Как звали первого самозванца

Лжедмитрий I – согласно устоявшемуся в истории мнению – самозванец, авантюрист, выдававший себя за чудесно спасшегося сына Ивана IV Грозного – царевича Дмитрия. Он стал первым из самозванцев, кто именовал себя этим именем и притязал на российский престол.

Точных данных о происхождение, как и о дате рождения Лжедмитрия I не известно, существует множество версий. Наиболее общепринятая – что Лжедмитрий I – это Юрий (в монашестве Григорий) Отрепьев, сын галичского дворянина Богдана Отрепьева, который принадлежал к знатному, но обедневшему роду Нелидовых, выходцев из Литвы. Считается, что Юрий был на год или два старше царевича Дмитрия, за которого потом себя выдавал.

Подростком Юрия послали в Москву, где он поступил на службу в дом Романовых и за несколько лет занял достаточно высокое положение. Но это едва не погубило его, когда Романовы попали в царскую опалу в 1600 году. Спасаясь, Юрий постригся в монахи под именем Григория и бежал в провинцию, побывал в нескольких монастырях, но вскоре вернулся в столицу и поступил в аристократический Чудов монастырь.


м грамотного монаха быстро заметили, и он стал «крестовым дьяком»: переписывал книги и присутствовал в качестве писца в «государевой Думе».
Именно в монастыре, если верить официальной версии, Григорий начинает подготовку к своей роли, изучая подробности убийства царевича. В 1601 году он бежал в Польшу, устроился слугой к князю Вишневецкому, которому и представился чудесно спасшимся царевичем.

Через князя он получил помощь польского правительства и обрел покровителя в лице Ежи (Юрия) Мнишека. Король Сигизмунд III за помощь в войне со Швецией и участие в антитурецком союзе пообещал Лжедмитрию поддержку. Не осталась в стороне и Римская курия, рассчитывавшая на введение в России католичества. Лжедмитрий же помимо всего прочего пообещал после воцарения отдать Польше Северскую и Смоленскую земли, жениться на Марине Мнишек, в виде «вена» отдать ей Новгород и Псков и уплатить Ежи Мнишеку 1 млн. злотых. Тогда же он тайно перешел в католичество.

В 1603 году началась активная подготовка к захвату Москвы и возведению Лжедмитрия на русский престол. Воевода Мнишек набрал для будущего зятя небольшое войско – чуть более 3000 человек, с которым осенью 1604 года Лжедмитрий вступил в Россию. Успеху кампании способствовали волнения крестьян южных районов Руси. Несколько городов сдались ему без боя, поддержали его и русские феодалы, посадские и служилые люди, казаки и крестьяне этих районов. Хотя в январе 1605 года захватчики были разбиты под селом Добрыничи, но сумели укрепиться в Путивле. А после внезапной смерти Бориса Годунова часть русского войска во главе с воеводой П.Басмановым встала на сторону самозванца. Также поддержали захватчиков и восставших против правительства Годунова москвичи.


В июне 1605 года в Москве вспыхнуло восстание, в результате которого правительство Годуновых было свергнуто. Переманив на свою сторону некоторых людей Годунова и воспользовавшись расколом среди московского дворянства, Лжедмитрий послал людей захватить город. Провозглашенный царем Федор Годунов был убит в июне 1605 года. Лишь тогда, убедившись в поддержке дворян и народа, Лжедмитрий двинулся к столице и торжественно вступил в Москву.

Для доказательства «царского» происхождения он инсценировал свое «признание» матерью настоящего царевича Дмитрия, Марией Нагой. Патриарх Иов был низложен и на его место был возведен архиепископ рязанский, грек Игнатий, который 31 июля и венчал Лжедмитрия на царство.

Заняв царский престол, Лжедмитрий активно стал проводить внутреннюю и внешнюю политику. Первыми действиями царя стали многочисленные милости – из ссылки возвратили бояр и князей, бывших в опале при Годуновых, «верным» были выданы подарки и вознаграждения, служилым людям удвоено содержание, помещикам – земельные наделы, ряд уступок был сделан крестьянам и холопам. Например, на юге страны на 10 лет было отменено взимание налогов, и в них была прекращена обработка «десятинной пашни». Все это проводилось за счет земельных и денежных конфискаций у монастырей.


Также новый царь предпринял попытку реорганизации армии, изменил состав Думы, введя в него в качестве постоянных членов представителей высшего духовенства, и отныне повелел Думе зваться «сенатом». «Тайная канцелярия» состояла исключительно из поляков, в ее ведомство входили вопросы личных трат царя и его прихотей, а также религиозные вопросы. А поскольку Лжедмитрию требовались немалые деньги, в частности на свадебные выплаты и вознаграждение, то во многих районах страны суммы налогов значительно выросли, что привело к началу волнений.

Недовольство же москвичей он вызвал тем, что приказал в Кремле построить большой деревянный дворец с потайными ходами, отменил всеобщий послеобеденный сон, заложил костелы, способствовал расширению иноземных забав и военных потех, учредил при своей особе иностранную гвардию, которая должна была обеспечивать его личную безопасность, отстранив при этом русскую царскую охрану. Почти сразу же сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, народ его любил, а с другой – подозревал в самозванстве.

При всем этом Лжедмитрий I пытался лавировать между русскими и польскими феодалами. Но из-за невыполнения старых обещаний перед союзниками его отношения с Польшей ухудшились, а кризис внутренней и внешней политики создал условия для организации заговора русского дворянства во главе с князем Василием Шуйским. К тому же свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек, прошедшая по католическому обряду и сопровождавшаяся многими бесчинствами поляков, приехавшими на свадьбу, возмутила москвичей.


Чем и решили воспользоваться заговорщики. Подняв бунт якобы против поляков, стремившихся «убить царя и бояр», они направили народ на иноземцев, а сами прорвались в Кремль. Захваченный врасплох, Лжедмитрий I пытался бежать, но был убит (17) 27 мая 1606 года. Народу объявили, что царь был самозванец. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили на запад – в ту сторону, откуда он пришел.

Но, несмотря на столь двойственную судьбу, Лжедмитрий I, по мнению историков, как правитель, отличался огромной энергией, большими способностями и широкими реформаторскими замыслами. Народ же, особенно в провинции, не желал верить в смерть «законного» царя, поэтому толки о том, что он мог спастись от «лихих» бояр еще долго не утихали и положили начало народным волнениям и появлению новых самозванцев. Следующим наиболее известным из них стал Лжедмитрий II.

Источник: www.calend.ru

Лжедмитрий 1 это Григорй Отрепьев?

Царь Лжедмитрий 1

Кем был самозванец Лжедмитрий 1? Версия что это был Григорий Отрепьев мягко говоря сомнительная. Отрепьев никак не тянул на роль самозванца, потому что Григорию было уже за 30, а самозванцу было чуть более 20 лет. Следовательно разница 10-12 лет. Да и прямых доказателсьтво того, что это одно и тоже лицо,нет. Поэтому следует различать Лжедмитрия 1 и Отрепьева, поскольку достоверных сведений о том, что это одно и тоже лицо, в истории России нет.


История Григория Отрепьева такова. Его отец был сотник, которого по пьянке зарезали в драке. Гришка с молодых лет был очень способным человеком. У него был хороший почерк, он переписывал книги, отличался большим артистизмом, поступил на службу к Романову старшему, принимал участие в сражении на подворье Романовых в 1600 году, и спасаясь от виселецы. В 20 лет был пострижен в монахи. Из Суздаля непонятным образом попал в Чудов монастырь. В 1602 году оказался в Литве, где, как принято считать, объявил себя царевичем Дмитрием.

Нужно сказать что Романовы очень здорово подчистили историю России за столетия своего правления. Многие документы того времени историки называют откровенными подделками. Поэтому вероятность, что Самозванец был Отрепьевым есть, но она крайне невелика. Но каким было на самом деле правление Лжедмитрия 1 и кем он был — достоверно мы до сих пор не знаем. И скорее всего никогда не узнаем.

Связь Лжедмитрия с семьей Мнишек

Оказавшись в Польше Лжедмитрий влюбился в дочь местного воеводы Марину Мнишек. Ее отец, Юрий Мнишек, был человек вороватый (его не раз на этом ловили). Поэтому Лжедмитрий обещал тому:

  1. После воцарения выдать 1 миллион злотых на погашение долгов Мнишека.
  2. Отдать Марине в полное владение Новгород и Псков
  3. Способствовать переходу своих будущих подданных в католичество.

Это были условия сделки между Лжедмитрием и семьей Мнишек. После этого состоялась помолвка. Поляки начали готовиться к походу. Очень интересно что Сигизмунд 3 от похода Лжедмитрия 1 в Россию дистанцировался, сразу же и написав письмо Борису Годунову о том, что здесь есть самозванец, который собирает людей, но это все волонтеры, а Сигизмунд 3 к этому отношения не имеет.

Начало похода на Россию

13 октября 1604 года  войско Лжедмитрия отправилось в поход в Россию. Войско состояло из поляков 2000 донских запорожских казаков , которые и форсировали Днепр. Какие меры предпринял Борис? Он отправил к Марии Нагой человека и Мария (то есть мать Дмитрия) сделала заявление о том, что Дмитрий действительно погиб в Угличе, а на Россию идет самозванец. В Литву отправили дядю Отрепьева, чтобы он разоблачил племянника, но его не допустили к Лжедмитрию.

Карта движения Лжедмитрия

Движение войск Лжедмитрия

Тем временем армия Лжедмитрия легко занимала территорию за территорией. Народ, особенно казаки, которые ненавидели Годунова радостно встречали его и говорили: "Встает наше красно солнышко, возвращается к нам Дмитрий Иванович!". И всего за 2 недели под властью Лжедмитрия оказались огромные территории под бассейном Десны и Северского Донца до верховьев Оки. Из крупных городов были взяты Моравск и Чернигов. То есть почти вся южная Русь поднялась против Годунова. Это был не столько успех Лжедмитрия, сколько поражений Годунова. Тут уже стало понятно, что ачало правления Лжедмитрия 1 в россии это просто вопрос времени.


Бояре встают на сторону Лжедмитрия и Польши

В то время, как наставниками сына Годунова стали Пётр Басманов и Богдан Бельский (тот самый, которому выщипали по одному волосу из бороды), клан годуновых очень быстро утратил контроль над армией. А Басманов устроиз заговор против Годуновых. Царские войска бежали из под Кром, а самозванец, который уже спешил бежать из России, вернулся и начал двигаться на Москву. 1 июня посланец Лжедмитрия Гаврила Пушкин (предок поэта) прибыл в село Крсное под Москвой и подняли давно назревшее антигодуновское восстание. Богдан Бельский, который был главным следователем по делу о смерти Дмитрий в Угличе, и который клялся до этого, что Дмитрий умер, здесь всенародно сказал, что он лгал, потому, что он спас царевича, которого хотел извести мерзавец Годунов. Но Бельский спас мальчика.

Этому же присягнул и Василий Шуйский, сказав, что узнает царевича Дмитрия. Самое главное — своего сына узнала Мария Нагая, которая до этого дважды клялась в том, что ее сын умер и похоронен. Федора Годунова и его жену арестовали и поместили в дом к малюте Скуратову, где вскоре их задушили.


Въезд самозванца в Москву

20 июня 1605 года москвичи с восторгом встречали торжественно въезжавшего в город Лжедмитрия (естественно, мы сейчас говорим, что это Лжедмитрий, а тогда народ встречал Дмитрия Ивановича). Новый царь сразу вернул ко двору Романовых и других бояр, которые пострадали при Годунове. Федор Романов, отец будущего царя Михаила, был также возвращен и назначен патриархом Ростовским. Фактически именно с 20 июня началось правление Лжедмитрия 1 в Москве.

8 мая 1606 года Лжедмитрий повенчался с Мариной Мнишек. Это произошло в пятницу и на Николин день, что было против устава православной церкви. В тоже самое время самозванец не спеши выполнять свои обещания перед поляками. Он не превратился в польского ставленника, и вообще (что удивительно) вел себя как природный царь, как будто он всю жизнь был царем: он прекрасно знал этикет, говорил на иностранных языках, называл себя императором задолго до Петра 1, выступал за расширение контактов с Западом, установил бесплатные суды. Боярам Лжедмитрий не нравился в виду своей большой активности, а также в виду того, что он максимально стал отдалять бояр от управления страной.

Конец правления Лжедмитрия 1

Лжедмитрий 1 не выполнил свои обещания полякам и не стал своим для московских бояр. Поэтому к лету 1606 года он оказался в вакууме. У Лжедмитрия больше не было поддержки за рубежом. Этим и решили воспользоваться бояре, устроив заговор. Его организовали Шуйские. Но заговор был раскрыт, а Шуйские были арестованы. Судьи приговорил Василия Шуйского к казни.


Но по просьбе в Марии Нагой и других влиятельных бояр Лжедмитрий не только помиловал Василия Шуйского, но и полностью его простил. В результате Шуйский остался там где он и был, и тут же начал плести второй заговор. 16 мая 1606 года Шуйские пустили слух об опасности царю от поляков, а сами под шумок вошли в кремль 17 мая. Басманова и самозванца убили (нужно понимать, что это был тандем). Изуродованный труп Лжедмитрия оставили на лобном месте, привели Нагую, у которой в очередной раз спросили — ее это сын или нет. Она мастерски вывернулась, сказав: "Теперь, какой есть, — конечно не мой". Тело Лжедмитрия сожгли, прах забили в пушку и выстрелили в сторону Польши. Марина Мнишек бежала из Москвы.

Популярные статьи:


Список правителей России

Полтавская битва

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru

Причины успеха Лжедмитрия I (план-схема):

Причины успеха Лжедмитрия I (план-схема)


Лжедмитрию один за другим сдаются города — Моравск и Чернигов, Путивль и Рыльск, Курск и Кромы. Приходят к нему и запорожские казаки. К январю 1605 г. его отряд, сначала небольшой, превратился в 15-тысячное войско. На его сторону перешли многие русские дворяне и бояре, недовольные, по тем или иным причинам, Годуновым, его правительством. От самозванца они надеялись получить новые земли, крестьян, жалованье.

Поход Лжедмитрия ПервогоВ январе 1605 г. у села Добрыничи, под Севском, встретились армия Лжедмитрия (23 тысячи человек) и войско боярина князя Ф.И.Мстиславского (20 тысяч). Самозванец потерпел полное поражение, хотел бежать в Польшу. Но русские, воевавшие на его стороне, не пустили его, и с помощью жителей юго-западной России он снова и снова одерживает верх над воеводами Годунова, захватывает города и уезды. Самозванец идет к Москве, обещает сторонникам “вольности” и “благоденственное житие”.

7 мая под Кромами, после известия о смерти Б. Годунова, вспыхивает восстание в царском войске, и оно заявляет о поддержке царевича Дмитрия. 20 июня 1605 г. тот вступает в Москву, где накануне тоже вспыхнуло восстание против царя Федора Борисовича Годунова. Месяц спустя “царевич” венчается на царство в кремлевском Успенском соборе.

Царь и великий князь всея Руси Дмитрий Иванович, севший на трон не только благодаря польской помощи, но, опираясь на восставших против Годунова дворян, крестьян и холопов, вынужден был кое-что сделать для них: дал свободу тем, кто попал в кабальные холопы в голодные годы начала столетия, освободил на 10 лет от налогов жителей Комарицкой волости на юго-западе.

Но в целом новый царь продолжал крепостническую политику своих предшественников. Срок “урочных лет” он увеличил с 5 до 5,5—6 лет, жаловал дворян землями и крестьянами. Из армии по его приказу “выбили” крестьян, холопов, посадских людей, вчерашних союзников. Он распустил и казачье войско.

И сам Лжедмитрий, и его приближенные из русских и особенно поляков, пришедших с ним, расхищают казну. Пришельцы смотрят на Россию как на завоеванную страну: оскорбляют национальные, религиозные чувства ее жителей. Всех возмущают женитьба царя на Марине Мнишек, бесчинства шляхтичей, слухи о переходе правителя в католичество. Нарастает недовольство, и 17 мая 1606 г. против “истинного царя”, как еще недавно величали самозванца, вспыхивает в Москве восстание во главе с братьями Шуйскими. Лжедмитрий стал его первой жертвой, погибли некоторые его клевреты, множество шляхтичей'. Несколько дней спустя, 19 мая, бояре “выкрикнули” на Красной площади в цари боярина князя Василия Ивановича Шуйского.

Ксения Годунова и Лжедмитрий I
Ксения Годунова и Лжедмитрий I.

Источник: hiztory.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.