Губернатор при петре 1 это

Все начиналось с Петра Великого Почему необходимо было такое разделение? Наверное, не только из-за того, что это было данью европейской моде. Во-первых, Петра, скорее всего, допекли местные уездные «князьки», число которых было непомерно велико, уездов насчитывалось 166 штук, а были еще и волости, некоторые из которых размерами никак не уступали иным уездам. Одно дело спросить с 8 человек, и совсем другое со 166! Во-вторых, резко сокращалось число бюрократов и волокитчиков. Противоположный пример явил миру распад СССР, когда в каждом новом государстве пришлось создавать министерства, ведомства, и чиновничья рать превратилась из мухи в слона. И, наконец, третий несомненный плюс — с губернатора был больший спрос, большая ответственность, но и самостоятельности становилось больше, не нужно было ожидать непременного приезда чиновника из Санкт-Петербурга.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что государственные институты в Северной Пальмире практически только создавались. У них хватало забот по собственному обустройству, контролировать все 166 у.е.здов они должным образом не могли. Это тоже сыграло определенную роль в принятии решения Петром I.

Все начиналось с 8 губерний


Даже невооруженным взглядом видно "размеры" губерний. Это Нижегордская губерния Каким образом шло административное деление империи? Согласно Указу в государстве появлялось 8 губерний. Московская включала в себя территорию нынешней Московской области, значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Ивановской, Костромской областей. Архангелогородская — нынешние Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, часть Костромской области, Карелии и Коми. Киевскую составляли Малороссия, Севский и Белгородский разряды, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей. Смоленская охватывала нынешнюю Смоленскую, части Брянской, Калужской, Тверской, Тульской областей. Казанская — Поволжье, сегодняшнюю Башкирию, Волго-Вятку, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкию.

trong>Азовская включала восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей. Сибирская губерния (с центром в Тобольске) охватывала всю Сибирь, почти весь Урал, части нынешних Кировской области и Республики Коми. Ингерманландская — нынешние области Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, южные части Архангельской, запад Вологодской и Ярославской областей, часть нынешней Карелии.

Что интересно, уезды упразднялись, а губернии состояли из городов и прилегающих к ним земель, разрядов и приказов.

Ингерманландскую губернию (язык сломаешь!) уже спустя два года переименовали в гораздо более привычную — Санкт-Петербургскую. Но это было только начало реформы. В том же 1710 году, когда были присоединены новые земли на северо-западе, из которых была создана Рижская губерния. Правда, под нож попала Смоленская губерния, которую располовинили и по частям включили в Рижскую и Московскую губернии.

И тогда же было принято, что административными единицами станут доли, которыми будут управлять ландраты.

Терпения хватило ненадолго

К перекройке страны Петр I вернулся уже в 1714 году. Оказалось, что огромной Казанской губернией не так-то просто управлять, а потому в 1714 году из нее была выделена Нижегородская, а в 1717 году Астраханская губернии. При этом число губерний не увеличилось, так как Нижегородскую снова включили в состав Казанской губернии.


Похоже, первому российскому реформатору очень нравилось «играться» в портного. В 1719 году он затеял вторую великую реформу. Соответствующий Указ вышел 29 мая 1719 года. При этом доли были упразднены, а губернии разбиты на провинции. Плюс к этому была вновь выделена Нижегородская губерния, а также вновь образована Ревельская (ныне Таллин).

Всего по империи насчитывалось 47 провинции и 255 городов.

Больше Петр I ничего реформировать не смог, хотя, не исключено, что и собирался. Ибо в год его смерти без изменений не обошлось. Так, Азовская губерния была переименована в Воронежскую, а уже на следующий год вновь, как Феникс из пепла, возродилась Смоленская губерния.

Последователи постарались

Емельян Пугачев "напугал" Екатерину Вторую Похоже, первый российский император оставил неплохих последователей, у которых был самый настоящий зуд на то, чтобы что-то «зарезать», а что-то «выделить». А возможно, оставшись без «твердой руки», провинциальные дворяне усилили давление на центральную власть, чтобы вновь почувствовать себя «князьками». Но так или иначе, а в 1727 году наступило время для третьей (менее чем за 20 лет) серьезной административной реформы.


На карте снова появились уезды, а соответственно и предводители уездного дворянства. Самый известный из них навечно остался в советской литературе и был выведен под именем Кисы Воробьянинова. Всего же в 1727 году в империи появилось 166 предводителей уездного дворянства. Но аппетиты были куда больше. И вскоре вместо 166 в стране насчитывалось уже 250 у.е.здов. А число губерний увеличилось до 14, образовались Белгородская и Новгородская губернии.

Новая метла по-новому метет…

В Российской империи в перекраивании губерний наступил хрупкий мир. Как вы думаете, до какого времени он продержался? Тут и к бабушке бегать не надо — до прихода к власти императрицы Екатерины II. Она любила реформы ничуть не меньше Петра, так что внутренние границы опять затрещали по швам (справедливости ради следует сказать, что в 1745 году были образованы Выборгская и Оренбургская губернии). А вот Екатерина существенно сократила число уездов, объединив некоторые из них, но добавила Иркутскую, Малороссийскую, Новороссийскую и Слободско-Украинскую губернию. Думается, без влияния ее украинских фаворитов здесь не обошлось…

После первого раздела Польши в 1772 г. в Российской империи из вновь присоединенных земель были созданы 2 новые губернии — Могилевская и Псковская. А три года спустя возрождена Азовская губерния.

Емельян подтолкнул к реформе


На что она ответила новой реформой Между тем, 1775 год остался в истории не только казнью Емельяна Пугачева. Само Пугачевское восстание настолько озадачило императрицу, что она решила пойти от обратного, разукрупнив губернии. 7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний были выделены области) и изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300−400 тысяч человек, в уезде — 20−30 тысяч человек. Процесс замены старых губерний новыми растянулся на 10 лет (1775−1785 гг.). За этот период были образованы 40 губерний и 2 области на правах губернии, в них было выделено 483 у.е.зда.

Практически каждый из последующих российских правителей вносил свой вклад в изменение «сетки» административно-территориальных образований. Но преобразования носили локальный характер до 20-х годов ХХ века. Но это уже совсем другая история…

Источник: ShkolaZhizni.ru


В 1708 Россия была разделена Петром I на 8 губерний. Позже сложилась трехзвенная система административно-территориального деления России: губерния — провинция — уезд Во главе губернии стоял губернатор, во главе провинции и уезда — воеводы, это были чиновники, назначаемые из центра. Губернаторы назначались царскими указами только из числа близких к Петру I дворян

Прежние выборные губные и земские органы (избы) были упразднены Петром I еще в начале XVIIIв.

Смысл реформы состоял в том, чтобы перенести центр тяжести в управлении на места. При огромных расстояниях в нашей стране и средствах сообщения того времени невозможно было оперативно управлять столь огромной территорией непосредственно из центра, как это пытались делать в предшествующий период. Необходима была разумная децентрализация власти, однако на первом этапе реформа не удалась.
Назначая губернаторами крупных государственных деятелей, Петр I хотел, чтобы эти люди на месте от имени царя могли оперативно принимать решения. Однако этот шаг имел и отрицательные последствия — эти люди по большей части были обременены многочисленными обязанностями (например, Меншиков и Апраксин — президенты «первейших» коллегий, сенаторы) и практически не могли непрерывно находиться в своих губерниях, а правившие вместо них вице-губернаторы не имели таких полномочий и доверия царя.
Вторая областная реформа проводилась на основе тех преобразований, которые уже были сделаны.


1718 г. Сенат установил штаты и номенклатуру должностей для губернских учреждений. было дано четкое расписание губерний, провинций и городов по губерниям и провинциям. С этого периода деление на провинции вводится на территории всей страны. Провинция становится основной единицей областного управления. Провинция получала значительную автономию подчиняясь губернатору лишь по военной и судебной линии.
Главам провинций воеводам предоставлялись широкие финансовые полицейские и хозяйственные полномочия.

По возвращении из-за границы Пётр, изучив европейское городское устройство, издал в январе 1699 года два указа, касающиеся устройства управления городов в России. По этим указам земские старосты в бурмистров, причём в Москве учреждалось особое присутственное место – Бурмистерская палата, которой подчинялись земские избы всех городов.позднее Бурмистерскую палату было приказано именовать ратушей Таким образом, ратуша стала центральным государственным учреждением, объединяющим в себе всё управление городским торгово-промышленным населением России. Она заменила собой все те разные приказы, в которых до того ведались города. Ратуша стала ведать всем торгово-промышленное населением страны в его расплавных, челобитных и купеческих делах. Являясь местом верховного суда и управы всех городов.. Земский бурмистр, собрав все доходы и подати, отправлял их в Москву, в ратушу Представленные книги и отчёты проверялись в ратуше, и если по книгам выходила недоимка, то её тут же взыскивали с виновного сборщика: становили его на правёж и в течение месяца каждое утро выколачивали недоимку.


циальная политика Петра Великого, касавшаяся городского населения, также преследовала прикрепление жителей городов к месту уплаты подушной подати. Для этого население делилось на две категории: регулярных (промышленники, купцы, ремесленники цехов) и нерегулярных граждан (всех остальных). Отличие городского регулярного обывателя конца царствования Петра от нерегулярного заключалось в том, регулярный гражданин участвовал в городском управлении путём избрания членов магистрата, был записан в гильдию и цех или нёс денежную повинность в доле, падавшей на него по общественной раскладке.

В 1722 году появились ремесленные цехи по западноевропейскому образцу. Основной целью их создания стало объединение разрозненных ремесленных мастеров для производства продукции, необходимой армии. В результате цеховая замкнутость препятствовала вступлению в них горожан и крестьян, что тормозило развитие мелкотоварного производства.

Источник: studopedia.info

ГУБЕРНИЯ

от лат. gubernius — правитель) — высшая единица адм. деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. при Петре I в процессе организации абсолютистского гос-ва. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г.: Петербургская (до 1710 — Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская.


1713-14 установлены Нижегородская, Астраханская, Рижская Г., а Смоленская разделена между Московской и Рижской. В 1725 было 14 Г. Организация губ. управления оформилась в 1713-19. Г. были разделены сначала на доли, с 1719 — на 47 провинций, последние на дистрикты. Во главе Г. стоял губернатор, провинции — воевода, дистрикта — земский комиссар. Под рук. губернатора создавался разветвленный адм.-бюрократич. аппарат. Последоват. реализация Системы местного управления в соответствии с программой петровской реформы связана с «Учреждением для управления губерний Всеросс. империи» 1775 (завершена в 1780). Дополнит. толчком явилась необходимость укрепления центр. власти на местах после крест. войны под предводительством Е. И. Пугачева. Вместо 20 Г. к нач. царствования Екатерины II учреждено 40 Г. с населением в 300-400 тыс. ревизских душ в каждой Г. (к концу царствования за счет присоедин. терр. — 51 Г.); Г. объединялись в наместничества (б. ч. по 2-3 Г.), делились на округа или уезды с 20-30 тыс. душ (по 12-15 на одну Г., всего ок. 500 уездов). Наместники и губернаторы были подведомственны сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому ген.-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, к-рый выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим пом. губернатора являлся вице-губернатор, назначаемый сенатом.

полнит. власть сосредоточивалась в губ. правлении и нижнем земском суде, финансовая — в губ. и уездном казначействе, суд. власть (с дополнит. разделением по сословному признаку): для дворянства — в верхнем и уездном земском суде, для купечества — в губ. и гор. магистратах, для гос. крестьян — в верх. и ниж. расправах. «Учреждение» создало сложную бюрократич. систему губ. администрации, в к-рой ведущая роль отводилась дворянству; эта система подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. Нек-рые должности, занимаемые дворянами, были выборными. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.

В 19 в. происходит размежевание адм.-терр. орг-ций на 2 группы: общегуб. организация сохраняется на осн. терр. Европ. России (в 60-е гг. — 51 Г.); на нац. окраинах (кроме Остзейского края — 3 Г.) создается система ген.-губернаторств: Царство Польское (10 Г.), вел. кн-во Финляндское (7 Г.), Бессарабская обл. (до 1873), Кавк. край (6 Г., в конце века 11), Сибирь (4 Г., в конце века 9), в 60-80-е гг. Туркестанское ген.-губернаторство с вассальными Бухарским и Хивинским ханствами и Степное ген.-губернаторство с Казахстаном (9 Г.). Всего в кон. 19 в. насчитывалось 97 Г., в нач. 20 в. — 101 Г. Происходит дальнейшая централизация и бюрократизация местного управления с его многосторонним подчинением органам центр. власти, начиная с учреждения министерств (1802-11), и ведомств. подчинением Г. мин-ву внутр. дел. Одновременно происходит упрощение местного аппарата с усилением прямого подчинения лично губернатору. С другой стороны, отд. отрасли управления выделяются и получают особую организацию с прямым подчинением соответств. ведомствам. Самостоят. аппарат гос. подчинения и опеки создается для гос. крестьян в органах мин-ва гос. иму-ществ, палат гос. имуществ и округов. Ограничивается самостоятельность сословно-представит. выборных дворянских орг-ций и усиливаются контролирующие функции губ. бюрократии в отношении их.

Реформы 60-70-х гг., особенно земская, городская и судебная, вводили бурж. начало выборного всесословного представительства в организацию местного управления и суда. Выборные органы земского самоуправления (в 34 Г.) (см. Земство) заведовали местным х-вом; в городах — гор. думы и управы. Земская (1890) и городская (1892) контрреформы усилили сословно-дворянское представительство в местном самоуправлении и подчинение его администрации. Введение института земских начальников (1889) как носителей дворянско-помещичьего права (назначались из дворян) с их адм., суд. и финанс. функциями сводило на нет крест. самоуправление. Аппарат губ. управления слагался в пореформ. России из губ. правления, ряда присутствий по отд. отраслям управления (по земским и гор. делам, суд.-адм., воен.-адм., финансовым и др.) и отд. отраслевых учреждений — казенные палаты, губ. статистич. к-ты. Нар. образование, здравоохранение входили в систему непосредств. центр. подчинения.

Губ. аппарат местного управления оставался в силе до 20 в. Столыпинская реакция восстановила чрезвычайные методы управления. Усилилась роль полицейских органов (охранка) и сословно-дворянских орг-ций (совет объедин. дворянства). Врем. пр-во сохранило всю систему губ. учреждений; только губернаторы были заменены губ. комиссарами (соответственно уездные комиссары), однако с преобладанием дворянско-помещичьего состава. Параллельно складывалась система Советов. Окт. революция, сохранив первоначально губ. деление, ликвидировала весь старый губ. аппарат и установила новые органы Сов. власти во главе с губ. исполнит. к-том, выбиравшимся на губ. съезде Советов. Губ.-терр. деление ликвидировано в 1924-1929 в связи с районированием СССР и заменено делением на области и края, а позднее на округа.

Лит.: Блинов И., Губернаторы, СПБ, 1905; Градовский А., Начала рус. гос. права, т. 3. — Органы местного управления, СПБ, 1883; Готье Ю. В., История обл. управления в России от Петра I до Екатерины II, т. 1-2, М.-Л., 1913-41; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960, гл. 4-10; Нелидов А. A., История гос. учреждений СССР. 1917-1936 гг., М., 1962.

Н. Л. Рубинштейн. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Источник: interpretive.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.