Ледовое побоище энциклопедия


Битва рус. войска 5 апр. 1242 на льду Чудского оз. с нем. тевтонскими рыцарями, к-рая закончилась разгромом нем. захватчиков. В 1240-42 нем. крестоносцы, датские и швед. феодалы активизировали свои агрессивные действия, воспользовавшись ослаблением Руси, земли к-рой в это время разоряли монголо-татары хана Батыя. В 1240 шведы во главе с Биргером (см. Биргер Ярль) высадились в устье Невы, но были разгромлены (см. Невская битва 1240). Одновременно напали крестоносцы Тевтонского ордена. В 1240 они захватили Изборск. Выступившее против них псковское ополчение было разбито. Крестоносцы подошли к Пскову и захватили его благодаря измене бояр во главе с посадником Твердилой Иванковичем. Захватив Копорский погост (1240), они построили здесь крепость. В 1241 крестоносцы доходили почти до Новгорода. Их целью был также захват Карелии и земель в р-не Невы. Новгородцы стали готовиться к отпору. По просьбе вече в Новгород снова прибыл кн. Александр Ярославич Невский, покинувший его зимой 1240 после ссоры с частью новгородских бояр.


брав войско из новгородцев, ладожан, ижорян и карелов, он выбил в 1241 тевтонских рыцарей из Копорья, разрушил эту крепость и освободил земли води. Новгородское войско, к к-рому присоединились владимиро-суздальские полки, вступило в Эстонию. Но затем, неожиданно повернув на В., Александр Невский выбил немцев из Пскова. После этого воен. действия снова были перенесены во владения крестоносцев — в Эстонию. Рыцари, собрав большие силы, двинулись на В., будучи уверены в своей победе. Близ селения Хаммаст рус. дозор во главе с Домашем Твердиславичем и Кербетом обнаружил большое тевтонское войско. В бою дозор был разбит, воевода Домаш погиб; оставшиеся в живых сообщили о приближении крестоносцев. Рус. войско отступило к В. Александр Невский расположил рус. рать (15-17 тыс. чел.) на юго-вост. берегу Чудского оз. напротив о. Вороний Камень. Войско противника (10-12 тыс. чел. — тевтонские рыцари, рыцари и кнехты (солдаты) Дерптского и др. епископств, датские крестоносцы) выстроилось «клином» («свиньей», по рус. летописям). План немцев состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного «клина» раздробить и разгромить большой полк русских и затем — фланговые полки.

=====

На рассвете 5 апр. 1242 нем. «клин» устремился на русских, и началась битва на льду. Сняв передовой отряд, немцы, «прошибошася свиньею сквозе полк» (через большой полк) считали битву выигранной.


в их ряды с двух флангов врезались рус. воины полков правой и левой руки, а с тыла — резервный полк. Немцы были окружены и «бысть сеча ту велика немцемь и чуди». В результате русские одержали решительную победу. Было убито одних рыцарей 400 чел. и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Оставшиеся в живых в панике обратились в бегство по льду Чудского оз.; лед проламывался под бегущими и многие утонули.

=====

Победа на Чудском оз. имела огромное ист. значение. Она остановила начатое крестоносцами продвижение на В., имевшее своей целью покорение и колонизацию рус. земель. По оценке К. Маркса, Александр Невский разбил нем. рыцарей «…на льду Чудского озера, так что прохвосты… были окончательно отброшены от русской границы» (Архив Маркса и Энгельса, т. 5, 1938, с. 344). Тевтонские рыцари в 1243 «прислаша (послов) с поклоном» в Новгород, отказываясь от своих завоеваний в рус. землях и прося мира. В этом же году был заключен мирный договор между Новгородом и Тевтонским орденом.

=====

Под влиянием Л. п. усилилась борьба против крестоносцев народов Литвы и Поморья. Л. п. занимает также выдающееся место в истории рус. воен. иск-ва.

=====

Источн.: ПСРЛ, т. 1, М., 1962; Новгородская перв. летопись старшего и младшего изводов, М.-Л., 1950.

=====

Лит.: Маркс К., Хронологич. выписки, Архив Маркса и Энгельса, т. 5, М., 1938; Тихомиров М. H., Борьба рус. народа с нем. интервентами в XII — XV вв., М., 1941; его же, О месте Ледового побоища, «ИАН СССР. Сер. ист. и филос», 1950, т. 7, No 1; Пашуто В. Т., Александр Невский и борьба рус. народа за независимость в XIII в., М., 1951; Караев Н. Г., Новые данные о месте Ледового побоища. «ИСССР», 1963, No 6.


=====

В. И. Буганов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me

Источник: gufo.me

Ледовое побоище – сражение между новгородско-суздальским войском (командующий – новгородский князь Александр Ярославич Невский) и немецко-датским войском Ливонского ордена, Дерптского епископства (включая ополчение подвластных им эстов) и вассалов короля Дании (командующий не известен) на льду Чудского озера (по современной географической номенклатуре – Теплого озера, т.е. пролива между Чудским и Псковским озерами) 5 апреля 1242 г. Стало результатом конфликтов между Дерптским епископством, Ливонским орденом и вассалами короля Дании, с одной стороны, и Псковской республикой, с другой, осенью 1240 г. и между Дерптским епископством, Ливонским орденом и вассалами короля Дании, с одной стороны, и Новгородской республикой, с другой, в 1240 – 1242 гг. Закончилось победой русских.

            В сентябре 1240 г.


рптский епископ Герман, пригласив на помощь братьев Ливонского ордена из Феллина (ныне Вильянди) и вассалов датского короля из северной Эстонии, напал на Псковскую республику, желая, видимо, помочь своему свойственнику, князю Ярославу Владимировичу захватить псковские земли. Разбив 16 сентября псковичей под Изборском, немецко-датское войско осадило Псков. Часть городской общины сдала город и согласилась на переход Псковской земли под власть Ливонского ордена и Дерптского епископства.

            Зимой 1240/41 гг. Ливонский орден продолжил экспансию на Руси, начав войну с Новгородской республикой с целью захвата и христианизации Водской и Ижорской земель и Карелии. Отряды ордена и подвластных ему эстов вторглись в Водскую землю и построили там, в районе Копорья, замок (что означало присоединение окрестной территории). Из Водской земли они двинулись на юго-восток, взяли Тесов, разорили земли по Луге и дошли до Сабельского погоста в 30 верстах от Новгорода.

            Чтобы организовать отпор немецкой агрессии, весной 1241 г. новгородцы добились возвращения к ним князя Александра Ярославича Невского. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов, он в том же году совершил поход в Водскую землю и освободил ее, взяв и срыв немецкий замок.

Присоединив присланные его отцом, великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, суздальские войска во главе с братом Александра князем Андреем Ярославичем, в марте 1242 г.


ександр двинулся через Псков на Дерптское епископство. Захватив внезапным налетом Псков, он вторгся в земли Дерптского епископства (юго-восточную Эстонию), в район Дерпта (ныне Тарту) и приступил к их разорению. Навстречу ему выступило объединенное войско Ливонского ордена, Дерптского епископства и вассалов датского короля. Оно разбило отделившийся от главных сил отряд новгородского боярина Домаша Твердиславича и суздальского воеводы Кербета. Узнав об этом, Александр отвел свои главные силы на замерзшее Теплое озеро и занял на льду позицию, к которой вскоре подошло немецко-датское войско.

Местонахождение этой позиции, т.е. место Ледового побоища остается предметом дискуссий. Наиболее распространена версия Г.Н. Караева (1966 г.), по которой сражение произошло на льду северной части Теплого озера, на участке, ограниченном с севера широтой северной оконечности полуострова Сиговец (на границе Теплого и Чудского озер), с юга – широтой деревни Остров и с востока – линией, проходящей с севера на юг примерно в 400 м к западу от северной оконечности полуострова Сиговец (и примерно соответствующей береговой линии XIII в., ныне скрытой под водой). Более убедительной представляется версия Д.Г. Хрусталева (2009 г.), по которой сражение произошло на льду средней части Теплого озера, на участке, ограниченном с севера широтой деревни Чудская Рудница, а с юга – линией Мехикорма – Пнёво. (К такому же выводу пришел еще в 1950 г. и М.Н. Тихомиров).


Сведений о численности сил обеих сторон в источниках нет.

В ходе сражения силы Ливонского ордена (находившиеся, видимо, в центре боевого порядка немецко-датского войска), действуя в строю «клин» («свинья»), прорвали строй русских лучников (отразивших первую атаку) и разрезали надвое полк, стоявший за лучниками – центр боевого порядка русских. Однако на флангах верх одержали русские – обратив, в частности, в бегство часть войск дерптского епископа (по-видимому, эстов). В итоге русские фланги сомкнулись, окружили и уничтожили орденский полк и немецкую часть войск дерптского епископа. Эстов преследовали на протяжении 7 верст – до западного берега Теплого озера.

Согласно Новгородской I летописи, в сражении погибло 400 немцев и «без числа» эстов, а 50 немцев попали в плен. «Старшая Ливонская рифмованная хроника» уточняет, что 20 из числа погибших и 6 из числа плененных немцев были орденскими братьями.

Поражение в Ледовом побоище вынудило Ливонский орден и Дерптское епископство заключить в 1242 г. мир с Новгородской республикой на условиях отказа от захваченных на Руси земель.

Источник: w.histrf.ru

ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242, сра­же­ние рус. вой­ска и вой­ска ры­ца­рей-кре­сто­нос­цев Ли­вон­ско­го ор­де­на. В нач. 1240-х гг. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись по­пыт­ки ор­де­на осу­ще­ст­вить экс­пан­сию на тер­ри­то­рию Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки.


а ак­тив­ность, воз­мож­но, бы­ла свя­за­на и с по­пыт­ка­ми Шве­ции за­кре­пить­ся в устье р. Не­ва (см. Нев­ская бит­ва 1240). В 1240–41 нем. и дат. ры­ца­ри за­хва­ти­ли Из­борск и Псков, а так­же при­ле­гав­шие к Фин­ско­му зал. зем­ли во­ди, не­од­но­крат­но на­па­да­ли на се­ле­ния по р. Лу­га; вы­строи­ли за­мок на Ко­пор­ском по­гос­те (см. Ко­по­рье) и при­бли­зи­лись к Нов­го­ро­ду на рас­стоя­ние днев­но­го пе­ре­хо­да. По прось­бе нов­го­род­цев пе­ре­яс­лав­ский кн. Алек­сандр Яро­сла­вич Нев­ский вер­нул­ся в Нов­го­род, в 1241/42 за­хва­тил и раз­ру­шил Ко­по­рье и ос­во­бо­дил Псков.

В на­ча­ле вес­ны 1242 кн. Алек­сандр Нев­ский по­слал рус. от­ря­ды в на­бег на не­при­ятель­ские опор­ные пунк­ты в зем­ле чу­ди (эс­тов). В на­ча­ле апр. 1242 от­ряд нов­го­род­ца До­ма­ша Твер­ди­сла­ви­ча и твер­ско­го вое­во­ды Кер­бе­та был раз­бит у се­ле­ния Мост (ве­ро­ят­но, совр. эст. се­ле­ние Моо­сте) ры­ца­ря­ми Ли­вон­ско­го ор­де­на. По­лу­чив из­вес­тие о дви­же­нии осн. сил кре­сто­нос­цев, кн. Алек­сандр Нев­ский от­вёл своё вой­ско к Чуд­ско-Псков­ско­му оз. На по­мощь нов­го­род­ско­му кня­зю при­шёл его брат кн. Ан­д­рей Яро­сла­вич со сво­ей дру­жи­ной. Все­го рус. вой­ско на­счи­ты­ва­ло ок. 4–5 тыс. че­ло­век.

Во­прос о мес­те Л. п. ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ным. В хо­де ра­бот ком­плекс­ной экс­пе­ди­ции по уточ­не­нию мес­та Л. п. под рук. Г. Н. Ка­рае­ва в 1958–66 бы­ли ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны древ­ние очер­та­ния бе­ре­гов Чуд­ско-Псков­ско­го оз., оп­ре­де­ле­но ме­сто­на­хо­ж­де­ние о. Во­ро­ний Ка­мень, а ме­стом сра­же­ния при­зна­на «уз­мень» (уз­кое ме­сто) у вост. бе­ре­га совр. Тё­п­ло­го оз., близ совр. о. Во­ро­ний, где схо­ди­лись древ­ние до­ро­ги на Псков (по льду) и Нов­го­род.


Ут­ром 5.4.1242 ор­ден­ское вой­ско (ок. 5–7 тыс. чел. кон­ни­цы, из них ок. 1 тыс. чел. соб­ст­вен­но ры­ца­рей, а так­же опол­че­ние эс­тов) пе­ре­шло в на­сту­п­ле­ние, вы­стро­ив­шись «кли­ном» (в рус. ис­точ­ни­ках – «свинь­ёй»), во гла­ве и по все­му пе­ри­мет­ру ко­то­ро­го рас­по­ла­га­лись кон­ные ры­ца­ри, а внут­ри – пе­шие вои­ны (кнех­ты). Ры­ца­рям уда­лось час­тич­но про­бить по­строе­ние рус. войск, ко­то­рые тем не ме­нее при­ос­та­но­ви­ли дви­же­ние ли­вон­цев. В это вре­мя рус. кон­ные дру­жи­ны уда­ри­ли во флан­ги про­тив­ни­ка, ок­ру­жи­ли ор­ден­ское вой­ско и на­ча­ли его унич­то­же­ние. Вы­рвав­шись из ок­ру­же­ния, ос­тат­ки ры­ца­рей бе­жа­ли, пре­сле­дуе­мые рус­ски­ми, св. 7 км к зап. бе­ре­гу озе­ра. Ли­вон­цы, по­па­дав­шие на тон­кий лёд («си­го­ви­цу»), про­ва­ли­ва­лись и то­ну­ли. Вой­ско Ли­вон­ско­го ор­де­на по­тер­пе­ло пол­ное по­ра­же­ние, по­те­ряв уби­ты­ми, ра­не­ны­ми и плен­ны­ми ок. 2/3 сво­его со­ста­ва. По­бе­да в Л. п. обезо­па­си­ла зап. гра­ни­цы Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки от втор­же­ний кре­сто­нос­цев. В 1242 за­клю­чён мир­ный до­го­вор Нов­го­ро­да с Ли­вон­ским ор­де­ном, по ко­то­ро­му ор­ден от­ка­зы­вал­ся от при­тя­за­ний на Псков, Лу­гу, Во­дскую зем­лю и др. тер­ри­то­рии.


Из­вес­тия о Л. п. со­хра­ни­лись как в рус­ских, так и в нем. ис­точ­ни­ках. Поч­ти со­вре­мен­ной со­бы­тию яв­ля­ет­ся за­пись о нём в Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си стар­ше­го из­во­да. Под­роб­ное опи­са­ние Л. п. со­дер­жит­ся в «Жи­тии» Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1280-е гг.). «Стар­шая Ли­вон­ская риф­мо­ван­ная хро­ни­ка» (кон. 13 в.) со­дер­жит опи­са­ние под­роб­но­стей под­го­тов­ки и хо­да Л. п., а так­же дан­ные о по­те­рях ры­ца­рей (к ней вос­хо­дят со­об­ще­ния ли­вон­ских хро­ник 14–16 вв.).

Отеч. ис­то­ри­ки (Ю. К. Бе­гу­нов, А. Н. Кир­пич­ни­ков, В. Т. Па­шу­то, М. Н. Ти­хо­ми­ров и др.) оп­ро­верг­ли бы­то­вав­шую в за­ру­беж­ной ис­то­рио­гра­фии и пуб­ли­ци­сти­ке трак­тов­ку Л. п. как не­зна­чи­тель­ной по­гра­нич­ной стыч­ки и по­ка­за­ли его важ­ное ис­то­рич. зна­че­ние. В нач. 21 в. в ис­то­рио­гра­фии и пуб­ли­ци­сти­ке про­ти­во­бор­ст­ву­ют две осн. кон­цеп­ции: кри­ти­че­ская, со­глас­но ко­то­рой ис­то­рич. роль Л. п. в отеч. куль­ту­ре пре­уве­ли­че­на (напр., И. Н. Да­ни­лев­ский); ев­ра­зий­ская вер­сия, при­даю­щая зна­че­ние Л. п. как важ­но­му эта­пу про­ти­во­стоя­ния пра­во­слав­ной Ру­си как час­ти Ев­ра­зии с ка­то­лич. За­па­дом (В. В. Ко­жи­нов и др.; тра­ди­ция идёт от Г. В. Вер­над­ско­го).


Источник: bigenc.ru

      Содержание фильма:
      1240 год. Рыцари-крестоносцы немецкого Ливонского ордена осадили Псков. Попытка взять город с налёта оказалась безуспешной. Псковичи успели запереть ворота перед самым носом врага. Целую неделю рыцари безуспешно осаждали Псков, и так бы и ушли ни с чем, если бы не предательство.  Ночью, посадник Твердила открыл ворота крепости, немцы убили стражников и  захватили  город. Примерно так была рассказана эта история в советских учебниках. Но так ли всё было на самом деле? 
     В проекте «Бастионы России» мы рассказываем о крепостях, повлиявших на развитие нашей страны о самых яростных осадах и сражениях, поменявших ход самой истории. Для нас это не просто набор дат и фактов. Наши эксперименты позволят понять, как работали военные технологии давно минувших веков. Мы докажем, что история, высеченная в камнях знаменитых крепостей, способна вызывать живой интерес во все времена.

        Русские люди поднялись на борьбу с врагом. Ее возглавил замечательный полководец – новгородский князь  Александр Невский.

В пехоту русскую углом,
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом.
(К. Симонов)

         Наступающий враг всё глубже вклинивался в ряды русского войска. Рыцари уже радовались близкой победе. Они не подозревали, что главные силы русских ещё не вступили в бой.

Подняв клинки из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.

           Немецкий клин распался. С тыла внезапно ударила находящаяся в засаде дружина Александра.

Ледовое побоище энциклопедия
Памятник на горе Соколиха (г. Псков) дружине Александра Невского
в честь победы в Ледовом побоище

Источник: www.pskovkid.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.