Тайфун вов

Во второй половине осени 1941 года для Советского Союза сложилась тяжелейшая ситуация. Немецкие войска начали решающее наступление на Москву. В этом сражении участвовали с обеих сторон миллионы солдат и десятки тысяч единиц техники. Ни советское, ни германское командование не знали, чем закончатся боевые действия, но обе стороны надеялись на успех.

Война в 1941 году. Планы и реальность

По плану нападения на СССР, получившему кодовое название «Барбаросса», предполагалось разгромить войска Красной Армии и захватить Москву уже в сентябре 1941 года. Но действительная реализация этих расчетов изрядно затянулась. Красная Армия отступала с тяжелейшими потерями, но медленнее, чем ей «предписывалось» немецкими планами. И окончательно разгромить ее не получалось.

Фактически, в сентябре 1941 года немецкий генштаб только приступил к планированию наступления на Москву.

Операция «Тайфун»


Стратегическая операция немецких войск, предусматривавшая наступление и захват Москвы, получила название «Тайфун». Участвовать в ней должны были более 50 дивизий вермахта.

Немецкое наступление началось 30 сентября и поначалу развивалось весьма успешно. Немцам удалось разбить советские армии под Брянском и Вязьмой и выйти на рубежи решающего броска к Москве. В дальнейшем им удалось продвинуться почти до границ города. Немецкие офицеры писали домой, что в ясный день могут разглядеть в свои бинокли башни московского Кремля.

Но за эти успехи им пришлось заплатить немалую цену – войска были измотаны и обескровлены. У них не было резервов для пополнения. К тому же наступала зима, а немцы, рассчитывая на блицкриг, к ней оказались не готовы. Однако немецкие генералы были уверены, что у советских войск тоже нет резервов, и они не способны активно сопротивляться. Но это было ошибочное мнение.

Москва в осаде


Советское руководство оценивало положение под Москвой как критическое. Москва готовилась к уличным боям. Возводились рубежи обороны и противотанковые укрепления в самом городе. Началась эвакуация предприятий и государственных учреждений. Государственный Комитет Обороны постановил перевести Москву на осадное положение. Но готовились не только к обороне.

Подготовка резервов

В отличие от немцев, советское командование позаботилось о подготовке резервов. Несмотря на тяжелое положение, не все новые войска бросались в бой. Часть готовилась к наступлению. К тому же были получены разведданные о том, что Япония не начнет в этом году войну против СССР. И было решено сделать рискованный шаг. С Дальнего Востока и из Сибири были оперативно переброшены к Москве несколько дивизий. Армия отступала, но была готова к наступлению.

Контрнаступление


Ответное наступление советские войска начали 5 декабря. Наши части по численности солдат уступали немецким в 1,5 раза. А по танкам и артиллерии – почти в 2 раза. Но немцы были на грани отчаяния. Их желание и способность воевать уже сильно ослабели. Солдаты и офицеры в письмах домой жаловались на огромные потери, на трудности снабжения, на лютые русские морозы.

Поэтому после первых же успехов советских дивизий стало ясно, что планы о взятии Москвы провалились. Немцы отчаянно пытались удержаться на завоеванных позициях. Гитлер отдал приказ о переходе вермахта к обороне. Но все был тщетно. Красная Армия прорывала немецкую оборону и громила отступающие немецкие части.

Источник: zen.yandex.ru

Одним из наиболее драматичных событий Великой отечественной войны является битва за Москву. Операция «Тайфун» — так называлась операция по захвату Москвы в гитлеровских документах. Москву предполагалось захватить до наступления морозов. Москву хотели превратить в руины, планировалось взять в плен советское правительство. Операция «Тайфун» 1941 года должна была стать концом войны, однако замыслы Гитлера, к счастью, не сбылись. Днем взятия Москвы было назначено 7 ноября. Это дата была выбрана не случайно – 7 ноября в СССР был государственным праздником, днем Великой Октябрьской революции.

Операция «Тайфун» строилась следующим образом.


ачала должны были быть осуществлены мощные удары с применением военной техники, которые привели бы к брешам в обороне наших войск. После этого гитлеровские танки и пехота должны были пройти вперед и окружить основные силы наших войск в районе Вязьмы и Брянска. После того как эти силы будут уничтожены, немецкие танки и пехота должны были взять Москву в кольцо. 2-я танковая группа должна была окружить Москву с юга, 3-я и 4-я группы – с севера. С запада должна была войти пехота.

30 сентября 2-я танковая группа под командованием генерала Гудериана перешла в наступление в поле Брянского фронта. Операция «Тайфун» началась. Немецкие войска сильно превосходили советские как количеством людей, так и вооружением. 2 октября перешли в наступление две другие танковые группировки. Советские войска стали отступать к Москве. Операция «Тайфун» некоторое время проходила успешно – 7 октября недалеко от Вязьмы в окружение была взята часть советских войск. 13 октября был захвачен Ржев. 14 октября танковые группы заняли Калинин. Окруженные под Вязьмой советские подразделения сковали вокруг себя немалое количество немецких войск. 18 октября пал Можайск. 18 ноября Операция «Тайфун» переходит на второй этап.

Обороной столицы командовал Г. К. Жуков. Под его руководством три фронта были объединены в один фронт – Западный. 7 ноября, в день, который был праздником для советских людей, на Красной площади прошел парад войск, с которого солдаты и офицеры отправлялись прямо на фронт.


помощь стекались силы из Забайкалья, Средней Азии, Дальнего Востока. Формировались дивизии народного ополчения, которые сразу же отправлялись на фронт. Также из добровольцев формировались истребительные батальоны, которые занимались вылавливанием вражеских шпионов в городе. Огромное количество московских женщин и подростков занимались строительством оборонительных сооружений. Немцы сумели продвинуться на столько, что до Москвы оставалось 30 километров. Сталин в эти роковые дни принял решение оставаться в Москве.

4 – 5 декабря продвижение немцев было остановлено. Операция «Тайфун» провалилась. 5 декабря войска генерала Конева перешли в контрнаступление, а 6 декабря в контрнаступление перешли войска Жукова. Немецкие войска начали отступление. В районы отступления к фашистским войскам засылались лыжники и парашютисты. Фашистская армия понесла сильные потери. Только людей немецкая армия потеряла около полумиллиона. Потери советских войск тоже были огромны.
Операция «Тайфун» ВОВ потерпела фиаско, и это имело огромное значение. План молниеносной победы был провален.

Впервые гитлеровская армия не сумела достигнуть желаемой цели. Оказалось, что немецкая военная машина вовсе не является непобедимой. Захватившая огромные территории, теперь она отступала перед натиском советского народа. В итоге война затянулась, не удалось победить до наступления морозов, и теперь Гитлеру придется воевать зимой в России. Советский народ показал свое мужество, готовность каждого солдата сражаться до последнего вздоха за свою Родину. Его отвага стала известна всему миру.


Источник: FB.ru

Битва за Москву в западных источниках называют операцией «Тайфун» – план захвата Москвы нацистскими войсками.
Операция «Тайфун» продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 год и закончилась полной победой Красной Армии. Нацистским армиям не удалось достигнуть цели и захватить столицу СССР, что оказало сильнейшее влияние на дальнейших ход боевых действий.

Силы сторон

Советская армия уступала врагу в численности – приблизительно 1 млн. и 300 тыс. человек тогда встало на оборону столицы. Кроме пехоты Красная армия развернула более 1 тыс. танков, 11 тыс. орудий и приблизительно 600 самолетов.

Нацистская армия группы «Центр» насчитывала почти 2 млн. человек, около 2 тыс. танков, приблизительно 800 самолетов и 15 тыс. орудий.
По мере боевых действий и мобилизации армия СССР увеличила свои силы практически до 2 млн. человек.

Операция «Тайфун» кратко

Начав наступательную операцию в конце сентября, уже к 8 октября город Москва находился в осаде. Немцы оказались всего в 20 км от столицы, но из-за героического сопротивления советской армии, а также неблагоприятных погодных условий, армии Вермахта утратили атакующий потенциал.
Таким образом, блицкриг Гитлера провалился, а советская армия начала постепенно перехватывать инициативу.
5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему участку фронта. Немцы не смогли сдержать наступление и были отброшены на 150 км от столицы.


Последствия

Битва за Москву или операция «Тайфун» стала одной из поворотных точек в ходе Второй мировой на Восточном фронте. Кроме военной победы советские войска заполучили нечто большее – теперь идея непобедимости армий Вермахта была повержена. Это серьезно повлияло на боевой дух не только солдат Красной Армии, но и солдат Вермахта, которые встретили серьезного противника.

В ходе битвы советская армия потеряла практически 1 млн. человек убитыми. Армия Вермахта понесла значительно меньшие утраты – почти 500 тыс. человек.

Хотя утраты СССР были значительно большими, но для Германии цифра в полмиллиона – это серьезная утрата, учитывая значительно меньшие резервы и кроме этого – это первые настолько серьезные потери для Вермахта. За весь год немцы во время наступления продвигались с минимальными потерями.
Утратив под Москвой полмиллиона бойцов, немцы потеряли и свой боевой дух, а также веру в неуязвимость.

Источник: www.istmira.com

Непредсказуемый ход событий

Непобедимая армия главного нациста обязана была в течение считанных дней провести решающие бои. И они действительно стали решающими в войне.


Изначально операция проходила не просто хороша, а как нельзя лучше для генералов германской армии. Возможна на непосредственных участников подействовали слова Гитлера:

Он профессионально и одновременно жестоко обходился со своими солдатами. Всего в боях приняло участие 80 дивизий из 3 сухопутных армий, а также 3 танковые дивизии. Генералы были уверенны, что для такой ответственной битвы им может не хватить вооружения. В конечном итоге они оказались правы.

Под Брянском и Вязьмой в течение 10 дней было взято в плен свыше 650 000 советских воинов и уничтожено более 1300 танков. Сталин, наблюдая за плачевной ситуацией даже думал отправить свою правую руку – Берию – на переговоры с фюрером. Гитлер же в свою очередь даже запретил обсуждения возможной капитуляции Москвы. Он планировал абсолютно уничтожить это населенный пункт. Пропаганда немецкой армии во всю трубила о том, что победа над армией Тимошенко станет решающим событием в ходе войны. Она утверждала, что нацистские войска просто непобедимы и одной левой справляются со всеми советскими вооруженными силами. Однако, в действительности дело обстояло совершенно иначе. Несмотря на то что немецким войскам все же удалось разбить оборонительное кольцо столицы, он остановился перед иным врагом. На близлежащих территориях образовалось огромное количество грязи. А затем и вовсе пошел снег.

Донесения

Сталин, узнав о поражении своих солдат, приказал эвакуировать всех представителей власти на берег Волги. В итоге город покинуло почти 2 млн человек. Боевой дух среди защитников поддерживался крайне сложно. Руководство даже прибегало к жестокости, чтобы избежать дезертирства. Военные группировки формировались даже среди местных жителей. Так, удалось собрать 12 дивизий и 87 батальонов. Некоторые московские улицы были заминированы.


Со стороны Японии Сталину в это время шли донесения от Рихарда Зорга. Он сообщал, что, Япония несмотря на свой агрессивный настрой не будет осуществлять наступление на Дальний Восток. В связи с этой информацией Сталин перебросил для обороны столицы практически миллион прекрасно вооруженных и опытных солдат. Такой важной для немецкого войска информации Абвер не имел. Следовательно, фашистские подразделения вновь начали активизироваться с наступлением морозов. Ситуация складывалась вовсе ему не на пользу. Ведь немцы постоянно сталкивались с советскими солдатами, которые были хорошо вооружены и приспособлены к климатическим условиям.

У немецких войск наблюдался недостаток в грузовых машинах. Им приходилось часто использовать гужевые перевозки, что также усложняло жизнь. Многие танковые дивизии находились в плохой боеготовности. Почти треть их техники была в нерабочем состоянии. Только одна пехотная дивизия была хорошо вооружена. Войска лишились и одного воздушного флота, когда тот был переправлен к Средиземноморью для помощи африканскому корпусу Роммеля.

Федор фон Бок, командовавший группами «Центр», предрек что в любой прекрасный момент их силы могут иссякнуть. Практически все руководство осознавало, что они дошли до предела. Но даже несмотря на это Гитлер продолжал гнуть свою линию. В начале зимы группе немецкой разведки удалось пробраться в пригород столицы. И уже через 3 дня советские войска начали собственное контрнаступление. В нем принимало участие свыше миллиона солдат, а также 700 танков. Немцы были в буквальном смысле застигнуты врасплох.


Распространение военных действий

Гитлеру показалось мало страданий, которые испытывали его же войска. Несмотря на то, что они голодали и страдали от вражеских нападок фюрер в это время объявляет войну США. Спустя 5 дней жестоких боев немецкие войска начали отступать. Гитлер, узнав о подобном решении категорически запретил это делать. Более того, он приказал перейти в наступление.

19 декабря Гитлера официально поставили во главе сухопутных войск. При морозах в 50 градусов немецкое вооружение было отброшено на 300 км западнее. Однако, победа так и не была достигнута, потому как советское командование проявило огромный непрофессионализм. Вместо того, чтобы совершить последний решающий удар в конкретном месте наступательные операции шли по всей протяжности фронта. А это было глупо, ведь на тот момент миллионному советскому войску противостояло полумиллионное немецкое.

Источник: RusFate.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.