Кто открыл путь из варяг в греки

Путь «из варяг в греки» — условное название водного пути, который пролегал по рекам и вел из Балтийского моря в Черное, к берегам Византии. Это был один из ключевых маршрутов Древней Руси, важный для ее торговых и культурных связей.

Одно из самых известных древнерусских свидетельств о пути «из варяг в греки» содержится в Повести временных лет монаха Нестора: «Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Неро, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река». Несмотря на такое подробное изложение маршрута и данные исторических дисциплин, определить точную географию пути современная наука не может.

Историки продолжают спорить, кто же первым проложил этот маршрут.


м Нестор описал его изначально, скорее, как путь «из греков в варяги», сделав акцент на движении с юга на север. Некоторые участки пути подразумевали плавание против течения рек, что до сих пор вызывает сомнения у исследователей. Тем не менее путь, вероятнее всего, был инициирован жителями северных земель. В течение IX столетия почти все регионы Европы затронула экспансия скандинавов, так называемое движение викингов. Проникнув на север Восточно-Европейской равнины, викинги встретились со славянами, а один из их именитых конунгов — Рюрик — стал во главе ильменских словен. Кроме того, одной из теорий происхождения самого термина «Русь» является «северная» концепция. Согласно ей, словом, образованным от скандинавского глагола «грести» в финском варианте ruotsi, называли себя дружины викингов, проходивших на гребных судах по рекам.

Что касается конкретных имен, если верить средневековым скандинавским сагам, слава первооткрывателя пути «из варяг в греки» принадлежит датскому конунгу Эйрику Путешественнику. Сага гласит, что вождь искал Одаинсак — мифические сады бессмертия, которые, по преданию, находились где-то на Востоке. В их поисках Эйрик Путешественник преодолел множество преград и оказался на территориях будущих Руси и Византии. События этой саги подтвердила и археология: ученые обнаружили в местах следования конунга скандинавские предметы быта, характерные для Средневековья.

Альтернативная точка зрения на этот вопрос принадлежит шведским ученым. Они утверждают, что путь «из варяг в греки» был известен раньше событий саги почти на 100 лет. Ученые приписывают открытие пути Ивару Видфамме — еще одному древнескандинавскому конунгу, побывавшему в Константинополе. Однако эта версия не подтверждается материальными находками.


В целом путь «из варяг в греки» стал магистральным как для формирования древнерусского государства, так и для торгового и культурного обмена между северными и южными странами. Он пережил свой расцвет при древнерусских князьях Святославе и Владимире Святом в X–XI веках, а окончательно лишился своего значения после захвата Нижнего и Среднего Поднепровья во время монгольского нашествия.

Источник: www.culture.ru

Получив известие о смерти Рюрика, находящиеся в Киеве варяги Аскольд и Дир объявили себя князьями киевскими и, по всей вероятности, перестали перечислять дань в Новгород. Узнав об этом, князь Олег, оставив в Новгороде посадника и забрав с собой малолетнего князя Игоря, пошел в сторону Киева. По дороге на Киев он взял Смоленск.

Встречу Вещего Олега с новоявленными киевскими князьями летопись описывает так:

«Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из людей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика».

В мифе надо мыслить символически, миф не научен, и его не надо воспринимать буквально.

Поэтому, в переводе на понятный русский язык, речь Олега перед Аскольдом и Диром звучала так: «Вы наши воеводы, с какого перепугу вы тут князьями заделались? Вот ваш князь — сын Рюрика». И показав на малолетнего Игоря, продолжил: «И я князь по рождению». Судьба узурпаторов одинакова, а в Киеве с тех пор есть памятное место, которое называется «Аскольдова могила».


Т. Г. Шевченко, «Аскольдова могила», 1846 г.
Т. Г. Шевченко, «Аскольдова могила», 1846 г.
Фото: ru.wikipedia.org

С этого момента и возникла Киевская Русь — как система сложных взаимоотношений между культурными центрами Киевом и Новгородом. Эта система состоялась в границах торгового пути «Из варяг в греки», безопасность которого и обеспечивала дружина Рюрика. Став Великим князем Киевским, Вещий Олег начал подчинять себе близлежащие племена древлян, северян и другие народы.

Но эти народы платили лишь дань, о чем говорит летопись, перечисляя города, от которых Олег требовал дань у Константинополя, на воротах которого висел его щит. Русские философы отмечали, что империя Вещего Олега простиралась от Константинополя до Новгорода, при этом государство Русь ограничивалось Киевским княжеством и вдоль пути «Из варяг в греки» до Ладоги.


Прирастать территориями Русь стала во время княжения Игоря Рюриковича, убитого племенем древлян. Его жена княгиня Ольга истребила вождей древлян вместе с их князем Малом и присоединила территорию древлян к Киеву. Сын князя Игоря Святослав продолжил расширение территории Руси на запад и вел войну с печенегами, которые убили Святослава, подкараулив его на Днепре по наводке императора Константинополя Иоанна Цимисхия.

Клавдий Лебедев, «Святослав встречается с Цимисхием»
Клавдий Лебедев, «Святослав встречается с Цимисхием»
Фото: ru.wikipedia.org

Следующим в роли собирателя Русских земель стал сын Святослава — новгородский князь Владимир, который начал свой путь на киевский трон со взятия Полоцкого княжества. Этот факт возбуждает либеральных историков и политологов, которые с непонятным рвением указывают как главное событие, что при взятии Полоцка князь Владимир взял в жены полоцкую княжну Рогнеду без ее согласия.

Мне непонятен этот ажиотаж людей, пытающихся очернить князя Владимира в данном случае. Потому что в некоторых наших республиках до сих пор не спрашивают невесту, согласна она выходить замуж или нет, и общество это допускает. Да и как должен был поступить князь Владимир с Рогнедой, по мнению всех недоброжелателей? Он должен был убить Рогнеду, в рабство продать или отдать ее на потеху своим воинам?


Князь Владимир сделал полоцкую княжну Рогнеду своей женой, ее дети были Великими князьями Киевскими, а Полоцкое княжество было самостоятельным наряду с Псковом и Новгородом все время существования Киевской Руси. Кроме того, беря Полоцкое княжество, возникшее в X веке, князь Владимир забирал свое, повторяя поступок Вещего Олега с Аскольдом и Диром, которые в 865 году направляясь в Киев, заходили в Полоцк и оставили там посадника Рюрика.

Взяв Киев, князь Владимир значительно расширил пределы Киевской Руси, воюя с кочевниками и подчинив себе ближайшие земли. А что сталось с Новгородом, в котором князь Владимир был первым правящим князем, посаженным там своим отцом князем Святославом? До этого момента, как уже говорилось, Новгород был вольным городом — «городом мастеров», когда «300 поясов» платили дань киевскому князю.

А. Д. Кившенко, «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»
А. Д. Кившенко, «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»
Фото: ru.wikipedia.org

Подчинив себе Новгород, киевский князь перекрыл не только торговый путь «Из варяг в греки», но и другую торговую артерию — Волжско-Балтийский путь, главную водную торговую магистраль Восточной Европы VIII—IX вв.еков. Путь проходил по реке Волге, через Ладожское озеро, по притокам Ильменя и реки Волхов на Балтику. Этот путь связывал Арабский халифат через Балтику с Западной Европой.


В начале XI века торговля по Волжско-Балтийскому пути была остановлена — по мнению исследователей, из-за ослабления Арабского халифата и экспансии немецких рыцарей в славянские земли. На самом деле торговля прекратилась по причине междоусобной борьбы между Новгородом и Киевом, когда Великий князь Киевский подчинил себе Новгород по территориальному признаку. Рыцари пришли позже для восстановления Волжско-Балтийского торгового пути.

Когда пришли немецкие рыцари, стало понятно, что Новгород стал прообразом Ганзейского союза северогерманских городов в ХIV веке с главным городом Любеком. Первые купеческие гильдии появились в Европе в XII веке, а в Германии они переживали период своего расцвета. В этот период времени Ганзейский союз сумел возглавить торговые и посреднические операции в Северной Европе.

А.В. Леонов, «Ганзейский ког»
А.В. Леонов, «Ганзейский ког»
Фото: Источник

Эта торговая деятельность опиралась на военные силы немецких рыцарских Орденов (Тевтонский Орден был членом Ганзы) и продвигалась на территорию славянских государств. Несколько ранее в Европе в охране торговых путей в качестве торгового партнера выступил рыцарский Орден Тамплиеров, за что и был впоследствии уничтожен конкурентами. Тамплиерам не повезло по объективным причинам.


Продолжение следует…

Источник: ShkolaZhizni.ru

ПУТЬ ИЗ «ВАРЯГ В ГРЕКИ»

назв. водного торг. пути Киевской Руси, связавшего Сев. Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Термин встречается в «Повести временных лет». Путь возник в кон. 9 — нач. 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 — 1-й трети 11 вв. Юж. его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30-40 чел.) долбленые ладьи — «однодревки», к-рые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место «Крарийскую переправу» (где часто устраивали засаду печенеги), купцы останавливались на о. Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами в днепровском лимане, плыли вдоль зап.


рега Черного м. до Царьграда. Сев. часть пути, по сообщению «Повести временных лет», через волок, соединявший Днепр и Ловать, шла по Ловати, Ильменскому оз., Волхову, Ладожскому оз., Неве в Варяжское (Балт.) м. Однако, судя по расположению кладов араб., визант. и зап.-европ. монет, гл. путь шел от Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку и от Днепра на р. Касплю к Витебску и далее по Зап. Двине в Прибалтику. Отсутствие кладов между Витебском и Вел. Луками свидетельствует, что путь из Днепра на Ловать имел в основном внутр. значение. П. из «в. в г.» был связан с др. водными путями Руси: Припятско-Бужским, уходившим в Зап. Европу, и Волжским, выводившим в араб. Халифат. С Ю. по пути возили: из Византии — вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева — хлеб, различные ремесл. и художеств. изделия, серебро в монетах и т. д.; с Волыни — шиферные пряслица и др. С С. по пути возили: из Скандинавии — нек-рые виды оружия и художеств. ремесла, из Сев. Руси — лес, мех, мед, воск, из Прибалт. стран — янтарь. Во 2-й пол. 11-12 вв. усилились связи с Зап. Европой и П. из «в. в г.» уступил место Припятско-Бужскому, Зап.-Двинскому и др.

Лит.: Брим В. A., Путь из Варяг в Греки, «ИАН СССР. Серия 7. Отделение обществ. наук», 1931, No 2; Бернштейн-Коган С. В., Путь из Варяг в Греки, «ВГ», сб. 20, М., 1950; Алексеев Л. В., Полоцкая земля (Очерки истории Сев. Белоруссии). IX-XIII вв., М., 1966.

Л. В. Алексеев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Источник: interpretive.ru

Исторические источники


В отечественной истории вопрос торгового пути из варяг в греки рассматривается поверхностно. В результате многим известно, что этот путь был, но никаких деталей о нем неизвестно. Понять это легко, поскольку в школьных учебниках этому вопросу уделяется всего несколько абзацев, где говорится, что этот путь создал фундамент для образования государства Руси. Причем этот аргумент используется как в норманнской, так и в антинорманнской теории.

В исторических документах есть 2 источника, в которых прямо говорится о наличии торгового пути с севера на юг Европы:

  • Книга «Об управлении империей», глава 9 «О росах, отправляющихся с моносилами в Константинополь». Это книга византийского императора Константина 4.
  • Повесть временных лет. Историческая достоверность этого источника ненадежна, тем не менее рекомендую почитать отрывок из этой книги, где в данном торговом пути появляется еще 1 пункт назначения — Рим.

Повесть временных лет о пути из варяг в греки

Получается, что Повесть временных лет не может использоваться в качестве источника.


этом документе говорится, что торговый путь шел не с севера на юг. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря к Риму, оттуда в Царьград и только потом к Днепру и вновь к Варяжскому морю. Поэтому обратимся к книге «Об управлении империей», которая считается более достоверной и именно по ней в основном и изучают ПВГ. Этот исторический источник очень объемный, но тезисно его основные положения касательно торгового пути:

  • Плавание происходило в июне.
  • Торговый маршрут был регулярным.
  • В качестве плавательных средств использовались лодки однодревки.

Маршрут пути и его особенности

Маршрут пути из варяг в греки включает в себя озера, реки и моря. Его изучения важно для понимания существования этого торгового пути. Ведь протяженность его очень велика и он соединяет большие территории. И это все в 9 веке.

Маршрут пути:

  • Балтийское (варяжское) море
  • Через реку Неву в Ладожское озеро
  • Через реку Волхов в озеро Ильмень
  • Река Ловать
  • Река Днепр
  • Через Черное море на Царьград/Константинополь/Стамбул

Путь из варяг в греки - маршрут

Географически действительно происходит соединение Северной и Южной Европы. Но есть важный момент — путь по Волхову и Ловати осуществляется против течения. А если рассматривать обратный путь (из Черного моря в Балтийское), то весь путь по Днепру идет против течения. Напрашивается вывод, что уже в 9 веке славяне должны были обладать кораблями, которые могли преодолевать большие расстояния против течения.
Внимательное рассмотрение Пути позволяет заметить, что соединения рек Ловать и Днепр нет. Путь между реками преодолевался сухопутно (волоком), а ведь это большое расстояние. Более того, таких волоков было 2: первый из Ловати в Двину, а второй из Двины в Днепр. Есть еще две нестыковки, касающиеся Днепра:

  • Это одна из крупнейших рек Европы, и на ней множество порогов. Сквозное судоходство по Днепру началось только в 1932 году, после строительства Днепрогэс, в результате чего образовалось Днепропетровское водохранилище и пороги выровнялись.
  • В устье реки нет порта. У любой реки, по которой осуществлялось судоходство имелся порт в устье реки. Такой порт есть на Дону, у Двины, на Волге и других реках. На Днепре порта нет.

На чем плавали из варяг в греки

Рассматривая маршрут торгового пути,в большинстве источников он просто описывается, но не проверяется. Мы уже говорили о странностях движения против течения и специфики судоходства по Днепру. Допустим, что все это незначительно и путь из варяг в греки действительно проходил по тому маршруту, который сегодня всем известен. Тогда возникает другой вопрос — на каких кораблях или других плавательных средствах осуществляли торговый путь из Балтийского моря в Черное? Ведь такие плавательные средства должны были быть пригодными для судоходства по морю, по рекам и по озерам. На флоте такие корабли называют классом «озеро — море» и «река — море». Впервые корабли такого класса появились в 20 веке. Поэтому обратимся к первоисточникам, чтобы разобраться на чем плавали славяне. В книге «Об управлении империей» императора Константина 4 говорится, что росы плавали на лодка однодревках. Еще их часто называют долбенками. Таки лодки строились из цельного куска дерева, откуда выдалбливалась оснастка. Внешний вид таких лодок примерно такой.

Лодка однодревка (добенка)

На такой лодке можно плавать по озерам, с ограничением — по рекам. Но как на такой лодке плавать по морям? Более того, в плавании брались товары, инструменты, продовольствие. На таких лодках этого просто не увести. В историческом музее Москвы выставлен экземпляр лодки однодревки — высота бортов — 70 сантиметров, длина — порядка 6 метров, толщина бортов — 1 сантиметр. Абсолютно непонятно, как на таких лодках можно было плавать на такие дистанции.

О чем это говорит

Исторические источники указывают, что путь из варяг в греки существовал, но сведения о нем настолько скудные, что нельзя однозначно ответить на вопрос где этот путь проходил, как по нему передвигались, зачем плавали в Царьград и как возвращались назад нет. Есть только обобщенные сведения. Все это говорится не для того, чтобы поставить под сомнения древнюю историю России, а чтобы показать, что в трактовке этого Пути не все однозначно. Мы просто перечислили факты, а выводы каждый делает сам.

Популярные статьи:


Список правителей России

Полтавская битва

Общественный строй у славян

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.