Тильзицкий мир

Участники мирных переговоров

Фридрих Вильгельм III прусский и его жена Луиза встретились с Александром I в 1801 году в Мемеле (ныне Клайпеда — город в Литве). Прусская армия в это время держала оборону у границ Российской империи. По всей видимости, город не произвел впечатление на русского царя. Когда Фридрих Вильгельм задал императору вопрос, что ему больше всего понравилось в Мемеле, Александр ответил: «Ваша жена!»

Есть все основания полагать, что Александр не соврал. Император был несчастлив в браке и имел со своей женой только двоих детей-девочек, которые умерли в детском возрасте. Кроме того, незадолго до встречи с Фридрихом прусским Александр потерял своего отца Павла – его убили в Санкт-Петербурге. Но несмотря на все, Фридриху Вильгельму очень важна была Россия в качестве союзника. Александр знал об этом и потому позволил себе такую дерзость.

Современники считали Луизу очаровательной и неотразимой. Фактически, она была живой легендой своего времени.


дело не только в красоте, которой щедро одарила ее природа. Она обладала сильным характером и была по-настоящему яркой личностью. Эти качества резко контрастировали с нерешительностью и неуверенностью ее мужа. Однажды, увидев уныние и упадок духа прусских солдат, Луиза вскочила на коня и направилась к ним, чтобы воодушевить их и собрать на битву. Один из офицеров в последствии прокомментировал это: «Единственным представителем Пруссии на поле боя в тот день была королева». В июле 1807 года она отправилась в Тильзит. Луиза собиралась применить все свои способности, чтобы спасти хотя бы часть Пруссии от Наполеона.

Одним из условий проведения переговоров в Тильзите был совместный обед Наполеона и Луизы. Обед состоялся через неделю после подписания договора в 1807 году, на мосту. Сегодня этот мост носит имя королевы Луизы. Считается, что эта встреча, хоть и не получила широкой огласки, оказала большое влияние на историю Европы.

«Молодежный» договор

Тильзитский мир состоял из двух значимых мирных договоров: между Францией и Россией (7 июля) и между Францией и Пруссией (9 июля). На момент заключения мира Александру было 29 лет, Фридриху Вильгельму было 36 лет, Луизе 31 год, а Наполеону 37 лет. В последствии историки назовут Тильзитский мир «молодежным» договором, потому, что участники переговорного процесса были сравнительно молоды для такого важного политического события.

Тильзитский мир


Ключевую роль для Европы сыграл договор, подписанный между Александром и Наполеоном. Стоя на плоту посреди реки, два императора договорились о последующем разделе Европы. Правда, в отличие от договора между Молотовым и Риббентропом в 1939 году, Наполеон с Александром сгладили столкновение, порожденное принципиально разными системами политического управления.

Для Наполеона Тильзитский договор обеспечил передышку после изнурительной военной кампании, охватившей огнем всю территорию от Парижа до Мемеля.

Прусская королевская семья была вынуждена перевести столицу из Берлина в Мемель (Клайпеда). Пруссия терпела бедственное положение. Фридрих Вильгельм даже отменил крепостное право в 1807 году, в надежде, что хотя бы часть освобожденных крестьян сможет взяться за оружие.

Именно Александр попросил Наполеона встретиться с Луизой. Наполеон согласился с большой неохотой. Луиза хотела спасти хотя бы малую часть Прусского королевства, которому на тот момент было всего 106 лет, и оно считалось самым молодым в Европе. Для этого ей нужно было очаровать и убедить Наполеона, который вел себя с пруссаками надменно и высокомерно.

Ее эмоциональные просьбы и мольбы не оказали на Наполеона никакого воздействия. Сперва она просила его сохранить Прусское королевство, или хотя бы его название. Когда это не удалось, она попросила спасти хотя бы пару провинций. Наполеон не согласился и на это. Наконец, Луиза взорвалась: «Позвольте мне оставить хотя бы Магдебург!» Наполеон отказал ей.


Позже в своем письме он отметил, что знал заранее о том, что прусская королева попытается манипулировать им, и был настороже. В конце концов, Наполеон заставил пруссаков сократить численность армии вдвое и выплатить Франции компенсацию в размере 100 миллионов франков.

Луиза впала в отчаяние. Теперь от прежней Пруссии не осталось и следа, а она стала королевой провинциального Мемеля. Талейран, министр иностранных дел Наполеона, был настолько тронут переживаниями Луизы, что попытался утешить ее. Он был искренне возмущен таким жестоким отношением Наполеона к Прусскому королевству и позже подал по этой причине в отставку. Отношения между Талейраном и Наполеоном были испорчены после этого навсегда.

Последующие события

Спустя пять лет на территорию Литвы вошла Великая армия Наполеона, состоявшая из 600 000 человек. Для многих литовцев вторжение Наполеона стало долгожданной возможностью восстать против режима русского царя. В период с 1807 по 1812 год около 20 000 литовцев поступили добровольцами в армию Варшавского герцогства, созданного в результате Тильзитских соглашений.

Наполеон вошел в Литву 27 июня 1812 года и находился там на протяжении 18 дней. Шесть месяцев спустя, Великая армия присоединилась к нему — это случилось 9 декабря. Армия была разгромлена и находилась в плачевном состоянии. Изможденные и больные солдаты заполнили улицы Вильнюса. От былого величия французского войска не осталось и следа. Считается, что около 20 000 солдат Наполеона погибли в литовской столице.


С королевой Луизой судьба тоже не была благосклонна. Из всех четырех участников мирных переговоров она умерла первой. Луиза скончалась в возрасте 34 лет, через три года после ее завтрака с Наполеоном. Она не смогла дожить до полного разгрома армии императора, которого ненавидела всем сердцем. Однако, большую роль в последующих событиях сыграют потомки Луизы. Ее дочь Шарлотта станет супругой царя Николая. После принятия православия Шарлотта получит новое имя – Александра Федоровна, и будет царствовать в России на протяжении 30 лет.

Сын Луизы Вильгельм, станет первым кайзером объединенной Германии в 1871 году, после победы Пруссии над Францией. Эта победа для Вильгельма станет местью за унижение его матери в Тильзите. Вильгельм выбрал Версаль для своей коронации специально, чтобы весь французский народ увидел его триумф.

Источник: history-doc.ru

История

14 июня 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите; русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.


На другой день, 25 июня 1807 года, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в её начинаниях; но отдать России Константинополь он не соглашался. Если Наполеон рассчитывал на чарующее впечатление своей личности, то он вскоре должен был признать свои расчёты слишком оптимистичными: Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «Это настоящий византиец» (фр. C’est un véritable grec du Bas-Empire) — говорил Наполеон своим приближённым.

Впрочем, в одном пункте Александр I показал себя готовым на уступки — относительно судьбы Пруссии: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном его брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область.


аньск (Данциг) стал свободным городом. Все ранее водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору (фр. en considération de l’empereur de Russie) Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы.

Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. 7 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит!.. (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», — писал спустя 14 лет Александр Пушкин. На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.

Условия мира


  • Россия признала все завоевания Наполеона.
  • Присоединение России к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение). Россия должна полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию[2]).
  • Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.
  • На территории польских владений Пруссии образовано Герцогство Варшавское, зависимое от Франции.
  • Значительно урезалась территория Пруссии (отторгались польские области), хотя она была сохранена в качестве самостоятельного государства и превращалась в зависимое от Франции государство.
  • Россия выводила свои войска из Молдавии и Валахии, завоёванных у Турции.
  • Россия негласно обязалась не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами, и несколько месяцев спустя они вошли в состав Иллирийских провинций Франции.
  • Признание Россией Жозефа Бонапарта королем неаполитанским и Людвика Бонапарта — королем голландским, Жерома Бонапарта — королем вестфальским.
  • Признание Россией Рейнского союза.

Литература

  • Шильдер, «Имп. Александр I» (1900)
  • Vandal, «Alexandre I et Napoléon» (Пар., 1897)

Источник: dic.academic.ru

Континентальная блокада.

    

    У На­по­ле­она ос­та­вал­ся те­перь, ка­за­лось, один серь­ез­ный про­тив­ник — Ан­г­лия. На­по­ле­он пос­та­вил за­да­чу по­дор­вать Ан­г­лию эко­но­ми­чес­ки и с этой целью ре­шил зак­рыть пе­ред ней ев­ро­пей­ские рын­ки. Бы­ла объ­яв­ле­на кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да, т. е. вво­дил­ся зап­рет на тор­гов­лю и вся­кие от­но­ше­ния с Ан­г­ли­ей­, ко­то­рый рас­п­рос­т­ра­нял­ся на «до­чер­ние» и за­ви­си­мые от Фран­ции тер­ри­то­рии. Од­на­ко Ан­г­лия от­ве­ти­ла Фран­ции и ее со­юз­ни­кам мор­с­кой кон­т­ра­бан­дой. Ан­г­лий­ские ко­раб­ли зах­ва­ты­ва­ли фран­цуз­с­кие и ней­траль­ные тор­го­вые су­да, бло­ки­ро­ва­ли фран­цуз­с­кие пор­ты и воп­ре­ки всем прег­ра­дам вво­зи­ли ан­г­лий­ские то­ва­ры в Ев­ро­пу и да­же во Фран­цию. Бло­ка­да тя­же­ло от­ра­зи­лась на мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах, и в час­т­нос­ти на Рос­сии (вся рус­ская ар­мия бы­ла оде­та в ан­г­лий­ское сук­но). Тя­же­ло ска­за­лась бло­ка­да и на са­мой Фран­ции, бы­ли па­ра­ли­зо­ва­ны ее пор­ты. С 1810 г. бы­ла вве­де­на сис­те­ма ли­цен­зий на пра­во ог­ра­ни­чен­ной тор­гов­ли ан­г­лий­ски­ми то­ва­ра­ми, но сто­или они очень до­ро­го, од­на­ко фран­цу­зы вы­нуж­де­ны бы­ли их по­ку­пать.

    Европейские стра­ны, в час­т­нос­ти Рос­сия, не мог­ли ми­рить­ся с бло­ка­дой. Она еще бо­лее обос­т­ри­ла фран­ко-рус­ские про­ти­во­ре­чия. Пос­ле раз­г­ро­ма Прус­сии Рос­сия и Фран­ция про­дол­жа­ли во­евать. В 1807 г. в Вос­точ­ной Прус­сии про­изош­ли два круп­ных сра­же­ния (у Прей­сиш-Эйлау и под Фрид­лан­дом), ко­то­рые вы­иг­ра­ла фран­цуз­с­кая ар­мия, хо­тя и до­ро­гой це­ной. Обе ар­мии бы­ли обес­к­ров­ле­ны. Ми­ра же­ла­ли и Рос­сия, и Фран­ция. На­по­ле­он на­ко­нец по­нял, что глав­но­го его вра­га, Ан­г­лию, ему без со­юза с Рос­си­ей не одо­леть.


    

Источник: StudFiles.net

В плавучем павильоне на следующий день — 26 июня (8 июля) — был подписан трехсторонний договор, вошедший в историю как «Тильзитский мир».

Он состоял из соглашения о мире и дружбе (30 статей), 7 отдельных секретных статей и тайного трактата о наступательном и оборонительном союзе между Францией и Россией (9 статей).

По этому договору прусский кайзер Фридрих-Вильгельм согласился с созданием Варшавского герцогства, учреждаемого Наполеоном, из польских земель, захваченных Пруссией в результате трех разделов Речи Посполитой (кроме Белостокской области, которую Наполеон подарил России)[13]. Рейнской конфедерации немецких государств кайзер отдал территорию между реками Эльба и Рейн. Таким образом, Пруссия потеряла примерно половину своей территории и населения (в основном, бывшие польские земли).

Фридрих-Вильгельм обязался сократить свою армию до 40 тысяч человек; присоединиться к континентальной блокаде; выплатить Наполеону огромную контрибуцию (140 миллионов марок), при этом французские войска должны были оставаться в Пруссии на содержании немцев вплоть до полной выплаты денег.


Император Александр I признал все завоевания и политические изменения, произведенные Наполеоном в Европе, в том числе создание Герцогства Варшавского. Он обещал ему свое посредничество в переговорах с Англией о заключении мира; согласился заключить перемирие с Турцией (война с которой шла с 1806 г.) и вывести российские войска из Валахии и Молдавии; отдал Франции Ионические острова (захваченные адмиралом Ф. Ф. Ушаковым в 1798 — 99 гг.), а также бухту Котор в Черногории (занятую эскадрой адмирала Д. Н. Сенявина в 1806 г.).

Именно в связи с Тильзитским миром великий русский поэт А. С. Пушкин дал убийственную характеристику императору Александру:

(Евгений Онегин. Глава десятая)

По условиям секретного трактата, в случае отказа Англии от русского посредничества, непризнания британским правительством свободы мореплавания и невозвращения Франции ее колоний, захваченных после 1805 года, Александр обязался разорвать дипломатические отношения с Англией. В случае же отказа Турции от посредничества Франции Наполеон обязался вступить с ней в войну в пользу России.

Александр I обязался также примкнуть к континентальной блокаде, объявленной Наполеоном декретом от 21 ноября 1806 года — но не сразу, а несколько позже. Суть блокады заключалась в том, чтобы отказаться от торговых связей с Англией и не допускать на свою территорию английские товары, заменив их товарами из Франции и подчиненных ей стран Европы. Наполеон надеялся вызвать этим кризис английской экономики.

Итак, основой для политического союза между Александром и Наполеоном стало признание русским царем права Франции на господство в западной части Европы (включая все германские государства), а французским императором — признание права России на господство в восточной части.

Наполеон прямо сказал Александру, что Россия должна усиливаться за счет Швеции, Турции (которой в то время принадлежали Балканы) и Персии, предоставив в полное распоряжение «императора всех французов» многочисленные государства «лоскутной» Германии, плюс к ним Нидерланды, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Италию и Грецию.

Благодаря осуществленному в Тильзите разделу сфер геополитических интересов, Россия вступила в войны с Англией (в 1807 г.), Швецией (в феврале 1808 г.) и Турцией (в марте 1809 г.). Кроме того, продолжалась война с Персией, начатая еще в 1804 году. Отметим попутно, что войны против Швеции, Турции и Персии были откровенной агрессией со стороны России.

В общем, Россия ничего не потеряла в результате поражений на полях Европы, кроме 60 или 70 тысяч солдат. Но гибель этих бесправных рабов никто никогда в России не считал трагедией! Далекие острова в греческом архипелаге тоже мало что значили. Зато владения русского царя пополнились двумя областями — Белостокской (переданной Наполеоном в 1807 г. по Тильзитскому договору) и Тарнопольской (переданной им в 1809 г. по Шёнбруннскому договору). Да еще удалось отобрать у Швеции всю Финляндию — более 350 тыс. кв. км. (по Фридрихсгамскому договору 1809 г.).

Попутно надо отметить, что в июне 1807 года в Тильзит прибыла тайная делегация шляхты бывшего Великого Княжества Литовского в составе Юзефа Сераковского (руководитель), графов Тадеуша Тышкевича и Людвика Плятера. Она вела переговоры с начальником Главного штаба наполеоновских войск маршалом Луи-Александром Бертье и с государственным секретарем Г. Б. Марэ (он же герцог Бессано). «Литвины» обещали поднять антироссийское восстание во всех западных губерниях — при условии, что Франция поддержит повстанцев и признает независимость ВКЛ. Однако переговоры не дали результата, так как это предложение противоречило соглашению Наполеона с Александром I о разделе сфер влияния в Европе и на Ближнем Востоке.

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.