Итоги правления князя олега

Олег (879 – 912 г.).

В 879 г. после смерти Рюрика его приёмником становится Олег (родич Рюрика).

В 882 г. он вместе с варягами, чудью, словенами, весью, мерью, кривичами выступил в поход. Захватив Смоленск и Любеч, и посадив там своих посадников, направился к Киеву. Узнав, что в городе княжат Аскольд и Дир, бывшие бояре Рюрика, Олег спрятал своих воинов в ладьях. А сам вместе с малолетним Игорем пошёл к Киевским горам с вестью о том, что с севера приехали купцы, которые просят киевских князей сойти к ним на берег. Ничего не подозревавшие, Аскольд и Дир вышли к князю и были убиты, после чего Олег сел княжить в Киеве, сказав: «Да будет Киев матерью городам русским».

Согласно «Повести временных лет», объединение Киева и Новгорода произошло в 882 г., что означало образование Древнерусского государства.

На киевском престоле Олег провёл около 30 лет (умер в 912 г.).

Некоторые историки полагают, что Олег изначально был регентом при малолетнем Игоре, сыне Рюрика, родственником или воеводой. Другие считают, что в Древней Руси порядок наследования ещё не утвердился, поэтому во главе государства находился сильный вождь со своей дружиной, каковым и был Олег после смерти Рюрика.


В 884 и 885 гг. Олег установил дань на славянские племена северян и радимичей, которые ранее выплачивали дань хазарам. Далее летописец рассказывает о походе Олега на Константинополь в 907 г. Собрав все славянские племена, варягов, чудь и мерю Олег одержал победу. Греки запросили мир.

По договору византийцы должны были выплачивать Руси денежную контрибуцию («на 2000 кораблей по 12 гривен на человека») и ежегодную особую дань для русских городов: Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и др.

В 911 г. Олег заключил с греками торговый договор, по которому русские купцы имели право беспошлинной торговли в Византии. Для приезжавших русских послов и купцов в эту страну назначалось продовольственное содержание.

Олег Вещий, согласно преданиям, пользовался уважением на севере Руси, в Поднепровье и в Причерноморье. Приняв титул великого князя русского, он возвысился над варяжской и славянской знатью, местными князьями и боярами, и тем самым укрепил своё положение на киевском престоле.

О смерти Олега «Повесть временных лет» сообщает следующую легенду. Как-то спросил Олег у волхвов и кудесников, отчего он умрёт. На что отвечал ему один из кудесников: «…но примешь ты смерть от коня своего». Повелел князь кормить коня, но не водить к нему. Через несколько лет, по возвращении из Византии, узнал Олег, что конь его умер. Только посмеялся великий князь, но захотел увидеть останки своего боевого друга. Приехав на могилу коня, где лежали кости и череп, он сказал: «От этого ли черепа должен я принять смерть?» — и наступил ногой на череп. И выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. После чего Олег разболелся и умер.




Игорь (912 – 945 г.)

После смерти Олега Вещего киевским князем стал Игорь (912-945 гг.). Относительное единство Древней Руси поддерживалось исключительно личностью киевского князя. В первые годы правления Игоря восстали древляне, к границам Киевского государства подошли печенеги. В 914 г. Игорь пошёл на древлян и обложил их ещё более тяжёлой данью. Ему удалось заключить временное перемирие с печенегами. При нем продолжалось движение поселенцев к Чёрному морю, в результате чего на Таманском полуострове появилась русская колония.

Поход Игоря на Византию в 941 г. закончился неудачей. Собрав большое войско из варягов, руси, полян, словен, кривичей, наёмных воинов-печенегов, Игорь в 944 г. пошёл вновь на Константинополь. Византийцы выслали навстречу Игорю посольство с просьбой о мире.

По договору Византия должна была выплачивать Руси ежегодную денежную дань и обязывалась помогать киевским князьям в борьбе с хазарами. Право беспошлинной торговли русских купцов на греческих рынках была отменена.


При князе Игоре в состав Древнерусского государства вошло племя уличей, которые как и другие земли-княжения обязывались платить Киеву дань. Осенью князь вместе с дружиной отправлялся в объезд своих владений с целью сбора дани (на полюдье). Полюдье – первая форма подчинения, осуществления права на землю, установления понятия подданства. Константин Багрянородный отмечал: «Зимний и суровый образ жизни этих самых Русов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Русами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой объезд и именно в славянские земли Вервианов (древлян), Другувитов (дреговичей), Кривитеинов (кривичей) … и остальных славян, платящих дань Русам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лёд на реке Днепре, снова возвращаются в Киев».

Полюдье полгода кормило киевскую дружину, вероятно, оно обеспечивало продовольственными запасами и летнюю половину года, когда происходил сбыт ценной части дани, собранной чёрными кунами, бобрами, черно-бурыми лисами, белками. Военно-торговые экспедиции везли пушнину, воск, мёд в Болгарию и Византию в одном направлении и на Каспий – в другом. Торговые караваны достигали Багдада и даже Балха по пути в Индию.

В 945 году князь Игорь отправляется собирать дань с древлян. Одни источники говорят, что Игорь сам был весьма жаден, другие, что дружина игорева, недовольная богатством дружины воеводы Свенельда, потребовала самим отправиться за данью к древлянам.


нь была собрана довольно легко, но на обратном пути, Игорь почему-то отправляет основную часть дружины и возвращается обратно за дополнительной данью. Поступок в высшей степени странный и неосмотрительный, ведь должен Игорь помнить, насколько трудно было справиться с древлянами ранее. Древляне под начальством князя Мала напали на дружину Игоря и убили всех до единого. Игоря разорвали надвое, привязав к двум склонённым молодым дубам.

 

Источник: studopedia.su

Правление князя Олега

Князь Олег представляется по версии Повести временных лет умелым полководцем и предусмотрительным политиком. Впервые в этой хронике сообщается о нём в 879 году в связи со смертью Рюрика. Княжение перешло к нему как к «родичу» Рюрика и опекуну над Игорем – его малолетним сыном. Таким образом, Олег правил в 879-882 гг. на восточнославянском Севере у ильменских словен, кривичей и окрестных финно-угров (племена веси, мери, чуди).

В 882 году, собрав воинов от многих проживавших на севере Руси народов, Олег выступил в поход на юг. Он захватил Смоленск, Любеч, далее путь лежал на Киев. В Киеве правили бывшие дружинники Рюрика Аскольд и Дир. В 866 году они были отпущены Рюриком в поход на Византию. После возвращения из похода Аскольд и Дир осели в Киеве.

Добравшись до Киева, Олег отправил к ним посла со словами: «Купцы мы, едем в греки от Олега и от Игоря княжича, да приходите к роду своему и к нам». Аскольд и Дир пришли… Олег, спрятал одних воинов в ладьях, а других за собой оставил, а сам пошёл вперёд, и нёс на руках юного княжича Игоря, и объявил им: «Вы не князья и не княжего роду, а я — княжего роду».

Предъявив им наследника Рюрика, малолетнего Игоря, Олег сказал: «А он — сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира.


Далее, скорее всего, уже бескровно князь Олег утвердил свою власть над Киевом.

Расположение Киева показалось князю Олегу весьма удобным. Город находился примерно на середине важнейшего торгового пути «из варяг в греки».  Он обосновался там с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских».

Таким образом, в 882 году киевский князь Олег объединил под своей властью два главных центра складывания государственности у восточнославянских племен: Киевщину («Куябу» – в зарубежных источниках) и «Новгород» («Славию»). Земли Северной и Южной Руси стали единым государством – Киевская Русь. Дату 882 год многие современные историки принимают за условную дату рождения Древнерусского государства, а князя Олега считают его основателем и первым правителем.

Годы правления князя Олега в Киеве – 882-912. Согласно Повести временных лет, после смерти Олега от укуса змеи князем Киевским становится сын Рюрика Игорь (912-945).

Вокняжившись в Киеве, Олег установил для Новгорода дань варягам в 300 гривен.

Последующие годы князь Олег посвятил завоеванию соседних с Киевом славянских народов на левом и правом берегах Днепра – древлян, северян, полян, радимичей, многие народы до этого находились в зависимости от хазар и платили им дань.


Поход князя Олега на Византию

Об этом походе мы узнаем из Повести временных лет, которая сообщает, что в 907 году князь Олег, собрав огромное войско, на кораблях, число которых достигало 2000, двинулся на Царьград. По подсчетам, количество воинов достигало 80 тысяч, и состояла рать из варягов и воинов подвластных Руси славянских и неславянских народов.

Доступ вражеским кораблям в гавань Константинополя греки перекрыли цепью. Однако князь Олег придумал, как обойти это препятствие. Он приказал поставить корабли на колеса. Неисчислимую армаду попутный ветер погнал по суше к стенам византийской столицы. Испугались греки и запросили мира. Князь Олег потребовал большую дань – по 12 гривен на каждого воина. Свой щит в знак победы он повесил на вратах Царьграда. Князя Олега после этого похода прозвали Вещим.

Однако, не все исследователи уверены, что такой поход вообще был.

Сторонники идеи о том, что поход имел место, в качестве доказательства ссылаются на достоверность заключенного после него русско-византийского договора 911 года. А договор был исключительно удачным. Русские купцы получили право беспошлинной торговли в Константинополе, полгода могли жить в столичном предместье в монастыре Св. Мамонта, за счет византийской стороны получать продовольствие и производить ремонт своих ладей. Такому договору вполне могла предшествовать блестящая победа князя Олега.


Но есть серьезные аргументы в пользу мнения о легендарности похода, поскольку о таком значительном событии говорят только русские источники, но молчат греческие. А ведь многочисленные вражеские осады и нападения, которым подвергался Константинополь на протяжении веков, византийские авторы описывали часто и красочно. Так были описаны и нападения Руси в 860 и 941 гг. А про этот поход и взятие Царьграда – ни слова.

Смерть князя Олега

Погиб князь в 912 году. Легенда рассказывает, что волхвы предсказали князю Олегу смерть от собственного любимого коня. Князь приказал увести его и о зловещем пророчестве вспомнил лишь через несколько лет, когда конь давно умер. Смеясь над волхвами, он захотел посмотреть на кости коня, и произнес, встав одной ногой на череп: «Его ли мне бояться?». Из черепа в тот же миг выползла змея, и нанесла смертельный укус князю.

Разумеется, это всего лишь легенда, записанная несколько веков спустя после смерти Олега. Легендарному князю – легендарная смерть.

Подведем итоги правления первого руководителя Древнерусского государства.

Внутренняя политика князя Олега

Ученые связывают с княжением Олега в Киеве значительные события древнерусской истории. Прежде всего, было заложено территориальное ядро Древнерусского государства. При нем Киев стал новой резиденцией Древнерусской державы. Верховным правителем Олега признали племена ильменских словен, кривичей, полян, северян, древлян, вятичей, радимичей, уличей и тиверцев. Через своих наместников и местных князей ему удалось заложить основы государственного управления молодой страной. Ежегодные объезды населения (Полюдье) заложили основу судебной и налоговой систем.


Внешняя политика князя Олега

Вел князь Олег и активную внешнюю политику. До него в течение двух веков Хазарский каганат собирал дань с ряда восточнославянских земель. Олег воевал с хазарами, и освободил славян от дани каганату. У границ державы Олега в 898 году появились венгры, переселяющиеся в Европу из Азии. Князь сумел наладить мирные отношения с этим воинственным народом. Поход Олега в 907 году на столицу Византийской империи Царьград (Константинополь) увенчался блестящей победой. В 909 году Русь и Византийская империя заключили военный договор о союзе. Но особенно удачным был торговый договор 911 года, по которому русские купцы получили уникальное для того времени право беспошлинной торговли с Византией, а в случае нужды, полное обеспечение продовольствием и мастерами корабельного дела для ремонта своих ладей.

Источник: www.moi-jaroslavl.ru

Внешняя политика вещего Олега

захват Киева вещим Олегом

Князь Олег Вещий после захвата Киева решил продолжить расширение территории государства, за счет включения в него новых территорий, которые были заселены народами, издревле плативших дань хазарам. В результате в состав Киевской Руси вошли племена:

  • радимичи
  • поляне
  • словене
  • северяне
  • кривичи
  • древляне.

Кроме того, князь Олег Вещий навязал свое влияние и другим соседствующим племенам: дреговичам, уличам и тиверцам. В то же время к Киеву подошли угорские племена, вытесненные с территории Урала половцами. В летописях не сохранилось данных о том прошли ли эти племена с миром по Киевской Руси, либо были выбиты из нее. Но доподлинно можно сказать то, что на Руси долго мирились с их пребыванием вблизи Киева. Это место вблизи Киева и по сей день называет Угорским. Эти племена позднее перешли через реку Днепр, захватили близлежащие земли (Молдавию и Бессарабию) и отправились вглубь Европы, где обосновали государство Венгерское.

Новый поход на Византию

907 год ознаменуется новым поворотом внешней политики Руси. Предвкушая большую добычу, русичи отправляются войной на Византию. Таким образом, князь Олег вещий становится вторым русским князем объявившим войну Византии, после Аскольда и Дира. В состав войска Олега входило почти 2000 кораблей по 40 воинов на каждом. Берегом их сопровождала конница.


зантийский император позволил русскому войску беспрепятственно грабить близлежащие окрестности Константинополя. Вход же в бухту города, носящей название Бухта Золотого Рога, был перекрыт цепями. Летописей Нестор описывает невиданную жестокость русского войска, с которой они разоряли окрестности византийской столицы. Но даже этим они не могли угрожать Константинополю. На выручку пришла хитрость Олега, который приказал оборудовать все корабли колесами. Далее по земле, при попутном ветре, на всех парусах отправиться на столицу Византии. Так и сделали. Над Византией нависла угроза поражения, и греки, осознав всю горесть нависшей над ними опасности, решили заключить мир с неприятелем. Киевский князь потребовал от проигравших оплатить по 12 (двенадцать) гривен на каждого воина, на что греки согласились. В результате 2 сентября 911 года (по данным летописей Нестора) между Киевской Русью и Византийской империей был составлен письменный мирный договор. Князь Олег добился выплаты дани русским городам Киеву и Чернигову, а также права беспошлинной торговли для русских купцов.

Князь Олег Вещий умер в 912 году. Точных данных о дате его рождения не сохранилось.

Внешняя и внутренняя политика Игоря

Популярные статьи:


Список правителей России

Полтавская битва

Путь из варяг в греки

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.