Взятие торжка батыем

В популярной литературе нередко можно прочитать мнение, что в 1238 г. Торжок "в течение двух недель" героически выдерживал осаду татаро-монгол. Между тем в летописи есть точное количество дней осады Торжка — она продолжается 12 дней с 22 февраля по 5 марта 1238 г. (по старому стилю).

Даты 22 февраля и 5 марта, согласно летописцу — даты календарных праздников. 22 февраля — день обретения в Константинополе возле Евгениевых ворот костей первых христианских мучеников, 5 марта — день памяти святого Конона*. Что соответствует действительности. Однако те же даты начала и окончания осады совсем иначе определяются в летописном рассказе через дни пасхального цикла. Дата началы осады — это 1-я неделя Великого поста (на самом деле это 21 февраля). Дата падения города — среда четвертой (средокрестной) недели Великого поста (на самом деле это 10 марта). Даты приурочения к пасхальному циклу очевидно ошибочны**. Если б они были верны, то для обозначения дат начала и конца осады можно было легко найти в календаре более подходящие к ним календарные даты и даты памяти святых.


Думаю, что можно предположить, что автор летописного рассказа корректировал их в соотвествии с местным новоторжским церковным обычаем вспоминать о погибших защитников города в первую неделю поста (в день когда отмечается так называемое "торжество православия" и принято петь вечную память погибшим за веру) и в среду четвертой, то есть "средокрестной недели", которая считалась в народе переломной, когда "пост преломляется" (на середине), что соотвествовало по смыслу "преломлению сил защитников города". Думается, что именно из поминальных служб, читавшихся в Торжке в память убиенных автор предания мог списать имена погибших героев обороны (Иванка посадника, Якима Влунковича, Глеба Борисовича, Михаила Моисеевича).
Датой учреждения в Торжке служб, связанных с пасхальным циклом стал по всей видимости 1241 г., когда среда средокрестной недели совпадает с днем Конона, т.е. с 5 марта 1241 г.

* вариант Конона напр. в Тверской, вариант Никона вслед за Яниным сл. признать испорченным.
** вариант "на Збор по Федоровой неделе", т.е. в соборное воскресенье первой недели поста .

Источник: nickfilin.livejournal.com

В феврале 1238 г. на Верхнюю Волгу вторглись полчища хана Батыя. Началась тяжелая, кровопролитная и героическая борьба наших предков-земляков с иноземными захватчиками. Никогда раньше им не приходилось противостоять такой мощной армии.


События тех дней тяжелых испытаний развертывались стремительно. 7 февраля пала столица Северо-Восточной Руси—Владимир. Однако еще до осады города ушел на север собирать полки против монголо-татар великий князь Юрий Всеволодович. Вот почему после взятия Владимира хан Батый направил три отряда к Ярославлю, Городцу и Ростову на поиски князя Юрия: «И оттоле разсыпашася татарове по всей земле той». Четвертый отряд, который возглавил, по мнению многих исследователей, сам хан Батый и Субудай, направился к Торжку. Это направление было не случайным, ведь именно в Торжке князь Юрий мог получить помощь от новгородцев и своего брата Ярослава. По пути к Торжку были захвачены и разорены Юрьев, Переяславль, Дмитров, Волок Ламский и тогда еще совсем небольшая Тверь. Некоторые источники отмечают среди разрушенных городов еще Кашин и Кснятин (близ современной д. Скнятино Калязинского района).

Монголо-татары, возглавляемые Бурундаем, обнаружили князя Юрия и его дружину в лесах на реке Сити (современный Сонковский район Калининской и Некоузский район Ярославской областей). Здесь на Сити 4 марта 1238 г. произошли важные события. О них по-разному рассказывают древнейшие летописи. По Лаврентьевской летописи здесь «бысть сеча зла, и побегоша наши пред иноплеменникы». Новгородская 1-я летопись утверждает, что никакой битвы на Сити не было: «И нача князь полк ставити около себя, и се внезапу Татарове приспеша; князь же не успев ничтоже, побеже; и бы на реце Сити… и живот свои сконча ту».


ла или не была битва на Сити,—вопрос этот остается открытым. Однако одно совершенно ясно — события на Сити имели большое политическое значение. Здесь был убит великий князь Юрий и его ближайшие соратники. Владимирская земля лишилась князя и административной верхушки. Здесь завершилось разорение монголо-татарами Северо-Восточной Руси.

21 февраля 1238 г. войска хана Батыя осадили Торжок, который в ту пору, как показали археологические исследования, был мощной крепостью на юго-востоке Новгородской земли, крупным торгово-ремесленным и вечевым городом. Двухнедельная оборона Торжка произвела большое впечатление на современников и последующие поколения. В Лицевом летописном Своде XVI в. этим событиям посвящено несколько миниатюр.

…Оттоле же придоша безаконьнии, и оступиша Торжек… и отыниша тыном всь около, якоже инии гради имаху…

…Затем подошли татары и осадили Торжок… и окружили они весь город тыном, так же как и другие города брали….
(Новгородская 1-я летопись)

Монголо-татары осадили Торжок в тот момент, когда в городе не было ни князя, ни его дружины, ни помощи со стороны Новгорода. Тем не менее понадобилось целых две недели, чтобы взять город. Причины столь длительной осады не только в усталости войск хана Батыя, захвативших с боями подряд несколько русских городов, но прежде всего в мужестве новоторжцев, в их военном умении, накопленном в многочисленных феодальных войнах еще до 1238 г. Оборона Торжка, которую вели исключительно сами горожане под руководством посадника Иванки, была поистине героической.


…и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе…

…и обстреливали татары (город) из камнеметных орудий две недели и изнемогали люди в городе, а из Новгорода им не было помощи, потому что все были в недоумении и страхе…
(Новгородская 1-я летопись)

И тако погании взяша град, изсекоша вся от мужеска полу и до женена, иерейский чинь весь и чрьноризческий. А все изобнажено и поругано, горькою и бедною смертию.. месяца марта в 5 день… Ту же убиени быша: Иванко, посадник новоторжеский, Яким Влуньковичь, Глеб Борисовичь, Михаил Моисевичь.

И так язычники взяли город, убив всех — и мужчин и женщин, всех священников и монахов. Все разграблено и поругано, и в горькой и в несчастной смерти… 5 марта… И были здесь убиты: Иванко, посадник новоторжекий, Аким Влункович, Глеб Борисович, Михаил Моисеевич.
(Тверская летопись)

Из захваченного и разрушенного Торжка монголо-татары организуют поход к Новгороду. Для этого они воспользовались отступлением оставшихся в живых жителей Торжка и, преследуя их, продвигались к Новгороду. Шли они «Серегерским путем», который связывал Торжок с оз.Селигер и пролегал по долинам рек Осуги («Татарский брод»), Таложенки («Вранья гора»), Цны, Жилинки и Тихвинки, впадающей в Селижаровку. Поход этот оказался для монголо-татар неудачным, — от Игнача-креста, местности на р.Полометь близ современных Яжелбиц, обескровленное и голодающее войско хана Батыя вынуждено было повернуть на юг в сторону степей.


Лопата археолога раскрыла драматическую картину разорения Торжка в 1238 г. Мощный слой пожара, вскрытый при раскопках, и связанный со штурмом города 5 марта, резко делит культурный слой Торжка на две части. Для летописцев год 1238 стал такой же чертой, от которой велся отсчет времени — до и после 1238 г. Март 1238 г. оставил неизгладимый след в жизни Торжка. Археологические исследования показали, что деревянные стены крепости вновь были сооружены 10 лет спустя — в 1248 г. Деревянные мостовые на одной из центральных улиц древнего Торжка, которые сооружались до 1238 г. каждые 15—16 лет, не возобновлялись целое столетие, лишь в 1333 г. появилась здесь новая мостовая. Наблюдения над площадью средневекового культурного слоя Торжка показывают, что только к сер. XIV в. город вновь достиг размеров начала XIII в. (150 гектаров).

События начала марта 1238 г., связанные непосредственно с территорией современной Калининской области, явились ключевыми для всей зимней кампании войск хана Батыя 1237—38 гг. На реке Сити решилась судьба Северо-Восточной Руси. А оборона Торжка, по словам ведущего советского историка В. Л. Янина, спасла в те тяжелые годы Новгород и вместе с ним русскую государственность.

© Малыгин П.Д., Новоторжская археологическая экспедиция, г.Торжок

Источник: lTorzhok.ru

Важнейший регион


Хоть сам Козельск и был достаточно небольшим городом, в котором жили не больше 3—4 тысяч человек, его месторасположение считалось стратегически важным. «Дорога, проходящая между Средним Поднепровьем и Верхним Поволжьем, была одной из главных «коммуникаций» Древней Руси. Это был очень важный регион, а Козельск — его важнейшей крепостью. Чтобы контролировать Восточную Европу, её нужно было взять», — пояснил в интервью RT доктор исторических наук, профессор РГГУ Владимир Петрухин.

По словам эксперта, горожане оказались в драматической ситуации. Учитывая репутацию монголов, они осознавали, что пощады ждать не стоит, — выбирать можно было только между рабством и героической смертью. Защитники Козельска решили сражаться, хотя против 200-тысячного войска Батыя они могли выставить всего несколько сотен воинов.

Князем в Козельске в то время был 12-летний Василий, внук князя Мстислава, погибшего в 1223 году от рук монголов на Калке. Когда захватчики предложили козельцам добровольно сдать город, те ответили пришельцам с востока: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия».

Средневековые письменные источники утверждают, что оборона Козельска от монголов стала на тот момент самой длительной из всех случаев обороны русских городов — она затянулась на целых семь недель. Позднее дольше всех — порядка трёх месяцев — продержаться в монгольской осаде смог только Киев.


Правда, сегодня точную продолжительность осады Козельска историки ставят под сомнение.

«Дело в том, что наши представления о том, сколько держались те или иные города, могут быть не всегда верны. То, что Рязань держалась пять дней, думаю, верно. А то, что Владимир взяли за два дня, — полагаю, нет, — пояснил в интервью RT руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин. — По Козельску до конца всё-таки неизвестно, сколько его обороняли».

По словам эксперта, история обороны Козельска могла быть записана десятки лет спустя и в отдельных моментах приукрашена. Впрочем, ставить под сомнение храбрость и стойкость козельцев он не намерен.

«Мы с уверенностью можем сказать, что при обороне Козельска его защитники проявили редкое мужество, резались с монголами даже на ножах — сошлись врукопашную на самой близкой дистанции», — отметил Владимир Кучкин.

Как рассказал эксперт,по одной из версий, в районе Козельска в то время стояли морозы и его обитатели превратили свой город в ледяную крепость, облив укрепления водой. Согласно другим версиям, было уже достаточно тепло и монголы долго не могли подступиться к стенам города из-за окружавших его рек и каналов с заболоченными берегами, а удобный подход нашли только с помощью предателя из деревни, расположенной неподалёку.


Прорваться в город монголы смогли только после подхода подкрепления. По словам летописцев, основной состав дружины Козельска вышел за пределы города и сумел отбросить врага, уничтожив осадные машины и перебив около четырёх тысяч монгольских воинов. Но это стало последним успехом защитников города — участники вылазки из неё не вернулись. Уже в XIX веке строители обнаружили неподалёку от города 267 человеческих черепов со следами убийства холодным оружием. Вполне возможно, что они принадлежали участникам той самой последней контратаки.

В итоге город пал. Монголы убили всех, кого смогли найти, включая грудных младенцев.

«Козельск был небольшой крепостью. Но он сильно задержал продвижение монголов. Овладеть городом оказалось нелегко, а оставлять его в тылу было нельзя. И это очень сильно разъярило захватчиков», — рассказал Владимир Петрухин.

После уничтожения Козельска разгневанный вынужденной задержкой и огромными потерями Батый запретил использовать даже само его название и повелел именовать взятую с таким трудом крепость «Злым городом».

«Иго было, это очевидно»

Впрочем, монгольские захватчики проявляли крайнюю жестокость, даже когда брали города быстро и не столь болезненно для себя, как Козельск. Популярные в последнее время конспирологические теории о том, что монгольского нашествия якобы не было вовсе или что оно не сопровождалось такой жестокостью, вызывают недоумение у профессиональных историков.


«Вопреки некоторым популистским заявлениями, раздающимся в наши дни, нашествие Батыя, вне всякого сомнения, имело место. О нём пишут не только русские источники, но и польские, германские и даже французские. О нём знали Папа Римский и английский король Генрих III. Подтверждается факт войны с монголами и археологическими данными. В Рязани, например, были обнаружены останки людей, убитых ударом по черепу сзади — вероятно, так расправлялись с пленными. Находят у нас также немало характерных для монгольского войска трёхгранных наконечников», — утверждает историк Владимир Кучкин.

Учёный отметил, что, просто сверив домонгольские списки городов со списками XV века, можно наглядно убедиться в том, что многие из них перестали существовать в XIII столетии.

«Я как археолог могу засвидетельствовать тот факт, что примерно половина древнерусских городов прекратили своё существование после нашествия Батыя, было свёрнуто каменное строительство, исчезла старая, домонгольская культура. Иго было — это очевидно», — заявил Владимир Петрухин.

Исторический памятник под угрозой


Хотя оборону Козельска в наши дни изучают даже в школе, о том, где находился древний город, до недавних пор с уверенностью не мог сказать никто. То, что осталось от легендарной крепости, искали, начиная с XIX века, и никак не могли найти. Уже в самом начале поисков часть исследователей стали выдвигать теорию о том, что уничтоженный Батыем населённый пункт был восстановлен на новом месте, а сама старая крепость находится совсем в другом. В 1990-е годы учёные проводили раскопки достаточно активно, но находок древнее XIV века обнаружить так и не смогли.

«Экспедиции 1990-х годов ничего не дали в плане определения местонахождения летописного Козельска. Многие учёные на основании этого утверждали, что города тут нет. Но в 2010 году археологам, наконец, улыбнулась удача — было найдено «живое» подтверждение летописных событий (артефакты были обнаружены в самом центре современного Козельска, где их раньше не искали. — RT)», — рассказал RT директор козельского музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых» Илья Яценко.

Заложив шурфы в районе железнодорожной насыпи, археологи обнаружили одиннадцать фрагментов древнерусских стеклянных браслетов, представлявших для наших предков значительную ценность. Стало ясно, что на месте современного Козельска городское поселение всё-таки существовало.

В 2011 году раскопки на территории местного хлебокомбината принесли учёным настоящее научное богатство: древнерусские косы, бусы, пряслица, наконечники стрел. В дальнейшем археологи обнаружили в городе следы пожарищ, самые ранние из которых относятся к XII—XIII векам, а также нашли самое главное — остатки рвов и валов. На сегодняшний день исследователи уже уверенно говорят о том, что Козельск своего месторасположения после уничтожения монголами не менял.

«Проанализировав остатки древнерусских браслетов, учёные пришли к любопытным выводам о том, что, в отличие от других городов Руси, десятилетиями стоявших пустыми, а то и вовсе сгинувших навсегда, жизнь в Козельске после разорения Батыем была восстановлена очень быстро», — рассказал Илья Яценко.

По словам директора музейного комплекса, древний Козельск находится как раз под центральной частью современного города: это создаёт для учёных немало проблем — место для проведения раскопок найти очень сложно.

Но этим трудности исследователей русской старины не исчерпываются.

«Главная наша беда связана с хозяйственной деятельностью на территории памятника. Древний Козельск до сих пор не имеет официального охранного статуса, и поэтому строительные и земляные работы у нас идут без оглядки на археологию. На одной из недавних строек срыли три метра культурного слоя. Очень хотелось бы, чтобы статус древнего Козельска был закреплён законодательно», — сетует эксперт.

По словам Яценко, жители современного Козельска помнят о славном прошлом своей малой родины и рассказывают другим о «злом городе». К 780-й годовщине героической обороны Козельска приурочены памятные мероприятия: в городе работает выставка обнаруженных при раскопках археологических артефактов, запланированы детские краеведческие чтения и художественный семинар, в ходе которого художники из разных городов будут писать виды города, а потом передадут свои полотна в музей. А в честь празднования Дня города пройдёт масштабная историческая реконструкция битвы русской дружины с войском хана Батыя.

Источник: russian.rt.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.