День бородино

На поле битвы были построены Шевардинский редут, Семеновские (позднее названы Багратионовы) флеши (полевое укрепление в форме тупого угла, обращенного вершиной к противнику) и люнет (открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди) на Курганной высоте (позднее названный батареей Раевского).

Батарея прикрывала подступы к позиции русских войск на центральном участке. В лесу были устроены засеки и завалы, «боевые» поляны и просеки.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в т. ч. 7 тысяч казаков, около 10 тыс. ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тыс. человек и 587 орудий.

Боевой порядок русских войск был глубоким, устойчивым и обеспечивал широкий маневр силами и средствами на поле боя. Его первую линию составляли пехотные, вторую – кавказские корпуса, третью – частный и общий резервы. В первой линии находилось 334 орудия, во второй – 104, в третьей (глубокий артиллерийский резерв) – 186. Впереди пехоты были развёрнуты цепи егерей.

Наполеон, сознавая, что охват русской армии с флангов затруднён, решил фронтальным ударом расстроить ее левое крыло, а затем, нанеся удар по центру, выйти в тыл армии Кутузова, прижать ее к Москве-реке и уничтожить. Поэтому на главном направлении, на участке от Семеновских флешей до высоты Курганная, были сосредоточены основные силы французской армии.

Бородинское сражение началось между 5 и 6 часами 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французского корпуса на село Бородино, которая была предпринята для отвлечения внимания русских от направления главного удара. Под натиском превосходивших сил врага егеря, защищавшие село, отошли за реку Колоча, но не позволили французам переправиться за ними.

Около 6 часов две французские дивизии (более 25 тысяч человек и 100 орудий) начали атаку Семёновских флешей. Несмотря на тройное превосходство противника в людях и двойное в артиллерии, русские отразили атаку. Около 7 часов французы возобновили наступление, захватили левую флешь, но контратакой русских были выбиты и отброшены.

До 11 часов французы предприняли еще несколько безуспешных атак флешей. В этот же период также были отбиты две атаки французского корпуса на батарею Раевского. Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Против 20 тысяч человек и 300 орудий русских на участке в 1,5 км Наполеон двинул 45 тысяч человек и 400 орудий. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. Во время контратаки был смертельно ранен генерал Багратион, командовавший 2‑й Западной армией русских. Ценой огромных потерь французские войска овладели флешами и вышли к Семеновским высотам. После этого Наполеон перенёс направление главного удара на высоту Курганная (батарею Раевского).

Кутузов, надеясь перехватить инициативу в сражении, направил два корпуса в обход левого фланга противника с целью внезапной атакой разгромить его тылы. Хотя полностью осуществить замысел не удалось, контрудар корпусов заставил Наполеона приостановить новую атаку высоты Курганная, что позволило Кутузову усилить центр и левое крыло русских войск. Примерно в 14 часов Наполеон вновь предпринял атаку высоты Курганная, которая к 16 часам была захвачена. Русские, сохраняя порядок, отошли на 800 м.

Все последующие попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска в центре не имели успеха. В это же время часть русских войск по Старой Смоленской дороге отошла на новые позиции и встала в общую линию с отступившими войсками левого фланга. К 18 часам русская армия стояла на новых позициях так же непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха. Ввести же в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнем, и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать. До рассвета 8 сентября (27 августа по старому стилю) русская армия начала отход к Москве, которая позже была сдана французам ради сохранения армии и России.

В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), в т. ч. 49 генералов; русская армия – свыше 44 тысяч человек (в т. ч. 29 генералов).

Источник: ria.ru

Страничка истории

Бородинская битва

Бородинское сражение продолжалось от 5 часов 30 минут до 18 часов 7 сентября 1812 года. В течение дня бои происходили на разных участках Бородинской позиции русских, на фронте от деревни Малое на севере до деревни Утицы на юге. Самые длительные и напряженные бои происходили за Багратионовы флеши и за батарею Раевского.

Бой за село Бородино

Утром 7 сентября село Бородино занимал один батальон русских гвардейских егерей с четырьмя орудиями. Западнее села было расположено боевое охранение, состоявшее из егерей армейских полков. Мост через речку Колоча восточнее Бородина охраняли 30 матросов, которые должны были уничтожить мост после отхода русских на восточный берег.

Против Бородина Наполеон выделил один корпус, которым командовал Евгений Богарне. Вице-король Испании Богарне двинул в атаку на Бородино сразу две дивизии — одну с севера, другую с запада.

Французы начали движение в 5 часов и незаметно, под прикрытием утреннего тумана, подошли к Бородину. В 5 часов 30 минут они были замечены русскими артиллеристами, которые открыли огонь. Гвардейские егеря встретили французов штыками. Однако силы были несоизмеримы. Много русских егерей было заколото на месте, а оставшиеся отошли за речку. Через мост прорвалась и значительная часть французов, которая уже подходила к деревне Горки, куда подъезжал Кутузов на свой командный пункт. Барклай-де-Толли, находившийся на батарее у деревни Горки, выслал против французов три егерских полка. Егеря стремительно ударили, охватили противника с юга и погнали его назад. Большая часть французов была переколота, остальные отошли в Бородино. За речкой Колочей русские французов не преследовали. Команда матросов разобрала деревянный мост.

Бородино осталось в руках французов, которые сейчас же установили сильную артиллерийскую батарею. Огонь с нее велся не только по батарее Раевского, но и по русской батарее у деревни Горки.

После взятия Бородина французы больше не наступали против северного участка русской позиции.

Источник: www.inmoment.ru

День бородино

1–2 сентября 2018 года, на территории Бородинского музея-заповедника  состоялся один из самых ярких  праздников для всех, кто любит историю России – Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 206-й годовщине Бородинского сражения. Особую красочность и историческую составляющую праздник получил более 20 лет назад, когда в нем стали принимать участие военно-исторические клубы и объединения.

Праздник военной истории организован Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциации (МВИА).

Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года.

С 30 августа по 2 сентября работал интерактивный бивак русской и французской армий периода Отечественной войны 1812 года. В эти дни гости фестиваля могли посетить несколько площадок: «Лагерь русской армии», «Историческое фехтование», «Русский народный костюм», «Бивак французской армии», «Полевая кузня», «Мастерская шорника», «Сапожная лавка», «Цирюльня», «Полевая хирургия», «Свечной заводик» и другие.

Также в рамках работы военно-исторического бивака можно было побывать на мастер-классах по написанию письма настоящим пером, изготовлению цветов из лент, русских народных кукол из ткани,  попробовать себя в художественном направлении «Нарисуй Бородино».

В расположении исторических биваков зрители знакомились с походным бытом русской и французской армий, обмундированием и снаряжением. Можно было примерить мундиры эпохи наполеоновских войн и подержать в руках оружие, полностью соответствующее тому героическому времени.

31 августа, в выставочном зале Императорского дворца в селе Бородине была открыта выставка «Лейпциг взят. Победа совершенна.», посвященная 205-й годовщине Битвы народов под Лейпцигом, состоявшейся 16-19 октября 1813 года. Первыми посетителями выставки стали кадеты из Республики Беларусь.
1 сентября состоялась генеральная репетиция военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения, где приняли участие около 800 человек в форме русской и французской армий.

В рамках фестиваля прошла церемония захоронения останков воинов, погибших на Бородинском поле в 1812 году. В братской могиле в районе Колоцкого монастыря, через 206 лет безымянные солдаты были преданы земле. В церемонии принимали участие депутат Московской областной Думы Татьяна Владимировна Сердюкова, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя Николай Иванович Мусиенко, руководитель регионального отделения РВИО по Башкирии Рамиль Насибулович Рахимов, члены клубов военно-исторической реконструкции.

2 сентября, у памятника «Павшим Великой армии» в д. Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского прошли Торжественные церемониалы с отданием воинских почестей и возложением цветов. В церемониале памяти у французского памятника эффектно выглядели участники военно-исторических клубов — французская пехота, кирасиры, карабинеры, артиллеристы, уланы.

Официальные мероприятия открыл директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Валерьевич Корнеев. У памятника русским воинам к собравшимся обратились: глава Можайского городского округа Илья Игоревич Поночевный, представитель Французского посольства Атташе по вопросам обороны, бригадный генерал господин Иван Мартин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков, потомок героя войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского Сергей Петрович Сахновский-Раевский. Также присутствовали официальные представители посольств Франции, Германии, Сербии, Дании, Польши,  члены государственной Думы, представители Министерства культуры и Министерства Обороны Российской Федерации.
По окончании церемониала у Главного монумента благочинный церквей Можайского округа Игумен Даниил отслужил литию поминовения павших русских воинов.

Кульминацией праздника стала яркая военно-историческая реконструкция эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. Действия на поле сопровождались пиротехническими эффектами и прекрасным комментарием дикторов.

В яркой и динамичной батальной сцене на плац-театре участвовали реконструкторы из 80 военно-исторических клубов Москвы и Московской области, Череповца, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Крыма, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

«Бородинское сражение» закончилось в этот день бурными апплодисментами зрителей и прекрасными стихами русского поэта А.С.Пушкина:
«Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!..
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.»

Фестиваль «День Бородина», по отзывам зрителей, оставляет незабываемое впечатление и дает возможность почувствовать себя причастным к героической истории Отечества.

Администрация Бородинского музея-заповедника искренне благодарит всех партнёров, работников музея, сотрудников государственных служб и ведомств, причастных к организации и проведению Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина».

Источник: www.borodino.ru

«Фельдмаршал победы»: когда и почему Кутузов был назначен главнокомандующим?

После вторжения французской армии на территорию Российской империи русские войска были вынуждены отходить в глубь страны. Затянувшееся отступление вызвало недовольство в обществе. Поэтому император Александр I сместил с позиции главнокомандующего генерала Барклая-де-Толли. и назначил Михаила Илларионовича Кутузова.

Постановление о назначении подписано 20 августа 1812 года (по старому стилю — 8 августа), пишет РИА Новости.

Где проходила Бородинская битва?

Кутузов решил дать сражение французской армии у села Бородино, расположенного в 124 километрах западнее Москвы. Позиция русской армии на Бородинском поле занимала 8 километров по фронту и до 7 километров в глубину. Правый фланг примыкал к Москве‑реке, а левый — к труднопроходимому лесу. Центр же опирался на высоту Курганная, прикрываемую с запада Семеновским ручьем. При этом лес и кустарник в тылу позиции позволяли скрытно расположить войска и осуществлять маневры.

Почему произошло Бородинское сражение?

Кутузов стремился остановить наступление на Москву. Главнокомандующий выбрал стратегию активной обороны, чтобы нанести войскам противника как можно больший урон, изменить соотношение сил и сохранить российские войска для дальнейших битв.

Наполеон хотел уничтожить всю российскую армию в генеральном сражении. По данным arms-expo.ru, он не сомневался в своей победе. При восходе солнца накануне Бородинского сражения он заявил: «Это солнце Аустерлица» (в битве при Аустерлице наполеоновская армия разгромила союзные войска России и Австрии).

Кто победил в Бородинском сражении и почему?

Обе армии понесли огромные потери. Наполеон вынудил русские войска отступить, но решающей победы не добился.

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… «, — говорил после сражения Наполеон (цитата по РИА Новости).

В чем значение Бородинского сражения?

Это крупнейшее и самое кровопролитное сражение Отечественной войны 1812 года. Его результаты разочаровали Наполеона: французская армия заставила русских отступить, но, одержать убедительную победу ей не удалось.

Французская армия потеряла ореол непобедимости, а русские воспрянули духом, выстояв против превосходящего их по численности врага.

Бородинское сражение не привело к немедленной победе русской армии, но изменило ход Отечественной войны 1812 года.

Бородинское сражение в цифрах

  • Бородинское сражение началось 7 сентября между 5 и 6 часами утра,
  • Французская армия потеряла убитыми и ранеными, по разным оценкам, от 30 до 60 тысяч человек, а русская армия — свыше 44 тысяч человек.
  • После сражения Александр I произвел Кутузова в фельдмаршалы и пожаловал 100 тысяч рублей. Всем нижним чинам, принимавшим участие в Бородинской битве, пожаловали по 5 рублей на каждого.

Источник: altapress.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.