Император петр iii

          Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли. Петр Федорович имел любовниц. Последней его страстью была графиня Елизавета Воронцова, дочь генерал-аншефа Романа Илларионовича Воронцова. Екатерина Алексеевна имела трех постоянных любовников — графа Сергея Салтыкова, графа Станислава Понятовского и графа Чернышева. Скоро фаворитом великой княжны стал офицер лейб-гвардии Григорий Орлов. Впрочем, она частенько развлекалась и с другими гвардейскими офицерами.

          24 сентября 1754 года Екатерина родила сына, которого назвали Павлом. При дворе поговаривали, что настоящим отцом будущего императора является любовник Екатерины граф Салтыков. Сам Петр Федорович горько усмехался: 
          - Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность. Я не слишком-то знаю, мой ли это ребенок и должен ли я принять его на свой счет… 


Недолгое царствование

          25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна почила в бозе. На престол вступил Петр Федорович — император Петр III.

         В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. За это Петра возненавидели гвардейские офицеры, жаждавшие военной славы и боевых наград. Недовольны действиями императора и историки: ученые мужи сетуют, что-де Петр III «свел на нет результаты русских побед». 

         Было бы интересно узнать, какие именно результаты имеют в виду уважаемые исследователи?

         Как известно, Семилетняя война 1756-1763 годов была вызвана обострением борьбы Франции и Англии за заморские колонии. По разным причинам в войну были втянуты еще семь государств (в частности, Пруссия, которая конфликтовала с Францией и Австрией). Но какие интересы преследовала Российская империя, выступая в этой войне на стороне Франции и Австрии, — совершенно непонятно. Получалось, русские солдаты гибли за право французов грабить колониальные народы. Петр III прекратил эту бессмысленную бойню. За что получил «строгий выговор с занесением» от благодарных потомков.

Император петр iii Солдаты армии Петра III         


          После окончания войны император поселился в Ораниенбауме, где, как утверждают историки, «предавался пьянству» со своими голштинскими компаньонами. Впрочем, судя по документам, время от времени Петр занимался и государственными делами. В частности, император написал и обнародовал ряд манифестов о преобразовании государственной системы.  

          Вот перечень первых мероприятий, которые наметил Петр III:        

          Во-первых, была упразднена Тайная канцелярия — знаменитая секретная государственная полиция, наводившая ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданых от этого произвола. После его смерти Екатерина II восстановила секретную полицию — под названием «Тайная экспедиция». 

           Во-вторых, Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: «пусть они молятся, кому хотят, но — не иметь их в поругании или в проклятии». Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания. После смерти императора Екатерина II, подруга французских просветителей и «философ на троне», отменила указ о свободе совести.


         В-третьих, Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: «о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал». После смерти царя церковный шпионаж возродился.

          В-четвертых, реализуя принцип свободы совести, Петр прекратил преследования старообрядцев. После его смерти государственная власть возобновила религиозные гонения.

          В-пятых, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Монастырские имения он подчинил гражданским коллегиям, отдал в вечное пользование бывшим монастырским крестьянам пахотную землю и обложил их лишь рублевым оброком. Для содержания духовенства царь назначил «собственное жалование».          

          В-шестых, Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти «железный зановес» был восстановлен.

          В-седьмых, Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.

          В-восьмых, Петр издал указ о «бессеребрености службы«, запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями.


Император петр iiiОдин из манифестов Петра III

          Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе — об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д. 

          И все это было сделано менее чем за полгода царствования! Зная это, как можно верить побасенкам о «беспробудном пьянстве» Петра III? 
          Очевидно, что реформы, которые намеревался осуществить Петр, надолго опередили свое время. Мог ли их автор, мечтавший об утверждении принципов свободы и гражданского достоинства, быть «духовным ничтожеством» и «голштинским солдафоном»? 

Заговор

          Итак, император занимался государственными делами, в перерывах между которым, если верить историкам, курил в Ораниенбауме.

Источник: homegate.ru

Петр III


Император Петр III (1728–1762)

Петр III Федорович (Карл-Петр) (10.2.1728–6.7.1762), Император всероссийский в продолжение шести месяцев (с 25.12.1761). Сын герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха (племянника шведского короля Карла XII) и Анны Петровны (1708–1728), дочери Петра I. В брачном контракте (1724) оба родителя отказались от прав на русский престол за себя и потомков. В 1741 г. Карл-Петр был избран наследником шведского короля Фридриха. Тем не менее, 15 ноября 1742 г. он был объявлен Императрицей Елизаветой Петровной ее наследником как ее племянник и внук Петра I. (Заметим, что прямая мужская ветвь Романовых пресеклась со смертью Петра II Алексеевича (1715–1730), внука Петра I, правившего в 1727–1730 гг.).

Петр Федорович был воспитан гофмаршалом Брюммером, который готовил его главным образом к занятию шведского престола и соответственно воспитывал в духе протестантской веры и шведского патриотизма. В 1742 г. Петр-Ульрих 14-летним подростком по указу Елизаветы Петровны был привезен в Россию, где его крестили под именем Петр Федорович и стали делать из него «русского царевича». В невесты ему Елизавета Петровна выбрала немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Августу Фредерику (в православии — Екатерина Алексеевна). Этого брака желал и прусский король Фридрих II. Венчание состоялось 21 августа 1745 г.


Петр Федорович в сущности был иностранцем, не интересовался Россией и не любил ее. Новый наставник наследника престола академик Я. Штелин, несмотря на все старания, не смог внушить ему должное отношение к отечеству его знаменитого деда. Петра Федоровича интересовало главным образом военное дело, а благоговение его перед Фридрихом II превращалось в стремление подражать прусским порядкам даже в мелочах.

И вот 25 декабря 1761 г. после смерти своей августейшей тетки Елизаветы Петр Федорович вступил на русский престол под именем Императора Петра III. Вскоре после вступления на престол в 1762 г. Петр III заключил Санкт-Петербургский мир с Пруссией и вернул ей Восточную Пруссию, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Этим он совершенно потерял расположение армии. Стремясь заручиться поддержкой дворянства, 18 февраля 1762 г., издал знаменитый указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», отменивший обязательную службу дворянства – это стало предшественником Екатерининской жалованной грамоты дворянству (1785). Тем самым крепостное право в России окончательно обрело несправедливый характер: в отличие от русских допетровских обычаев жалования служивого дворянства поместьями на время службы теперь крестьяне стали личной собственностью помещиков.


Несмотря на краткость своего правления, всего 186 дней, Петр III издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, «словесных высочайших указов». Отметим в их числе указ об уничтожении Тайной розыскной канцелярии (таким образом, применение репрессивных мер подлежало строгой регламентации; одновременно предусматривались меры по исключению различного рода наветов). Петр III провозгласил свободу вероисповеданий, прекратил гонения на раскольников. Одновременно намеревался поставить Православную Церковь под контроль не только политический (что было сделано еще Петром I), но и экономический, путем секуляризации церковно-монастырских земель (это намерение осуществила Екатерина II в 1764 г.). Естественно, это вызвало сопротивление духовенства.

Окруженный немцами, Петр III стал переделывать на прусский лад русское войско и тем еще более настроил против себя гвардию. В конце своего царствования начал войну с Данией из-за Шлезвига, который хотел приобрести для родной Голштинии. Это возбуждало против него народ, который остался равнодушен, когда дворянство в лице гвардии 28 июня 1762 г. свергло Петра III и провозгласило Императрицей его супругу, Екатерину II. Петр был арестован и удален в Ропшу, где 6 июля был убит.

Разумеется, свержение монарха и цареубийство – вопиющие преступления, которые не могли не омрачать впоследствии царствование его супруги – Императрицы-немки, тоже изрядной западницы, хотя впрочем ставшей в некоторых отношениях более русской, чем ее муж.


оры о личности и роли Петра III в российской истории объяснялись, конечно, разным отношением историков и современников к его западническим реформам и к личности свергнувшей его Екатерины. Краткое правление Петра III и недовольство екатерининскими реформами послужили основой многочисленных легенд, связанных с его именем, и появления самозванцев, выступавших под именем Петра III (cамым известным из них был Емельян Пугачев).

Сын Петра III – Император Павел I, будучи прямо противоположных взглядов на Россию, чем его отец, из уважения к родителю перевез его прах с Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры и захоронил со всеми почестями в Петропавловском соборе.

Источник: rusidea.org

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, более известный как Пётр III, родился 21 февраля (по н. ст.) 1728 года. Он был внуком Петра Великого и племянником императрицы Елизаветы Петровны.

В 1742 году Елизавета Петровна назвала его своим наследником, который после её смерти должен взойти на российский престол. В 1744 году он был помолвлен с немецкой принцессой Софией Ангальт-Цербстской, после крещения получившей имя Екатерина. В августе 1745 года была сыграна свадьба.

В биографии Петра III имеется любопытный факт: со временем Елизавета Петровна всё больше разочаровывалась в племяннике, который всё своё время проводил в играх и всё сильнее пропитывался немецким характером и любовью ко всему немецкому. Елизавета понимала, что Пётр будет плохим императором для России.


В 1754 году у Петра и Екатерины родился сын Павел, которого Елизавета Петровна забрала к себе и собственноручно занялась его воспитанием. Она стала готовить его к управлению государством и прививать ему любовь к России.

В декабре 1761 года Елизавета Петровна умерла, и российский престол занял император Пётр III Фёдорович.

В это время Российская империя участвовала в Семилетней войне и к моменту коронации нового царя практически уничтожила немецкую армию. Победа русской армии была полной, однако политика Петра III, основанная на обожании всего немецкого и преклонении перед немецким королём, вынудила его совершить предательский акт по отношению к своему государству. Новый император не подписал акт капитуляции Германии, а заключил с немцами союз. Российская империя потеряла все завоеванные земли и преимущества. Русские победы в Семилетней войне пошли прахом.

Всё это настроило против императора русскую армию и народ. Его называли «ничтожнейшим из людей» и «ненавистником русского народа».

28 июня 1762 года император был свергнут с трона и арестован. Не обошлось и без вмешательства Екатерины. Спустя неделю после свержения Пётр III был убит. Его правление продолжалось 186 дней.

После него российский престол заняла его супруга, которая вошла в историю под именем Екатерина II.

Источник: histrf.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.