Первая оборона севастополя кратко

Оборона Севастополя – крупномасштабная оборонительная операция советских войск в окрестностях Севастополя в первый период Великой Отечественной войны.

Предыстория и положение сторон

Украина в первый период войны была одной из главных стратегически важных для немецкого командования точек, так как взятие Украины позволило бы Гитлеру открыть пути на Москву с южных границ, а также обеспечить свою армию продовольствием и теплом для ведения военных действий в зимний период. Кроме того, Крым был особенно важной частью Украины, так как он открывал для фашистов путь на Кавказ, где были большие запасы нефти. В Крыму также базировалась авиация и взятие полуострова одновременно бы закрыло путь для советской авиации и открыло новые возможности для немецкой.

К концу сентября 1941 года немецким войскам удалось завоевать Смоленск,Киев, а также взять в блокаду Ленинград. На Юго-Западном направлении Гитлер также добился существенных успехов – ему удалось подчинить себе почти половину Украины и разбить оборону советских войск. Воодушевленные успехом, немцы двинулись в сторону Крыма, а советские войска начали готовить оборону полуострова, и Севастополя в частности.

На момент начала столкновения силы противников были примерно равны.

Ход обороны Севастополя

Оборона Севастополя длилась практически год и имела несколько основных этапов:


  • Первое наступление немцев;
  • Второе наступление немцев;
  • Период затишья в январе-мае 1942 года;
  • Третье наступление немцев.

25 октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны советской армии и двинулись в сторону Крыма с целью в кратчайшие сроки занять полуостров. Советское командование одновременно с этим начало отступление в сторону Керчи, откуда часть армии позднее переправилась на Кубань. Оставшаяся часть советских войск начала оступаться в сторону Севастополя, чтобы защитить город. Немцы преследовали обе части советской армии, а также отправили еще один отряд напрямую в Севастополь в обход русской армии, чтобы окружить город и захватить его.

К ноябрю 1941 года в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск, а с 5 ноября начались первые столкновения между немцами и советской армией на дальних подступах к городу.

Первое наступление немцев на Севастополь

11 ноября несколько немецких дивизий атаковали советские войска на подходах к городу, однако встретили серьезное сопротивление – ожесточенные бои продолжались вплоть до 21 числа. В ходе сражений немцам удалось продвинуться вглубь на несколько километров сразу в двух направлениях, и граница фронта установилась в 12 километрах от Севастополя.


После этого обе армии занялись укреплением своего состава, к советским войскам прибыло подкрепление, а немцы сосредоточили свое внимание на других территориях Крыма. В результате, уже к 16 ноября полуостров, кроме Севастополя, был захвачен немецкими войсками. Гитлер принял решение «добивать» Севастополь и все свободные армии двинулись к городу.

Второе наступление немцев на Севастополь

Новая атака была запланирована на 27 ноября, но из-за ряда проблем состоялась только 17 декабря 1941 года. Немцы напали на советский фронт и снова начались ожесточенные бои, в результате которых немецкая армия снова смогла завоевать преимущество и продвинуться к городу.

19 декабря советское командование сообщает о том, что на оборону уже не остается сил и город не продержится даже до 20 числа, однако вопреки прогнозам армия смогла сопротивляться вплоть до 21 ноября, когда прибыла подмога.

За две недели боев немцы смогли сдвинуть линию фронта в среднем на 10 километров, что означало, что они практически подошли вплотную к городу.

Январь-май 1942 года

Это был относительно спокойный период, бои происходили лишь небольшие, местного значения, так как немецкие войска отправились на восток Крымского полуострова, а советская армия в это время пополняла свои отряды новыми дивизиями.


Третье наступление немцев на Севастополь

18 мая советское сопротивление на востоке Крыма было окончательно уничтожено, и немецкая армия снова сосредоточилась на Севастополе. Необходимо было в ближайшее время захватить город – для этого к границе была подтянута артиллерия.

2 июня начался штурм Севастополя одновременно с земли и воздуха, часть немецкой армии отвлекала противника на востоке, а часть участвовала непосредственно в штурме.

К 17 июня был захвачен север Севастополя, а также часть юга. К 29 июня немцы вошли в город, и бои продолжались уже там.

1 июля 1942 года Севастополь был полностью захвачен немцами, а остатки советской армии ушли в Херсонес, ожидая, что их оттуда эвакуируют. Еще несколько дней продолжались бои в Херсонесе, армию никто не эвакуировал, и солдаты вскоре были взяты в плен или убиты.

Итоги обороны Севастополя

Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Несмотря на сопротивление город был взят, что означало, что и весь Крым перешел в ведение Германии. Гитлер получил очень выгодное положение, а советское командование вынуждено было признать, что фактически потеряло Украину.

Источник: historykratko.com

Первая оборона Севастополя 1854-1855 гг.


Героическая оборона Севастополя от войск коалиции в составе Османской империи, Англии, Франции и Сардинского королевства продолжалась 349 дней и стала ключевым событием Крымской войны 1853-1856 годов. (Об истории войны рассказывает музей Панорама «Оборона Севастополя 1845- 1855 гг.»).

Россия выступала за освобождение Балканского полуострова и его православного населения от турецкого ига и, учитывая ослабленное положение турок, имела большие шансы на успех. Однако европейские державы, напуганные возможным усилением России, выступили на стороне османов.

Основные боевые действия проходили на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.

Первая оборона севастополя кратко

В первых числах сентября 1854 года Англия, Франция и Турция высадили военный десант в районе Евпатории и двинулись к Севастополю. Армия союзников вдвое превышала численность русских войск на полуострове и была значительно лучше вооружена.

Командовал обороной гавани вице-адмирал Владимир Корнилов. Главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь А. С. Меншиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей, чтобы преградить путь вражеской эскадре. (В Севастопольской бухте установлен памятник затопленным кораблям). Матросы пополнили гарнизон, а пушками, снятыми с парусников, усилили строящиеся укрепления.


Севастополь не был готов к обороне со стороны суши — все сооружения были рассчитаны на угрозу с моря. В рекордные сроки военные и моряки под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена возводили вокруг города бастионы и рыли окопы.

Осада началась 13 сентября и продолжалась 349 дней. В течение героической обороны город перенес шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тыс. снарядов.

Первая оборона севастополя кратко

После каждой из бомбежек противник готовился начать штурм, однако чудеса стойкости и храбрости русских солдат раз за разом срывали планы захватчиков. Продовольствия, боеприпасов и медикаментов не хватало, но боевой дух севастопольцев было не сломить.

В августе союзники, понимая, что рискуют провести в Крыму вторую зиму, участили атаки. Во время пятой и шестой бомбардировок по городу было выпущено до 150 тыс. снарядов. Укрепления Малахова кургана, ключевой точки обороны, серьезно пострадали.

На штурм 27 августа союзники бросили более 57 тыс. человек. В рукопашной схватке за Малахов курган погибли все старшие офицеры русских частей, оборонявших позицию, два генерала были ранены, один убит. Под натиском французов высота пала, и удерживать город более не было возможности, но в этот день неприятель так и не смог продвинуться дальше.


Вечером был дан сигнал к отступлению. Под прикрытием оставшихся батарей русская армия покинула город и по понтонному мосту, достигавшему в длину 900 м, перешла на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота.

Первая оборона севастополя кратко

Неприятель занял южную сторону, однако к этому моменту она уже не представляла никакого интереса, настолько сильны были разрушения. Вскоре стороны начали мирные переговоры в Париже, на этом военные действия были завершены. По условиям подписанного мирного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.

На 4-м бастиона, одном из самых М опасных участков, воевал Л. Н. Толстой, и добровольцем отправившийся на фронт. За участие в боевых действиях он был р удостоен ордена св. Анны 4-й степени, а позднее подучил серебряную медаль «За защиту Севастополя». В перерывах между обстрелами Толстой делал заметки, на основе которых были написаны «Севастопольские рассказы». На месте 4-го бастиона в честь писателя установлен памятный знак.


Героическая оборона Севастополя в 1854-1855 годов дли. 349 дней и стала главным событием Крымской воины:

Турция объявила войну России

Англия и Франция вступают в войну на стороне османов

Высадка коалиционного десанта в Евпатории

Бой у реки Альма, поражение русских

На входе в бухту затоплены первые семь российских кораблей

Союзники осадили — Севастополь и начали первую из шести массированных бомбардировок. Штурм был отбит, смертельно ранен В. А. Корнилов

-Вторая бомбардировка города, штурм отложен

-Третья бомбардировка, противник приблизился к Малахову кургану

Четвёртая бомбардировка, штурм отбит с большими потерями среди русских

Пятая бомбардировка

Шестая бомбардировка, пострадали укрепления Малахова кургана

Противник захватил Малахов курган.

Ночью дан сигнал к отступлению

В Париже подписан мирный договор


Источник: www.sentstory.ru

Оборонительное сражение российских армии и флота с войсками коалиции, в которую входили Великобритания, Франция, Османская империя и Сардинское королевство; эпизод Крымской войны 1853-1856 годов.

Предыстория и расстановка сил

В июне — июле 1854 года флот союзников в составе 34 линейных кораблей (4 паровых) и 55 фрегатов (50 паровых) подошел к Севастополю и блокировал в его бухте основные силы Черноморского флота Российской империи (14 линейных парусных кораблей, 11 фрегатов и 11 паровых фрегатов и корветов). В августе-сентябре от Варны к Евпатории была перевезена армия коалиции. 14 сентября 1854 года (даты по григорианскому календарю) под руководством лорда Ф. Раглана и генерала А. Леруа де Сент-Арно началась высадка амии союзников (62-67 тысяч человек при 134 полевых и 73 осадных орудий) близ Евпатории.

20 сентября 1854 года союзники разбили российскую армию под командованием А. Меньшикова (33 тысячи человек при 96 орудиях) при Альме. При этом российские войска потеряли 5700 человек, а союзники — более 3300 человек. Меньшиков отошел в Севастополь, но, опасаясь быть отрезанным, ушел затем к Бахчисараю. Путь союзникам к Севастополю был открыт. Он был защищен батареями только со стороны моря (8 батарей с 610 орудиями). Было также 145 орудий на южной и 51 на северной стороне. Однако союзники опасались атаковать Севастополь сходу, что дало время для подготовки к обороне города.


Начало обороны

22 сентября 1854 года были затоплены 5 старых линейных кораблей и 2 фрегата, перекрыв вход в бухту Севастополя. Корабельная артиллерия и экипажи приняли участие в обороне города. Одновременно спешно возводились укрепления к югу от бухты, где располагалась основная часть города. Туда двигался и противник. К югу от Севастополя войска коалиции получили возможность организовать снабжение через бухту Балаклавы, а также удобную позицию для осады города, защищенную сложным рельефом от фланговых ударов армии Меньшикова.

Оборону Севастополя возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. Корнилов. Гарнизон составлял 18-20 тысяч человек, в большинстве своем матросов. После того, как стало ясно, что союзники не преследуют основные силы российской армии, Меньшиков выдвинул свою армию к Севастополю, заняв позиции к северу от бухты. Силы обороняющихся к югу от бухты были доведены до 35 тыс.

Противник сначала не предпринимал активных действий, что позволило севастопольцам под руководством Э. Тотлебена построить сильные земляные укрепления. Артиллерия обороны составила 341 орудие против 144 на суше у противника.

Британские войска располагались в центре позиции осаждающих, французы – на флангах. 26 сентября 1854 года французскую армию вместо умирающего от холеры Леруа де Сент-Арно возглавил генерал Ф. Канробер. С правого фланга располагались турки.


аждающие несли большие потери от холеры, обстрелов и вылазок российских войск. Защитники Севастополя также страдали от недостаточного снабжения и неудовлетворительной медицинской помощи. На место действия прибыл хирург Н. Пирогов. Он разработал основы военно-полевой хирургии, ввел сортировку раненых уже на поле боя по степени полученных повреждений и срочности необходимых операций. Пирогов стал применять гипсовые повязки, старался спасать раненых от ампутации конечностей, вел обучение первых российские сестер милосердия. Среди них наибольшую известность приобрела Д. Михайлова.

С 17 октября 1854 года проводились бомбардировки Севастополя союзниками с суши и моря. В этот день погиб Корнилов. Оборону фактически возглавил вице-адмирал П. Нахимов (назначен временным военным губернатором только 9 марта 1855 года). Российская артиллерия вела эффективный ответный огонь, заставив отойти флот противника.

Балаклавское сражение

25 октября 1854 года российский отряд под командованием заместителя Меншикова генерал-лейтенанта П. Липранди численностью 16 тысяч человек атаковал британско-турецкие позиции под Балаклавой, которые защищали 4 тысячи человек. В ходе Балаклавского сражения 1854 года российские войска выбили турок с редутов, защищавших Балаклаву, но дальнейшее продвижение было остановлено контрударом британской тяжелой кавалерии и сопротивлением пехоты, выстроенной в «тонкую красную линию» (то есть в две шеренги – меньше, чем предусмотрено уставом, поскольку у британского командования не было достаточных сил). После подхода французских подкреплений стало ясно, что Липранди не сможет разгромить британский лагерь, и ему придется отойти. Но чтобы не дать русским увезти захваченные на редутах орудия, Раглан приказал произвести атаку легкой кавалерии, которая привела к большим потерям, став символом смелого, но самоубийственно-бессмысленного действия. Всего в бое под Балаклавой союзники потеряли 615 человек, а российская армия — 627 человек. Балаклава и господствующая над Севастополем Сапун-гора, занятая союзниками, были укреплены.

Контрнаступление российской армии

Получив подкрепление, Меньшиков предпринял наступление, и 5 ноября 1854 года произошло Инкерманское сражение 1854 года. Генерал Ф. Сойманов с 19 тысяч человек атаковал около 8 тысяч британцев и захватил их укрепления, но не смог их удержать. Со стороны Инкермана на союзников наступал генерал П. Павлов с 16 тысяч человек, поставив британцев в тяжелое положение. Российская армия была сильна штыковыми атаками, но союзники имели более дальнобойное и точное нарезное оружие. Подход французских подкреплений заставил российские войска отойти. Российские потери убитыми составили более 3600 человек, включая Сойманова, британцев 660, французов 299.

14 ноября 1854 года флот союзников серьезно пострадал от сильного шторма.

После высадки в Евпатории 21-тысячного османского корпуса Омер-паши, генерал С. Хрулев с 19 тысячами атаковал ее, но неудачно. После этого Меньшиков был снят с поста главнокомандующего и заменен М. Горчаковым. Тот действовал еще более пассивно, чем Меньшиков. Это позволило союзникам, численность которых возросла до 120 тысяч, активизировать подготовку к штурму Севастополя. Шла напряженная борьба за позиции вокруг Малахова кургана. Обороной кургана руководил контр-адмирал В. Истомин, который погиб 19 марта 1855 года.

Во время вылазок храбростью и лихостью отличались матросы и солдаты П. Кошка, И. Димченко, Ф. Заика, А. Елисеев, И. Шевченко и другие герои обороны.

Штурм Севастополя

9 апреля 1855 года началась артподготовка к штурму, но севастопольцы за ночь восстанавливали разрушенные днем укрепления, и штурм был отложен, хотя потери российских войск составили около 6 тысяч человек.

Силы союзников возросли до 170 тысяч человек при 541 орудии, в том числе 130 тяжелых мортир против 40-тысячного гарнизона при 466 орудиях (57 мортир). Но у союзников было гораздо больше боеприпасов. 26 января 1855 года в войну вступило Сардинское королевство, и под Севастополь прибыло 15 тысяч итальянцев. Медливший со штурмом Канробер был заменен на генерала Ж.-Ж. Пелисье. Он отправил десант в Керчь и корабли в Азовское море, но союзные десанты под Арбатом, Геническом и Таганрогом были отражены.

18 июня 1855 года после третьей массированной бомбардировки был предпринят штурм укреплений Корабельной стороны (юго-восточная часть города), прежде всего Малахова кургана. Защитникам Корабельной стороны под командованием генерала С. Хрулева удалось отбить штурм.

28 июня 1855 года умер от холеры фельдмаршал Раглан, которого сменил генерал Дж. Симпсон. 10 июля 1855 года погиб Нахимов.

По требованию взошедшего на престол Александра II Горчаков был вынужден атаковать союзников на реке Чёрной 16 августа 1855 года, но был отброшен с большими потерями.

17-20 августа и 4-8 сентября 1855 года были произведены новые массированные бомбардировки силами 807 орудий, в том числе 275 мортир. Защитники несли потери по 2-3 тысяч человек в день. Артиллерия Малахова кургана и 2-го бастиона была подавлена. 8 сентября 1855 года Малахов курган был взят штурмом французами. Российские резервы укрывались от артобстрела и не могли вовремя среагировать на штурм. Вернуть Малахов курган в ходе контратак не удалось. В этот день с обеих сторон погибло примерно по 10 тысяч человек. Эта высота господствовала над городом, защитники которого и так несли большие потери. Горчаков принял решение оставить южный берег бухты и ночью перевёл войска по заранее подготовленному наплавному мосту на северный берег. Город был подожжен, военные суда в бухте затоплены. 11 сентября 1855 года союзники заняли развалины Севастополя.

Итоги сражения

За время обороны Севастополя союзники потеряли более 70 тысяч человек, не считая умерших от болезней. Официальные потери защитников составили 17 015 человек убитыми, 58 272 — ранеными, 15 174 — контуженными и 3164 — пропавшими без вести. Всего — 93 625 человек, в том числе 17 712 моряков. По другим данным – около 102 тыс. человек. Оборона Севастополя показала важность земляных укреплений в современном бою, а также, несовместимость плотных боевых порядков с современным нарезным оружием. В ходе войны отрабатывалось взаимодействие войск с паровым флотом, снабжение крупной группировки, высаженной на отдаленном от баз обеспечения театре боевых действий. Это повлияло на дальнейшее развитие военного искусства.

К концу обороны Севастополя российская армия на северном берегу бухты составляла 115 тысяч человек, а союзники располагали более 150 тысячами Наступило затишье в военных действиях вплоть до заключения Парижского мира 1856 года.

Для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За оборону Севастополя». Они также награждались медалью «В память войны 1853-1856 годов». В начале ХХ века оставшихся в живых участников обороны награждали также медалью «В память 50-летия защиты Севастополя».

Источник: w.histrf.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector