Свержение царевны софьи


Петр I, исторический портрет

Так подошло совершеннолетие Петра (30 мая 1689 года), когда мать и родные заставили его начать борьбу с Софьей за власть. Главным желанием Софьи было стать постоянной “самодержицей”. Для этого она старалась действовать через стрельцов. Она надеялась, что стрельцы подадут челобитье — не оставлять правления, венчаться царским венцом и стать самодержицей. Однако, заговор открылся, и летом 1689 года начались открытые ссоры между царём Петром и царицей Натальей с Софьей, которые переросли в открытую вражду.

Софья опасалась прямого нападения Петра с его “озорниками” и поэтому держала в Москве вокруг себя усиленные караулы стрельцов. Уступить Петру и отказаться от правления она и не думала. Петр также боялся покушений стрельцов на свою жизнь. В ночь на 8 августа 1689 года неожиданно для всех произошло решающее событие. В этот день царевна Софья велела начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому снарядить побольше своих людей в Кремль, будто бы для сопровождения в Донской монастырь на богомолье.


есте с тем распространился слух о письме с известием, что царь Пётр ночью решил занять своими «потешными» Кремль, убить царевну, брата царя Ивана и захватить власть. Шакловитый собрал стрелецкие полки, чтобы идти «великим собранием» на Преображенское и побить всех сторонников Петра за их намерение убить царевну Софью. Тогда же послали троих верховых наблюдать, что делается в Преображенском с заданием сразу сообщить, если царь Пётр куда-либо выедет один или с полками.

Сторонники Петра среди стрельцов послали двух единомышленников в Преображенское. После донесения Пётр с небольшой свитой в тревоге поскакал в Троице-Сергиев монастырь. Петр с тех пор страдал постоянным нервным недугом: у него появились подёргивания щеки, непроизвольные движения головы и некоторая неправильность походки. Он, по тогдашнему выражению, “голову запромётывал и ногою запинался”. 8 августа в монастырь прибыли обе царицы, Наталья и Евдокия, вслед за ними пришли «потешные» полки с артиллерией. 16 августа от Петра пришла грамота, чтобы от всех полков были присланы в Троице-Сергиев монастырь начальники и по 10 человек рядовых. Царевна Софья настрого запретила исполнять это повеление под страхом смертной казни, а царю Петру отправили грамоту с извещением, что никак нельзя исполнить его просьбу.

27 августа пришла новая грамота царя Петра — идти всем полкам к Троице. Большая часть войск повиновалось законному царю, и царевне Софье пришлось признать поражение. Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но в селе Воздвиженское её встретили посланники Петра с приказом вернуться в Москву. Вскоре Софья была заключена в Новодевичий монастырь под строгий присмотр.


7 октября был схвачен и потом казнён Фёдор Шакловитый. Старший брат, царь Иван (или Иоанн), встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему всю власть. С 1689 года он не принимал участия в правлении, хотя до самой смерти 29 января (8 февраля) 1696 года продолжал быть соцарём. Мало участвовал в правлении поначалу и сам Пётр, предоставив полномочия роду Нарышкиных.

Правление царицы Натальи представлялось современникам эпохой реакции против реформаторских стремлений Софьи. Петр воспользовался переменой своего положения только для того, чтобы расширить до грандиозных размеров свои увеселения. Так, манёвры новых полков закончились в 1694 году Кожуховскими походами, в которых “царь Федор Плешбурской” (Ромодановский) разбил “царя Ивана Семёновского” (Бутурлина), оставив на поле потешной битвы 24 настоящих убитых и 50 раненых.

Расширение морских забав побудило Петра дважды совершить путешествие на Белое море, причём он подвергался серьёзной опасности во время поездки на Соловецкие острова.

В 1694 году умерла мать Петра. Хотя Петр теперь “сам понужден был вступить в управление, однако ж труда того не хотел понести и оставил все своего государства правление — министрам своим” (Куракин).


у было трудно отказаться от той свободы, к которой его приучили годы невольного удаления от дел; и впоследствии он не любил связывать себя официальными обязанностями, поручая их другим лицам, сам оставаясь на втором плане. Правительственная машина в первые годы правления Петра продолжает идти своим ходом. Петр вмешивается в этот ход лишь тогда и постольку, когда это оказывается необходимым для его военно-морских забав. Очень скоро, однако, “младенческое играние” в солдаты и корабли приводит Петра к серьёзным затруднениям, для устранения которых оказывается необходимым существенно потревожить старый государственный порядок. “Шутили под Кожуховым, а теперь под Азов играть едем” — так сообщает Петр Ф.М. Апраксину в начале 1695 года об Азовском походе.

Источник: hist.bobrodobro.ru

Царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, родилась 27 сентября 1657 года в Москве.

Она получила домашнее образование. Ее учителем был проповедник, писатель и поэт Симеон Полоцкий. Софья хорошо знала латынь, польский язык, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей.

Жизнь Софьи Алексеевны совпала с жестокой междоусобицей, которая разгорелась между родственниками ее умершей матери, Милославскими, и мачехи, Нарышкиными. В эти годы, после смерти Алексея Михайловича, наследником престола стал младший родной брат Софьи Федор из Милославских.


В 1682 году, со смертью Федора, царевна Софья начинает принимать участие в политике России, так как не была довольна тем, что на царский престол избрали малолетнего Петра, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной. После стрелецкого бунта, в мае 1682 года, враждующие группировки достигли компромисса, и на престоле оказались два царя, два сводных брата – Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр I. Софья Алексеевна возглавила правительство при обоих несовершеннолетних царях.

Софья добилась того, что ее имя вошло в официальный царский титул «Великие государи и Великая государыня Царевна и Великая Княжна Софья Алексеевна». Через несколько лет ее изображение чеканилось на монетах, а с 1686 года она уже именовала себя самодержицей и в следующем году оформила этот титул специальным указом.

Политика правления царевны Софьи во многом способствовала обновлению общественной жизни. Заметно стала развиваться промышленность и торговля. В стране начали изготавливать бархат и атлас. Открылась Славяно-греко-латинская академия. Налаживаются международные связи. Софья начала реорганизовывать армию по европейскому образцу.

В эти годы был заключен Вечный мир с Польшей, в результате которого за Россией закрепились Левобережная Украина, Киев и Смоленск. Был заключен Нерчинский договор (1689 год) с Китаем. Началась война с Турцией и Крымским ханством.

В 1689 году отношения между Софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживающей Петра I, обострились до крайности. В результате партия Петра I одержала окончательную победу, а царская биография Софьи закончилась. Все сторонники царевны лишились реальной власти, ее имя было исключено из царского титула. Сама Софья Алексеевна отправляется без пострижения в Новодевичий монастырь в Москве, где переписывает церковные книги и много пишет.


Во время стрелецкого восстания 1698 года Софья повторила попытку пройти во власть. В своих письмах стрельцам она просила поддержать ее и выступить против царя. Восстание было жесточайшим образом подавлено. Софья Алексеевна была пострижена в монахини под именем Сусанны и прожила еще семь лет.

Источник: histrf.ru

Царевна Софья и Петр I. Дворцовые интриги и борьба за престол.

Петр I и Софья
Петр I и Софья

Отроческий период жизни Петра Первого окончился женитьбой. Теперь он предстал перед матерью взрослым юношей, который привыкает к военному делу, интересуется кораблестроением и изучает прикладные точные науки. Он привязан к иноземцам – учителям, имеет товарищей из различных слоёв общества и совершенно не интересуется политикой. Привыкший к физическому труду, он всё-таки не готов заниматься общественной деятельностью, лишь обещая исправиться. А на деле молодой царевич занимается только не свойственными царю забавами, формируя в сёлах военные «потешные» части. В это время его интересы в качестве государя берегут другие, в круг которых входит: его мать – Наталья Кирилловна, князь Голицын и Лев Нарышкин (брат матери).


Интересный факт! В юности Петра I больше всего увлекают точные науки, военное дело и кораблестроение.

Царевна Софья в статусе регента царского престола

Регенство Софьи
Регенство Софьи

По достижению семнадцати лет Пётр мог упразднить регентство сестры Софии. Неудачи, которые она потерпела во втором Крымском походе 1689 года всё чаще становились причиной народного недовольства. Решив, что данные обстоятельства только сыграют на руку, окружение Петра во главе с Б.Голицыным решает действовать. Однако, прямо свергнуть Софию никто не решался.

Сама же сестра, осознавая, что время её правления приблизилось к развязке и скоро придётся передать власть Петру, также не пыталась совершать какие-либо действия для собственного укрепления на российском престоле.


При этом, ещё в 1678 году она вместе с Шакловитым пытались достичь этой цели при помощи стрелецкого бунта. Однако, стрельцы не захотели поднимать новое восстание и выставлять требование самодержавия Софии.

Лишённая поддержки стрельцов, царевна отказалась от всяких мыслей о венчании на трон, однако, при этом, она продолжает в официальных актах именовать себя самодержицей. Как только об этом узнали Нарышкины, начинаются народные волнения. Для удержания власти Софья должна была заручиться сочувствием народа.

В этот период царевна и её слуга Шакловитый начинают дезинформацию масс, жалуясь на противников и употребляя все средства для раздувания вражды между окружением Петра и народом (особенно стрельцами). При этом, всё пошло не так как хотела София и это подорвало её уверенность в успехе дела. С каждым днём отношения обеих сторон только обострялись.

Пётр, вернувшийся летом 1689 года по велению матери из Переяславля, показал сестре свою власть. К примеру, в июле он запрещает ей участвовать в крестном ходе, а после её неповиновения, сам приехал и устроил сестре гласный выговор.

Интересный факт! Царевна Софья рассчитывала при поддержке стрельцов взойти на престол, однако, лишившись их поддержки, отказалась от мыслей о восшествии на трон.


Попытка переворота, арест Федора Шакловитого и волнения стрельцов

Кроме того, в конце июля он едва не отказал выдавать награды военачальникам за заслуги в Крымском походе, а когда согласился, то отказал им в аудиенции, когда они пришли благодарить царя. Как только сестра, всерьёз напуганная такими поступками Петра начала подстрекать стрельцов, в надежде найти в них защиту и поддержку, Пётр Первый без объяснений велел арестовать Шакловитого, который был не только стрелецким начальником, но и близким последователем политики Софьи.

Развязка ситуации произошла следующим образом. Седьмого августа София собирает в Кремле вооружённых людей. Ходили слухи, что ей донесли о скором прибытии Петра с потешными частями для возвращения себе власти. При этом, стрелецкие части, призванные к Софии всячески настраивались против Петра несколькими правительственными ораторами.

Слыша ярые зажигательные речи против Петра несколько приверженцев государя доставили ему эти вести. Однако, они преувеличили в своих объяснениях сложившуюся ситуацию, сказав, что на царя с матерью идут бунтом стрельцы для их убийства.

Царь прямо с постели поспешил в Троицкую Лавру, куда в ближайшие дни съехались все Нарышкины, Сухарев стрелецкий полк и чиновные лица, преданные правителю. Отсюда же Пётр потребовал от сестры отчёта о вооружённых собраниях седьмого августа и депутации от каждого стрелецкого полка.


Софья отказала стрельцам в попытке отправиться к Петру и отправила к брату в качестве посредника патриарха Иоакима, который не вернулся обратно. Затем царь ещё раз потребовал прихода представителей от тяглых людей и стрельцов и в этот раз они пришли даже вопреки желанию Софии. Немного позже, она и сама отправляется к Петру для примирения, однако её останавливают угрозой расправы из-за чего она возвращается в Москву и ещё раз пытается настроить стрельцов против Петра. Но стрельцы выдают царю Шакаловитого. За ним следует ещё один последователь Софьи – Голицын.

Конец регентства царевны Софьи и ее дальнейшая судьба

Вместе с участью друзей сестры (большинство из них были обвинены в государственной измене и казнены) решилась и её участь. Пётр отправил её жить до конца своих дней в Новодевичий монастырь, где она и скончалась

Таким образом, осенью 1689 года регентство Софии окончилось и истинными царями стали больной Иван и окружение Петра Первого. Сам же Пётр стал царствовать только после смерти брата и матери.

Видео-лекция по теме: регентство царевны Софьи и ее борьба за русский престол

Источник: fox-calculator.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.