Каковы были экономические итоги нэпа



Вопрос 01. Каковы были основные мероприятия НЭПа? Что нового появилось в экономической политике по сравнению с периодом военного коммунизма?

Ответ. Все основные мероприятия НЭПа были новшествами по сравнению с военным коммунизмом. Это следующие меры:

1) замена продразвёрстки продналогом;

2) мелкие и часть средних промышленных предприятий передавалась частным собственникам;

3) разрешалось создание концессий с привлечением иностранного капитала;

4) отменялся принудительного труда, что создало рынок рабочей силы;

5) была проведена денежная реформа, постепенно стабилизировавшая финансовую ситуацию;

6) большая свобода была дана государственным торговым и промышленным предприятиям, их перевели на хозрасчёт.

Вопрос 02. Какова сущность НЭПа?

Ответ. НЭП довольно быстро стал восприниматься как альтернативный способ перехода к социализму, ведь несмотря на относительную свободу частных собственников, все административные, командные рычаги власти оставались в руках у партии большевиков.


Вопрос 03. Каковы были экономические итоги нэпа? В каких сферах экономики нэповский механизм был наиболее эффективен?

Ответ. Наиболее быстро приспособились к нэпу мелкая промышленность, розничная торговля и деревня. Основные результаты следующие:

1) в 1925 году валовой сбор зерна почти на 20,7 % превысил среднегодовой сбор наиболее благоприятного для России пятилетия 1909-1913 годы;

2) к 1927 году довоенный уровень был в целом достигнут и в животноводстве;

3) медленнее восстанавливалась тяжёлая промышленность;

4) к 1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла уровня 1913 года;

5) наблюдалось повышение цен, что, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня населения.

Вопрос 04. Какие изменения произошли в социальной структуре советского общества в 20-е гг. XX в.? В чём проявились социальные противоречия нэпа?

Ответ. Изменения:

1) дореволюционная буржуазия была полностью уничтожена;

2) дворянство было искоренено или старалось умолчать о своём происхождении;

3) серьёзный урон понесла интеллигенция;

4) в связи с закрытием многих предприятий ослаб пролетариат, но он быстро восстанавливался;

5) в деревне увеличилось число середняков, некоторые семьи стремительно богатели;


6) серьёзно увеличился даже по сравнению со временами империи бюрократический аппарат;

7) появилась новая прослойка официально лишённых многих гражданских прав, но богатых до неприличия НЭПменов.

Первым противоречием было то, что во время Гражданской войны красные боролись за уничтожение частной собственности и денег, а после их победы получилось, что пришла снова власть денег, а значит лучше всего жили те, что эти деньги имел – частные собственники НЭПмены. Некоторые убеждённые коммунисты даже сводили счёты с жизнью из-за этого противоречия.

Ясным, хотя и не столь очевидным для широких кругов населения было другое противоречие. Октябрьская революция провозглашалась как переход власти к пролетариату, а на деле власть уже в те годы перешла к бюрократическому аппарату (и осталась в руках у него до конца существования советского строя).

Вопрос 05. Какие факторы сдерживали экономическое развитие страны в годы нэпа? Что мешало ускоренному развитию тяжёлой промышленности и военно-промышленного комплекса?

Ответ. Факторы:

1) в 20-е годы во многом просто восстанавливали, ремонтировали то, что вышло из строя во время Гражданской войны, но к концу десятилетия всё восстановили, а дальнейший экономический рост требовал значительных капиталовложений;

2) иностранный капитал не верил большевикам, которые в 1917 году уже национализировали всю иностранную собственность;

3) богатств НЭПменов хватало для разгульной жизни, но было мало для столь серьёзных инвестиций;

4) крестьяне в отличии от дореволюционных времён мало производили на рынок, потому получить доходы от экспорта надежды не было.

Источник: resheba.me

Экономические противоречия нэпа


Значительные темпы экономического роста в период нэпа во многом объяснялись «восстановительным эффектом»: в промышленности — введением в эксплуатацию уже имевшегося оборудования, которое не использовалось, так как население было занято войнами и революциями; в сельском хозяйстве — восстановлением заброшенных пахотных земель. Когда в конце 20-х гг. эти резервы иссякли, стране понадобились огромные капиталовложения для реконструкции старых заводов и создания новых отраслей промышленности.

Пойти проторенным российским путем привлечения иностранных инвестиций большевики не смогли, хотя и пытались. Само нахождение их у власти делало этот путь бесперспективным для потенциальных инвесторов. Иностранные предприниматели не хотели рисковать своими капиталами. Они уже были научены опытом безвозмездной национализации иностранной собственности, проведенной большевиками сразу же после Октябрьской революции.

Последние надежды на то, что «заграница нам поможет», рухнули в 1929 г., когда на Западе разразился масштабный экономический кризис.

Внутренние резервы тоже были минимальны. Частный капитал, как известно, не допускался в крупную и в значительной степени даже в среднюю промышленность; в стране существовала драконовская система налогообложения; отсутствие юридических гарантий заставляло население скрывать свои накопления, держать их не в сберегательных кассах и ценных государственных бумагах, а .в тайниках и кубышках, пускать на спекуляцию.


В таких условиях частный капитал не мог достаточно быстро модернизировать отсталую российскую экономику. Государственный же сектор, хотя и считался приоритетным, был малорентабельным. В 1928 г. прибыльность промышленного производства была меньше, чем до войны, на 20%, железнодорожного транспорта — в 4 раза. Нельзя было рассчитывать и на сельское хозяйство, некогда экспортировавшее свою продукцию во многие страны. Одним из результатов нэпа было дробление крестьянских хозяйств, осереднячивание деревни, что приводило к уменьшению производства товарной продукции. Середняк производил продукты прежде всего для собственного потребления и почти не был связан с рынком.

Снижение объема экспорта сельскохозяйственной продукции вело к сокращению импорта оборудования, столь необходимого для модернизации страны, не говоря уже об импорте товаров широкого потребления. В 1928 г. импорт оборудования был вдвое меньше, чем в дореволюционной России.

Сельскохозяйственные проблемы усугублялись растущим промтоварным голодом. У крестьян пропадал стимул к расширению товарного производства: зачем напрягаться, если на вырученные деньги нечего купить?


Становилось ясно, что требуется немедленная корректировка экономической политики.

Таким образом, после военно-коммунистических экспериментов Россия вернулась на путь рыночной экономики. Народное хозяйство страны стало быстро восстанавливаться.

Источник: StudFiles.net

Позитивные итоги НЭПа:

1.         Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов.

2.         Возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны.

3.         Национальный доход увеличился на  18  процентов в  год  и к 1928 г. — на 10 процентов в пересчёте на душу населения, что превысило уровень 1913 года.

4.         Рост промышленной продукции составил 30 процентов ежегодно, что свидетельствовало о быстром росте производительности труда.

5.         Национальная валюта стала полновесной и стабильной.

6.         Заметно росло материальное благосостояние населения.


Негативные итоги НЭПа:

1.         Имело место непропорциональное развитие основных, отраслей народного хозяйства.

2.         Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело НЭП через полосу экономических кризисов.

3.         В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к росту напряжённости между различными полюсами.

4.         В городе на протяжении всех 20-х годов увеличивалась числен­ность безработных, которая к концу НЭПа составила более 2 млн. человек.

5.         Финансовая система окрепла лишь на некоторое время. Во второй половине 20-х годов в связи с активным финансированием тяжёлой индустрии, было нарушено рыночное равновесие, началась инфляция, что по­дорвало финансово-кредитную систему.

Таким образом, начиная с 1929 года, заменив собой политику НЭП, в экономике страны утверждается административная система управления.

Источник: historyteacher.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.