Сбыслав якунович



Сбыслав Якунович
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).<tr><td colspan=»2″ style=»text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;»>Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan=»2″ style=»text-align: center;»>Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).</td></tr>

Новгородский посадник

1243 — между 1243 и 1255 гг.
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Сбыслав Якунович (Сбыслав Якункович, Сбыслав Якуновиц) — новгородский посадник в 1243 — между 1243 и 1255 гг.

Невская битва

Сбыслав принимал участие в Невской битве 15 июля 1240 г. новгородцев и ладожан во главе с князем Александром Невским против шведов. Сбыслав упоминается среди активно сражавшихся из полка князя Александра, ловко орудовавшего одним топором. Летописец характеризовал его в бою как не имеющего страха в сердце, человека сильного и храброго[1].

Посадничество

О посадничестве Сбыслава упоминают только списки новгородских посадников. Преемником Степана Твердиславича списки называют Сбыслава. В Новгородской первой летописи младшего извода он стоит сороковым[2]. Под сорок третьим числом стоит в других списках — Новгородской четвёртой[3] и Ермолинской летописях[4].


ер Степан Твердиславич в 1243 году[5], с этой даты и отсчитывается начало посадничества Сбыслава. После Сбыслава посадничал Онанья Феофилатович, однако начало его посадничества также неизвестно, но известно когда он его лишился — 1255 г.[6] Поэтому возможная хронология посадничества Сбыслава между 1243 и 1255 гг., как и его возможная смерть в этом промежутке[7].

Литература

  • Долгов В., Савинов М. Храбры Древней Руси. Русские дружины в бою. — М.: Яуза; Эксмо, 2010. — 384 с.
  • Сбыслав Якунович // Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков: Энциклопедический словарь. — СПб.: Нестор-История, 2007. — С. 427.
  • Янин В. Л. Новгородские посадники. — М.: Языки славянских культур, 2003. — 512 с.
Предшественник:
Степан Твердиславич
Новгородский посадник
1243 — между 1243 и 1255
Преемник:
Онанья Феофилатович

Отрывок, характеризующий Сбыслав Якунович

Почему малышка Стелла выбрала своим другом именно этого взрослого и чем-то глубоко раненого человека, для меня по сей день так и осталось неразгаданной загадкой. Но так как девчушка выглядела абсолютно довольной и счастливой таким «приобретением», то мне оставалось только полностью довериться безошибочной интуиции этой маленькой, лукавой волшебницы…
Как оказалось, его звали Гарольд. Последний раз он жил в своём физическом земном теле более тысячи лет назад и видимо обладал очень высокой сущностью, но я сердцем чувствовала, что воспоминания о промежутке его жизни в этом, последнем, воплощении были чем-то очень для него болезненными, так как именно оттуда Гарольд вынес эту глубокую и скорбную, столько лет его сопровождающую печаль…
– Вот! Он очень хороший и ты с ним тоже подружишься! – счастливо произнесла Стелла, не обращая внимания, что её новый друг тоже находится здесь и прекрасно нас слышит.
Ей, наверняка, не казалось, что говорить о нём в его же присутствии может быть не очень-то правильно… Она просто-напросто была очень счастлива, что наконец-то у неё появился друг, и этим счастьем со мной открыто и с удовольствием делилась.
Она вообще была неправдоподобно счастливым ребёнком! Как у нас говорилось – «счастливой по натуре». Ни до Стеллы, ни после неё, мне никогда не приходилось встречать никого, хотя бы чуточку похожего на эту «солнечную», милую девчушку.


залось, никакая беда, никакое несчастье не могло выбить её из этой её необычайной «счастливой колеи»… И не потому, что она не понимала или не чувствовала человеческую боль или несчастье – напротив, я даже была уверена, что она чувствует это намного глубже всех остальных. Просто она была как бы создана из клеток радости и света, и защищена какой-то странной, очень «положительной» защитой, которая не позволяла ни горю, ни печали проникнуть в глубину её маленького и очень доброго сердечка, чтобы разрушить его так привычной всем нам каждодневной лавиной негативных эмоций и раненных болью чувств…. Стелла сама БЫЛА СЧАСТЬЕМ и щедро, как солнышко, дарила его всем вокруг.
– Я нашла его таким грустным!.. А теперь он уже намного лучше, правда, Гарольд? – обращаясь к нам обоим одновременно, счастливо продолжала Стелла.
– Мне очень приятно познакомиться с вами, – всё ещё чувствуя себя чуточку скованно, сказала я. – Это наверное очень сложно находиться так долго между мирами?..
– Это такой же мир как все, – пожав плечами, спокойно ответил рыцарь. – Только почти пустой…
– Как – пустой? – удивилась я.
Тут же вмешалась Стелла… Было видно, что ей не терпится поскорее мне «всё-всё» рассказать, и она уже просто подпрыгивала на месте от сжигавшего её нетерпения.
– Он просто никак не мог найти здесь своих близких, но я ему помогла! – радостно выпалила малышка.
Гарольд ласково улыбнулся этому дивному, «искрящемуся» счастьем человечку и кивнул головой, как бы подтверждая её слова:
– Это правда. Я искал их целую вечность, а оказалось, надо было всего-навсего открыть правильную «дверь». Вот она мне и помогла.
Я уставилась на Стеллу, ожидая объяснений. Эта девочка, сама того не понимая, всё больше и больше продолжала меня удивлять.


Источник: o-ili-v.ru

Особенно мне запомнилась в Великом Новгороде незабываемая театрализованная экскурсия по историческому центру Великого Новгорода, во время которой посадник Сбыслав Якунович  раскрывает тайны города, предания стародавние, сказания летописные и легенды древнего Детинца.

collage

Самое интересное, делает он это, подражая говору средневековых новгородцев!

Посадник Господина Государя Великого Новгорода Сбыслав сказывает о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных.
О Храме чудном Бориса и Глеба, что Садко Сытиныч выстроил, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном. И не забывает поведать легенду о голубе на кресте Святой Софии и Спасе в куполе.

Но его все-таки надо слышать, поэтому нашла ролики из экскурсий со Сбыславом.


Остроумная идея для экскурсии, не правда ли?!
А человек в боярской одежде и с бородой никто иной как учитель истории и обществоведения Игорь Петров.
Он также известен как артист театра, кроме того, Игорь прекрасно рисует шаржи, а свои глубокие исторические знания доносит до людей и виде увлекательных рассказов посадника Сбыслава.

Resize of IMG_5149

Нигде не встречали подобного!

Хотя в том том же Великом Новгороде подобное практикуется в музее народного деревянного зодчества "Витославлицы"

Сбыслав якунович

В  виде обрядово-игрового мероприятия, в котором нам с Сбыслав якуновичaksanova посчастливилось участвовать — "Древнерусский свадебный обряд в Великом Новгороде. Или как нас снова поженили…" — http://aksanova.livejournal.com/301194.html


Сбыслав якунович

"Шо это у нас тут вся деревенька собрамши? Кого это у нас там Нияз ведет, каку девку?
Это вам не хрен огородный! Вон каки новомодны!
Гляди, кака краля бубновая!
Хороша! Без белил белая! Без румян румяная!.."

Ну полное погружение в историю!

Источник: kukmor.livejournal.com

По воле Александра новгородским князем стал его старший сын Василий. В письме к Сбыславу — своему соратнику и новгородскому посаднику — великий князь просил быть Василию таким же верным советчиком, как и ему.
Городская чернь восприняла назначение двенадцатилетнего Василия в штыки, так как всеобщее вече оказалось отстранённым от данного вопроса. То и дело начинались волнения. Сбыславу ценой потери немалой части собственного авторитета среди низших сословий пока удавалось удерживать молодого князя на шатком престоле, однако он лучше всех понимал, что долго гнуть свою линию в таких условиях не получится. Даже члены местной верхушки, которую посадник сплотил вокруг Василия, начали поддаваться давлению масс. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы внешние угрозы не отвлекли новгородцев от внутренних разногласий.

На новгородские земли вдруг напала литва, не появлявшаяся с 1247 года. Сбыслав собрал большое ополчение и повёл его (номинально под командованием Василия) на агрессора. Литва бежала, но, отягощённая пленниками и прочим скарбом, была нагнана у Торопца. Там новгородцы разбили врага в пух и прах, освободив пленённых соотечественников и их движимое имущество.

-С боевым крещением тебя, княже! — поздравил Сбыслав Василия.

Возвратившись в Новгород, они узнали о том, что на Псков напали тевтоны.

-Псковские гонцы сказывали, что рыцари пожгли посад и осадили детинец, — сообщил архиепископ Далмат. — Младший город-побратим просил помощи. Я собрал полк из остававшихся в Новгороде мужей и отправил ко Пскову.

«Уж не Андрей ли натравил тевтонов на землю Русскую, как это делал покойный Ярослав Новоторжский? — встревожился Сбыслав. — Если я прав, то быстро от иноземных захватчиков мы не отделаемся! Хорошо хоть Ярослав Тверской повинился, был прощён великим князем Александром и вернулся к себе в удел. Хорошо бы и с Андреем так поступить. Да жаль, не идёт он на контакт.»

Он уже собирался мчаться ко Пскову, когда высланный полк вернулся в Новгород.

-Рыцари, как только узнали о нашем приближении, так и побежали прочь, — сказал ихний воевода. — Вышедшие из детинца псковичи и присоединившиеся к ним карелы хорошенько их потрепали при преследовании. Сами мы к раздаче не успели. А псковичи приглашали нас совершить ответный визит в Ливонию. Ну как, посадник, пойдём?

-Обязательно! — пообещал Сбыслав. — Обязательно!

Сказано — сделано! Новгородско-карельское войско перешло реку Нарову и знатно пограбило принадлежащую датчанам северную Эстляндию. Одновременно с новгородцами грабили ливонские владения и псковичи. Только они предпочли воевать в предместьях Юрьева-Дерпта. Вскоре Сбыслав привёл свою армию к ним на соединение. Напуганные тевтоны решили просить мира на любых, даже самых невыгодных для Ордена, условиях. Это была победа!

Возвращаясь домой через Псков, новгородцы провели в городе несколько дней. Местная верхушка в одной из бесед просила прислать князя, который бы возглавлял их рать в случае боевых действий. Сбыслав обещал подумать над их просьбой. Приехав в Новгород он собрал представителей градоправления и узнал их мнение. Сошлись на том, что в нынешнее неспокойное время Пскову военный командир не помешает. Послали с этим же вопросом к великому князю. Александр ответил утвердительно и отправил во Псков Ярослава.

«Я боюсь отправлять брата на поклон в Орду, ведь там ещё могут гневаться на него и казнить за помощь Андрею, — писал Александр Сбыславу. — Но тогда получается, что, позволяя Ярославу владеть тверским уделом без ордынского ярлыка, я сам становлюсь его соучастником. В такой ситуации для всех будет лучше, если Ярослав сядет в далёком Пскове. Если же его просто выгнать, то он вновь убежит к тевтонам или шведам и вместе с Андреем станет подстрекать иноземцев к нападению на Русь.»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ

Источник: www.chitalnya.ru

Пока обед, быстренько. В своих пописульках про Александра, начатых давным давно на виф2не, я, помимо прочего, выводил главных героев битвы на Неве по житию. В том числе, естественно, и Сбыслава Якуновича. У меня он такой молодой боярский сын, все дела, медведь, другой Миша, драки-фигаки, миссия к ижорцам, о-ло-ло. Почему молодой? Потому что мне, типа, так захотелось: молодой князь и при нем команда такого же отмороженного школия.

Но дело в том, что, вообще говоря, С. Я. по источникам на момент Александровой борьбы с санкциями и прочего выстраивания многополярного мира — отнюдь не школьник, судя по всему. В НIЛ в первый раз некий Сбыслав упомянут в 1215 году. Там была всякая фигня в Новгороде, Ярослав утверждал вертикаль власти, схватив тысяцкого Якуна (который, собственно, и ходил до этого от имени города звать Ярослава в Новгород княжить на свою голову). Якуна оклеветали перед Ярославом, и тот велел разграбить двор тысяцкого и арестовал жену Якуна, а когда Якун явился на другой день ко князю, Ярослав приказал схватить и его сына, Христо. В НIЛ тут немного неясно: сперва говорится, что Якун Зуболомец оклеветан перед князем, схвачен и послан в Тверь, затем описывается ситуация с грабежом, женой и сыном. В городе были волнения, убили некоего пруса Евстрата и его сына Луготу, за что князь на новгородцев затаил недоброту. Все это происходило весной, а уже летом Ярослав, обидевшись на новгородцев, отъехал в Торжок, прихватив с собой многих новгородских бояр, в том числе и некоего Сбыслава (тут он упомянут впервые). С боярами, правда, ничего плохого князь делать не стал — наоборот, одарил и отпустил обратно. Ярослав остается в Торжке, по прежнему обиженный на Новгород.

Уже осенью Якуна посылают с посольством в Торжок, где Ярослав перенимал весь хлеб для Новгорода. На севере тогда был неурожай из-за заморозков, и цены на хлеб взлетели. То есть когда-то между летом и осенью Якун был освобожден и вернулся в Новгород. Дальше пошла всякая дрянь, которая кончилась полномасштабной гражданской войной и битвой на Липице.

В 1219 году Якун успел лишиться поста тысяцкого и снова его вернуть. С этим Якуном не нужно путать Якуна Моисеевича, одного из двух воинов, державших по приговору веча в 1228 году под арестом архиепископа Антония. Довольно распространенное имя, в общем.

В 1229 году впервые упоминается конкретно Сбыслав Якунович — его среди прочих знатных горожан уводит с собой в Чернигов князь Михаил.

Наконец, Сбыслав становится посадником. По НIЛ он в списке посадников сороковой и получает пост где-то в 1243 году. По новгородской четвертой — он 43-й.

Если Сбыслав 1215 года — это наш Сбыслав Якунович, то ему в 1240 году должно быть 55-60 лет. Такой почтенный возраст несколько не вяжется с описанием его художеств на Неве: Се наѣха многажды на полкъ ихъ и бьяшется единѣм топоромъ, не имѣя страха въ души своей, и паде нѣколико от руку его, и подивишася силѣ и храбръству его. Очень уж бодрые поскакушки для такого дедушки. С другой стороны, Сбыслав 1229 года в возрасте 40-45 лет вполне мог вытворять подобные художества. И его избрание посадником в 1243 году вполне объяснимо: после 1242 года Александр был безоговорочным лидером и президентом в республике, так что вполне мог сделать премьером своего соратника.

Беда-то в чем? Беда в том, что Сбыслава придется переделывать це-ли-ком. Вообще. Не очень хочется, конечно, потому что сцена с медведем и прочее а-за-за мне нравится. Есть правда мысль, сдвинуть генеалогическую линию на позицию назад… Посмотрим, короче.

PS: А еще как-то обратил внимание, что кроме знаменитого портрета:

Сбыслав якунович

…нет у нас больше годных художественных изображений Ярославича. Вышеприведенная работа, конечно, исторически-заклепочно абсолютна неверна, но тут, как с фильмом «13 воин», нам важнее не достоверность каролингов и шпангхельмов, а внутреннее наполнение и соответствие облику. Вот смотришь на картину — и сразу видишь человека, от одного имени которого начинают ныть пуканы и у шведов, и у датчан, и у немцев, и у литовцев. Про литовцев как-нибудь позднее напишу, там тоже был прекрасный сюжет, кстати, иллюстрирующий наглядно, почему господам новгородцам были нужны князья.

А вот все остальное до и после отжига Корина — сплошь какое-то унылое говно. Вместо яростного воина, полководца, политика и дипломата — какой-то слащавый пидарок с элементами благоблажия:

Сбыслав якунович

…манерный метросексуал без капли харизмы:

Сбыслав якунович

Сбыслав якунович

…или вообще «платить и каяться» с тарелкой вокруг башки:

Сбыслав якунович

У Нестерова, правда, все персонажи такие: глаза в полрожи, как у анимешных девочек, веки, как у фрилансера в ночь перед сдачей проекта, о-ло-ло, а-за-за, ангелы господни. Но тут, боюсь, еще и грязное паскудство и клевета Татищева подразумевается.

Источник: bigfatcat19.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.