Брестский мир был аннулирован в

На самом деле революций в начале прошлого века было не две, а три — две в России (либеральная и социалистическая) и в Германии! В Германии выступления рабочих были по итогу жестоко подавлены, была создана АНТАНТА и двинута на Россию, но большевики смогли выстоять и удержать власть.

Ныне эти события извращены либералами, а большевики обвинены в разжигании гражданской войны, к началу которой на самом деле они не имеют ни малейшего отношения. Ну а Брестский мир (заключался всего на 6 месяцев!) на самом деле вовсе не сдача интересов России, а наоборот — очень своевременный тактический ход большевиков и Владимира Ильича Ленина в целях сохранения государства и защиты его от внешней агрессии.

О революции в Германии

Всё началось в 2017 году — в Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и центрально-европейскими державами: Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.


С этим настроением немецкие и русские солдаты встретили 1917 год. Это настроение, требование мира, русский народ, самоорганизовавшись в Советы, смел требовать от любой власти: Временного правительства, Думы, от ожидаемого Учредительного собрания, от всех политических партий.

Но все политические силы, к которым вопрошал народ, были связаны с иностранным капиталом, и потому были заинтересованы лишь в «мире после победы», то есть в продолжении гибели сотен тысяч русских солдат на Восточном фронте во имя экономических интересов Антанты и ее должников в России.

Единственной независимой от иностранного капитала политической партией в России оказались большевики, потому они могли позволить себе предложить съезду Советов, единственной на тот момент реальной и легитимной власти в России, свое большевистское правительство. Первым декретом большевистской советской власти стал «Декрет о мире».

4 декабря советская делегация изложила свои условия перемирия:

  • перемирие заключается на 6 месяцев
  • военные действия приостанавливаются на всех фронтах
  • немецкие войска выводятся из Риги и Моонзундских островов
  • запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт

Перемирие на полгода, при невыводе немецких войск с Восточного фронта, давало большевикам время и возможности для агитации миллионов немецких солдат на фронте, агитации немецких рабочих в тылу, организации революции в Германии силами самих немцев.


Германское верховное командование начинало всё более выражать обеспокоенность большевизацией немецких солдат Восточного фронта, решило явно проявить свои захватнические планы, организовав новое наступление на уже демобилизованную Советскую Россию. В то же время забастовки в самой Германии были жестоко подавлены.

К 3 марта, в условиях угрозы захвата немцами Петрограда, советским правительством был подписан Брестский мир. Германия рассчитывала получить 780 тыс.кв.км. территорий на востоке, отторгнув их у Советской России, получить контрибуцию. Были также требования о прекращении революционной пропаганды в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи, выплате долгов от правительства Никола́я II. Список требований был широк и крайне унизителен для советского правительства, которое пошло на их подписание.

Ноя́брьская револю́ция (нем. Novemberrevolution) — революция в ноябре 1918 года в Германской империи, причиной которой явился кризис кайзеровского режима, вызванный с одной стороны поражением в Первой мировой войне, с другой — вызванными войной, социальной напряженностью и расстройством экономической жизни. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.


Началом революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября, днем формального окончания — 11 августа 1919 года, когда президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.

Предыстория

Перед войной в СДПГ шла постоянная борьба между реформистами (умеренным крылом) и революционерами (радикальным крылом), «жирондистами и якобинцами немецкой социал-демократии», по выражению Ленина. По словам правого социал-демократа Филипа Шейдемана, «предметом внутрипартийных споров были, однако, стремления определённой группы к захвату политической власти ради обеспечения себе большинства в парламенте, путём неустанных уличных демонстраций, массовых забастовок и т. п.». Лидерами левого крыла были Роза Люксембург и Клара Цеткин.

4 августа 1914 года фракция СДПГ в Рейхстаге проголосовала за военные кредиты. Отношение к войне разбивает левых в Германии на несколько частей.

Весной 1917 г. левое крыло СДПГ сформировало Независимую социал-демократическую партию, НСДПГ, в которую входили Бернштейн и Каутский. На левом крыле НСДПГ сформировалась группа Спартака под руководством Розы Люксембург и Карла Либкнехта.


7 ноября 1918 года в Мюнхене начались массовые демонстрации против монархии. В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов король Людвиг III объявлен низложенным, а Бавария — республикой. 8 ноября 1918 года Советом было сформировано временное правительство.

6 декабря 1918 года произошла попытка государственного переворота. Шейдеман пишет, что реакционные силы из министерства Иностранных Дел, вместе с несколькими юнкерами, решили, «что настал момент убрать все революционные декорации, чтобы прежде всего свести счёты со всем социалистическим и пролетарским». Лидеры путча попробовали объявить Эберта президентом и уничтожить власть Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских депутатов. В результате уличной бойни более 40 человек были убиты.

19 декабря 1918 Советы проголосовали 344 против 98 против создания советской системы как базы для новой конституции. Они поддержали правительственное решение провести как можно скорее выборы Учредительного собрания. Был избран Центральный совет Германской Социалистической Республики (Zentralrat der Deutschen Sozialistischen Republik).

В конце декабря 1918 года создана Коммунистическая партия Германии (КПГ). Теоретиком партии была Роза Люксембург, хотя до декабря 1918 года она и была против создания отдельной коммунистической партии. В 1904 году Люксембург опубликовала в «Искре» статью «Организационные вопросы Российской социал-демократии». В этой работе она критикует «беспощадный централизм», выдвинутый Лениным как основной принцип организации для Российской социал-демократии. Когда в Германии началась социалистическая революция, Р. Люксембург настаивала на усилении рабочей демократии, вместо диктатуры революционной партии.


Роза Люксембург не указывает на уроки Русской революции в своей программе, хотя уже прошёл год с октябрьского восстания 1917 года, а в международном разделе её программы лишь говорит: «Немедленное установление связей с братскими партиями в других странах, для того чтобы поставить социалистическую революцию на международную арену и для того чтобы способствовать миру посредством международного братства и революционного восстания мирового пролетариата».

Последовавшие волнения привели к установлению Баварской советской республики.

  • 6 апреля — 12 апреля 1919 первая Баварская советская республика
  • 13 апреля — 3 мая 1919 вторая Баварская советская республика

Обе Баварские советские республики стали для большей части населения Германии предзнаменованием. Впервые левым радикалам удалось подчинить диктатуре небольшого меньшинства крупный немецкий город на нескольких недель. Ненависть к марксизму и большевизму приняла в Мюнхене начиная с весны 1919 фанатичные формы, которые нельзя было встретить ни в одном другом крупном немецком городе. Еврейское происхождение Эйснера, Толлера, Мюзама, Ландауэра, и тот факт, что оба вождя баварских коммунистов — Левине и Левин — были иммигрировавшими из России евреями, дали мощный толчок антисемитизму. Гитлер, начинавший свою политическую карьеру летом 1919, нашёл в послереволюционном Мюнхене идеальную почву для распространения ультраправых идей.


Многие рабочие не желали удовлетвориться парламентской демократией и социальными завоеваниями в рамках капиталистического общества. Вторая фаза началась в январе 1919 с требования введения советской системы в сфере экономики, то есть социализации ключевых отраслей промышленности и широкого участия рабочих в решении производственных и внепроизводственных вопросов. На второй фазе революции её социальная база сузилась до промышленного пролетариата, требования стали более материальными и радикальными.

Требование «чистой советской системы» даже весной 1919 поддерживало меньшинство рабочих. И лишь меньшинство внутри этого меньшинства считало, что пробил час пролетарской революции. Движение за советскую систему в экономике отстаивало цели, не нашедшие поддержки большинства на выборах в Национальное собрание. Там, где решающее слово принадлежало выражавшим крайне левые настроения синдикалистам и коммунистам, забастовки в поддержку социализации часто протекали с применением крайнего насилия, начало которому положило восстание спартакистов.


Жертвами мартовских боёв 1919 года в Берлине стали около тысячи человек, в том числе председатель КПГ, арестованный и расстрелянный полицейским.

Поражение второй Баварской советской республики было крушением этих крайне левых сил и окончанием второй фазы Ноябрьской революции…

Источник: www.koshcheev.ru

 Новости города Бреста:

Источник: virtualbrest.by

Декрет о мире

Через месяц после Октябрьской революции, 8 ноября 1917 года, новая власть приняла Декрет о мире, главным тезисом которого стало немедленное перемирие без аннексий и контрибуций. Однако предложение начать переговоры державы «дружественного соглашения» проигнорировали, и Совнарком был вынужден действовать самостоятельно.


Ленин направил телеграмму в подразделения русской армии, находившиеся в тот момент на фронте.

«Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем» — говорилось в ней.

22 декабря 1917 года Советская Россия начала переговоры с Центральными державами. Однако Германию и Австро-Венгрию формула «без аннексий и контрибуций» не устроила. Они предложили России «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской федерации».

Разумеется, такие требования советская сторона выполнить не могла. В Петрограде постановили: нужно выиграть время, чтобы реорганизовать армию и подготовиться к обороне столицы. Для этого в Брест-Литовск выезжает Троцкий.

Миссия «затягивателя»

«Чтобы затягивать переговоры, нужен «затягиватель», как выразился Ленин», — напишет впоследствии Троцкий, назвавший своё участие в переговорах «визитами в камеру пыток».

Одновременно Троцкий вёл «подрывную» пропагандистскую деятельность среди рабочих и крестьян Германии и Австро-Венгрии с прицелом на скорое восстание. 

Переговоры проходили крайне трудно. 4 января 1918 года к ним присоединилась делегация Украинской народной республики (УНР), не признававшей советскую власть. В Брест-Литовске УНР выступила как третья сторона, выдвинув претензии на часть польских и австро-венгерских территорий.

Тем временем экономические потрясения военного времени докатились и до Центральных держав. В Германии и Австро-Венгрии появились продовольственные карточки для населения, начались забастовки с требованием заключить мир.

18 января 1918 года Центральные державы представили свои условия перемирия. По ним Германия и Австро-Венгрия получали Польшу, Литву, некоторые территории Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, Моонзундские острова, а также Рижский залив. Делегация Советской России, для которой требования держав были крайне невыгодны, взяла паузу в переговорах.

Принять взвешенное решение российская делегация не могла ещё и потому, что в руководстве страны возникли серьёзные разногласия.

Так, Бухарин призывал прекратить переговоры и объявить западным империалистам «революционную войну», полагая, что даже самой советской властью можно пожертвовать ради «интересов международной революции». Троцкий придерживался линии «ни войны, ни мира»: «Мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». 

Ленин, в свою очередь, хотел мира любой ценой и настаивал на том, что с требованиями Германии следует согласиться.

«Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством», — говорил он. 

В итоге решили затянуть переговоры ещё больше. Троцкий вновь отправился в Брест-Литовск с поручением от Ленина подписать мирный договор на условиях Германии, если она предъявит ультиматум.

Российская «капитуляция»

В дни переговоров в Киеве произошло большевистское восстание. В Левобережной Украине была провозглашена советская власть, и Троцкий в конце января 1918 года вернулся в Брест-Литовск с представителями Советской Украины. Одновременно Центральные державы заявили, что признают суверенитет УНР. Тогда Троцкий объявил, что, в свою очередь, не признаёт сепаратных соглашений между УНР и «партнёрами».

Несмотря на это, 9 февраля делегации Германии и Австро-Венгрии, с оглядкой на сложное экономическое положение в своих странах, подписали мирный договор с Украинской народной республикой. Согласно документу, в обмен на военную помощь против Советской России УНР должна была поставить «защитникам» продовольствие, а также пеньку, марганцевую руду и ряд других товаров.

Узнав о договоре с УНР, император Германии Вильгельм II приказал немецкой делегации предъявить Советской России ультиматум с требованием отказаться от прибалтийских областей до линии Нарва — Псков — Двинск. Формальным поводом для ужесточения риторики стало якобы перехваченное обращение Троцкого к немецким военнослужащим с призывом «убить императора и генералов и побрататься с советскими войсками».

Вопреки решению Ленина, Троцкий отказался подписывать мир на немецких условиях и покинул переговоры.

В итоге 13 февраля Германия возобновила боевые действия, стремительно продвигаясь на северном направлении. Были взяты Минск, Киев, Гомель, Чернигов, Могилёв и Житомир.  

Ленин, учитывая низкую дисциплину и сложную психологическую обстановку в российской армии, одобрял массовые братания с противником и стихийные перемирия.

«Дезертирство прогрессивно растёт, целые полки и артиллерия уходят в тыл, обнажая фронт на значительных протяжениях, немцы толпами ходят по покинутой позиции. Постоянные посещения неприятельскими солдатами наших позиций, особенно артиллерийских, и разрушение ими наших укреплений, несомненно, носят организованный характер», — говорится в направленной в Совнарком записке начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Михаила Бонч-Бруевича.

В итоге 3 марта 1918 года делегация Советской России подписала мирный договор. Согласно документу, Россия шла на ряд серьёзных территориальных уступок. Балтийский флот должен был покинуть базы в Финляндии и Прибалтике.

Россия потеряла Привислинские губернии, в которых проживало преимущественно белорусское население, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, а также Великое княжество Финляндское.

Частично эти регионы становились протекторатами Германии или же входили в её состав. Россия также утратила территории на Кавказе — Карсскую и Батумскую области. Кроме того, отторгалась Украина: советское правительство было обязано признать независимость УНР и прекратить с ней войну.

Также Советская Россия должна была выплатить репарации в объёме 6 млрд марок. Кроме того, Германия потребовала возместить 500 млн золотых рублей убытков, которые она якобы понесла в результате русской революции.

«Падение Петрограда было, в общем-то, вопросом если не нескольких дней, то нескольких недель. И в этих условиях гадать о том, можно или нельзя было подписывать этот мир, не имеет никакого смысла. Если бы мы его не подписали, то получили бы наступление одной из самых мощных армий Европы на необученных, невооружённых рабочих», — считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

План большевиков

Оценки последствий Брестского мирного договора историками разнятся.

«Мы перестали быть акторами европейской политики. Однако катастрофических последствий не было. В дальнейшем все потерянные в результате Брестского мира территории были возвращены сначала Лениным, затем Сталиным», — подчеркнул Коровин.

Аналогичной точки зрения придерживается Корнилов. Эксперт обращает внимание на то, что политические силы, считавшие Брестский мир предательством, впоследствии сами сотрудничали с противником.  

«Ленин, которого обвиняли в предательстве, потом доказал, что был прав, вернув территории. При этом правые эсеры и меньшевики, которые кричали громче всех, не оказывали сопротивления, спокойно сотрудничали с немецкими оккупационными войсками на юге России. А большевики организовывали возврат этих территорий и вернули в конце концов», — заявил Корнилов.

В то же время некоторые аналитики считают, что в Брест-Литовске большевики действовали исключительно в угоду собственным интересам.  

«Они спасали свою власть и осознанно платили за это территориями», — заявил в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По мнению американского историка Ричарда Пайпса, Брестский мир помог Ленину завоевать дополнительный авторитет.

«Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие большевиков. Когда 13 ноября 1918 года они разорвали Брестский мир, вслед за чем Германия капитулировала перед западными союзниками, авторитет Ленина был вознесён в большевистском движении на беспрецедентную высоту. Ничто лучше не служило его репутации человека, не совершающего политических ошибок», — пишет Пайпс в своём исследовании «Большевики в борьбе за власть».

Аналитики считают, что отголоски Брестского мира были слышны на протяжении всего XX века, да и сейчас можно наблюдать последствия того решения.

«Во многом благодаря Брестскому миру, а точнее — немецкой оккупации, были сформированы будущие северные и восточные границы Украины», — уточняет Корнилов.

Кроме того, именно Брестский мир стал одной из причин появления в советской, а затем и в российской Конституции «мины замедленного действия» — национальных республик. 

«Единовременная потеря больших территорий привела к облегчению и ускорению процесса самоопределения населения некоторых из них в качестве суверенных политических наций. Впоследствии, при формировании СССР, это повлияло на выбор Лениным именно этой модели — национально-административного деления на так называемые республики с вписанным уже в самую первую их конституцию суверенитетом и правом выхода из состава СССР» — отметил Коровин.

При этом события 1918 года во многом повлияли на представление большевиков о роли государства.

«Утрата больших территорий заставила большевиков в целом переосмыслить отношение к государству. Если до какого-то момента для марксистов государство не было ценностью в свете грядущей мировой революции, то единовременная потеря большого пространства отрезвила даже самых оголтелых, заставив их ценить территории, из которых государство складывается, с их ресурсами, населением и промышленным потенциалом», — заключил Коровин.

Источник: russian.rt.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector