Перенесение столицы из москвы в петербург

 

Принятие решения о переносе столицы в Санкт-Петербург, как и основание города и принятие Петром I титула императора связаны с событиями Северной войны 1700 — 1721 г.. Самое главное, переломное сражение этой войны — Полтавская битва является решающим фактором при принятии решения о становлении Петербурга как столицы Российской Империи. 

 

Краткая предистория Петербурга как столицы

16 (27) мая 1703 г. — Основание Санкт-Петербурга на Заячьем острове началось с постройки Петропавловской крепости.

28 сентября (ст. стиль) 1704 г. первое и единственное письменное свидетельство Петра I о его желании перенести столицу России в Санкт-Петербург. В письме А. Д. Меньшикову с Олонецких верфей он пишет: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)».

 

Северная война и перенос столицы из Москвы


Основные сражения Северной войны повлиявшие на окончательное решение Петра о переносе столицы.

Разгром шведских войск под Петербургом в 1708 г.

Осень 1708 г.. Отражение нападения шведов на Санкт-Петербург. По мнению многих историков это было самое масштабное и самое опасное нападение Шведских войск под командованием генерала Люкбера на наш город. Под руководством адмирала (с 1709 г. генерал-адмирала) Фёдора Матвеича Апраксина гарнизоны русских крепостей в отсутствии Петра одержали решительную победу.

Полтавская победа 1709 г.

Самое главная победа над шведами в этой войне. «Камень основания невского нашего города наконец утвердился», Пётр I писал эти строки генерал-адмиралу Апраксину по окончании Полтавской битвы в Спб. Прямое свидетельство самого царя о значении этого сражения в судьбе нашего города.

Военная кампания 1710 г.

В результате этой кампании шведы были отброшены до 300 км. на запад и до 150 км. на север от будущей столицы. С этого времени Петербург перестал быть прифронтовым городом.

На запад от Петербурга:

Взятие генерал-фельдмаршалом Б. П. Шереметевым Риги, Таллина и других городов современной Прибалтики.

Севернее Петербурга:

Корпус под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина взял город Выборг, а отряд под командованием Р. В. Брюса занял город Приозерск.

Санкт-Петербург Столица России с 1712 г. по 1918 г.


С 1712 г. по 1918 г. Санкт-Петербург являлся столицей России (с 1728 по 1730 гг. столица временно была перенесена в Москву).

19 мая 1712 г.  Петербург стал столицей России

19 мая (н. стиль) 1712 г. — Официальная дата перенесения столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Ни одного письменного свидетельства авторам этого обзора найти не удалось. Мало того, мы нашли очень много материалов опровергающих это утверждение.

 

События в жизни Петербурга в 1712 г. :

Так как общепризнанной даты не существует, но большинство авторов и историков сходятся на 1712 г., как годе переноса столицы в СПб мы перечислим в этой рубрике наиболее важные события случившиеся в Петербурге в этом году.

19 февраля ( 1 марта) 1712 г. венчание Петра и Екатерины

19 февраля ( 1 марта ) 1712 г в 1-м Исаакиевском соборе, который в то время являлся частью Адмиралтейства состоялось венчание Петра I и Екатерины ( с 1725 по 1727 гг. императрица Екатерина I Алексеевна).

Переезд царского двора

К этому событию специально были выстроены «Свадебные палаты Петра I», в дальнейшем они были перестроены в «Зимний дворец Петра I». С 1712 г. царская семья постоянно ( в летний период) проживает в ещё строящемся тогда «Летнем дворце Петра I».


Учреждение сената 

Правительствующий сенат учреждён указом Петра I от 19 февраля (2 марта) 1711 г.. До 1714 г. заседания проходили большей частью в г. Москва, но с декабря 1714 г. в связи постройкой специально для него здания на Троицкой площади сенат окончательно переехал в Петербург.

30 мая 1712 г. заложен каменный Петропавловский собор, самое высокое здание в Росси — 122.5 м. до начала XX века.

Переезд основных Европейских посольств в СПб.

Издан царский указ  о создании Генерального плана города.

 

C 1721 г. после заключения Ништадского мира и принятием Петром I титула императора Петербург де-юре, согласно международному праву стал столицей Российской империи.

 

Источник: 1703piter.ru

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург — историческое событие 1730-1732 годов, которое было инициировано Анной Иоанновной. Это событие стало результатом политических перемен, связанных с новыми порядками и методами Петра II. Переезд был политическим ходом, который позволил оставить в Москве противников нового политического курса и продемонстрировал внутренним и внешним политическим силам единение политики Анны Иоанновны с курсом, намеченным Петром I.


События

В начале 1730 года Анна Иоанновна взошла на российский престол, и в мае того же года было объявлено о решении вернуть столицу в Санкт-Петербург.[1] Архитектор Доменико Трезини получил в конце 1730 года высочайшее распоряжение привести в порядок петербургские императорские дворцы.

Первоначально переезд был запланирован на 1731 год, но был осуществлён в январе 1732 года. Въезд императрицы в Санкт-Петербург стал помпезным событием, Невский проспект был специально украшен. Лучшие русские архитекторы своего времени (Д. Трезини, М. Г. Земцов, И. К. Коробов) построили на пересечении Мойки и Фонтанки трёхпролётные триумфальные арки с местами для избранных горожан и музыкантов. Эти триумфальные арки были обильно украшены колоннами, позолоченной резьбой и скульптурой.[2]

Церемония прибытия царского двора была достаточно пышной. Вдоль всего Невского проспекта шпалерой были построены гвардейские полки, которые приветствовали императрицу. Въезд императрицы в город был ознаменован колокольным звоном, пушечной пальбой, музыканты разместились на построенных арках и играли на литаврах и трубах.[2]

Список литературы:

  1. С. М. Соловьев История России с древнейших времен (1851-1879).

  2. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перенос_столицы_России_из_Москвы_в_Санкт-Петербург_(1730-е)

Источник: works.doklad.ru

Судьбоносное решение

Для Петра I решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью. На то имелось несколько причин, и одна из них заключалась в специфическом отношении Петра к Первопрестольной. «Пётр не любил Москвы, – писал Пушкин, – где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

Страстью молодого царя были корабли, и «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота.

Петру нужна была резиденция на морском побережье. Однако не только резиденция, но и столица – «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы».

Болотистая дельта Невы была не самым удачным местом для строительства города, но едва ли не единственным, позволявшим связать кратчайшим морским путем Россию и Европу. Закладка в 1703 году Петропавловской крепости, с которой начался Санкт-Петербург, отвечала не только военно-стратегическим интересам Петра I, но и его устремлениям налаживать всесторонние контакты с европейскими странами.


Когда произошел перенос столицы?

Город на Неве в сознании Петра стал столицей в самом начале его строительства. Уже в 1704 году царь в письме Меншикову с Олонецкой верфи писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)».

Во многих источниках перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург датируют 1712 годом: именно к этому году в северную столицу перебирается царский двор, высшие чиновники и сенаторы, а также некоторые государственные службы и иностранные посольства.

Интересно, что перенос столицы на Неву состоялся в то время, когда формально эти земли России не принадлежали.

Только в 1721 году согласно Ништадтскому договору, подписанному после окончания Северной войны, Санкт-Петербург, де-юре находившийся во владениях Швеции, уже на законных основаниях отошел к России. Так, в течение 9 лет Петр управлял страной фактически с территории другого государства!

Почему город Петра?

Многие ошибочно полагают, что новая столица России получила свое название в честь Петра I, по инициативе которого и был заложен город. Но исторические документы свидетельствуют о том, что сам царь название нового города связывал с именем апостола Петра, считая святого своим небесным покровителем. Имя «Петр» перводится как «камень».

Строго по плану

Санкт-Петербург изначально задумывался как европейский город, к строительству которого Петр привлекал лучших западных специалистов. Его прямоугольная планировка с широкими проспектами и прямыми линиями улиц кардинально разнилась с тесной и хаотичной радиально-кольцевой застройкой Москвы.


Город был построен строго по плану буквально на глазах одного поколения.

Для поддержания высоких темпов строительства в Петербург ежегодно отправлялись до 40 тысяч «работных людей», а также переселялось на постоянное место жительства множество мастеровых, ремесленников и купцов. Недаром говорят: «Москва создана веками, Петербург – миллионами!»

«Пристанище коммерции»

Первоочередной задачей для Санкт-Петербурга было развитие оборонных отраслей промышленности, обеспечивающих нужды армии и флота. Но растущие потребности населения города вызвали бурный рост торговых отношений с остальной Россией.

Большое внимание стало уделяться строительству дорог, связывающих Санкт-Петербург с различными торговыми центрами страны – Новгородом, Ригой, Москвой.

Однако и об основном предназначении новой столицы не забывали. Благодаря инициативе Петра, стремившегося превратить город в «пристанище коммерции», происходит быстрая переориентация Санкт-Петербурга на торговые связи с Европой. За считанные годы столица обрастает гостиными дворами, таможнями и биржами.

Критика и защита

Далеко не все видные российские деятели с энтузиазмом воспринимали переезд столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Так, Карамзин называл «блестящей ошибкой Петра Великого основание новой столицы на северном крае государства, среди зыбей болотных, в местах, осуждённых природою на бесплодие и недостаток».


Схожего мнения были и многие современники Петра, считавшие, что Петербург далеко отстает от центра страны, тем самым сводя на нет его значение как столицы.

Однако епископ Гавриил Бужинский не соглашался с подобными мыслями, распространяемыми, по его мнению, «ядовитыми ехиднами, изострившими свои аспидные зубы». Полемизируя с критиками Петра I, епископ восхваляет местоположение нового города, указывает на его стратегическое и экономическое значение, напоминает о славной истории невских берегов.

Столица или резиденция?

На изданном при жизни Петра I плане Петербурга стоит обозначение «Russischen Haupt-Residenz und See Stadt». Это дало повод некоторым исследователям считать Петербург 1710–20-х гг. не столицей, а «Главной Резиденцией» царского двора. Слова Петра, написанные в шуточной форме князю Ромодановскому по случаю Полтавской победы косвенно подтверждают эту гипотезу: «Ныне уже без сумнения желание вашего величества еже резиденцию вам иметь в Петербурхе, совершилось через сей упадок конечной неприятеля».

Действительно, первое время функции двух главных городов России были разделены.

«Московская губерния. Москва сталица Российская. Санкт-Петербурхская губерния. В Санкт-Петербурхе в резиденции Российской», – такая запись в 1727 году появилась в статистическом сочинении обер-секретаря Сената Ивана Кирилова.


Однако Петр I все-таки задумывал на берегах Невы столицу во всех ее смыслах. Для этого он построил в Петербурге Александро-Невскую Лавру, куда перевез из Владимира мощи легендарного князя Александра Невского. Именно в Петербурге царь хотел видеть центр военной, политической, экономической и духовной жизни государства.

Москва, и снова Петербург

В 1727 году при Петре II Москва снова, хотя и ненадолго стала главным городом страны. Александр Меншиков, являвшийся при малолетнем императоре регентом впал в немилость промосковскому боярству и был отправлен в ссылку. В это же время в Новодевичьем монастыре была заточена единственная живая родственница Петра II его бабушка Евдокия Лопухина, что и подтолкнуло царя к переезду в Москву, которая на 3 года вернула себе звание столицы.

После смерти Петра II Петербург продолжал некоторое время оставаться резиденцией, но с 1737 года на планах он уже обозначается как столичный город. Окончательная смена статуса Санкт-Петербурга связана с Анной Иоановной, для которой Москва была небезопасным местом.

Английский дипломат писал, что «двор на зиму (1731-32 года) переберется в Петербург, так как фавориты надеются там избежать ежедневно раздающихся жалоб, находят и жизнь там менее опасной, чем здесь». С этого времени Санкт-Петербург стал постепенно превращаться город, способный соперничать с крупнейшими европейскими столицами.

Источник: places.moscow


Переезд столицы случился не в одночасье. Еще в 1710 году Петр I бесплатно раздал земли 15 тыс. ремесленникам, чтобы те заселили берега Невы. С начала основания города в 1703 году ежегодно в Петербург присылали около 40 тыс. работников и мастеровых, чтобы те помогали строить и развивать город.

С 1710 года в течение следующих четырех лет царские чиновники, дипломатический корпус, органы исполнительной власти и Правительствующий сенат покидали Белокаменную и переезжали на постоянное жительство в новую столицу. В 1712 году сюда переехал Царский двор и семейство Петра I, причем переезд ознаменовался венчанием царя с Екатериной Алексеевной. Этим событием Петр I подчеркнул значимость молодого города.

Зимой Петр I вместе со своей семьей жил в Свадебных палатах (позднее их расширили до Зимнего дворца), а летом в своем Летнем дворце.

Кстати, изначально район, в котором жили царская семья и их приближенные, назывался Московской стороной.

Район этот, как и весь Петербург, имел строгую прямоугольную планировку улиц и кварталов в противовес радиально-кольцевой планировке Москвы, которая веками складывалась стихийно. Сегодня похожую шахматную планировку имеют Петербург, Пекин и Чикаго, а радиальную — Москва, Париж, Вена, Берлин и Брюссель.

Хотя Петербург стал столицей Российского царства, молодому городу было еще очень далеко до богатства европейских столиц. Лишь главные улицы в центре города были мощеными, окрестности Петербурга были практически не освоены: сплошное болото. Современники Петра рассказывали, что в те годы, чтобы найти чью-то квартиру, надо было хорошенько описать местность, а помочь ее найти мог только житель той же стороны.

Несмотря на это, Петербург отстроили в рекордно короткие сроки — мало какой современный объект сдается так быстро! «Москва строилась веками, а Петербург миллионами». Еще при жизни Петра здесь были возведены дворцы, разбито множество садов. В последующие годы иностранные дипломаты один за другим впервые посещали новую русскую столицу. Вот, например, как вспоминал этот город член польского посольства примерно в 1720 году: «Здесь всякий сенатор, министр и боярин должен иметь дворец; иному пришлось выстроить и три, когда приказали.

Счастлив был тот, кому отведено сухое место, но кому попалось болото и топь, тот порядком нагрел себе лоб, пока установил фундамент…

Здесь есть церкви, коллегии, дворцы и лавки, где можно получить все… Дворцы громадные, каменные, с флигелями, кухнями и удобствами, но только они наскоро построены, так что при малейшем ветре валятся черепицы. Сады очень красивые».

Источник: surfingbird.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.