Поражение под аустерлицем

Поражение под Трафальгаром стало тяжелым ударом для Наполеона, однако не поколебало его решимости нанести поражение антифранцузской коалиции. Армия, которую готовили для вторжения в Англию, теперь должна была действовать против объединенных русско-австрийских войск. Основные события этой войны разыгрались в Чехии.

Русско-австрийская армия, включавшая восемьдесят шесть тысяч человек и триста пятьдесят орудий, под командованием генерала М.И. Кутузова, после блестящего марш-манёвра от Браунау к Ольмюцу расположилась на удобной для обороны олыпанской позиции. Армия Наполеона – семьдесят три тысячи человек и двести пятьдесят орудий – заняла позиции восточнее Брюнна.

Кутузов был намерен до подхода подкреплений не предпринимать активных действий. Наполеон, стремясь навязать союзникам сражение до прибытия к ним подкреплений и выступления Пруссии на стороне коалиции, распространял ложные слухи о слабости французской армии, вел переговоры о перемирии и пытался склонить Австрию к выходу из войны. Находившийся при армии царь Александр I, вопреки намерениям Кутузова, настоял на переходе союзных сил в наступление, чем фактически отстранил главнокомандующего от руководства войсками.


План наступления союзников, составленный австрийским генералом Вейротером, был рассчитан на пассивные действия Наполеона. Суть его заключалась в том, чтобы сложным обходным движением главных сил с юга отрезать французскую армию от Вены и разбить ее у Брюнна. В соответствии с планом с 15 по 19 ноября русско-австрийская армия пятью колоннами совершила марш к Аустерлицу (ныне – Славков). Медленное движение союзников дало Наполеону выигрыш во времени. Зная план противника, он решил выйти во фланг и тыл главным силам союзных войск и разбить их южнее Праценских высот.

Две трети французской армии, а именно корпуса Сульта, Бернадота и Мюрата, были сосредоточены южнее Брюннской дороги и переведены через ручей Гольдбах. 20 ноября в семь часов утра, согласно диспозиции, основанной на линейной тактике, на фронте длиной в двенадцать километров союзники развернули наступление. Главные силы – колонны Дохтурова, Ланжерона и Пшибышевского – атаковали корпус Даву, но встретили нарастающее сопротивление подходящих частей противника и лишь к одиннадцати часам заняли Тельниц, Сокольниц и Замок. Колонне Коловрата, расположенной Кутузовым на Праценских высотах для обеспечения фланга и тыла наступающих колонн, Александр I приказал оставить высоты. Этим воспользовался Наполеон.


Наполеон сконцентрировал войска в центре, против Праценских высот, создавая у австрийского командования видимость возможности быстрого окружения своей армии, и одновременно изготовив свои войска для стремительного удара по центру союзников. Наступление французских войск на Праценские высоты началось в 9-м часу дня, когда левое крыло союзников, еще в сумерках начавшее фланговое движение, по мнению Наполеона, достаточно отдалилось от центра. Малочисленный центр русской армии, состоявший из одной гвардии в три тысячи пятьсот человек, оказывая героическое сопротивление французским войскам и обращая их контратаками в бегство, не имел другого выхода, кроме как отступить под натиском главных сил французской армии.

Попытки русской гвардии и колонны Лихтенштейна остановить атаку корпуса Даву также не достигли цели. К одиннадцати часам центр русско-австрийской армии был разгромлен, а Праценские высоты захвачены французами. Развернув на высотах батареи, французская армия перешла в наступление по всему фронту. Главный удар наносился на южном направлении – во фланг и тыл первых трех колонн союзников. Не выдержав натиска французов, союзные войска, расположенные в центре и на правом крыле, начали отход.

Главные силы, ведя тяжелые бои южнее Праценских высот, вынуждены были отступать в беспорядке, с потерями, пробиваясь через озеро Зачан и дефиле между Моницким и Зачанским озерами. Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, четко и хладнокровно управлявшего своими войсками, оказывая жесткое сопротивление, вынуждено было также отступить после того, как Наполеон направил против него в помощь своему левому крылу кавалерию Мюрата.


ператоры Александр и Франц бежали с поля боя еще задолго до окончания сражения. К исходу дня союзные войска отошли за реку Литава и ручей Раусниц, потеряв двадцать семь тысяч человек и сто пятьдесят пять орудий. Потери французов составили свыше двенадцати тысяч человек.

Победа французской армии при Аустерлице была достигнута меньшими, чем у союзников, силами. Наполеон умело применил принцип сосредоточения сил на направлении главного удара и удачно выбрал момент атаки. Союзники допустили ряд грубых просчетов в планировании, организации и ведении боевых действий (слабая разведка противника, ошибочный расчет на пассивность армии Наполеона, отсутствие единства управления войсками). Героические действия русских войск не могли спасти положение. Сражение при Аустерлице выявило крах устаревшей кордонной стратегии и линейной тактики, показало превосходство французской военной системы и военного искусства.

Аустерлиц привел к распаду антифранцузской коалиции. Австрия немедленно вышла из войны, подписав позорный для себя мир с Наполеоном, Пруссия не осмелилась двинуть против него свои войска. Войну с французским императором продолжала только Россия, но и она в 1807 году согласилась заключить Тильзитский мир.

Следующая глава >

Источник: military.wikireading.ru

Силы сторон


 

Французская армия незначительно уступала численностью армии третьей коалиции, как в числе живой силы, так и числе артиллерийских орудий.

 

Под началом российского императора была армия число в 65 тыс. солдат, австрийский император выставил 25 тыс. солдат и еще почти три сотни артиллерийских орудий. Объединенными войсками командовал генерал Кутузов.

 

Наполеон выставил против врага чуть меньше 74 тыс. солдат и почти две сотни орудий. Император считал, что этих сил более чем достаточно для победы над русскими и австрийцами.

 

Ход битвы при Аустерлице

 

Центр российской армии был уязвим, так как силы союзников были сосредоточены на флангах, которые должны были взять силы Наполеона в кольцо, но тот выгодно расположил свои силы и дал возможности противнику сжать кольцо. Пока фланги союзной армии шли на бессмысленную атаку, главные силы французов атаковали центр, где защищались только 5 тыс. гвардейцев.

 

Но вскоре силы русских были вынуждены отступить, а Наполеон занял Праценские высоты. Затем французский император направил свои силы на левый фланг союзной армии. Граф Федор Буксгевден – командующий левым флангом был атакован сразу с двух направлений, с фронта и тыла. Поняв, что силы левого фланг совсем скоро будут окружены, Буксгевден приказал отступать.


 

 

Многим русским солдатам пришлось отступать по прудам, покрытым льдом. Наполеон увидел это и приказал вести огонь по льду, впоследствии чего в ледяной воде погибли тысячи солдат союзников. Тем временем, правый фланг союзников под командованием Багратиона продолжал сопротивляться. Но когда Наполеон послал в атаку кавалерию под командованием маршала Мюрата, исход битвы был предрешен.

 

Императоры России и Австрии в страхе покинули поле боя, бросив своих солдат на растерзание Наполеона. Командующий армией союзников – генерал Кутузов получил серьезное ранение и только чудом избежал плена. К вечеру 2 декабря сражение полностью закончилось полной победой Наполеона, а третья коалиция полностью распалась.

 

Источник: 2mir-istorii.ru

АУСТЕРЛИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ 20 ноября (2 декабря) 1805 – крупное генеральное сражение в войне между французским императором Наполеоном Бонапартом и Третьей антинаполеоновской коалицией Австрии, России, Швеции, Королевства обеих Сицилий и Великобритании.

Сражение возле Аустерлица (совр. чешский город Славков-у-Брна) вошло в современную историографию как «битва трех императоров», поскольку в сражении лично принимали участие императоры трех держав Франции, России и Австрии – Наполеон I, Александр I и Франц II.


Союзная русско-австрийская армия, костяк которой составляли русские войска, располагала довольно крупными силами накануне сражения. Александр I выставил ок. 70 тыс. чел., Фридрих II – 15 тыс. Противостоящая союзникам армия Наполеона насчитывала ок. 73. тыс. Объединенной русско-австрийской армией командовал светлейший князь генерал М.И.Голенищев-Кутузов.

Аустерлицкому сражению предшествовал 425 километровый отступательный маневр Кутузова в октябре 1805 от Браунау к Ольмюцу. Войска Кутузова нанесли поражения наполеоновским полководцам – И.Мюрату при Амштеттене и Э.Мортье под Дюренштейном. Кутузов предложил русскому и австрийскому императорам отвести войска к русской границе и, дождавшись основную австрийскую армию из Италии, перейти в контрнаступление на армию Наполеона. Александр I и Франц II проигнорировали предложение Кутузова и решили начать немедленное наступление на французскую армию, которая находилась в районе Брно.

План по разработке операции был поручен генерал-квартирмейстеру австрийского штаба Ф.Вейротеру. План был разработан без учета флангового маневра противника, без необходимой рекогносцировки и детальных данных об обстановке. Кроме того, план австрийского генерала предполагал устаревшую кордонную стратегию, противником которой выступал Кутузов.

16 ноября произошел авангардный бой у Вишау, в котором превосходящие силы русских без труда опрокинули французские эскадроны. Наполеон отвел свои войска за деревню Аустерлиц, оставил господствующие Праценские высоты и, по сути, провоцировал атаковать его в чистом поле. Кроме того, к Наполеону направлялись подкрепления, и общее число французской армии возрастало до 200 тыс. человек. Однако французский император, боясь вспугнуть союзное командование, развернул по фронту не более 73 тыс.


20 ноября 1805 в 8 часов утра началось одно из самых крупных и кровопролитных сражений в мировой истории – Аустерлицкое.

Левым флангом союзников командовал русский генерал от инфантерии Ф.Буксгевден, в состав которого входили пехотные колонны генералов Д.Дохтурова, А.Ланжерона и И.Пржибышевского и Кинмайера. По центру расположились русско-австрийские части под командованием Кутузова, в составе колонн генералов И.Коловрата и М.Милорадовича и М.Каменского. Правым флангом командовал П.Багратион, включавший в себя войска австрийского генерала князя Лихтенштейна и кавалергардов генерал-лейтенанта Ф.Уварова. Гвардейским резервом, в составе которого находились союзные императоры, командовал брат Александра I Великий князь Константин Павлович.

Союзные войска, согласно австрийскому плану Вейротера, начали наступление по фронту Скольниц – Тельниц, намереваясь отрезать французской армии дорогу на Вену.

Наполеон расположил свои войска в центре, прямо напротив Праценских высот, надеясь тем самым заманить в ловушку войска союзников, основные силы которых сместились на левый фланг против упорно оборонявшихся французских войск под командованием маршала Даву.


Расчет Наполеона оказался абсолютно правильным и, когда союзные войска устремились к правому флангу французов, Наполеон стремительным ударом вклинился в русский центр, смяв ряды героически оборонявшихся русских гвардейцев, а основной удар (ок. 50 тыс. человек) под началом французских маршалов Сульта и Бернадота, направил на захват Праценских высот. После успеха в бою за Праценские высоты, французские войска ударили по левому флангу русско-австрийской армии. Генерал Ф.Ф.Буксгевден начал отступление русских частей по льду замерзшего водоема, а Наполеон приказал нанести артиллерийский удар по льду, в результате чего погибли несколько тысяч отступавших. Отступление русских войск на левом фланге, угодивших в окружение под натиском уланов Даву, спасла контратака русских кавалергардов под командованием генерала Депрерадовича, которая позволила отступавшим русским войскам выбраться из мешка окружения.

Правый фланг генерала Багратиона стойко сражался и хладнокровно отбивал все атаки противника, однако был вынужден отступить ввиду стремительного маневра наполеоновской кавалерии Мюрата, подоспевшего на левый фланг французских войск.

Союзная русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена отступить. Союзные императоры покинули поле боя еще до окончания сражения. Кутузов был ранен и случайно избежал плена. В ночь на 21 ноября русская армия перегруппировалась и выдвинулась к Гедину.

Споры историков о потерях в Аустерлицком сражении продолжаются по сей день. Общепринятые потери союзных войск убитыми, ранеными и пленными составляют ок. 27 тыс. человек, включая 6 тыс. австрийцев, а так же ок. 180 орудий. Наполеон потерял ок. 12 тыс. человек убитыми и ранеными.


Поражение под Аустерлицем имело огромное военное и политическое значение. На следующий день после поражения союзников, австрийский император Франц II заключил с Наполеоном перемирие и подписал Пресбургский мир, по условиям которого все русские войска были выведены с территории Австрии, а сама Австрия выходила из Третьей антинаполеоновской коалиции.

Аустерлицкое сражение подтвердило всю несостоятельность старой военной концепции кордонной стратегии и линейной тактики ведения боя, и показала преимущества совершенно новой французской военной системы под командованием талантливого полководца Наполеона Бонапарта.

Источник: www.krugosvet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.