Дайте оценку азовским походам петра краткий ответ

Вопрос. Чем можно объяснить свержение Софьи в 1689 г.?

Ответ. Многие объясняют это происками матери Петра Натальи Кирилловны Нарышкиной. За эти столетия учётные так и не смогли подтвердить то, что стрельцы действительно хотели убить Петра. Более того, если бы Софья действительно хотела избавиться от брата, она не позволила бы ему создать потешные полки, ведь всем было ясно, что вооружённые, набранные самим Петром полки поддержат в случае необходимости именно его. Скорее всего именно мать испугала Петра и таким образом избавилась от Софьи, которая была дочерью Алексея Михайловича от другой жены (Марии Ильиничны Милославской). Софья к такому удару была не готова. Она фактически ничего не делала, пока сторонники Петра собирались в Троице-Сергиевой лавре, потому не могла не проиграть эту борьбу. Нарышкина не ошиблась в расчётах. Первые годы молодой царь мало интересовался политикой, его мать имела огромное влияние.

Вопрос. Дайте оценку Азовским походам Петра.


Ответ. Азовские походы помогли Петру доказать, что он способен принимать решения без посторонних советов. Но сами походы были не удачными. Город удалось взять только в результате второго похода. Однако большого значения не мог иметь даже захват Азова, что было понятно изначально. Взятие Азова не помогало бороться с крымскими татарами, так как оставался открытым перешеек, который соединяет Крымский полуостров с основным побережьем. Оно не сильно ослабляло Турцию, так как в этом регионе о Стамбула были другие сильные крепости. Выход к Азовскому морю также ничего не давал, так как море соединено с Чёрным узким проливом, также узкими проливами Чёрное море соединено с Мраморным, а Мраморное – со Средиземным. Все те проливы продолжала контролировать Турция. Изменить это Россия тогда не могла даже надеяться, так как на одном из этих проливов стояла турецкая столица. Потому Азовские походы помогли Петру многое понять, показали, насколько нужна коалиция против Турции. Но сами задачи походов были поставлены так, что походы и не могли иметь большого значения.

Вопрос. Каковы были задачи и итоги Великою посольства?

Ответ. Задачи:

1) организовать коалицию против Турции;

2) познакомиться с западной жизнью.

Итоги:

1) коалиция сформирована не была;

2) Петру удалось познакомиться с европейской жизнью, даже поработать на судоверфи;

3) Петру удалось познакомиться с европейской наукой (в частности, он был на публичном вскрытие трупов и очень был впечатлён работой машины под названием человеческий организм (в то время его воспринимали именно как механизм));


4) именно после возвращения из этой поездки царь начал превращать Россию в западную страну.

Источник: resheba.me

Азовская кампания продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны.Она является заметным примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости.


r />Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра I.Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара. 
Несмотря на успех, по завер .

;ания Азова необходимо было укреплять флот.Необходимо было продолжать строительство флота и обеспечить страну специалистами, способными построить современные морские суда.

2.Научиться строить корабли. 

Источник: i-otvet.ru

Предпосылки азовских походов


В 1689 году началось официальное царствование Петра 1. Молодой царь одной из своих главных задач видел обеспечение выхода России к морю. Во-первых, для создания мощного флота, во-вторых – для развития торговли и обеспечения культурных связей. Вариантов было два: Балтийское и Черное море. Первый вариант требовал войн со Швецией и Речью Посполитой. Второй – с Крымским ханством и Османской империей. После подписания «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 году Московское царство не только устанавливает дружественные отношения со своим западным соседом, но и начинает включаться в антитурецкую коалицию в Европе. В результате начались Крымские походы (1687,1689), которые, однако, не принесли России успеха. Однако войны турецкой армии в Европе, а также мощный союз Польши, Австрии и Венецианской республики против Турции существенно ослабили Оттоманскую Порту.

Причины, цели и задачи сторон

После прихода к власти Петра он решил продолжать прежнее направление внешней политики, ссылаясь на возможные ослабления турецко-татарской мощи. Однако новой целью была выбрана турецко-татарская крепость Азов. Петр буквально бредил морем, поэтому Азовские походы были лишь вопросом времени.

Главными задачами России во время Азовских походов были:


  1. Штурм и захват крепости Азов для обеспечения плацдарма, с помощью которого можно было начать борьбу за выход к Черному морю.
  2. Превратить морскую крепость Азов в центр создания российского флота.
  3. Установление контроля за территорией речки Дон, что давало возможность развивать флот и в других городах на Дону, и в случае необходимости спускать их до Азовского моря.
  4. Ослабление влияния Турции в регионе Азовского моря.

Фактическая подготовка к походу началась с 1694 года. Для организации походов были задействованы донские казаки, а также украинское казачество во главе с гетманом Мазепой.

Ход походов

Всего было два похода. Так как первый был неудачным, Петру 1 пришлось организовывать второй. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первый поход: июль — октябрь 1695

Для обеспечения успешного похода Петр 1 создал две армии. Первую возглавил Борис Шереметев, она должна была выполнять отвлекающую роль, нападая в районе Днепра на Крымское ханство. Это должно было вынудить турок переправить флот из Азова. Именно этого должна была ждать вторая армия, задачей которой был непосредственный захват азовской крепости. Эту армию возглавили три генерала: Ф.Лефорт, Ф.Головин и П.Гордон.

В июне 1695 года российские войска подошли к Азову и начали обстрел. Продовольствие было доставлено по рекам, так что российские войска были готовы осуществлять долгую осаду.


нако турки растянули цепи через Дон, чем не давали выйти российским судам в Азовское море и усилить обстрел. Кроме того, наличие трех генералов не пошло на руку российской армии: часто они действовали несогласованно, чем определили безрезультативности похода для России. В сентябре 1695 года российская армия вернулась в Москву. Однако молодой царь не сложил руки. Он дал команду готовиться к новому походу, но при этом пытался вынести максимум уроков из этого поражения.

Первый из Азовских походов не увенчался успехом. Причина — у России не было флота, без которого вести осаду морской крепости невозможно.

Карта первого Азовского похода Петра

Карта первого азовского похода

Второй поход 1696

Царь нанял несколько инженеров из Запада, которые получили задание начать создание современного российского флота. Местом для эксперимента был выбран Воронеж. В конце 1695 года царь сильно заболел, кроме того 20 января 1696 года умер его брат Иван. Однако даже это не остановило планов Петра 1. Он лично отправился на верфи смотреть за производством российского флота. Кроме того, царь подготовил новое 70-тысячное войско, которое возглавил А.Штеин. Было принято решение нанести стремительный удар с помощью флота (его возглавил Ф.Лефорт), который позволял выйти в Азовское море и окружить крепость Азов. Кстати, Б.Шереметьев должен был во второй раз совершать отвлекающий удар на Крымский полуостров.


С апреля по июль 1696 года длилась осада и обстрел турецко-татарской крепости. 18 июля российские войска добились успеха – Азов был захвачен, а Россия смогла выйти к морю. Кроме того, командующий этим походом А.Штеин получил первое в истории страны звание генералиссимус.

Карта второго Азовского похода Петра

Карта взятия Азова

Оценка Азовских походов Петра 1

Несмотря на тот факт, что Азовские походы были успешными (как минимум был положительный итог в виде захвата Азова), среди историков нет однозначного мнения относительно походов. Проанализировав основные взгляды на Азовские походы, можно описать главные позитивные и негативные составляющие этого исторического события.

Позитивные оценки походов

Например, историк С.Соловьев утверждает, что после первого Азовского похода началось рождение российского царя-реформатора Петра 1. Ученый считает, что поражение в первом походе заставило царя воспитать в себе упорство, а победа во втором окончательно убедили в правильности и необходимости искать для России путь к морю.

Ученые, которые специализируются на военной истории, отмечаю, что в Азовских походах было окончательно доказано значение артиллерии для ведения осадной войны. Опыт Азовских походов был использован не только Россией, но и многими странами Европы.


Еще одним позитивным моментом азовских походов историки называют то, что 1696 году Боярская дума постановила «судам быть», фактически это означало создание полноценного морского флота. Кроме того, на это выделялись огромные деньги. Также после этих походов Россия начала колонизацию устья Дона, был построен Таганрог, а позже Ростов.

Негативные оценки

Часть историков делает акцент на фактической безрезультативности походов. Ведь, несмотря на захват Азова, выход к Черному морю требовал дальнейшей полноценной войны с Турцией и Крымским ханством, что требовало огромных ресурсов. В 1700 году началась Северная война, Россия полностью переключилась на войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, отказавшись от идеи выйти к Черному морю, которое во время Руси называлось «Русским».

Таким образом, несмотря на наличие историков, которые критично рассматривают Азовские походы Петра 1, можно сказать, что они принесли России свои результаты, а главное – дали новый вызов, желание воевать за море и строить свой флот. Кроме того, они убедили Петра 1 в необходимости реформирования страны.

Популярные статьи:


Список правителей России

Дайте оценку азовским походам петра краткий ответ

Северная война



Дайте оценку азовским походам петра краткий ответ

Формирование личности Петра


Дайте оценку азовским походам петра краткий ответ

Потешные полки


Дайте оценку азовским походам петра краткий ответ

Флот Петра — создание и наследие


Дайте оценку азовским походам петра краткий ответ

Полтавская битва


 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru

После свержения правительства царевны Софьи военные действия против турок и татар были приостановлены. Русские войска лишь отражали набеги татар. В 1694 году было решено возобновить активные боевые действия и нанести удар не по крымским татарам, как в походах Голицына, а по турецкой крепости Азов. Изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона[1].

Зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия для передислокации к Азову[2][3].

Весной 1695 года армия 3-мя группами под командованием Гордона (9500 чел. при 43 орудиях и 10 мортирах) [4], Головина (7000 чел.) [4] и Лефорта (13 000 чел. — при двух последних: 44 пищали, 104 мортиры) [4] двинулась на юг. Пётр во время похода совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании. Со стороны Малороссии действовали группа Шереметьева и казаки Мазепы.

На Днепре русская армия отвоевала у турок три крепости (30 июля — Кызы-Кермень, 1 августа — Эски-Таван, 3 августа — Аслан-Кермен) , и в конце июня основные силы осадили Азов (крепость в устье Дона) . Гордон стал против южной стороны, Лефорт влево от него, Головин, при отряде которого находился и царь — вправо. 2 июля войска под командованием Гордона начали осадные работы. 5 июля к ним присоединились корпуса Головина и Лефорта. 14 и 16 июля русским удалось занять каланчи — две каменные башни по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море. Это стало фактически наивысшим успехом в ходе кампании. В крепости находился 7-тысячный турецкий гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана[5]. 5 августа пехотные полки Лефорта при поддержке 2500 казаков предприняли первую попытку штурма крепости, которая не увенчалась успехом. С русской стороны потери убитыми и ранеными составили 1500 человек[4]. 25 сентября произошёл второй штурм крепости. Апраксину с Преображенским и Семёновским полками и 1000 донских казаков удалось захватить часть укреплений и ворваться в город, однако тут сказалась несогласованность в русском войске. Турки успели перегруппироваться, а Апраксин, не поддержанный другими частями, вынужден был отступить[5]. 2 октября осада была снята[1]. 3000 стрельцов были оставлены в захваченных оборонительных каланчах, названных «Новосергиевским городом»[4]

Источник: iotvet.com

После свержения правительства царевны Софьи военные действия против турок и татар были приостановлены. Русские войска лишь отражали набеги татар. В 1694 году было решено возобновить активные боевые действия и нанести удар не по крымским татарам, как в походах Голицына, а по турецкой крепости Азов. Изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона[1].

Зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия для передислокации к Азову[2][3].

Весной 1695 года армия 3-мя группами под командованием Гордона (9500 чел. при 43 орудиях и 10 мортирах) [4], Головина (7000 чел.) [4] и Лефорта (13 000 чел. — при двух последних: 44 пищали, 104 мортиры) [4] двинулась на юг. Пётр во время похода совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании. Со стороны Малороссии действовали группа Шереметьева и казаки Мазепы.

На Днепре русская армия отвоевала у турок три крепости (30 июля — Кызы-Кермень, 1 августа — Эски-Таван, 3 августа — Аслан-Кермен) , и в конце июня основные силы осадили Азов (крепость в устье Дона) . Гордон стал против южной стороны, Лефорт влево от него, Головин, при отряде которого находился и царь — вправо. 2 июля войска под командованием Гордона начали осадные работы. 5 июля к ним присоединились корпуса Головина и Лефорта. 14 и 16 июля русским удалось занять каланчи — две каменные башни по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море. Это стало фактически наивысшим успехом в ходе кампании. В крепости находился 7-тысячный турецкий гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана[5]. 5 августа пехотные полки Лефорта при поддержке 2500 казаков предприняли первую попытку штурма крепости, которая не увенчалась успехом. С русской стороны потери убитыми и ранеными составили 1500 человек[4]. 25 сентября произошёл второй штурм крепости. Апраксину с Преображенским и Семёновским полками и 1000 донских казаков удалось захватить часть укреплений и ворваться в город, однако тут сказалась несогласованность в русском войске. Турки успели перегруппироваться, а Апраксин, не поддержанный другими частями, вынужден был отступить[5]. 2 октября осада была снята[1]. 3000 стрельцов были оставлены в захваченных оборонительных каланчах, названных «Новосергиевским городом»[4]

Источник: urokam.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.