические предприятия были национализированы не сразу, так как у большевиков не было ни опыта, ни кадров для управления. 14 ноября 1917 г. вводится рабочий контроль на производстве, с помощью которого новая власть должна была обеспечить сотрудничество капитала и пролетариата, противодействовать саботажу.

Большевики полагали, что в новых условиях капитал должен подчиняться регулирующему воздействию государства и возвращать ему часть прибавочной стоимости в виде налогов. Ставилась задача организовать народное хозяйство руками капиталистов. Но из этого ничего не получилось. Рабочие оказались не подготовлены к управлению, а капиталисты ответили саботажем. В декабре 1917 г. были проведены национализация частных банков и слияние их в единый Национальный банк Российской республики. Основной причиной национализации частных предприятий и конфискации имущества был отказ предпринимателей подчиняться требованиям декрета «О рабочем контроле». С января 1918 г. национализация промышленности приняла организованный характер. К середине мая 1918 г. было национализировано 254 предприятия, из них более 50 % приходилось на долю горнозаводской и металлообрабатывающей отраслей промышленности.


Большевики подтвердили хлебную монополию и твердые цены, введенные Временным правительством. Крестьяне отказывались за деньги продавать хлеб. Поэтому основной формой отношений города и деревни стал товарообмен. 13 мая 1918 г. постановлением ВЦИК и СНК в стране устанавливалась продовольственная диктатура. Эти меры получили название политики «Военного коммунизма». Крестьяне обязывались по твердым ценам сдавать излишки хлеба государству. Создавались продотряды из «сознательных» рабочих для изъятия хлеба у крестьян. В деревне организовывались

118

Источник: StudFiles.net

Ha II Всероссийском съезде Советов по вопросу о создании нового правительства специального доклада не делалось. C сообщением о новом правительстве выступил Л. Троцкий.

Существует множество рассказов о том, как возникло первое Советское правительство. Например, A.B. JIy-

начарский вспоминал: «Это совершалось в какой-то комнатушке Смольного, где стулья были забросаны пальто и шапками и где все теснились вокруг плохо освещенного стола. Мы выбирали руководителей обновленной России. Мне казалось, что выбор часто слишком случаен, я все боялся слишком большого несоответствия между гигантскими задачами и выбираемыми, людьми, которых я хорошо знал и которые казались мне не подготовленными еще для той или другой специальности.

Ленин досадливо отмахивался от меня и в то же время с улыбкой говорил:


— Пока — там посмотрим — нужны ответственные люди на все посты; если окажутся негодными — сумеем переменить.

B 2 часа 30 минут ночи на съезде стали обсуждать состав правительства.

Каменев зачитал декрет: «Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил: образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров.

Заведование отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих.

Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, то есть Совету Народных Комиссаров.

Контроль над деятельностью Народных Комиссаров и право смещения принадлежит Всероссийскому Съезду Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету».

B состав ВЦИК вошел 101 человек, в том числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов интернационалистов, 4 представителя других партий.

Само название Советского правительства — Совет Народных Комиссаров — принадлежит Троцкому. B автобиографическом романе «Моя жизнь» он писал: «Надо формировать правительство. Hac несколько чле-

нов Центрального комитета. Летучее заседание в углу комнаты.


— Как назвать? — рассуждает вслух Ленин. — Только не министрами: гнусное, истрепанное название.

— Можно бы комиссарами, — предлагаю я, — но теперь слишком много комиссаров (так назывались чиновничьи должности в период деятельности Временного правительства). Может быть, «верховные» комиссары? Нет, «верховные» звучит плохо. Нельзя ли «народные»?

— Народные комиссары? Что ж, это, пожалуй, подойдет, — соглашается Ленин. — A правительство в целом?

— Совет, конечно, совет. Совет Народных Комиссаров, а?

— Совет Народных Комиссаров? — подхватывает Ленин. — Это превосходно: ужасно пахнет революцией!»

B Совет Народных Комиссаров входили: председатель Совета — Владимир Ульянов (Ленин); народный комиссар по внутренним делам — А. И. Рыков;

земледелия — В.П.Милютин; труда — А. Г. Шляпников;

по делам военным и морским — комитет в составе В.А.Овсеенко (Антонова), H.B. Крыленко и П.Е. Дыбенко;

по делам торговли и промышленности — В.П.Ногин; народного просвещения — A.B. Луначарский; финансов — И. И. Скворцов (Степанов); по делам иностранным — Л.Д. Бронштейн (Троцкий); по делам продовольствия — И.А.Теодорович; почты, телеграфов — Н.П. Авилов (Глебов); председатель по делам национальностей — И.В. Джугашвили (Сталин).

Пост Народного Комиссара по делам железнодорожным остался «временно не замещенным».

Bce правительство было однопартийным — большевистским. B его состав предложили войти левым эсерам, но они отказались. Н.К.Крупская писала по этому поводу: «Не для того бралась власть, устраивалась революция, чтобы впрячь в советскую телегу лебедя, щуку и рака, создать правительство, неспособное спеться, сдвинуться с места».


Первое советское правительство состояло из вчерашних подпольщиков и политкаторжан.

Нарком земледелия В.П.Милютин революционную работу вел с 19 лет, восемь раз арестовывался, семь лет провел в тюрьме и в ссылке.

Народный комиссар по внутренним делам А.И. Рыков последние пятнадцать дет перед революцией был на нелегальном положении, восемь раз арестовывался, три раза бежал.

Комитет по делам военно-морским: В.А.Антонов- Овсеенко приговаривался к смертной казни, Н.В.Кры- ленко арестовывался пять раз, П.Е.Дыбенко поднял восстание на линкоре «Император Павел I».

Нарком по делам торговли и промышленности В.П.Ногин — агент «Искры», семь раз ссылался в Сибирь, шесть раз бежал.

Нарком просвещения A.B. Луначарский — сын крупного чиновника, вступил в партию в 20 лет, через четыре года был отправлен в ссылку.

Нарком финансов И.И. Скворцов-Степанов — автор перевода трех томов «Капитала», пробыл в тюрьме и в ссылке более восьми лет.

Нарком по делам иностранным Л.Д. Бронштейн (Троцкий) — в рабочем движении с 17 лет, в 19 был сослан в Сибирь.

Нарком по делам продовольствия И.А. Теодорович ссылался в Якутию, был на каторге в Сибири.

Нарком почты, телеграфов Н.П. Авилов (Глебов) — рабочий-печатник и организатор подпольной печати. Сидел в крепости, в тюрьме, трижды бежал из ссылки.


B день, когда под пение «Интернационала» закрылся II Всероссийский съезд Советов, на первом этаже Смольного в комнате 36 состоялось первое заседание Совнаркома. Утвердили постановление о созыве в назначенный срок Учредительного собрания. Приняли декрет о печати. Обсудили и одобрили написанный Лениным «проект положения о рабочем контроле». Новое правительство приступило к управлению страной.

B первом Советском правительстве, несмотря на од- нопартийноеть, не было единства. Уже 4 ноября из правительства вышли Милютин, Рыков, Ногин, Теодорович, оказавшиеся в правом крыле партии.

Один из первых наркомов Г. И. Ломов жаловался: «Наше положение было трудным до чрезвычайности. Среди нас было много прекраснейших высококвалифицированных работников, было много преданнейших ре-

волюционеров, исколесивших Россию по всем направлениям, в кандалах прошедших от Петербурга, Варшавы, Москвы весь крестный путь до Якутии, Верхоянска, но всем надо было еще учиться управлять государством.

Каждый из нас мог перечислить чуть ли не все тюрьмы России с подробным описанием режима, который в них существует. Мы знали, где бьют, как бьют, где и как сажают в карцер, но мы не умели управлять государством».

Глава правительства В. И. Ленин, услышав жалобы на недостаток опыта, сказал: «А вы думаете, у кого- нибудь из нас есть такой опыт?»

Источник: sci-book.com


5-27 октяб)^ состоялся II Всероссийский съезд Советов. К началу работы на нём присутствовало 649 делегатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры осудили вооружённый переворот и отказались признать власть Советов. После того, как их предложение о создании коалиционного правительства не было принято, они в знак протеста покинули съезд. Съезд продолжил работу.

На первом заседании приняли написанное Лениным обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!». В нём говорилось, что съезд берёт власть в свои руки, а на местах вся власть переходит к Советам.

26 октября на съезде единогласно приняли декрет о мире. Большевики предложили всем воюющим странам немедленно прекратить войну и заключить мир без аннексий и контрибуций. На время переговоров предлагалось перемирие. Декрет отменял тайную дипломатию и предусматривал публикацию тайных договоров.

Декрет о земле был принят большинством голосов. Его составили на основе «Наказа» крестьянского съезда Советов. Декрет отменял частную собственность на землю. Помещичьи, удельные,

монастырские, церковные, крестьянские земли национализировались и становились^собственностью государства. Землю нельзя было продавать, сдавать в аренду, покупать. Использование наёмного труда запрещалось. Помещичьи угодья без выкупа переходили в распоряжение Советов вплоть до Учредительного собрания. Крестьяне получали землю в безвозмездное и бессрочное пользование. Согласно декрету каждая крестьянская семья должна была дополнительно получить в среднем по две-три десятины. Декрет значительно усилил влияние большевиков среди крестьян и ускорил установление Советской власти по всей стране.


Из делегатов съезда избрали новый ВЦИК. В его составе было 62 большевика, 29 левых эсеров и несколько представителей других партий. ВЦИК стал высшим органом законодательной власти в период между съездами. Возглавил ВЦИК Каменев. 8 ноября после его отставки председателем стал Я.М.Свердлов.

«Управление страной съезд возложил на Совет народных комиссаров (СНК). Это был высший орган исполнительной власти. В состав СНК на первом этапе вошли только большевики. Председателем Совнаркома стал Ленин. Наркомат внутренних дел возглавил А.И.Рыков, земледелия — В.П.Милютин, труда — А.Г.Шляпников, торговли и промышленности — В.П.Ногин, по иностранным делам -Л.Д.Троцкий, финансов — И.И.Скворцов, просвещения — А.В.Луначарский, по делам национальностей — И.В.Сталин, Комитет по военным и морским делам — В.А.Антонов-Овсеенко, Н.В.Крыленко, П.Е.Дыбенко.

-~~   Большевики обещали передать декреты II съезда Советов на рассмотрение Учредительного собрания.

С первых дней октябрьского переворота партия левых эсеров по основным вопросам поддержала большевиков. Их представители вошли во ВЦИК, а затем, с декабря 1917 г. и в Совнарком. На некоторое время сложилась двухпартийная система.

Керенский попытался организовать борьбу против большевиков и отдал приказ о движении войск на Петроград. Его поддержал только генерал П.Н.Краснов, в распоряжении которого было около 700 казаков. 27 октября Краснов занял Гатчину, а 28 — Царское село. В эти дни в Петрограде под руководством «Комитета спасения Родины и революции» началось восстание против большевиков. 30 октября это выступление легко подавили. На следующий день остановили продвижение войск Краснова. Керенский бежал.


Вслед за Петроградом Советская власть вскоре установилась по всей стране. 25 октября о событиях в столице узнали в Москве. В тот же день вечером создали Московский ВРК. Вместе с большевиками в него вошли меньшевики, которые противились перевороту. По приказу большевиков были заняты вокзалы, почта, телеграф, мосты, Государственный банк. Меньшевики вышли из состава ВРК. 27 октября Командующий московским военным округом полковник Рябцев начал военные действия против мятежников. Утром 28 октября войска Временного правительства захватили центр города, Кремль, почту и телеграф. Московский Совет был окружён. В городе началась всеобщая политическая забастовка. Завязались ожесточённые бои. Только 3 ноября Москва перешла под контроль большевиков.

В дни похода Керенского-Краснова профсоюз железнодорожников под угрозой всеобщей забастовки потребовал прекратить военные действия. Речь шла о создании нового коалиционного правительства без Ленина и Троцкого. Главой нового правительства предполагали сделать эсера Чернова. 29 октября большевики пошли на переговоры с социалистическими партиями. После разгрома войск Краснова и победы в Москве положение большевиков укрепилось. Ленин выступил против продолжения переговоров. 2 ноября они были прерваны. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из состава ЦК. Многие большевики оставили свои посты в правительстве. Кризис преодолели только в декабре 1917 г., когда после долгих колебаний в состав СНК вошли левые эсеры.

Образование нового государственного аппарата началось на II съезде Советов с создания ВЦИК и СНК. На местах вся полнота власти переходила к местным Советам. В период октября-ноября были ликвидированы старые полиция, суд и армия. Новую милицию создали 28 октября 1917 г.. 7 ноября Совнарком принял постановление о Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Вскоре, 22 ноября, образовали новые органы суда и прокуратуры, 15 января 1918 г. приняли декрет о формировании Красной армии на добровольной основе. Через несколько дней создали Военно-Морской Флот.

В ноябре ввели рабочий контроль на заводах, фабриках и транспорте. Начали национализацию крупных промышленных предприятий, и к весне 1918г. около 800 предприятии стали государственной собственностью. 1 декабря образовали Высший Совет Народного

хозяйства (ВСНХ), который занимался планированием и управлением. 14 декабря национализировали все частные банки и создали единый народный банк. В январе 1918г. аннулировали все государственные займы царского и Временного правительств. 22 апреля 1918 г. объявили монополию внешней торговли. Собственностью государства стали все торговые предприятия, принадлежащие иностранцам.

К весне 1918г. Советская власть была установлена на большей части территории России. Этот период вошёл в историю как триумфальное шествие Советской власти.

Источник: shporiforall.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.