Взятие батыем москвы


Осада Москвы 1238

Осада Москвы 1238

Дата:

20 января 1238 года

Место:

Москва

Итог:

Победа Монгольской империи

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Оборона Москвы 1238 года — осада и взятие города Москвы монголо-татарскими войсками 20 января 1238 года. Эпизод Западного (кипчакского) похода монголов (1236-1242) и монгольского нашествия на Русь (1237-1240), в частности, монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237-1238).

Предыстория конфликта


В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович «послал сына своего Всеволода со всими людьми» на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Затем войска Батыя двинулись в сторону Москвы по льду Москвы-реки.

Оборона города

Несмотря на свою молодость, Москва была богатым и цветущим городом. После поражения под Коломной князь Всеволод Юрьевич бежал во Владимир, а московские ратники — в Москву, сообщив о поражении и приближении татар. Около 15 января монголо-татарские отряды осадили город. Лаврентьевская летопись так описала разорение города:

Цитата из статьи

Взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша

Цитата из статьи

По данным Ращид-ад-Дина, татары смогли взять Москву только после пяти дней осады. Затем татары двинулись на Владимир. Подойдя к столице княжества, они показали владимирцам плененного в Москве князя Владимира Юрьевича. По мнению историка Тихомирова, этот жест свидетельствует о стремлении татар произвести эффект на жителей города и об их гордости от взятия Москвы.

В «Истории завоевателя мира» Джувейни говорится, что монголы покорили русские земли до города М. к. с. (варианты — Машку, М. л. с, Микес). В «Истории» сказано, что жители города «…по многочисленности своей (точно) муравьи и саранча, а окрестности были покрыты болотами и лесом, до того густым, что (в нем) нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили (город) с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что (по ней) могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его и нашли (там) много добычи».

Источник: www.encyclopaedia-russia.ru

Взятие батыем москвы
Это событие до сих исследовано слабо, не до конца ясны и события предшествовавшие захвату Москвы.
Сохранившихся исторических источников очень мало.


иболее подробно о взятии Москвы войсками Батыя говорится в Лаврентьевской летописи. Но и ее рассказ очень краток – всего несколько строк: «Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша». Другие русские летописи лишь повторяют этот рассказ, так или иначе сокращая его…

битва-с-ордынцами

В 1237 г. на русские земли обрушилось нашествие татаро-монгольских полчищ. О силе татарского войска говорят летописи — " …от множества войска земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные". Взяв и разрушив Рязань, татаро-монголы воспользовавшись усобицами, ослабившими силы русских князей и захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни и уводя в плен тысячи русских горожан и крестьян.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кратчайший путь из Рязани во Владимир лежал по рекам Пра и Гусь, однако Батый, сделав крюк, направился через Коломну к Москве. Москва привлекала его своим богатством. По новейшим археологическим данным, Москва накануне батыева нашествия была не только развитым экономически и благоустроенным (по тем временам) городом, но и достаточно сильно укрепленным пунктом, чтобы оказать серьезное сопротивление врагу, даже такому мощному, как объединенное войско Батыя.


VFL.RU - ваш фотохостингПод Коломной должны были встретиться, чтобы дать отпор монголам войска владимирского и черниговского князей. Там был и отряд москвичей. Татаро-монголы используя преимущество в численности разбили объединенные русские войска и двинулись к Москве. После осады татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили. При этом руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, взяли в плен.

Есть даже иностранные источники с рассказом об обороне и разорении Москвы (перевод старый): «Татарове приидоша оттуды под град Москву и нача в него бити непрестанно. Воевода же Филипъ Нянскинъ всяде на конь свои и все воинство его с нимъ, и тако прекрепи лице свое знаменьем крестным, оттвориша у града Москвы врата и воскрича вси единогласно на Татаръ. Татарове же, мняще велику силу, убояшася, нача бежати и много у них побито. Царь же Батый паче того с великою силою наступи на воеводу и жива его взяша, разсече его по частемъ и расбросаша по полю, град же Москву созже и весь до конца разорил, людей же всехъ и до младенецъ посекоша». (С) немецкий ученый Иоганн-Вернер Паус или Паузе (Pause) (род. в 1670 г.), магистр философии Иенского университета.


Анализируя источники можно сделать вывод, что татары сходу взять Москву не смогли, обстреливали Москву из метательных орудий, а затем была вылазка москвичей (возможно хотели уничтожить и сжечь метательные орудия), затем бегство татар (возможно они заманивали русских в ловушку), а затем Батый с основными силами ударил по московской дружине и с ходу взял Москву, ворвавшись в неё (возможно) вместе с отступающей дружиной. Увы, сведений о тех временах мало и они достаточно противоречивы.

Взяв и разграбив Москву, Батый пошел дальше и взял Владимир. Когда подошли враги, владимирцы пустили с крепостных стен стрелы, а те закричали: “Не стреляйте!” – и стали показывать княжича Владимира, плененного в Москве, – тем самым говоря, что Москву они взяли, нужно сдаться и владимирцам.

original

7 февраля 1238 г. пала и столица Владимиро-Суздальского княжества. Затем на реке Сить были разгромлены войска Юрия Всеволодовича, а сам князь убит. Через год войска Батыя разгромили южнорусские и западнорусские княжества, и над русской землей на долгие годы установилось иго Золотой Орды. Русь лежала в руинах… но смогла восстановиться… процветанию Москвы поспособствовало её географическое положение — прикрытая с юга и востока рязанскими и нижегородскими землями, она находилась в большей безопасности и меньше, чем другие территории, подвергалась набегам, что и вызывало приток населения.


Основа инфы (С) А. Д. Горский. К вопросу об обороне Москвы в 1238 г.

Источник: pantv.livejournal.com

В 1237 году на русские земли начали свое нашествие татаро-монгольские полчища, а следующее за ним жесточайшее разорение на некоторое время приостановило дальнейшее развитие Москвы. Воспользовавшись усобицами, которые ослабили силы русских князей, татаро-монголы захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни, уводя в плен тысячи людей. К героическим эпизодам того периода относится оборона Москвы от войск Батыя 2 февраля 1238 года.

Взятие батыем москвыГероическая борьба русского народа против батыева нашествия в ХIIIв., имевшая всемiрно-историческое значение, издавна привлекала внимание историков. К сожалению, далеко не все эпизоды этой борьбы достаточно детально освещены в сохранившихся исторических источниках. К таким эпизодам относится оборона Москвы от войск Батыя в 1238 г.


Наиболее подробно о взятии Москвы войсками Батыя говорится в Лаврентьевской летописи. Но и ее рассказ очень краток – всего несколько строк: «Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша». Другие русские летописи лишь повторяют этот рассказ, так или иначе сокращая его.

Разорение Москвы Батыем и ее восстановление

Грозная опасность надвинулась на русские земли в 1237 г. – нашествие татаро-монгольских полчищ. Это нашествие и жесточайшее разорение на время приостановило дальнейшее развитие Москвы. Взяв и разрушив Рязань, татаро-монголы хлынули в центр страны. Воспользовавшись усобицами, ослабившими силы русских князей, они захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни, уводя в плен тысячи русских горожан и крестьян.


Войско батыя в конце декабря 1237 г. двинулось во Владимиро-Суздальские земли. Кратчайший путь из Рязани во Владимир лежал по рекам Пра и Гусь, однако батый, сделав крюк, направился через Коломну к Москве. Москва привлекала его своим богатством; кроме того, батый стремился выманить княжеские дружины из-под защиты город­ских стен, чтобы уничтожить их и взять города незащищенными. Под Коломной должны были встретиться, чтобы дать отпор батыю, войска владимирского и черниговского князей. В бою под Коломной русские войска, среди которых был и отряд москвичей, пытались остановить стремительное продвижение врага. Захватчики, используя преимущество в численности и тактике, разбили соединенные русские войска и двинулись к Москве. После битвы под Коломной защищать Москву было почти уже некому. Преследуя отступавших русских воинов, татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили. При этом руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, взяли в плен.


Юрий Всеволодович увел владимирскую дружину на реку Сить, где собирался значительно пополнить ее людьми и со свежими силами встретить завоевателей. В результате у города Владимира тоже осталось немного защитников. Когда подошли враги, владимирцы пустили с крепостных стен стрелы, а те закричали: “Не стреляйте!” – и стали показывать княжича Владимира, плененного в Москве, – тем самым говоря, что Москву они взяли, нужно сдаться и владимирцам. 7 февраля 1238 г. столица Владимиро-Суздальского княжества пала. Затем на реке Сить были разгромлены войска Юрия Всеволодовича, а сам князь убит. Через год войска батыя разгромили южнорусские и западнорусские княжества, и над русской землей на долгие годы установилось иго Золотой Орды. Русь лежала в руинах.

Москва, однако, на удивление быстро оправилась от ужасного разорения. Прикрытая с юга и востока рязанскими и нижегородскими землями, она находилась в большей безопасности и меньше, чем другие территории, подвергалась набегам, что и вызывало приток сюда населения. Постепенно возрождалось хозяйство, и через 10 лет после Батыева погрома в 1247 г.


Москве вновь появился самостоятельный князь Михаил Хоробрит (брат Александра Невского), который начинал борьбу за великое княжение Владимирское. Вновь Москва упоминается на страницах летописи только в 1282 г. – в рассказах о княжеских распрях. Княжил здесь тогда Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, ставший родоначальником московского княжеского дома. Он серьезно укрепил и расширил свое княжество, несмотря на то, что в 1293 г. Москва, как и вся Северо-Восточная Русь, вновь подверглась опустошительному разорению “Дюденевой ратью”. Уже в 1297 г. Даниил добился на княжеском съезде во Владимире согласия на значительное “округление” своего княжества. В 1300 г. в результате успешного похода на Рязань он захватил Коломну.

Рост Московского княжества продолжался и при сыне Даниила Юрии. В 1304 г. по завещанию бездетного князя к Москве отошел Переяславль, а вскоре в состав Московского княжества вошел и Можайск, в результате чего весь бассейн Москвы-реки от истоков до устья стал вотчиной московских князей, что обеспечивало им ключевые позиции на Великом Волжском торговом пути. Территория княжества увеличилась в 3 раза. Впрочем, размеры Московского княжества по сравнению с таким могущественным соседом, как Тверь, были невелики, они немногим превышали 35 тыс. кв. км.

В XIII в. развивался и обустраивался сам город. Расширялась территория Кремля и посада. В 1292 г. был построен Богоявленский монастырь, а на южных подступах – Данилов монастырь, передовая крепость Москвы, охранявшая ее от набегов татар. Уже к началу XIV в. Москва входит в состав тех княжеств, между которыми должен был решаться спор о главенстве на Руси.

Источник: a-velezar14.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.