Какие народнические идеи присутствуют в программе

северный союз русских рабочих

В разделе Гуманитарные науки на вопрос Отличия программы Северного союза русских рабочих от программы народников заданный автором Евровидение лучший ответ это "СЕВЕРНЫЙ СОЮЗ РУССКИХ РАБОЧИХ"
одна из первых подпольных революц. рабочих организаций в России. Осн. в Петербурге в конце 1878 рабочими-революционерами — С. Н. Халтуриным и В. П. Обнорским из существовавших ранее рабочих кружков Петербурга. В него входило ок. 200 постоянных членов; столько же рабочих находилось в сфере его влияния. В члены союза принимались только рабочие. Союз имел отделения в рабочих районах Петербурга; во главе каждого отделения стоял местный к-т, представитель к-рого входил в состав центр. кружка, руководившего всей деятельностью союза. Центральный кружок ведал библиотекой и кассой. Активными членами союза были рабочие: Л. И. Абраменков, И. А. Бачин, С. И. Виноградов, А. Е. Городничий, К. А. Иванайнен, П. А.


исеенко, В. И. Мясников, А. П. Павлов, А. Н. Петерсон, Д. Н. Смирнов и др.
Заметный отпечаток на программу союза наложили положения Эйзенахской программы герм. с. -д-тии 1869. Изучение опыта европ. рабочего и с. -д. движения способствовало дальнейшему пробуждению и росту классового и революц. сознания передовых рабочих России, приводило к мысли о сплочении своих сил и создании самостоятельной, отдельной от народников, рабочей организации. От рабочих, считали авторы программы, зависит успех социальной революции. Подчеркивая решающую роль рабочих в революц. преобразовании России, они писали: "…в вас заключается вся сила и значение страны, вы — плоть и кровь государства и без вас не существовало бы других классов, сосущих теперь вашу кровь". Эти положения программы существенно отличались от взглядов народнической интеллигенции, игнорировавшей ведущую роль рабочих в революц. движении России и рассматривавшей предстоящую революцию как крестьянскую социалистич. революцию. Программа указывала на братскую солидарность пролетариата всех стран, заявляя, что по своим задачам союз тесно примыкает "к социально-демократической партии Запада", что "наши западные братья уже подняли знамя освобождения миллионов — и нам остается только примкнуть к ним. Рука об руку с ними пойдем мы вперед и в братском единении сольемся в одну грозную боевую силу". Главной целью союз считал "ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого".
Народники в газ.

uot;Земля и воля" подвергли критике программу союза, упрекая рабочих в "забвении" крест. вопроса, в "преувеличении" роли политич. свобод. Союз ответил на критику в газ. "Земля и воля" (апрель 1879). Руководители союза, соглашаясь с нек-рыми замечаниями землевольцев, вместе с тем в основном вопросе о необходимости политич. борьбы продолжали стоять на твердых позициях. Передовые рабочие, входившие в союз, понимали неразрывную связь между политич. борьбой и повседневными задачами рабочего движения. Но они еще не могли достаточно точно уяснить соотношения политич. борьбы с борьбой за социализм. Для них неясны были средства достижения политич. свободы и конкретные пути социального освобождения. Судьба союза была предрешена тогдашней политич. незрелостью рус. рабочего движения, отсутствием в то время связи между рабочим движением и научным социализмом: идеи марксизма не стали еще достоянием рабочих масс.

Источник: 22oa.ru

Первые попытки революционной интеллигенции наладить пропаганду среди рабочих относятся к 60-м гг. Связь с рабочими установил кружок ишутинцев. На рубеже 60-70-х гг. вела свою пропаганду народническая организация А.В. Долгушина, а также чайковцы. Ряд видных участников «Земли и воли», вынужденных в условиях спада революционного движения эмигрировать из России, основали в 1868 г. в Женеве журнал «Народное дело». Значительная часть публикуемых в журнале материалов была посвящена развитию движения молодого российского пролетариата и пропаганде принципов I Интернационала.


мократическая интеллигенция в самой России вела среди фабричных рабочих просветительную работу. Как правило, это выражалось в создании вечерних кружков, в которых читались и обсуждались произведения революционно-демократических писателей. Через такие кружки прошли и видные представители рабочего движения 70-80-х гг. П.А. Моисеенко, С.Н. Халтурин, П.А. Алексеев и др. Вместе с тем в 60-70-х гг. пропаганда среди рабочих носила ярко выраженный народнический характер. Рабочий вопрос смешивался с крестьянским. Фабричных рабочих народнические кружки рассматривали не как самостоятельную силу, а как посредников между революционной интеллигенцией и крестьянством.

Наиболее подготовленные рабочие начинали осознавать, что народнические взгляды не могут удовлетворить разворачивавшееся движение пролетариата. В этом отношении особенно показательна была знаменитая демонстрация 6 декабря 1876 г. в Петербурге на площади у Казанского собора. С пламенной речью перед собравшимися рабочими выступил Г.В. Плеханов. С народнических позиций он попытался сформулировать призывы к рабочему классу, но убедился, что пролетариат стремился не столько к отмеченным требованиям демократических преобразований, сколько к борьбе за свои конкретные нужды.

Революционное народничество дало толчок организованному рабочему движению. Первые рабочие союзы возникли в значительной степени как результат деятельности народнических лидеров.


В июле 1875 г. в Одессе был образован «Южно-российский союз рабочих». Истоки организации связаны с просветительскими кружками рабочих одесских заводов. В начале 70-х гг. действовало несколько таких кружков. В одном из них после переезда в Одессу сотрудничал революционер Е.О. Заславский. Его взгляды сформировались под сильным воздействием идеологии Лаврова. Он придавал первостепенное значение революционному просветительству. Деятельность среди рабочих заставила Заславского обратиться к практическим вопросам пролетарского движения. Это уже было отходом от народничества. Проводя разъяснительную работу, Заславский настойчиво подчеркивал мысль, что «освобождение рабочего класса должно быть делом самого рабочего класса».

В начале 1875 г. на литейном заводе Гулье-Бланшарда рабочие создали ссудно-сберегательную кассу. Возникновение таких касс было типичным явлением в период первых шагов рабочего движения. Рабочие очень охотно вступали в кассу. Организации быстро разрасталась, стремления рабочих стали выходить за рамки только экономической взаимопомощи.

Под руководством Заславского летом 1875 г. был составлен Устав организации, которая получила название «Южно-российский союз рабочих». Ряд положений устава был написан явно под влиянием Устава I Интернационала. Программные положения «Союза» выдвигали задачу свержения капитализма. Для ее осуществления ставились вопросы объединения рабочих и пропаганды идеи их освобождения из-под гнета капитала.


Ядро «Союза» состояло из 60 членов, вокруг которых группировалось еще около 200 человек. Союз установил контакты с рабочими других промышленных центров юга России. В декабре 1875 г. «Южно-российский союз рабочих» был разгромлен, а его руководители преданы суду.

В 1878 г. в Петербурге была создана другая пролетарская организация – «Северный союз русских рабочих». Среди его организаторов особенно выделялись В.П. Обнорский и С.Н. Халтурин, прошедшие к этому времени большую школу революционной борьбы. Программа «Северного союза» предусматривала введение свободы слова, печати, проведения собраний и ликвидацию политического сыска. Требование политических свобод было наиболее сильной стороной взглядов участников организации. Предлагалось также уничтожить сословия, ввести обязательное бесплатное обучение в школах и других учебных заведениях.

Выдвигались и пролетарские требования: ограничение рабочего дня, запрещение детского труда. Революционные задачи «Северного союза» были заключены в призывах к ниспровержению «существующего политического и экономического строя», учреждению «Свободной федерации общин», ликвидации частной собственности на землю и орудия производства. В этих положениях, а также в планах создания сельских общин и производственных ассоциаций содержались народнические идеи.

«Северный союз» насчитывал около 200 членов. Его основу составляли рабочие кружки, которые объединялись в ветви, имевшие собственные кассы и конспиративные явки. Во главе находился распорядительный комитет, наделенный правом принимать самостоятельные решения.


Среди практических действий «Северного союза» наиболее известен факт участия в стачке на Новой бумагопрядильне в 1879 г. Была предпринята попытка издания нелегальной газеты «Рабочая заря», единственный номер которой вышел в 1880 г. Отстаивая свои взгляды, рабочие «Северного союза» вступили в горячую полемику с народниками, которые упрекали их в приверженности к политической борьбе.

Первые аресты среди руководителей «Северного союза» были произведены в начале 1879 г. В ходе революционной борьбы, развернувшейся на рубеже 70-80-х гг., один из руководителей союза – С.Н. Халтурин – увлекся террористическими планами народовольцев. В напряженной обстановке руководители «Северного союза» оказались арестованными и его деятельность прекратилась.

В период революционной ситуации на рубеже 70-80-х гг. под влиянием народовольцев в столице и других городах было организовано несколько десятков рабочих кружков. В их создании участвовали видные народовольцы А.И. Желябов, С.Н. Халтурин, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер и др. Ставилась задача дезорганизации политической жизни путем проведения стачек и уличных демонстраций. С точки зрения развития самостоятельного рабочего движения эти кружки большого влияния не имели.

Источник: redstory.ru

Народничество – идеология и движение разночинной интеллигенции в России во 2-ой половине 19 в. Выступало против крепостничества и капиталистического развития России, за свержение самодержавия путём крестьянской революции.


Родоначальники — А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский. Идеологи — М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачёв.

Основные народнические организации 1860-80-х гг.- «ишутинцы», «чайковцы» (организаторы «хождения в народ»), «москвичи», «Земля и воля», «Чёрный передел», «Народная воля».

Поэтому народники нуждались в такой идеологии, которая могла бы вдохновить их на деятельность вопреки неблагоприятным условиям.

Другой идеей, выдвигавшейся народническими мыслителями, было специфическое понимание прогресса. Они отрицали прогресс в общепринятом тогда смысле — как «естественный ход вещей», в результате которого происходит накопление знаний, разделение труда, рост производства.

В целом, идеология народничества основана на выводах о том, что

— у России – особый путь исторического развития;

— капитализм – чуждое явление для России;

— самодержавие не имеет социальной опоры;

— будущее России – социализм, к которому страна придёт, минуя капитализм;

— ячейка социализма – крестьянская община;


— руководящая сила крестьянства – партия профессиональных революционеров.

1. Бунтарское (анархистское) направление – Михаил Бакунин; 2. Пропагандистское (либерально-революционное) направление – Пётр Лавров; 3. Заговорщическое (социально-революционное) направление – Пётр Ткачёв.

Дела.

С конца 1860-х в крупных городах России действовало несколько десятков народнических кружков. Весной и летом 1874 «чайковцы», а вслед за ними и члены других кружков отправились для ведения пропаганды в деревни Московской, Тверской, Курской и Воронежской губ. Это движение получило наименование «летучей акции», а позже — «первого хождения в народ». К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено. «Земля и воля» организовала первую в истории России демонстрацию — 6 декабря 1876 у Казанского собора в Петербурге. На ней было развернуто знамя с лозунгом «Земля и воля», выступил с речью Г. В. Плеханов. 24 января 1878 В. И. Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, распорядившегося высечь политзаключенного-студента А. С. Боголюбова. В том же месяце кружок В. А. Осинского — Д. А. Лизогуба, действовавший в Киеве и Одессе, организовал убийства агента полиции А. Г. Никонова, киевского жандармского ротмистра Г. Э. Гейкинга (инициатора высылки революционно настроенных студентов) и харьковского генерал-губернатора Д.


Кропоткина. 4 августа 1878 г. C. М. Степняк-Кравчинский убил кинжалом петербургского шефа жандармов Н. В. Мезенцова в ответ на подписание им приговора о казни революционера И. М. Ковальского. 13 марта 1879 было совершено покушение на преемника Мезенцова — генерала А. Р. Дрентельна. Листок «Земли и воли» (главный редактор — Н. А. Морозов) окончательно превратился в орган террористов. Те, кто считал необходимым отказ от методов террора (Плеханов, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод, Засулич и др.) объединились в новое политическое образование, назвав его «Черный передел» (имелось в виду перераспределение земли на основании крестьянского обычного права, «по-черному»). Сторонники террора создали организацию «Народная воля». За короткий срок, в течение года, народовльцы создали разветвленную организацию во главе с Исполнительным комитетом. Народовольцами было совершено 5 покушений на Александра II (первое — 18 ноября 1879). 1 марта 1881 г. император был ими убит. 25. «Контрреформы» 80-х годов 19 века. Александр 3.

Александр III Миротворец (1881 – 1894).

29 апреля 1881 года императором был подписан (опубликован 30 апреля 1881 года) составленный Победоносцевым документ, известный в историографии как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса.

Александр III заменил в правительстве либеральных деятелей на сторонников жесткого курса. Концепция контрреформ была разработана главным ее идеологом К.Н.Победоносцевым. Он утверждал, что либеральные реформы 60-х годов привели к потрясениям в обществе, а народ, оставшись без попечительства, стал ленив и дик; призывал вернуться к традиционным основам национального бытия.


1881г. – отмена временнообязанного состояния крестьян (установили конкретный срок и постановили, что к январю 1883 года все временнообязанные крестьяне должны быть переведены на выкуп; такое положение государь и правительство были вынуждены принять из-за крестьянских волнений и бунтов, которые происходили повсеместно, во всех губерниях).

Начало 1880-х годов ознаменовалось рядом важных позитивных мероприятий, призванных устранить недостатки предшествующего царствования и облегчить положение народных масс. Понижение выкупных платежей, узаконивание обязательности выкупа крестьянских наделов, учреждение крестьянского поземельного банка для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель (1881—1884) имели целью сгладить неблагоприятные для крестьян стороны реформы 1861 года.

Укрепление военной мощи. В царствование было спущено на воду 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов.

Большие успехи были достигнуты в развитии промышленности. Так, настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности. По мнению историков и современников, это стало результатом протекционистской политики правительства, начатой вскоре после начала царствования Александра III. Александр III предпринял ряд мер по искоренению коррупции и злоупотреблений, усилившихся в предыдущее царствование. Царствование императора Александра III во внешней политике было ознаменовано небывалым периодом мира.

Основные направления внешней политики Александра III были следующими:

укрепление влияния на Балканах; поиск надежных союзников; поддержка мирных отношений со всеми странами; установление границ на юге Средней Азии; закрепление России на новых территориях Дальнего Востока. 1891—1894 — заключение русско-французского союза.

В течение царствования Александра III произошло резкое уменьшение протестных выступлений, характерных для второй половины царствования Александра II.

Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил

на своего отца. Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой. По словам историка П. А. Зайончковского, «Александр III был довольно скромен в личной жизни. Он не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив», работая над государственными делами нередко до 1-2 часов ночи; в то же время был ограничен и «был способен мыслить только прямолинейно». Как писал С. Ю. Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений.» 20 октября 1894 года Александр III скончался от нефрита.

Источник: StudFiles.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.