Жизнь посадского населения в 17 веке

Посадские люди страдали от тяжелого налогового бремени и фактически были закрепощены государством. Соборное Уложение по требованию посада ликвидировало в городах т.н. «белые слободы», население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налоги. Включение их в тягло несколько облегчило положение «черных» слобожан, но теперь все посадские прикреплялись к своим местам проживания, им запрещалось «закладываться в холопы», переселяться в другие города.

В связи со своим достатком посадские люди делились на несколько категорий: «лучшие», «средние», «молодшие». Купцы, входящие в состав «лучших», составляли особые корпорации:

1. гости (по материальному положению близки верхам служилого сословия, обладали правом владеть вотчиной и привилегией выезда за границу);

2. гостиная сотня;

3. суконная сотня.

Правительство формировало эти корпорации для использования купцов и их капиталов на службе государства. Поэтому купцы XVII в. так и не смогли накопить достаточных средств, чтобы основать крупные предпринимательские династии капиталистического типа.


Этому же препятствовали религиозные представления людей той эпохи, осуждающие стремления к богатству как греховные по своей сути. Нередко купцы отдавали в старости свои накопления монастырям, надеясь таким образом обрести спасение души. На Западе же прошла Реформация, создавшая духовные предпосылки для предпринимательской деятельности. Посадские люди несли тягло, то есть платили денежные и натуральные подати: «государеву подать», «стрелецкие деньги», «полоняночные деньги» (на выкуп пленных), «ямские деньги», а также выполняло многочисленные повинности: подводную, постоялую, ямскую гоньбу и т. д. Тяглое население было разделено по черным слободам и черным сотням. В черных слободах селились горожане, поставлявшие в царский дворец различные припасы и работавшие на дворцовые нужды. В черные сотни был сведен простой посадский люд, занимавшийся мелкой торговлей, ремеслом и промыслами. Каждая черная сотня составляла самоуправляющееся общество с выборными старостами и сотниками. До середины XVII в. в городах существовали так называемые белые слободы, жители которых занимались тем же, чем посадские люди черных слобод и черных сотен. Различие состояло в том, что население белых слобод являлось феодальнозависимым, платило оброк и повинности своим феодалам (в основном патриарху, крупным монастырям, знатным боярам), но при этом не несло тягло — отсюда и название «белые», то есть свободные от государственных податей.


течением времени белые слободы разрослись и зачастую насчитывали больше жителей, чем сами посады. Ремесленники и торговцы, измученные государственной податью, переселялись в белые слободы, что еще более увеличивало тяжесть тягло, которое ложилось на все меньшее количество плательщиков. Посадские люди требовали покончить с таким положением и в 1649 г. после серьезных городских волнений белых слободы были ликвидированы. Посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к посадам. Поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью. По имущественному признаку посадское население делилось на людей лучших, середних и молодших.

19)Закрепощение крестьян в 15-17 веках: причины и основные этапы развития крепостного права (Юрьев день, законодательство о заповедных и урочных годах, бессрочный розыск крестьян). Юридическое положение крепостных крестьян по Соборному Уложению 1649 года.

1497 год — Установление правила Юрьева дня: крестьяне могут переходить к другому землевладельцу в ограниченный срок — за неделю до и неделю после 26 ноября. При этом росла плата за пожилое (судебник Ивана 3)

1550 год — Отменено рабство за долги, подтвержден Юрьев день, но при этом увеличена плата за «пожилое». Прикрепление к тяглу посадских людей (судебник Ивана 4)


1581 год — Первый указ о «заповедных летах», запрещающий переход крестьян в связи с чрезвычайными обстоятельствами (указ Ивана 4).

Происходит полное закрепощение крестьян (см. схему 22). Этот процесс стал интенсивно развиваться во второй половине XVI в., когда из–за усилившейся эксплуатации началось массовое бегство крестьян со своих мест. Способом борьбы с этим стало закрепощение крестьян. В 1580 г. издается указ о “заповедных летах”, который запретил переход крестьян в Юрьев день до особого распоряжения царя. Однако такое распоряжение никогда издано не было.

В 1581 г. началась всеобщая перепись крестьян, продолжавшаяся до 1592 г. Она стала юридическим основанием “крепости” крестьян к месту их приписки. Поскольку срок розыска беглых крестьян был неурегулирован, в 1597 г. вводятся “урочные годы”, устанавливающие пятилетний срок розыска беглых крестьян. Затем “урочные годы” были продлены до 15 лет. Соборное Уложение 1649 г. отменило “урочные годы”, разрешив искать беглых крестьян бессрочно.

Тем самым по существу происходило юридическое оформление крепостного права, сохранившееся в России до 1861 г.Жизнь посадского населения в 17 веке

Источник: StudFiles.net

Формирование


Посадское население возникло вместе с развитием городов. Расцвет последних на Руси падает на XVII век – время формирования всероссийского рынка. Именно в этот период, по определению большинства историков, торговля и ремесло начинают играть видную роль в экономической жизни страны.

посадское население

Товарный оборот принял более широкие масштабы, чем в период раздробленности, когда между отдельными удельными княжествами отсутствовали экономические связи. С ростом городом оформилось и посадское население. Когда города из охранных крепостей стали превращать в торгово-ремесленные в центы в их окрестностях стали селиться купцы, мещане, крестьяне, которые впоследствии объединялись в общину.

Управление

Она управлялась выборным земским старостой, кандидатура которого должна была быть одобрена большинством ее членов. Как правило, это был человек грамотный, активно участвующий в жизни посада. Он представлял интересы людей перед государством. Также посадское население избирало его помощника – человека, который ведал сбором налогов.

посадское население в 17 веке

Несмотря на наличие права самоуправления, жители посадов были подконтрольны царскому воеводе, который представлял верховную власть. Особенностью управления пригородов было то, что их жители также были вынуждены участвовать в несении государственной службы, но это было не привилегией, а очередной повинностью, так как участие в сборах налогов, судебных разбирательствах отнимало у них время и отрывало от основных занятий, но никак не оплачивалось.

Слободы


Посадское население в 17 веке не было однородным. Часть жителей предпочитала селиться в так называемых белых слободах, которые были освобождены от государственных налогов. Неудивительно, что они были более богатыми и развитыми. Эти слободы находились под покровительством богатого привилегированного землевладельца, который обладал иммунитетным правом, что избавляло его владения от вмешательства государства. Напротив, черные слободы несли на себе всю тяжесть государственных повинностей. Поэтому посадское население в 17 веке, проживавшее на их территориях, часто жаловались в челобитных на то, что они должны были нести государственное тягло. В результате, власть предпринимала активные меры для того, чтобы ограничить переход людей в белые слободы.

Отношения с государством

Жизнь посадского населения определялась царскими указами. До середины XVII века она регламентировалась Судебником 1550 года, принятым еще во время правления Ивана Грозного. Также существовали многочисленные царские указы, касающиеся частных сторон жизни общества. В 1649 года они были сведены воедино в Соборном Уложении, созданном при Алексее Михайловиче.


жизнь посадского населения

Этот документ окончательно прикрепил жителей посада к их месту жительства. Одно из его положений гласило, что занятие торговлей и ремеслом является привилегий для городских жителей, но вместе с тем им вменялось в обязанность платить налоги в казну. Таким образом, жизнь посадского населения была строго регламентирована официальной властью, которая была заинтересована в регулярных налоговых поступлениях.

Занятия

Население пригородов занималось преимущественно ремеслом и торговлей. Большинство торговцев имело свои лавки, за держание которых вносили определенную сумму в казну. В городах проживали ремесленники самых разных специальностей – от искусных и гончарных мастеров до золотых дел мастеров. Однако следует отметить, что в посаде часто проживали крестьяне, которые вели сельское хозяйство, да и сами торговцы и ремесленники часто держали небольшие земельные участки. Жизнь посадского населения в 17 веке в целом протекала мирно.

Жители редко принимали непосредственное участие в восстаниях, которых было так много в указанном столетии. Впрочем, они не были пассивны и часто снабжали бунтовщиков деньгами и продуктами. В городах часто проводились ярмарки, которые собирали большое количество людей. Это говорит о том, что уровень развития торговли был достаточно высок.

Мужская одежда


Несмотря на то, что жизнь посадского населения в 17 веке была тесно связана с развитием городов, которые, как известно, всегда являлись проводником новых веяний, население жило по старым патриархальным традициям, которые не менялись на протяжении десятилетий и даже столетий. Это очень хорошо прослеживается по внешнему виду людей.

жизнь посадского населения в 17 веке

Посадское население по своему быту в принципе мало отличались от крестьян. В основе мужского костюма также лежали рубаха и порты. Однако поскольку торговцы имели больше средств, то они могли позволить себе некоторые дополнительные вещи.

Жизнь посадского населения в 17 веке

Поверх рубах надевался зипун, который было принято расшивать узорами. Одежда посадского населения, тем не менее, отличалась простотой. Сверху зипуна надевали кафтан. Богатые люди украшали свои шубы тканями.

Женский костюм

В его основе лежала та же конструкция, что и у мужского костюма. Главным атрибутом была рубаха, которая опускалась ниже колен. Сверху девушки надевали сарафан. В зависимости от материального положения женщин они шили его из разных материй.


естьянки делали себе одежду из простого грубого холста, те, кто был побогаче, использовали парчу или шелк. Спереди сарафан украшали красивой вышивкой. В холодное время года женщины носили душегреи, которые также держались на плечах на специальных петельках. Жены состоятельных торговцев обшивали ее дорогим тканями и каймой. В промежуточные сезоны женщины надевали летник – широкое закрытое платье с большими клинообразными рукавами. Основным головным убором оставался кокошник, который обшивался жемчугом. В зиму девушки носили меховые шапки.

Быт

Повседневная жизнь посадского населения была тесно связана с его деятельностью, которая определяла распорядок дня, особенности жилиц. Основу любого двора составляла изба, причем в XVII веке появились такие дома, которые выводили дым наружу через трубу. Главным местом торговли была лавка. Здесь купцы и простые торговцы держали свои товары.

одежда посадского населения

Большое значение имели ярмарки. Они проводились регулярно и служили средоточием экономической жизни городов. Были ярмарки всероссийского значения (например, Макарьевская). К интересным фактам посадского быта можно отнести то обстоятельство, что вся его жизнь основывалась на правилах Домостроя – своде указаний по распорядку домашней жизни, который был составлен в XVI веке. Его автор предписывает следование старинным патриархальным традициям, которые обеспечивали крепость семьи и процветание хозяйства.

Жилища


Быт посадского населения, с одной стороны, мало чем отличался от крестьянского в том смысле, что большинство населения вело примерно тот же образ жизни, с той лишь разницей, что занимались не сельским хозяйством, а торговлей и ремеслом. Однако богатая и зажиточная верхушка по своему образу жизни была приближена к боярской знати. Тем не менее, основу жилья составляла изба – простая у обычных людей и выстроенная в подражание теремам – у людей состоятельных. Главной территориальной единицей считался двор, где помимо избы располагались многочисленные хозяйственные постройки – клети, кладовые, склады, где в сундуках хранились товары и предметы обихода.

повседневная жизнь посадского населения

Лавка, в которой посадские люди вели торговлю, была выставлена наружу – то есть в сторону улицы. Домашняя утварь, в принципе, была у всех слоев посадского населения одинакова. Однако зажиточные люди покупали более дорогую посуду, имели драгоценные украшения, могли позволить себе иностранные товары. Грамотные купцы имели книги, что свидетельствует о подъеме культуры.

Источник: fb.ru

Посадские люди страдали от тяжелого налогового бремени и фактически были закрепощены государством. Соборное Уложение по требованию посада ликвидировало в городах т.н. «белые слободы», население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налоги. Включение их в тягло несколько облегчило положение «черных» слобожан, но теперь все посадские прикреплялись к своим местам проживания, им запрещалось «закладываться в холопы», переселяться в другие города.


В связи со своим достатком посадские люди делились на несколько категорий: «лучшие», «средние», «молодшие». Купцы, входящие в состав «лучших», составляли особые корпорации:

1. гости (по материальному положению близки верхам служилого сословия, обладали правом владеть вотчиной и привилегией выезда за границу);

2. гостиная сотня;

3. суконная сотня.

Правительство формировало эти корпорации для использования купцов и их капиталов на службе государства. Поэтому купцы XVII в. так и не смогли накопить достаточных средств, чтобы основать крупные предпринимательские династии капиталистического типа.

Этому же препятствовали религиозные представления людей той эпохи, осуждающие стремления к богатству как греховные по своей сути. Нередко купцы отдавали в старости свои накопления монастырям, надеясь таким образом обрести спасение души. На Западе же прошла Реформация, создавшая духовные предпосылки для предпринимательской деятельности. Посадские люди несли тягло, то есть платили денежные и натуральные подати: «государеву подать», «стрелецкие деньги», «полоняночные деньги» (на выкуп пленных), «ямские деньги», а также выполняло многочисленные повинности: подводную, постоялую, ямскую гоньбу и т. д. Тяглое население было разделено по черным слободам и черным сотням. В черных слободах селились горожане, поставлявшие в царский дворец различные припасы и работавшие на дворцовые нужды. В черные сотни был сведен простой посадский люд, занимавшийся мелкой торговлей, ремеслом и промыслами. Каждая черная сотня составляла самоуправляющееся общество с выборными старостами и сотниками. До середины XVII в. в городах существовали так называемые белые слободы, жители которых занимались тем же, чем посадские люди черных слобод и черных сотен. Различие состояло в том, что население белых слобод являлось феодальнозависимым, платило оброк и повинности своим феодалам (в основном патриарху, крупным монастырям, знатным боярам), но при этом не несло тягло — отсюда и название «белые», то есть свободные от государственных податей. С течением времени белые слободы разрослись и зачастую насчитывали больше жителей, чем сами посады. Ремесленники и торговцы, измученные государственной податью, переселялись в белые слободы, что еще более увеличивало тяжесть тягло, которое ложилось на все меньшее количество плательщиков. Посадские люди требовали покончить с таким положением и в 1649 г. после серьезных городских волнений белых слободы были ликвидированы. Посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к посадам. Поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью. По имущественному признаку посадское население делилось на людей лучших, середних и молодших.

19)Закрепощение крестьян в 15-17 веках: причины и основные этапы развития крепостного права (Юрьев день, законодательство о заповедных и урочных годах, бессрочный розыск крестьян). Юридическое положение крепостных крестьян по Соборному Уложению 1649 года.

1497 год — Установление правила Юрьева дня: крестьяне могут переходить к другому землевладельцу в ограниченный срок — за неделю до и неделю после 26 ноября. При этом росла плата за пожилое (судебник Ивана 3)

1550 год — Отменено рабство за долги, подтвержден Юрьев день, но при этом увеличена плата за «пожилое». Прикрепление к тяглу посадских людей (судебник Ивана 4)

1581 год — Первый указ о «заповедных летах», запрещающий переход крестьян в связи с чрезвычайными обстоятельствами (указ Ивана 4).

Происходит полное закрепощение крестьян (см. схему 22). Этот процесс стал интенсивно развиваться во второй половине XVI в., когда из–за усилившейся эксплуатации началось массовое бегство крестьян со своих мест. Способом борьбы с этим стало закрепощение крестьян. В 1580 г. издается указ о “заповедных летах”, который запретил переход крестьян в Юрьев день до особого распоряжения царя. Однако такое распоряжение никогда издано не было.

В 1581 г. началась всеобщая перепись крестьян, продолжавшаяся до 1592 г. Она стала юридическим основанием “крепости” крестьян к месту их приписки. Поскольку срок розыска беглых крестьян был неурегулирован, в 1597 г. вводятся “урочные годы”, устанавливающие пятилетний срок розыска беглых крестьян. Затем “урочные годы” были продлены до 15 лет. Соборное Уложение 1649 г. отменило “урочные годы”, разрешив искать беглых крестьян бессрочно.

Тем самым по существу происходило юридическое оформление крепостного права, сохранившееся в России до 1861 г.Жизнь посадского населения в 17 веке

Источник: StudFiles.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector