Софья регентша

Софья регентша

Царевна Софья

Софья Алексеевна Романова (рожд. 17 (27) сентября 1657 г. — смерть 3 (14) июля 1704 г.) — царевна, правительница-регентша Российского царства. Дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильиничны Милославской.

Ранние годы. Характер

Все чаще придворные и многочисленные няньки замечали непокладистый и дерзкий характер Софьи. Когда же о тяжелом нраве 7-и летней царевны донесли государю, тот не только не рассердился, но и велел заняться серьезным воспитанием дочери, наняв для этого самых лучших наставников и учителей. Так, к 10-ти годам девочка смогла освоить грамоту, чтение, науку, историю и иностранные языки.

Слухи о необыкновенной царевне распространялись за пределами дворца, а царь гордился дочерью и даже, вопреки всему, начал брать ее в свои поездки по стране. Перед умом и мудростью юной принцессы преклонялись приближенные, о ее эрудированности и проницательности рассказывали небывалые легенды, а мужчины, казалось, даже перестали придавать значение тому, что молодая девушка не могла похвастаться правильными чертами лица и статной фигурой. Наоборот, она была немного полноватой, с резкими, угловатыми движениями и крепким, далеко не женским телосложением. Вместе с тем в мужчинах Софья вызывала искреннее любопытство и симпатию, но ее сердце молчало.


Предыстория прихода к власти

Воспитателем ее был Симеон Полоцкий. Софья никогда не была замужем и не имела детей. Единственной ее страстью было желание властвовать. После смерти Федора Алексеевича на царство был избран Петр 1 (1682 год). В результате чего возвышался род Нарышкиных, родственники и приверженцы матери Петра I Натальи Кирилловны. Род Милославских, родственников первой супруги царя Алексея Михайловича, во главе которого была царевна Софья Алексеевна, воспользовался происходившими тогда волнениями стрельцов, чтобы истребить главных представителей рода Нарышкиных и парализовать влияние на государственные дела Натальи Кирилловны. В результате чего стало провозглашение 23 мая 1682 года двух царей, Иоанна и Петра Алексеевичей, которые должны были править совместно, при этом Иоанн оставался первым царем, а Петр — вторым.

Регентство

29 мая, по требованию стрельцов, за малолетством обоих царевичей, правительницей государства провозгласили царевну Софью. С этого времени и до 1687 года она сделалась по сути правительницей государства. Попытались даже провозгласить ее царицей, но она не нашла сочувствия среди стрельцов.


Усмирение бунтов

Первым делом Софья усмирила волнение, поднятое раскольниками, которые, под предводительством Никиты Пустосвята, начали добиваться восстановления «старого благочестия». По велению Софьи, главных предводителей раскольников схватили; Никиту Пустосвята казнили. Против раскольников приняли суровые меры: их начали преследовать, били кнутом, а наиболее упорных предавали сожжению.

Софья продолжила борьбу с «расколом» и на законодательном уровне, приняв в 1685 году знаменитые «12 статей», на основании которых были казнены тысячи раскольников.

После раскольников были усмирены стрельцы. Начальник стрелецкого приказа, князь Хованский, пользовавшийся большой популярностью среди стрельцов и показывавший на каждом шагу свое высокомерие не только по отношению к боярам, но и к Софье, был схвачен и казнен. Стрельцы смирились. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Шакловитый.

Внешняя, внутренняя политика

Софья Алексеевна заключила с Польшей выгодный для России «Вечный мир» и Нерчинский договор с Китаем. Россия получила навсегда Киев, Смоленск, но за это Россия взяла на себя обязательство начать войну с Крымским ханством, потому как крымские татары подвергали опустошению Речь Посполитую (Польшу). Польша окончательно отказалась от левобережной Малороссии.


1687 год — князь В. В. Голицын повел русское войско в поход на Крым. Армия дошла до притока Днепра, тем временем татары подожгли степь, и русским ничего не оставалось как повернуть назад.

1689 год — Голицын отправился во второй поход на Крым. Русское войско дошло до Перекопа. Однако взять его не смогли и бесславно вернулись. Эти неудачи нанесли сильный удар по престижу правительницы Софьи. Многие приверженцы царевны потеряли веру в нее.

1687 год — в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия – это первое светское высшее учебное заведение в России. 1755 год — она была преобразована в Императорский Московский университет.

1687 год, 21 июля — в Париж прибыло первое русское посольство.

Потеря власти

1689 год, август — в Москве произошел переворот. К власти пришел Петр, а царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь; оттуда она не переставала различными возможными путями поддерживать связь со стрельцами, которые были недовольны своей службой. Жизнь Софьи в монастыре вначале была спокойной и даже счастливой. При ней жили кормилица и горничные. С царской кухни ей присылали хорошую пищу и разные лакомства. К Софье допускали посетителей в любое время, она имела возможность по желанию прогуливаться по всей территории монастыря. Только у ворот стоял караул из верных Петру солдат.


1698 год — когда Петр находился заграницей стрельцы подняли восстание, с целью, поручить правление снова царевне Софье. Стрелецкий бунт закончился неудачей, главари были казнены. Петр вернулся из-за границы. Казни возобновились.

Монашеский постриг

После личного допроса Петра, Софья Алексеевна была насильно пострижена в монашество под именем Сусанны. За ней установили строгий надзор. Более тысячи стрельцов казнили, 195 из них царь велел повесить перед окнами сестры в Новодевичьем монастыре. Тела казненных, для острастки, провисели всю зиму.

Сестра Софьи, Марфа, была пострижена под именем Маргариты и была отослана в Александровскую слободу, в Успенский монастырь. Софья оставалась в Новодевичьем монастыре. Сестрам запрещалось видеться с ней кроме Пасхи и храмового праздника в Новодевичьем монастыре. Еще на протяжении пяти лет длилось ее заточение в монастыре под неусыпным надзором стражников. Умерла царица Софья в 1704 году. Была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Софья регентша

 

Источник: shtorm777.ru

По общему мнению, Софья была человек большого, выдающегося "великого ума и самых нежных проницательств, больше мужска ума исполненная дева" — как выразился о ней один из ее врагов.


ждения о ней историков не отличаются беспристрастием и в большинстве случаев далеко не сходны между собой. При Петре и в первое время после смерти Петра к личности Софья относились очень враждебно, считали ее врагом петровских преобразований, закоснелой защитницей старины и умственного мрака.
Только в конце XVIII столетия делаются попытки снять хоть часть обвинений с Софии. К деятельности ее, как правительницы, с уважением относился Г.Ф.Миллер; Н.М.Карамзин и Полевой признавали Софью замечательной женщиной, ослепленной только властолюбием. Устрялов говорит о Софья с негодованием, называя ее русской Пульхерией. И.Е.Забелин видит в Софья воплощение византийских идеалов. В своей деятельности она имела определенную цель, "твердо и неуклонно решилась вести борьбу с мачехой, идти к своей властолюбивой цели; она вела решительный заговор против брата и его семьи". Для С.М.Соловьева София — "богатырь-царевна", "пример исторической женщины, освободившаяся из терема, но не вынесшая из него нравственных сдержек и не нашедшая их в обществе". Подобным же образом многое в деятельности Софьи объясняет и Костомаров. Аристов, в своей книге "Московские смуты в правление царевны Софья Алексеевны", старается обелить Софью. По его мнению, вся причина майского бунта лежит в стрельцах и ни в ком ином. Погодин не идет так далеко, как Аристов, но не решается в стрелецких бунтах винить безусловно одну Софью. Брикнер считает Софью властолюбивой, думает, что она в 1682 году воспользовалась стрелецкими волнениями, как готовым материалом, а в 1689 году агитировала против Петра.

ежние обвинения Софьи во всем, по его мнению, строились на шаткой почве, а потому Брикнер отказывается "определить меру преступлений Софьи". Белов, не оправдывая Софью, считает виновными и Нарышкиных, видя в них такую же активную силу, какой были Милославские. Профессор Е.Ф.Шмурло примыкает к этому взгляду. По его мнению, Софья вовсе не является профессиональной интриганкой, равно как она и не плыла по течению, отдавшись велениям судьбы. "Софья домогалась не чего другого, как того же самого, чего домогалась и Наталья Кирилловна. За царскую корону ухватились обе женщины, одна для сына, другая для брата, с тем лишь разве различием, что одна по чувству материнскому желала видеть эту корону на голове сына ради интересов сына же; другая в брате видела орудие интересов личных… Корона досталась Наталье, и вот теперь Софья приходилось вырывать ее… В сущности обе стороны стоили одна другой. И если Софья очутилась в рядах нападающих, то ведь там, где идет борьба, надо же кому-нибудь нападать и кому-нибудь защищаться".

Источник: fishki.net

После кровавой расправы с Нарышкиными Милославские стали укреплять свое господство. Созванный вскоре после мятежа, 23 мая, Земский собор по воле стрельцов объявил царем, кроме Петра, также Ивана Алексеевича («быть обоим братьям на престоле»). Потом явились выборные от стрельцов, и по их предложению собор 26 мая принял новое решение относительно иерархии царей: сделать Ивана первым, а Петра вторым царем.


рез три дня вновь на соборе появились стрельцы и предложили: власть «ради юных лет обоих государей вручить сестре их» царевне Софье Алексеевне. Собор безропотно подчинился силе. Царевну именовали в указах «благоверной государыней, благоверной царевной и великой княжной Софьей Алексеевной». Образованная ученица Симеона Полоцкого, волевая, энергичная царевна Софья отличалась честолюбием, она хотела властвовать, а не сидеть в тереме за вышиванием. Оказавшись у власти, она понимала, сколь неустойчиво ее положение – ведь со времен Елены Глинской женщина не стояла у кормила власти. Как и Елена, Софья оказалась правительницей лишь из-за малолетства и недееспособности Петра и Ивана. За годы регентства ей предстояло решить сложную задачу упрочения своей власти. Но ее мечты не сбылись. Хотя ее изображали на парсунах в царской короне, да и она сама не скрывала желания стать царицей, преодолеть предубеждение общества против женщины у власти Софье так и не удалось. И кроме того, главный ее враг, Петр I, являлся законным царем, а свержение его привело бы к новому бунту, к войне с непредсказуемым исходом. Несомненно, Софья думала о том, как силой устранить Петра от власти, но пойти на убийство брата она либо не решилась, либо не нашла исполнителей. Так получилось, что в течение семи лет регентства династический конфликт был подморожен, приглушен, но в 1689 г.

внезапно обострился. К концу 1680-х гг. правительница все больше нервничала. Видя, как взрослеет и мужает Петр, она хотела всячески упрочить власть Милославских. Для этого в 1684 г. она женила послушного ее воле брата, царя Ивана, на девице Прасковье Салтыковой. Получив детей от этого брака, она могла бы закрепить трон за потомками Милославских – ведь после смерти Ивана царем становился его сын. В 1689 г. Нарышкины сделали «ответный ход» – Петра обвенчали с Евдокией Лопухиной. Все понимали, что время нового противостояния Нарышкиных и Милославских, Петра и Софьи, приближается.

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.