Элемент политики военного коммунизма система заготовок

Военный коммунизм представляет собой политику, проводившуюся на территории Советского государства в условиях гражданской войны. Пик военного коммунизма пришелся на 1919-1921 года. Ведение коммунистической политики было направлено на создание коммунистического общества так называемыми левыми коммунистами.

 

Существует несколько причин перехода большевиков к такой политике. Некоторые из историков считают, что это была попытка ввести коммунизм командным методом. Однако же, впоследствии оказалось, что попытка не была удачной. Другие из историков считают, что военный коммунизм был всего лишь временной мерой, и правительство не рассматривало такую политику для ее применения на практике и в будущем после окончания гражданской войны.

 

Период военного коммунизма продлился относительно недолго. Военный коммунизма был прекращен 14 марта 1921 года. В это время Советским государством был взят курс на НЭП.

alt="военный коммунизм"

Основа военного коммунизма

 

Политика военного коммунизма характеризовалась одной отличительной чертой – национализацией всех возможных отраслей хозяйства. Приход большевиков к власти стал отправной точкой для ведения политики национализации. Национализация «земель, недр, вод и лесов» была объявлена в день Петроградского переворота.

 

Национализация банков

 

Во время проведения Октябрьской революции одним из первых действий, которое совершили большевики, стал вооруженный захват Государственного банка. С этого началась экономическая политика военного коммунизма под руководством большевиков.

 

Через некоторое время банковское дело стало считаться государственной монополией. Из банков, подвергнувшихся монополии, были конфискованы денежные средства местного населения. Конфискации подверглись средства, которые были нажиты «нечестным нетрудовым путем». Что касается конфискованных средств, то это были не только денежные банкноты, но и слиты золота, а также серебра. Конфискация проводилась в том случае, если вклад был больше 5000 рублей на человека. Впоследствии владелец счетов банков-монополий могли получить не более 500 рублей в месяц со своего счета. Однако же, не конфискованный остаток быстро поглощала инфляция – получить свои деньги их владельцами с банковских счетов считалось практически невозможным.

 

Бегство капитала и национализация промышленности

 

«Бегство капитала» из России активизировалось летом 1917 года. Иностранные предпринимателями были первыми, кто сбежал из России. Они искали здесь более дешевую рабочую силу, нежели у себя на родине. Однако же, после Февральской революции нажиться на дешевой силе практически не представлялось возможным. Трудовой день был четко установлен, при этом велась борьба за повышение заработной платы, что было бы не совсем выгодно для иностранных предпринимателей.

 

Отечественным промышленникам также пришлось прибегнуть к бегству, потому что ситуация в стране была нестабильной, и бежали для того, чтобы можно было бы полноценно заниматься своей рабочей деятельностью.

 

Национализация предприятий имела не только политические причины. Министр торговли и промышленности считал, что постоянные конфликты с рабочей силой, которая в свою очередь на постоянной основе проводила митинги и забастовки, нуждались в каком-либо адекватном разрешении. После проведенного Октябрьского переворота большевиков настигли те же проблемы с рабочей силой, что и раньше. Естественно, что ни о какой передаче фабрик рабочим речь не шла.

 

Ликинская мануфактура А. В. Смирнова стала одной из первых фабрик, которая была национализирована большевиками. Меньше, нежели за полгода (с ноября по март 1917-1918) были национализированы более чем 836 промышленных предприятий. Со 2 мая 1918 года активно начала проводиться национализация сахарной промышленности. С 20 июня этого же года началась национализация нефтяной промышленности. Осенью 1918 года Советское государство успело национализировать 9542 предприятия.

 

Капиталистическая собственность национализировалась довольно просто – путем безвозмездных конфискаций. Уже в апреле следующего года практически не осталось ни одного предприятия, которое не было бы национализированным. Постепенно национализация дошла и до средних предприятий. Управление производствами подвергались жестокой национализации со стороны правительства. Высший совет народного хозяйства стал главенствующим органом в управлении над централизованными предприятиями. Экономическая политика военного коммунизма, предпринятая по отношению к национализации предприятий, практически не принесла положительного эффекта, так как большая часть рабочих перестали трудиться на благо Советского государства и выехали за рубеж.

 

Контроль над торговлею и промышленностью

 

Контроль над торговлей и промышленностью пришелся на декабрь 1917 года. Меньше чем через полгода после того, как военный коммунизм стал основным способом ведения политики в Советском государстве, торговля и промышленность были объявлены государственной монополией. Произошла национализация торгового флота. При этом судоходные предприятия, торговые дома и другое имущество частных предпринимателей в торговом флоте было объявлено собственностью государства.

 

Введение принудительной трудовой повинности

 

Для «нетрудовых классов» было принято решение ввести принудительную трудовую повинность. Согласно принятому кодексу законов о труде в 1918 году для всех граждан РСФСР была установлена принудительная трудовая повинность. Со следующего года для граждан был запрещен самовольный переход с одного рабочего места на другое, при этом прогулы строго карались. На всех предприятиях была установлена строгая дисциплина, над которой постоянно держали контроль руководители. В выходные и праздники труд перестал оплачиваться, что в свою очередь привело к массовому недовольству в рабочих слоях.

 

В 1920 году был принят закон «О порядке всеобщей трудовой повинности», согласно которому работоспособное население привлекалось к выполнению различных работ на благо страны. Наличие постоянного рабочего места значения в данном случае никакого не имело. Повинность должны были выполнять все.

 

Введение пайка и продовольственная диктатура

 

alt="военный коммунизм"Большевиками было принято решение продолжать придерживаться хлебной монополии, которая была принята еще Временным правительством. Частная торговля хлебной продукцией была официально запрещена вышедшим Декретом о государственной монополии хлеба. В мае 1918 народные комиссары на местах должны были самостоятельно вести борьбу с гражданами, которые укрывали запасы хлеба. Для ведения полноценной борьбы с укрытием и спекуляцией хлебными запасами народные комиссары были наделены дополнительными полномочиями со стороны правительства.

 

Ведение продовольственной диктатуры имело свою цель – централизовать заготовку и распределение продовольствия среди населения. Еще одной целью ведения продовольственной диктатуры была борьба с мошенничеством кулаков.

 

Наркомпрод имел ничем не ограниченные полномочия в методах и способах заготовки продовольствия, которая проводилась в период существования такого понятия как политика военного коммунизма. Согласно декрету от 13 мая 1918 года была установлена норма потребления на каждого человека продуктов питания в год. За основу декрета были взяты нормы потребления продовольствия, введенные еще Временным правительством в 1917 году.

 

Если же количество хлеба на одного человека превышало указанные в декрете нормы, он должен был сдавать его государству. Передача проводилась по назначенным государством ценам. После чего правительство могло распоряжаться хлебной продукцией на свое усмотрение.

 

Для контроля над продовольственной диктатурой была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР. В 1918 году было принято постановление о введение для четырех классов населения продовольственного пайка. Изначально пайком могли воспользоваться только лишь жители Петрограда. Спустя месяц – жители Москвы. Впоследствии возможность получать продовольственный паек распространилась на все государство. После того, как были введены карточки на получение продовольственного пайка, все другие способы и системы получения продуктов питания были отменены. Параллельно с этим был введен запрет на частное предпринимательство.

 

Вследствие того, что все миры для поддержания продовольственной диктатуры были принято во время гражданской войны в стране, на деле они не поддерживались так строго, как это было указано в документах, подтверждающих введение различных декретов. Далеко не все регионы были под контролем большевиков. Соответственно, что на этой территории ни о каком выполнении их указов речь идти не могла.

 

В то же время далеко не во всех регионах, которые были в подчинении у большевиков, также была возможность выполнять указы правительства, так как местная власть не знала о существовании различных указов и декретов. Из-за того, что связь между регионами практически не поддерживалась, местная власть не могла получить указания о ведении продовольственной или какой-либо другой политики. Им приходилось действовать на свое усмотрение.

 

До сих пор далеко не все историки могут объяснить суть военного коммунизма. Был ли он действительно экономической политикой, сказать невозможно. Возможно, что это были всего лишь меры большевиков, для того чтобы одержать победу в стране.

Источник: utmagazine.ru

Военный коммунизм (политика военного коммунизма) – название внутренней политики Советской России, проводимой во время Гражданской войны 1918-1921 годов.

Суть военного коммунизма заключалась в том, чтобы подготовить страну к новому, коммунистическому обществу, на которое были ориентированы новые власти. Для военного коммунизма были характерны такие черты, как:

  • крайняя степень централизации управления всей экономикой;
  • национализация промышленности (от мелкой до крупной);
  • запрет на ведение частной торговли и свертывание товарно-денежных отношений;
  • государственная монополизация многих отраслей сельского хозяйства;
  • милитаризация труда (ориентация на военную промышленность);
  • тотальное уравнительство, когда все получали равное количество благ и товаров.

Именно на основе этих принципов планировалось построить новое государство, где нет богатых и бедных, где все равны и все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Ученые полагают, что введение новой политики было необходимо для того, чтобы не только выжить в условиях Гражданской войны, но также быстро перестроить страну на новый тип общества.

Предпосылки и причины введения военного коммунизма

После октябрьской революции, когда большевикам удалось захватить власть в России и свергнуть Временное правительство, в стране началась Гражданская война между теми, кто поддерживал новую советскую власть и теми, кто был против нее. Ослабленная войной с Германией и бесконечными революциями Россия нуждалась в совершенно новой системе управления, которая могла бы удержать страну вместе. Большевики понимали, что им не удастся выиграть гражданскую войну, если они не смогут добиться быстрого и четкого следования их указам во всех подвластных регионах. Власть нужно было централизовать, в новой системе все должно было встать на учет и быть подконтрольно власти Советов.

2 сентября 1918 года Центральный исполнительный комитет объявил военное положение, а вся власть перешла к Совету Народной и Крестьянской обороны, которым командовал В.И. Ленин. Тяжелое экономическое и военное положение страны привели к тому, что власть ввела новую политику – военный коммунизм, который должен был поддержать экономику страны в этот сложный период и перенастроить ее.

Основную силу сопротивления составляли крестьяне и рабочие, которые были недовольны действиями большевиков, поэтому новая экономическая система была направлена на то, чтобы дать этим классам населения право на труд, но при этом поставить их в четкую зависимость от государства.

Основные положения военного коммунизма

Основная цель проведения политики военного коммунизма – полное уничтожение товарно-денежных отношений и предпринимательства. Все реформы, которые были проведены в это время, руководствовались именно этим принципом.

Основные преобразования военного коммунизма:

  • Ликвидация частных банков и вкладов;
  • Национализация промышленности;
  • Монополия на внешнюю торговлю;
  • Принудительная трудовая повинность;
  • Продовольственная диктатура, появление продразверстки.

Прежде всего, в собственность большевиком перешли все царское имущество, включая деньги и драгоценности. Частные банки были ликвидированы – владеть и заведовать деньгами должно только государство – частные крупные вклады, а также золото, драгоценности и другие пережитки старой жизни были отобраны у населения. Была установлена норма выдачи денег вкладчикам, которая составляло всего 500 рублей в месяц.

Изначально, государство стало национализировать промышленные предприятия, чтобы спасти их от разорения – многие владельцы заводов и производств просто-напросто бежали из России во время революций. Однако, с течением времени, государство начало национализировать всю промышленность, даже мелкую, чтобы сделать ее подконтрольной себе и избежать бунтов рабочих и крестьян.

Для того, чтобы заставить страну работать и поднимать экономику, была введена всеобщая трудовая повинность – все население обязано было обязано отработать 8-часовой рабочий день, безделье каралось законодательно. После выведения российской армии из первой мировой войны, некоторые отряды солдат были преобразованы в трудовые отряды.

Была введена так называемая продовольственная диктатура, основная суть которой заключалась в том, что процессом раздачи хлеба и необходимых товаров населению занималось государство. Были установлены нормы душевого потребления.

Итоги и значение политики военного коммунизма

Главным органом в этот период был Совет народного хозяйства, который занимался планированием экономики и проведением всех реформ. В целом, политика военного коммунизма оказалась провальной, так как она не достигла своих экономических целей – страна была повергнута в еще больший хаос, экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее. Кроме того, военный коммунизм в своем стремлении заставить народ подчиняться власти советов просто-напросто пришел в итоге к обычной политике террора, которая уничтожала всех, кто был против большевиков.

Кризис политики военного коммунизма привел к тому, что она была заменена Новой Экономической Политикой (НЭПом).

Источник: historykratko.com

Предпосылки и причины введения политики военного коммунизма

С победой Октябрьской революции новая власть начала самые смелые преобразования в стране. Однако начавшаяся Гражданская война, а также крайнее истощение материальных ресурсов привели к тому, что перед правительством встала проблема поиска решений своего спасения. Пути были до крайности жесткие и непопулярные и получили название «политика военного коммунизма».

Некоторые элементы этой системы были заимствованы большевиками из политики правительства А. Керенского. Также проходили реквизиции, и практически был введен запрет на частную торговлю хлебом, тем не менее государство держало под контролем его учет и заготовку по стойко низким ценам.

На селе полным ходом шел захват помещичьих земель, которые крестьяне сами делили между собой, по едокам. Этот процесс осложнялся и тем, что в деревню вернулись озлобленные бывшие крестьяне, но в военных шинелях и с оружием. Поставки продовольствия в города практически прекратились. Начиналась крестьянская война.

Элемент политики военного коммунизма система заготовок

Характерные черты военного коммунизма

– Централизованное управление всей экономикой.

– Практическое завершение национализации всей промышленности.

– Продукция сельского хозяйства полностью попала в государственную монополию.

– Сведение к минимуму частной торговли.

– Ограничение товарно-денежного оборота.

– Уравниловка во всех сферах, особенно в сфере товаров первой необходимости.

– Закрытие частных банков и конфискация вкладов.

Национализация промышленности

Первые национализации начались при Временном правительстве. Именно в июне-июле 1917 года началось «бегство капитала» из России. Среди первых, кто покинул страну, были иностранные предприниматели, за ними потянулись и отечественные промышленники.

Ситуация усугубилась с приходом к власти большевиков, но здесь появился новый вопрос, как поступить с предприятиями, оставшимися без хозяев и управленцев.

Первенцем национализации стала фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова. Дальше этот процесс уже остановить было нельзя. Предприятия национализировались практически ежедневно, и в руках советского государства к ноябрю 1918 года было уже 9542 предприятия. К концу периода военного коммунизма национализация была в целом завершена. Во главе всего этого процесса стал Высший совет народного хозяйства.

Элемент политики военного коммунизма система заготовок

Монополизация внешней торговли

Такая же политика проводилась и в отношении внешней торговли. Она была взята под контроль Народным комиссариатом торговли и промышленности и в дальнейшем объявлена государственной монополией. Параллельно был национализирован и торговый флот.

Трудовая повинность

Активно проводился в жизнь лозунг «кто не работает, тот не ест». Для всех «нетрудовых классов» была введена трудовая повинность, а чуть позже обязательная трудовая повинность распространилась и на всех граждан Страны Советов. 29 января 1920 года этот постулат был даже узаконен в декрете СНК «О порядке всеобщей трудовой повинности».

Продовольственная диктатура

Жизненно важным вопросом стала продовольственная проблема. Голод охватил практически всю страну и вынудил власть продолжить хлебную монополию, введенную Временным правительством, и продразверстку, введенную царским правительством.

Были введены нормы душевого потребления для крестьян, и они соответствовали нормам, которые существовали при Временном правительстве. Весь оставшийся хлеб переходил в руки государственной власти по фиксированным ценам. Задача была очень сложной, и для ее выполнения создавались продотряды со специальными полномочиями.

С другой стороны, были приняты и утверждены продовольственные пайки, которые делились на четыре категории, и предусматривались меры по учету и распределению продовольствия.

Элемент политики военного коммунизма система заготовок

Итоги политики военного коммунизма

Жесткая политика помогла советскому правительству переломить общую ситуацию в свою пользу и победить на фронтах Гражданской войны.

Но в целом такая политика не могла быть действенной в долгосрочной перспективе. Она помогла большевикам продержаться, но разрушила производственные связи и обострила отношения правительства с широкими массами населения. Экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее.

Негативные проявления политики военного коммунизма привели к тому, что советское правительство начало искать новые пути развития страны. На смену ей пришла Новая экономическая политика (НЭП).

Источник: histrf.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.