Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г

В 1785 г. Екатериной II была издана Жалованная грамота дворянству, которая закрепила права дворян заниматься промышленной и торговой деятельностью, тем самым открыв для сословия новые перспективы деятельности.

Жалованная грамота дворянству состояла из вводного манифеста и четырех разделов (92 статьи). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян и порядок составления родословных дворянских книг.

Жалованная грамота дворянству представляла собой кодификацию законодательства о статусе дворянства. За дворянами закреплялись:

1) личные права: телесная неприкосновенность (дворяне не подвергались телесным наказаниям и пыткам); право на геральдику (герб); освобождение от обязательной государственной службы, впервые утвержденное Петром III в Манифесте о вольности дворянству 1762 г. Согласно названному Манифесту все, чем дворяне вознаграждались за службу, становилось их привилегиями;


2) имущественные права: монополия на обладание населенными имениями; право на обладание недрами на помещичьей земле (в отличие от указа Петра I, который оставлял недра за государством); освобождение от податей и повинностей; право на любую, не запрещенную законом предпринимательскую деятельность (кроме розничной торговли); винокуренная монополия.

На уездном и губернском уровнях создавались дворянские собрания, выбиравшие соответствующих предводителей дворянства. Дворяне выбирали своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников.

Жалованная грамота дворянству 1785 г. свела в общий итог все уже сложившиеся преимущества дворянского класса. Одни из них являлись результатом недавнего раскрепощения этого класса – свобода от обязательной службы, право ограждать судебной защитой неприкосновенность своих сословных привилегий; другие – исключительное право владеть землей, свобода от податей – были старыми преимуществами, оставшимися еще от закрепощенного режима, но теперь и они получали новое значение; из естественных последствий обязательной службы они тоже превратились в сословные привилегии, основанные исключительно на достоинстве дворянского звания. Помимо этого, грамота создавала корпоративную самодеятельность дворянства в сфере его сословных интересов установлением дворянских губернских обществ, наделенных в качестве юридических лиц определенными правами.

В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения.


Жалованная грамота городам была опубликована одновременно с Жалованной грамотой дворянству в апреле 1785 г. Она состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей.

Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Жалованной грамоты городам 1785 г. вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население.

В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы (городничие).

Источник: studopedia.ru

Причины и цели

Основными причинами разработки и подписания данного документа, являлись :

  • Желание увеличить лояльность правящего класса (дворян) к императрице
  • Укрепление вертикали власти
  • Правовое оформление привилегий дворян перед остальными сословиями

Екатерина II считала «грамоту дворянству», наравне с «грамотой городам» — вершиной своего законотворчества. В действительности же, предоставление новых прав и вольностей благородному сословию привело к окончательному закрепощению крестьян и превращению их в рабов. Данный факт является ярким подтверждением того, что «просветительницей» Екатерина II являлась во многом лишь на словах, провозглашая идеи философов того времени о свободе и равенстве всех людей перед законом, на деле императрица достаточно жестко разделяла сословия и в плане прав и в плане свобод.

Содержание Грамоты

Грамота вводного манифеста и четырёх разделов (92 статьи):

  • А. О личных преимуществах дворян;
  • Б. О собрании дворян, о реформе дворянского общества в регионах;
  • В. Указания о составлении и продолжении родословных книг в новых условиях;
  • Г. О доказательствах благородного происхождения.

Определение дворянского звания:

  • Дворянское звание рассматривалось, как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся на всех членов семьи дворянина.

Только уголовные преступления могли стать поводом для лишения звания дворянина. При этом конфискация земель и имущества не проводилась, все передавалось по наследству соответствующему родственнику.

Права дворянина:


  • Личные права — грамота освободила знать от телесных наказаний и необходимости воинской службы.
  • Имущественные права — абсолютное право собственности и наследования движимого и недвижимого имущества (в том числе крепостных крестьян)
  • 1) Право на оптовую и розничную торговлю, строительство и получение прибыли от фабрик, заводов, мастерских, ярмарок в принадлежащих имениях и на территории городов.
  • 2) Благородным подтверждается право иметь или строить, или покупать дома в городах
  • 3) Кроме того, отмечалось:« Благородной самолично изъемлется от личных податей.» Т.е. полное освобождение от необходимости платить налоги.
  • Процессуальные (судебные) права — осуществлять судебный процесс над совершившим преступление дворянином имели право только равные ему, т.е. также принадлежащие к дворянскому сословию.

Сословное самоуправление дворянства

Дворяне имели право создавать свои общества, то есть Дворянские Собрания. Эти Собрания обладали имущественными правами (например иметь свои финансы, служащих и т.д.) Имели Собрания и политические права: например, подавать свои «прожэкты» императрице.

В состав Собрания входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. Управлял дворянским самоуправлением губернский предводитель дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором. Собрание избирало также заседателей в сословные суды и полицейских должностных лиц.

Составление дворянских родословных книг
Уездные предводители осуществляли составление родословных книг. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода.

Значение Грамоты


Жалованная грамота дворянству завершила правовую консолидацию этого сословия, начатую Петром I (Указ о единонаследии).

Грамота, вслед за Манифестом Петра III, предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих способностей, позволила ощутить себя реальной движущей силой общества. К сожалению, большая часть сословия восприняла эти преобразования как окончательную «вольницу», в результате в течении нескольких следующих поколений дворянство активно вырождалось, все сильнее отдаляясь от простого народа и в конце уже не способно было контролировать государство, что вылилось в события 1917 года.

Крестьяне превратились в бесправный скот, который помещику запрещалось разве что убить (хотя если крестьянин умирал от телесных наказаний — никакого преследования по отношению к дворянину не предусматривалось). Крестьян продавали, отдавали за долги, проигрывали в карты и т.д.

Примечательно мнение А.С. Пушкина о реформах Екатерины II относительно дворянского сословия:

«Мы видели, каким образом Екатерина унизила дух дворянства. В этом деле ревностно помогали ей любимцы. Стоит напомнить о пощечинах, щедро ими раздаваемых нашим князьям и боярам, о славной расписке Потемкина, хранимой доныне в одном из присутственных мест государства, об обезьяне графа Зубова, о кофейнике князя Кутузова и проч. и проч.»


«Потемкин послал однажды адьютанта взять из казенного места 100 000 рублей. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменного вида. Потемкин на другой стороне их отношения собственноручно приписал: дать, ебёна мать!«- Пушкин А. С. Заметки по русской истории XVIII в. // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1977—1979.

Источник: xn--2-7sbasbsl1azs.xn--p1ai

Gramota

Наиболее важным правовым актом для консолидации дворянства стала Жалованная грамота дворянству, изданная в 1785 г. Екатериной II. Она состояла из манифеста и четырех разделов (92 статей). В ней содержались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян и порядок составления родословных дворянских книг.

Жалованная грамота — это свод законов о статусе дворянства, в которых закреплялись:

ЦЭГ личные права: право на дворянское достоинство; право на защиту чести, личности и жизни; освобождение от телесных наказаний; право на герб; имущественные права: неограниченное право собственности на приобретение, использование и наследие любого имущества; освобождение от податей и повинностей; право на любую предпринимательскую деятельность (кроме розничной торговли).


словное самоуправление дворянства на уездном и губернском уровнях состояло в работе дворянских собраний, выбиравших своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников. Собрание наделялось правами юридического лица и политическими правами (делало представления местным властям, центральным учреждениям и императору по общественно значимым вопросам).

Жалованная грамота дворянству 1785 г. сохраняла отличие прав личного и потомственного дворянства. Все потомственное дворянство обладало равными правами (личными, имущественными и судебными) независимо от родословной. За дворянством закрепились «вечные и неизменные» права.

Правовой статус городского населения как сословия определился в конце XVII1 в. В 1769 г. был разработан проект положения «О среднем роде людей» (духовенство, ученые, чиновники, художники, купцы, работные люди). Этот род людей имел ряд прав (право на жизнь, безопасность и имущество, судебные права). При подготовке Жалованной грамоты городам в 1780 г. использованы следующие источники: материалы Уложенной комиссии, Цеховой устав 1722 г., Устав благочиния 1782 г., Учреждение для управления губернией 1775 г., Положение о маклере 1669 г.. Прусский ремесленный устав 1733 г., законодательство других стран.


В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей. Она закрепляла единый статус всего населения городов, который основывался на признании города особой организационной территорией со своей административной системой управления и видами занятий населения.

Выделялось шесть категорий городского населения: 0 городские обыватели, имеющие дом и иную недвижимость; 0 купцы трех гильдий; 0 цеховые ремесленники; 0 иногородние и иностранные купцы; 0 именитые горожане; 0 прочее посадское население.

Банкиры, капиталисты, торговцы, ученые, художники и музыканты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили слой городских обывателей, а занимавшиеся ремеслом получили статус ремесленников. В городах создавались думы под руководством городских (городничих). В компетенцию думы входило обеспечение согласия, разрешение споров, наблюдение за строительством.

Источник: histerl.ru


ЖА́ЛОВАННАЯ ГРА́МОТА ДВОРЯ́НСТВУ 1785 («Гра­мо­та на пра­ва, воль­но­сти и пре­иму­ще­ст­ва бла­го­род­но­го рос­сий­ско­го дво­рян­ст­ва»), за­ко­но­дат. акт, окон­ча­тель­но оп­ре­де­лив­ший юри­дич. ста­тус дво­рян­ско­го со­сло­вия. Под­пи­са­на имп. Ека­те­ри­ной II 21 апр. (2 мая). Об­на­ро­до­ва­на од­но­вре­мен­но с Жа­ло­ван­ной гра­мо­той го­ро­дам 1785. Со­стоя­ла из пре­ам­бу­лы, 4 глав и 92 ста­тей.

Ж. г. д. ак­ку­му­ли­ро­ва­ла и под­твер­ди­ла все ра­нее вве­дён­ные пра­ва и при­ви­ле­гии дво­рян­ст­ва, за ис­клю­че­ни­ем пра­ва вла­де­ния кре­по­ст­ны­ми ду­ша­ми, во­прос о ко­то­рых был обой­дён в гра­мо­те мол­ча­ни­ем. От име­ни вер­хов­ной вла­сти «на веч­ные вре­ме­на и не­по­ко­ле­би­мо» под­твер­жда­ла сво­бо­ду дво­рян­ст­ва от обя­зат. служ­бы (да­ро­ва­на Ма­ни­фе­стом о воль­но­сти дво­рян­ст­ва 1762), а так­же пра­во вы­ез­да за гра­ни­цу и най­ма на служ­бу в со­юз­ных Рос. им­пе­рии стра­нах, ос­во­бо­ж­де­ние от те­лес­ных на­ка­за­ний, не­от­чу­ж­дае­мость на­след­ст­вен­ных име­ний, сво­бо­ду от уп­ла­ты дво­ря­на­ми лич­ных на­ло­гов и от по­стоя войск в их име­ни­ях и до­мах, пра­во соб­ст­вен­но­сти на зем­лю и её не­дра, пра­во за­ве­де­ния фаб­рик и за­во­дов в име­ни­ях, строи­тель­ст­ва до­мов в го­ро­дах, по­куп­ки де­ре­вень, за­ня­тия тор­гов­лей и пред­при­ни­ма­тель­ст­вом. Ли­ше­ние дво­рян­ско­го дос­то­ин­ст­ва мог­ло про­изой­ти толь­ко по ре­ше­нию су­да и как след­ст­вие со­вер­шён­но­го дво­ря­ни­ном пре­сту­п­ле­ния.


Гра­мо­той в до­пол­не­ние к уезд­ным дво­рян­ским со­б­ра­ни­ям (вве­де­ны гу­берн­ской ре­фор­мой 1775) соз­да­ва­лись но­вые ор­га­ны дво­рян­ско­го са­мо­управ­ле­ния – гу­берн­ские дво­рян­ские со­б­ра­ния (см. в ст. Дво­рян­ские об­ще­ст­ва). Под­твер­жда­лась вы­бор­ность из пред­ста­ви­те­лей ме­ст­но­го дво­рян­ст­ва за­се­да­те­лей зем­ских су­дов, со­ве­ст­но­го су­да, а так­же уезд­но­го су­дьи и ис­прав­ни­ка. Уч­ре­ж­да­лась долж­ность и оп­ре­де­лял­ся по­ря­док вы­бо­ров гу­берн­ских пред­во­ди­те­лей дво­рян­ст­ва. Вво­ди­лась прак­ти­ка со­став­ле­ния ро­до­слов­ных книг по гу­бер­ни­ям. Ука­зы­вал­ся спи­сок до­ку­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для под­твер­жде­ния дво­рян­ско­го дос­то­ин­ст­ва.

Источник: bigenc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.