Перенос столицы из москвы в петербург

 

Принятие решения о переносе столицы в Санкт-Петербург, как и основание города и принятие Петром I титула императора связаны с событиями Северной войны 1700 — 1721 г.. Самое главное, переломное сражение этой войны — Полтавская битва является решающим фактором при принятии решения о становлении Петербурга как столицы Российской Империи. 

 

Краткая предистория Петербурга как столицы

16 (27) мая 1703 г. — Основание Санкт-Петербурга на Заячьем острове началось с постройки Петропавловской крепости.

28 сентября (ст. стиль) 1704 г. первое и единственное письменное свидетельство Петра I о его желании перенести столицу России в Санкт-Петербург. В письме А. Д. Меньшикову с Олонецких верфей он пишет: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)».

 

Северная война и перенос столицы из Москвы


Основные сражения Северной войны повлиявшие на окончательное решение Петра о переносе столицы.

Разгром шведских войск под Петербургом в 1708 г.

Осень 1708 г.. Отражение нападения шведов на Санкт-Петербург. По мнению многих историков это было самое масштабное и самое опасное нападение Шведских войск под командованием генерала Люкбера на наш город. Под руководством адмирала (с 1709 г. генерал-адмирала) Фёдора Матвеича Апраксина гарнизоны русских крепостей в отсутствии Петра одержали решительную победу.

Полтавская победа 1709 г.

Самое главная победа над шведами в этой войне. «Камень основания невского нашего города наконец утвердился», Пётр I писал эти строки генерал-адмиралу Апраксину по окончании Полтавской битвы в Спб. Прямое свидетельство самого царя о значении этого сражения в судьбе нашего города.

Военная кампания 1710 г.

В результате этой кампании шведы были отброшены до 300 км. на запад и до 150 км. на север от будущей столицы. С этого времени Петербург перестал быть прифронтовым городом.

На запад от Петербурга:

Взятие генерал-фельдмаршалом Б. П. Шереметевым Риги, Таллина и других городов современной Прибалтики.

Севернее Петербурга:

Корпус под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина взял город Выборг, а отряд под командованием Р. В. Брюса занял город Приозерск.

Санкт-Петербург Столица России с 1712 г. по 1918 г.


С 1712 г. по 1918 г. Санкт-Петербург являлся столицей России (с 1728 по 1730 гг. столица временно была перенесена в Москву).

19 мая 1712 г.  Петербург стал столицей России

19 мая (н. стиль) 1712 г. — Официальная дата перенесения столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Ни одного письменного свидетельства авторам этого обзора найти не удалось. Мало того, мы нашли очень много материалов опровергающих это утверждение.

 

События в жизни Петербурга в 1712 г. :

Так как общепризнанной даты не существует, но большинство авторов и историков сходятся на 1712 г., как годе переноса столицы в СПб мы перечислим в этой рубрике наиболее важные события случившиеся в Петербурге в этом году.

19 февраля ( 1 марта) 1712 г. венчание Петра и Екатерины

19 февраля ( 1 марта ) 1712 г в 1-м Исаакиевском соборе, который в то время являлся частью Адмиралтейства состоялось венчание Петра I и Екатерины ( с 1725 по 1727 гг. императрица Екатерина I Алексеевна).

Переезд царского двора

К этому событию специально были выстроены «Свадебные палаты Петра I», в дальнейшем они были перестроены в «Зимний дворец Петра I». С 1712 г. царская семья постоянно ( в летний период) проживает в ещё строящемся тогда «Летнем дворце Петра I».


Учреждение сената 

Правительствующий сенат учреждён указом Петра I от 19 февраля (2 марта) 1711 г.. До 1714 г. заседания проходили большей частью в г. Москва, но с декабря 1714 г. в связи постройкой специально для него здания на Троицкой площади сенат окончательно переехал в Петербург.

30 мая 1712 г. заложен каменный Петропавловский собор, самое высокое здание в Росси — 122.5 м. до начала XX века.

Переезд основных Европейских посольств в СПб.

Издан царский указ  о создании Генерального плана города.

 

C 1721 г. после заключения Ништадского мира и принятием Петром I титула императора Петербург де-юре, согласно международному праву стал столицей Российской империи.

 

Источник: 1703piter.ru

Причины переноса столицы

Перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года получился в лучших традициях большевиков: говорили одно, а думали о другом. С помощью прессы создавалась иллюзия, что столица переносится временно, чтобы снизить факт немецкой угрозы.

Столица будет перенесена в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты остаются врагами Советской власти, и сейчас они готовят поход против революционной Финляндии. В таких условиях оставлять столицу в Петрограде нельзя. Для безопасности города необходимо перенести столицу в Москву. Незачем говорить, что после ВРЕМЕННОГО переноса столицы в Москву, Петроград останется первым городом революции.

Л. Троцкий, газета «Известия» 19 марта 1918 года

Становится понятно, что оправдывали перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года наличием германской угрозы, а также подчеркивали временный характер переноса столицы. Не случайно в июле 1918 года принимается конституция РСФСР, но в ней ничего не говориться о статусе столицы. Только конституция 1924 года закрепила за Москвой статус столицы СССР. Наличие немецкой угрозы было официальной версией для населения. Действительные же причины переноса были в другом:

  • Рост недовольства большевиками со стороны жителей Петрограда.
  • Давление со стороны оппозиции.
  • Боязнь, что церковь создаст свой религиозный и политический центр в Москве.

Ситуация в Петрограде

К началу февраля 1918 года в Петрограде сложилась очень тяжелая ситуация, прежде всего в плане продовольствия. Достаточно привести следующие сведения:

  • Ежедневно для обеспечения города требовалось 100 вагонов пшеницы (различных сортов). Теперь же поступало только 23. Сокращение в 4,3 раза. К концу февраля поступления составляли 8-10 вагонов в день, или наступило сокращение более чем в 10 раз от нормы! Начался голод!
  • Мясное питание сократилось в 20 раз.

В стране была транспортная и торговая разруха, в результате чего в столице не хватало буквально всего. Начался разгул преступности, матросы грабили и убивали людей. Большевики в это время открещивались на войну — мол мы в состоянии войны с Германией и Австро-Венгрией, поэтому и проблемы такие. Это была попытка отвлечь внимание население от реальных проблем. Показательно, что даже после подписания в Брест-Литовске мирного договора, большевики не изменили планов переноса столицы. Более того, процесс был ускорен. Ленин и его окружение полагали, что наладить снабжение в Москве будет проще.

Организация переезда

Еще до заключения мира с Германией, Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (родной брат Управляющего делами СНК Владимира Бонч-Бруевича, бывший генерал императорской армии, с 1917 года руководитель Высшего военного совета) обратился к Ленину с предложением о переносе столицы. Ленин нашел предложение разумным и в ночь с 24 на 25 февраля 1917 года было проведено тайное заседание СНК. на повестке дня только 1 вопрос — перенос столицы из Петербурга в Москву. «За» выступают Ленин и Троцкий, «против» — Зиновьев и Луначарский. Очень важно понимать, что единства у большевиков не было. Зиновьев и Луначарский говорили, что Петроград и Смольный это символ революции в России. Если расстаться с этими символами — власть пролетариата закончится и дело революции вместе с ней. Ленин не был настолько сентиментальным человеком.

Смольный это Смольный до тех пор пока мы в нем.

Ленин

Главное же, чего опасались противники переноса столицы — переезд был очень похож на бегство. В действительности все так и происходило. Большевики захватили власть и очень спешно под покровом тайны бежали в Москву.

Ленин и Бонч-Бруевич

В 1918 году шла реальная борьба за власть, и у большевиков были серьезные оппозиционеры, которые могли использовать «бегство» в своих целях. Чтобы этого не произошло, по Петрограду стал распускаться слух, что хотят переносить столицу в Нижний Новгород. Делалось это, чтобы отвлечь эсеров и защитить партийную верхушку большевиков. Дело в том, что все лидеры большевиков должны были ехать в Москву на одном поезде. То есть можно было пустить под откос всего 1 поезд и власть захвачена. Поэтому вопросам дезинформации и безопасности Ленин и Бонч-Бруевич уделяли повышенное внимание.

Спецсостав №4001

Подготовка к переезду столицы проходила тайно. Было решено двигаться железной дороге, которая в целом была подконтрольная большевикам. Но для переезда использовались не основные железнодорожные пути. На станции «Цветочная площадка» (Путиловская ветка Николаевской железной дороги) был сформирован поезд №4001. Состав получился внушительным:

  • Классных вагонов — 53
  • Товарных вагонов — 393
  • «Теплушек» — 293
  • Платформ — 87
  • Санитарные поезда — 3

Вечером 10 марта спецсостав был сформирован и начал движение на Москву. Его охрана была поручена латышским стрелкам, которые до сих пор сохраняли полную верность большевикам. За весь переезд случился только 1 инцидент, который потребовал вмешательства охраны. На станции Вишера на эшелон была предпринята попытка нападения, которую организовали матросы, возвращавшиеся с фронта. Ни к каким последствиям это не привело.

11 марта 1918 года в 21:45 поезд №4001 прибыл в Москву. Тем самым большевики физически перенесли столицы из Петрограда. Советский период правления в Петрограде, длившийся 124 дня, был завершен. Начался новый период — московский. Формирование власти началось фактически с нового листа. В дальнейшем с 14 по 16 марта в здании Дворянского совета прошел 4 всероссийский чрезвычайный съезд Советов. На нем и было объявлено о переносе столицы в Москву.

Подготовка Москвы

К 1918 году Москва была довольно средним городом с населением в 2 млн человек. Планируя свой переезд сюда, большевики предполагали выселить из Москвы 500 тыс человек, чтобы обеспечить необходимое место для работы и проживания чиновникам и служащим. Это вызвало недоумение у властей Москвы, поскольку в эти 500 тысяч мог попасть кто угодно. Тогда было предложено разделить население на категории, выселять в первую очередь тех, кто не имел определенного занятия. Также в рамках «очистки» Москвы было решено реквизировать все особняки буржуев и здания, пригодные для работы и жилья служащим. Эвакуация была запланирована на 29 марта 1918.


Фактическая подготовка Москвы к роли столицы началась 3 марта, когда в город прибыл Свердлов (председатель ВЦИК). Началась реквизиция зданий, прежде всего особняков и гостиниц. После прибытия поезда №4001 видные деятели большевиков размещались в гостинице «Метрополь». Ленин с семьей расположился в гостинице «Националь», которая в дальнейшем стала «первым домом Советов». Проживание в гостинице длилось недолго и скоро Ленин и его сподвижники стали переселяться в Кремль. Подготовка города велась стремительно, и была завершена примерно за 2 недели. Тем самым перенос столицы из Петербурга в Москву был завершен. На бумаге переезд был временным, но реально все понимали, что возврата у процесса уже нет.

Кремль — крепость новой столицы

Хочу обратить внимание, что если мы будем изучать официальную историю России по школьным учебникам, или по учебникам для ВУЗов, то там вопрос переноса столицы в Москву в 1918 году либо вообще не рассматривается, либо рассматривается в виде 2-3 предложений, что это был продуманный ход для защиты России от Германии. Но в реальности еще 3 марта был подписан мир с Германией…


Если вспоминать октябрьский переворот, то он сводился примерно к следующему — большевики пробуют удержать власть, но в случае чего всегда есть «Аврора» и другие корабли: погрузились и уехали. Но время шло, большевики власть держали, популярность их падала, а постоянно рассчитывать на «побег» нельзя, поскольку страной нужно управлять. В этих условиях власть переносилась в Москву, как в старый исконно русский город, в котором есть Кремль!

Много говорится, что верхушка большевиков размещалась после приезда в Москву в гостиницах, но мало кто говорит, что это была временная мера и буквально через неделю они начали переселяться в Кремль, причем переселялись массово, занимая в Кремле всё пригодное для жилья пространство. Также в Кремле создавались:

  • Запасы провизии и формировался штат кухарок, лакеев.
  • Медицинские учреждения.
  • Закрытые и открытые средства связи.
  • Военный гарнизон.

Другими словами, Кремль стал выполнять свою историческую функцию — крепость. Большевики создавали крепость, за которой они смогут укрыться в случае опасности.

Большевики после переноса столицы из Петербурга в Москву


Вопросы безопасности

После переноса столицы в Москву в марте 918 года перед большевиками остро встал вопрос безопасности (личной и государственной). Фактическую охрану осуществляли латышские стрелки, а командование комендатурой Кремля было поручено Стрижаку. Он исполнял эту должность 10 дней (с 11 по 21 марта), после чего комендантом Кремля был назначен Мальков (бывший комендант Смольного). Мальков командовал уже не латышскими стрелками, которые были отправлены на фронт, а курсантами Первых московских пулеметных курсов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в кремле фактически была создана крепость. Сколько бы историки не говорили, что все в России очень любили большевиков, реально в начале 1918 года их власть была слаба: их правление в Петрограде закончилось голодом в городе и позорным бегством Ленина, а на политической арене тоже были конкуренты. ведь обратите внимание, что те Декреты, за которые хвалят большевиков, это были лозунги других партий… Поэтому перенос столицы из Петербурга в Москву большевиками в 1918 году это был продуманный ход именно в плане безопасности.

Популярные статьи:


Полтавская битва

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург — историческое событие 1730-1732 годов, которое было инициировано Анной Иоанновной. Это событие стало результатом политических перемен, связанных с новыми порядками и методами Петра II. Переезд был политическим ходом, который позволил оставить в Москве противников нового политического курса и продемонстрировал внутренним и внешним политическим силам единение политики Анны Иоанновны с курсом, намеченным Петром I.

События

В начале 1730 года Анна Иоанновна взошла на российский престол, и в мае того же года было объявлено о решении вернуть столицу в Санкт-Петербург.[1] Архитектор Доменико Трезини получил в конце 1730 года высочайшее распоряжение привести в порядок петербургские императорские дворцы.

Первоначально переезд был запланирован на 1731 год, но был осуществлён в январе 1732 года. Въезд императрицы в Санкт-Петербург стал помпезным событием, Невский проспект был специально украшен. Лучшие русские архитекторы своего времени (Д. Трезини, М. Г. Земцов, И. К. Коробов) построили на пересечении Мойки и Фонтанки трёхпролётные триумфальные арки с местами для избранных горожан и музыкантов. Эти триумфальные арки были обильно украшены колоннами, позолоченной резьбой и скульптурой.[2]

Церемония прибытия царского двора была достаточно пышной. Вдоль всего Невского проспекта шпалерой были построены гвардейские полки, которые приветствовали императрицу. Въезд императрицы в город был ознаменован колокольным звоном, пушечной пальбой, музыканты разместились на построенных арках и играли на литаврах и трубах.[2]

Список литературы:

  1. С. М. Соловьев История России с древнейших времен (1851-1879).

  2. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перенос_столицы_России_из_Москвы_в_Санкт-Петербург_(1730-е)

Источник: works.doklad.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.