Царь иоанн алексеевич романов


Биография

Когда в 1682 его старший брат, царь Федор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 16-летний Иван V, как следующий по старшинству, должен был наследовать царский венец. Иван Алексеевич был с детства болезненным и совершенно неспособным к управлению страной человеком. Именно поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его сводного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Сайт:

Иоанн V Алексеевич — царь и великий князь, родился 27 августа 1666 г., сын царя Алексея Михайловича и первой жены его, Милославской . Иоанн Алексеевич был человек слабый, болезненный, неспособный к деятельности; он страдал цингой и болезнью глаз. После смерти Федора Алексеевича (1682) партия Нарышкиных обошла законного наследника престола, Иоанна Алексеевича, и добилась провозглашения царем Петра ; но стрельцы скоро подняли бунт, под влиянием слуха о том, что Нарышкины задушили Иоанна Алексеевича.


м царевич не играл в заговоре никакой роли и едва даже не парализовав бунта, уверив стрельцов, что «его никто не изводит, и что он ни на кого не может пожаловаться». 28 мая, разгромив партию Нарышкиных, стрельцы потребовали воцарения Иоанна Алексеевича. Собор и духовенства и всяких чинов людей Москвы, под давлением стрельцов, нашел двоевластие очень полезным, особенно на случай войны, и Иоанн Алексеевич был провозглашен царем. 26 мая дума объявила Иоанна Алексеевича — первым, Петра — вторым царем, и через месяц, 25 июня, оба царя торжественно венчались на царство. В 1689 г. имя Иоанна снова послужило знаменем борьбы против партии Петра. Софья и Шакловитый пытались возмутить стрельцов слухами о том, что Лев Нарышкин изломал царский венец, забросал комнату Иоанна Алексеевича поленьями и пр. В борьбе Софьи с Петром Иоанн Алексеевич сначала стоял на стороне сестры: 1 сентября он угощал ее приверженцев вином из собственных рук; но затем, когда Петр потребовал выдачи Шакловитого, Иоанн Алексеевич, под влиянием своего дядьки Прозоровского, заявил Софье, что он «и для нее царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чем с любезным братом ссориться не будет». Как при Софье, так и при Петре Иоанн Алексеевич не касался вовсе дел управления и пребывал «в непрестанной молитве и твердом посте». 9 января 1684 г. Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину , Анну и Прасковью .

27 лет он был совсем дряхлым, плохо видел и, по свидетельству одного иностранца, был поражен параличом. 29 января 1696 г. Иоанн Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе. См. «Собрание Государственных Грамот и Договоров» (т. IV); «Акты Археологических Экспедиций» (т. IV); «Акты исторические» (т. V); Гордон , Матвеев, Желябужский , Neuville; «Письма Петра Великого» (т. I); «Дворцовые Разрядности» (т. IV); Голиков «Деяния Петра Великого» (т. I); Соловьев (т. XIII); Устрялов «История царствования Петра Великого» (т. I и II); Погодин «17 первых лет жизни Петра Великого»; Аристов «Московские смуты». Н. П.-С.

фотография ИОАНН (Иван) V Алексеевич

Источник: www.peoples.ru

Царь иоанн алексеевич романов

Иван V

Иван (Иоанн) V Алексеевич Романов — (рожд. 27 августа (6 сентября) 1666 г. — смерть 29 января (8 февраля) 1696 г.) — Русский царь (1682–1696 гг.), сын царя Алексея Михайловича от брака с М.И. Милославской.

После смерти его старшего брата, царя Федора Алексеевича (1682 г.) был отстранен Нарышкиными от власти, которые поставили на царство его младшего брата — Петра I.


Возвращен на трон в ходе стрелецкого бунта, утвержден Земским собором в качестве «первого» царя (Петра I стали считать «вторым» царем). Он был болезненным и неспособным к государственной деятельности, царствование Ивана V было номинальным.

До 1689 года государством фактически управляла его сестра — царевна Софья Алексеевна, после ее свержения — Петр I. Иван Алексеевич продолжал официально считаться царем, вместе с Петром I, до своей (в 1696 году) смерти.

Происхождение. Ранние годы

Будущий царь Иван V родился в Москве. Когда в 1682 году его старший брат — царь Федор Алексеевич — скончался, не оставив наследника, то 16-ти летний Иван Алексеевич, по старшинству, должен был унаследовать царский трон.

Но Иван V с детства рос хилым, болезненным ребенком, имевшим плохое зрение и абсолютно был неспособен управлять страной. Именно потому боярами и патриархом Иоакимом было предложено отстранить его и выбрать на царство его сводного брата 10-ти летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Борьба за власть

Оба брата, один по нездоровью, другой из-за возраста, не могли принимать участия в борьбе за власть. Вместо них за престол вели борьбу их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья Алексеевна, и род Милославских, родственники его матери, а за Петра — Нарышкины, родственники второй жены царя Алексея Михайловича. Результатом этой борьбы стало кровавое восстание стрельцов.


Царь иоанн алексеевич романов

Стрелецкий бунт

Стрелецкие полки с вновь избранными ими командирами направлялись к Кремлю, их сопровождали толпы горожан. Идущие впереди стрельцы выкрикивали обвинения в адрес бояр, которыми якобы был отравлен царь Федор и которые уже покушаются на жизнь царевича Ивана.

Стрельцами был заранее составлен список боярских фамилий, выдачи которых они требовали для расправы. Стрельцы не слушали никаких увещеваний, а показанные им на царском крыльце живые и невредимые Иван и Петр не произвели на бунтующих никакого впечатления. И на глазах царевичей восставшие выкинули из окон дворца на копья тела их родственников и бояр, знакомых им с рождения. 16-ти летний Иван после этого навсегда отказался от государственных дел, а Петр на всю жизнь возненавидел стрельцов.

Цари-сопровители

В результате патриарх Иоаким предложил провозгласить обоих царями-сопровителями. 26 мая (5 июня) собрание духовенства и земских чинов провозгласило Ивана V старшим, а Петра I младшим царем.

29 (8 июня) регентскую власть вручили царевне Софье. 1682 год, 25 июня (5 июля) — обоих братьев венчали на царство. В Успенском соборе Московского Кремля, для них даже соорудили особенный трон с двумя сиденьями, в настоящий момент хранящийся в Оружейной палате.


Хотя Иван Алексеевич в скором времени достиг совершеннолетия, он не делал попыток забрать у сестры власть и соглашался со всеми ее решениями.

Царевна Софья

Хотя Иван считался старшим царем, он по сути никогда не занимался делами государства, а занимался лишь своей семьей. Иван V Алексеевич был царем на протяжении 14-ти лет, но его правление являлось формальным. Он лишь присутствовал на дворцовых церемониях и подписывал документы, не вникая в их суть. Реальным правителями при нем были вначале царевна Софья (с 1682 — 1689 гг.), а после власть перешла к его младшему брату — Петру.

Царевна Софья подобрала ему невесту, красавицу Прасковью Федоровну Салтыкову. Женитьба на ней в 1684 г. благотворно повлияла на Ивана: он поздоровел и повеселел.

Семейная жизнь

Дети Ивана Алексеевича и Прасковьи Федоровны Салтыковой: Мария, Феодосия (скончались во младенчестве), Екатерина, Анна, Прасковья.

Из дочерей царя Ивана Анна Ивановна со временем станет императрицей (правила в 1730–1740 гг.) Его внучка станет правительницей Анной Леопольдовной. Царствовавшим потомком Ивана Алексеевича был также его правнук — Иван VI Антонович (формально значился императором с 1740 по 1741 г.)

Из воспоминаний современников

По свидетельствам современников Ивана V, в 27 лет был похож на дряхлого старика, очень плохо видел и, по сообщению одного иностранца, был поражен параличом. «Безучастно, мертвенной статуей на своем серебряном кресле под образами сидел царь Иван в мономаховой шапке, нахлобученной на самые глаза, опущенные вниз и ни на кого не глядевшие».


1696 год, 29 января — Иван V Алексеевич скоропостижно скончался в 29 лет, в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

Царь иоанн алексеевич романов

 

Источник: shtorm777.ru


царь Иван Алексеевич Романов


Смерть царя Федора в 1682 году остро поставила вопрос в стране о престолонаследии. Федор был слаб здоровьем и детей после себя не оставил. Согласно традиции престолонаследия, в таком случае новым царем должен был стать Иван, младший брат Федора, сын Алексея Романова. Историки утверждают, что царь Иван Алексеевич Романов отличался слабым здоровьем и был слабоумным человеком. Понимая, что слабоумный человек не может управлять государством, патриарх Иоаким и московские бояре, действующие с согласия народа, объявили юного Петра Алексеевича наследником царствования Федора. Это являлось прямым нарушением закона о престолонаследии, чем и воспользовались родственники Ивана Алексеевича, Милославские. Они вступили в открытую вражду с Нарышкинами, которые защищали интересы Петра, поскольку его мать относилась к семейству Нарышкиных. Милославские желали, чтобы царь Иван Алексеевич Романов возглавил Росси, поскольку это давало им прямой путь к управлению страной. Они подняли стрелецкое войско против Нарышкиных. Войску было объявлено, что бояре задушили истинного царя России Ивана. Так начался стрелецкий бунт. Восставшие направились к Кремлю. Там были убиты многие соратники Петра. В результате стрелецкого бунта царями были объявлены оба наследника – Петр и Иван. Поскольку оба были несовершеннолетними, а Иван еще и слабоумным, покровительство над ними брала старшая сестра – Софья.

Результат сего переворота был уникальным для истории России. Впервые страной правили сразу два царя, которые к тому же находились под опекой. В тронном зале, где царь Иван Алексеевич Романов и Петр Алексеевич принимали посетителей, было установлено два трона для каждого из царей. За ними находился еще один трон для Софьи, которая подсказывала своим братьям, что говорить. Страной фактически правила Софья.


Ко времени правления Ивана относятся крымские походы русской армии. В 1681 году было подписано мирное соглашение, но обе стороны понимали, что это был не мир, а перемирие, которое рано или поздно будет прервано. В 1686 году Россия вступила «Священную лигу». Эта лига создавалась, как орган для противостояния растущему могуществу Турции. В эту лигу входили Польша, Венгрия и Австрия. Поводом для вступления России в этот союз стал вечный мир с Речью Посполитой, который был подписан в том же 1686 году. Выполняя свои обязанности, как союзника, в борьбе с Турцией Россия в 1687 и в 1698 году отправила походы в Крымское Ханство. Российской армией командовал Голицын. Крымские походы русской армии военных успехов не принесли, но это были походы, которые восстановили былой политический вес нашей страны. Многим стало понятно, что Россия пережила свой кризис и с каждым годом она становится все сильнее, а ее армия все могущественнее. Крымский Хан, который чувствовал безопасность своих границ, понял, что растущая мощь России является прямой угрозой для него.

Царь Иван Алексеевич Романов формально правил страной вплоть до своей смерти в 1696 году. Но это правление было чисто формальным. Он не принимал никакого участия в вопросах управления страной. Изначально он полностью зависел от Софьи, а с 1689 года от Петра, который сместил Софью и фактически начал самостоятельно управление государством.