Принятие манифеста о вольности дворянской когда произошло

1725-1762 годы – период в истории Российской империи, за который произошло несколько важных событий, в том числе открытие первого в России Московского университета и издание манифеста «о вольности дворянской».

В 1755 году в Российской империи был открыт первый Московский университет. Идею об учреждении этого учебного заведения, а также проект её реализации предложил известный ученый М. В. Ломоносов. Также активную помощь и поддержку в открытии университета оказывал фаворит императрицы Елизаветы Петровны – И. И. Шувалов. Причиной создания университета стала необходимость в большом числе образованных людей в государственном управлении для дальнейшего развития страны наравне с мировыми державами.

Последствием открытия Московского университета стало то, что доступ к высшему образованию получили не только дворяне, но и все другие сословия, за исключением крепостных.

В 1762 году император Петр III подписал важный манифест «о вольности дворянской». Авторами данного документа стали генерал-прокурор Сената А. И. Глебов и секретарь императора Д. В. Волков. Одной из причин создания этого манифеста стало желание императора Петра III подтвердить особое привилегированное положение дворян в обществе. Последствием подписания этого документа стало то, что сословные права и привилегии дворян расширились, а также была отменена обязательная гражданская и военная служба.


1725-1762 года стали важным периодом в развитии страны.

Foxford

Основанный в 1755 году Московский университет действует до сих пор как МГУ и является одним из самых передовых в России и во всём мире. Основные положения манифеста императора Петра III 1762 года были подтверждены в «Жалованной грамоте дворянству» 1785 года, изданном в годы царствования Екатерины II.

Источник: www.kritika24.ru

МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВО­РЯН­СТВА 1762 года («О да­ро­ва­нии воль­но­сти и сво­бо­ды все­му рос­сий­ско­му дво­рян­ст­ву») — з­ако­но­дательный акт, ос­во­бо­див­ший дво­рян­ст­во от обя­зательной гражданской и во­енной служ­бы и тем са­мым за­вер­шив­ший фор­ми­ро­ва­ние в Рос­сии это­го лич­но сво­бод­но­го со­сло­вия.


Явил­ся ре­зуль­та­том дли­тель­ной борь­бы дво­рян за свои со­слов­ные пра­ва и при­ви­ле­гии, от­ра­зив­шей­ся в ря­де про­ек­тов пред­ше­ст­вую­ще­го вре­ме­ни, в ча­ст­но­сти, под­го­тов­лен­ных Уло­жен­ной ко­мис­си­ей, ра­бо­тав­шей с 1754 года (смотри в статье Уло­жен­ные ко­мис­сии).

Под­пи­сан 18 февраля (1 мар­та) императором Пет­ром III (в ка­че­ст­ве ве­ро­ят­ных ав­то­ров тек­ста Ма­ни­фе­ста со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли генерал-про­ку­ро­ра Се­на­та А.И. Гле­бо­ва и сек­ре­та­ря им­пе­ра­то­ра Д.В. Вол­ко­ва).

Со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 9 ста­тей. Про­воз­гла­шал не­обя­за­тель­ность дво­рян­ской служ­бы, объ­я­вив её почетным дол­гом, а не пра­во­вой обя­зан­но­стью («ни­кто… из дво­рян рос­сий­ских не­во­лею служ­бу про­дол­жать не бу­дет»). Да­вал пра­во дворянам-офи­це­рам по собственному же­ла­нию вы­хо­дить в от­став­ку, за ис­клю­че­ни­ем во­енного вре­ме­ни и периода в 3 месяца до на­ча­ла во­енной кам­па­нии, а дво­ря­нам, не имев­шим офи­цер­ских чи­нов (сол­да­там и обер-офи­це­рам), при ус­ло­вии 12-лет­ней вы­слу­ги.


е­дос­тав­лял дво­ря­нам воз­мож­ность сво­бод­но вы­ез­жать за гра­ни­цу, по­сту­пать на служ­бу к другим ев­ропейским го­су­да­рям и со­хра­нять вы­слу­жен­ные за ру­бе­жом чи­ны по воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну, од­на­ко в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти дво­ря­не бы­ли обя­за­ны по при­зы­ву пра­ви­тель­ст­ва воз­вра­тить­ся в Рос­сию под уг­ро­зой се­к­ве­ст­ра име­ний. Со­хра­нял за им­пе­ра­то­ром пра­во на­зна­чать имен­ным ука­зом от­став­ных дво­рян к «зем­ским де­лам», а так­же пред­пи­сы­вал еже­год­но вы­би­рать из них 30 человек для служ­бы при Се­на­те и 20 человек — при его Кон­то­ре. Един­ст­вен­ной обя­зан­но­стью дво­рян­ст­ва Ма­ни­фест ос­тав­лял по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ния — до­маш­не­го «чрез ис­кус­ных и знаю­щих учи­те­лей», а так­же в российских и иностранных учеб­ных за­ве­де­ни­ях.


Ма­ни­фест имел раз­но­об­раз­ные со­ци­аль­ные и со­цио­куль­тур­ные по­след­ст­вия. Он унич­то­жил связь ме­ж­ду пра­вом вла­де­ния кре­по­ст­ны­ми ду­ша­ми и государственной служ­бой, окон­ча­тель­но пре­вра­тив по­ме­щичь­их кре­сть­ян в без­раз­дель­ную соб­ст­вен­ность дво­рян­ст­ва. Зна­чительное чис­ло дво­рян вы­шли в от­став­ку и пе­ре­се­ли­лись в сель­скую ме­ст­ность, что спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию русской уса­деб­ной куль­ту­ры и фор­ми­ро­ва­нию осо­бо­го со­ци­аль­но­го ти­па сель­ско­го по­ме­щи­ка.

Основные по­ло­же­ния Ма­ни­фе­ста под­твер­жде­ны в Жа­ло­ван­ной гра­мо­те дво­рян­ст­ву 1785 года.

Исторические источники:

Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 15. № 11444.


© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Источник: w.histrf.ru

МАНИФЕ́СТ О ВО́ЛЬНОСТИ ДВО­РЯ́Н­СТВА 1762 («О да­ро­ва­нии воль­но­сти и сво­бо­ды все­му рос­сий­ско­му дво­рян­ст­ву»), за­ко­но­дат. акт, ос­во­бо­див­ший дво­рян­ст­во от обя­зат. гражд. и во­ен. служ­бы и тем са­мым за­вер­шив­ший фор­ми­ро­ва­ние в Рос­сии это­го лич­но сво­бод­но­го со­сло­вия. Явил­ся ре­зуль­та­том дли­тель­ной борь­бы дво­рян за свои со­слов­ные пра­ва и при­ви­ле­гии, от­ра­зив­шей­ся в ря­де про­ек­тов пред­ше­ст­вую­ще­го вре­ме­ни, в ча­ст­но­сти, под­го­тов­лен­ных Уло­жен­ной ко­мис­си­ей, ра­бо­тав­шей с 1754 (см. Уло­жен­ные ко­мис­сии). Под­пи­сан 18 февр. (1 мар­та) имп. Пет­ром III (в ка­че­ст­ве ве­ро­ят­ных ав­то­ров тек­ста Ма­ни­фе­ста со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли ген.-про­ку­ро­ра Се­на­та А. И. Гле­бо­ва и сек­ре­та­ря им­пе­ра­то­ра Д. В. Вол­ко­ва). Со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 9 ста­тей. Про­воз­гла­шал не­обя­за­тель­ность дво­рян­ской служ­бы, объ­я­вив её поч. дол­гом, а не пра­во­вой обя­зан­но­стью («ни­кто… из дво­рян рос­сий­ских не­во­лею служ­бу про­дол­жать не бу­дет»). Да­вал пра­во дворянам-офи­це­рам по собств. же­ла­нию вы­хо­дить в от­став­ку, за ис­клю­че­ни­ем во­ен. вре­ме­ни и периода в 3 мес до на­ча­ла во­ен. кам­па­нии, а дво­ря­нам, не имев­шим офи­цер­ских чи­нов (сол­да­там и обер-офи­це­рам), при ус­ло­вии 12-лет­ней вы­слу­ги. Пре­дос­тав­лял дво­ря­нам воз­мож­ность сво­бод­но вы­ез­жать за гра­ни­цу, по­сту­пать на служ­бу к др.


­роп. го­су­да­рям и со­хра­нять вы­слу­жен­ные за ру­бе­жом чи­ны по воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну, од­на­ко в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти дво­ря­не бы­ли обя­за­ны по при­зы­ву пра­ви­тель­ст­ва воз­вра­тить­ся в Рос­сию под уг­ро­зой се­к­ве­ст­ра име­ний. Со­хра­нял за им­пе­ра­то­ром пра­во на­зна­чать имен­ным ука­зом от­став­ных дво­рян к «зем­ским де­лам», а так­же пред­пи­сы­вал еже­год­но вы­би­рать из них 30 чел. для служ­бы при Се­на­те и 20 чел. – при его Кон­то­ре. Един­ст­вен­ной обя­зан­но­стью дво­рян­ст­ва Ма­ни­фест ос­тав­лял по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ния – до­маш­не­го «чрез ис­кус­ных и знаю­щих учи­те­лей», а так­же в рос. и иностр. учеб­ных за­ве­де­ни­ях.

Ма­ни­фест имел раз­но­об­раз­ные со­ци­аль­ные и со­цио­куль­тур­ные по­след­ст­вия. Он унич­то­жил связь ме­ж­ду пра­вом вла­де­ния кре­по­ст­ны­ми ду­ша­ми и гос. служ­бой, окон­ча­тель­но пре­вра­тив по­ме­щичь­их кре­сть­ян в без­раз­дель­ную соб­ст­вен­ность дво­рян­ст­ва. Зна­чит. чис­ло дво­рян вы­шли в от­став­ку и пе­ре­се­ли­лись в сель­скую ме­ст­ность, что спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию рус. уса­деб­ной куль­ту­ры и фор­ми­ро­ва­нию осо­бо­го со­ци­аль­но­го ти­па сель­ско­го по­ме­щи­ка. Осн. по­ло­же­ния Ма­ни­фе­ста под­твер­жде­ны в Жа­ло­ван­ной гра­мо­те дво­рян­ст­ву 1785.

Источник: bigenc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.