Последняя жена ивана грозного

Иван IV одна из самых ярких исторических личностей. Все знают о нем как о человеке жестоком с неуравновешенным характером. Мало что известно об Иване Грозном как о семьянине и его супругах. Всего у царя было 8 жен, хотя официально церковью разрешалось иметь лишь 3. Все жены выбирались на своеобразном конкурсе красоты — “смотринах”, все они были красивы и молоды.

Какими женщинами они были и что с ними случилось.

Анастасия Захарьина-Юрьева

Последняя жена ивана грозногоПервая супруга Ивана Грозного. Их венчание состоялось, когда молодому царю было 16 лет. Сама невеста была боярской дочерью из рода Романовых. Анастасия была первой и единственной супругой царя, которая влияла на него только с положительной стороны. Сама девушка была доброй и отзывчивой. В браке родилось шестеро детей, четверо из которых умерли в младенчестве.

Анастасия не дожила до своего 30-летия, заболела и умерла. Причинами смерти назывались частые роды, ослабленность организма и отравление. На сегодняшний день многие исследователи склоняются к последней версии — в останках царицы были найдены следы ртути.

Мария Черкесская


Поиском второй супруги Иван Васильевич занялся через 2 недели после похорон первой, хотя еще и не оправился от утраты.

Вторая супруга была дочерью Черкесского князя Темрюка. Девушка была полной противоположностью Анастасии. Мария была горячих кавказских кровей и буйным, жестоким темпераментом. По некоторым данным ей доставляло удовольствие смотреть на казни.

После рождения и смерти сына, который прожил меньше 2 месяцев царь охладел к жене и стал чрезвычайно подозрительным.

В скором времени молодая женщина серьезно заболела и в короткие сроки умерла. Причина смерти по сей день неизвестно. Наиболее вероятная версия — отравление.

Марфа Собакина

Третья жена Ивана Грозного. По традиции девушка была выбрана на смотринах, после чего подверглась тщательному осмотру личного доктора царя. Врач подтвердил, что невеста вполне здорова и было принято решение играть свадьбу. Данный брак продлился лишь 2 недели, после чего молодая и здоровья девушка в кротчайший срок заболевает и умирает.

Анна Колтовская

После смерти очередной супруги Иван Грозный стал еще более подозрительным и жестоким. Из-за этого царь женился вновь не сразу. Очередной супругой стала 18-летняя Анна Колтовская. Невеста не испытывала чувств к своему жениху и была совсем не против его развлечений и оргий. По некоторым данным царица и сама была любвеобильной и имела любовников. По характеру Анна была мудрой и доброй, серьезно вела борьбу с опричниной.


Боярство не было довольно молодой женой Ивана Грозного и подначивали его избавиться от супруги.

Анна Колтовская была заточена в монастырь в статусе схимонахини, то есть обреченная на одиночество до конца жизни. Ее келья находилась в подземелье.

Причиной немилости в некоторых источниках называется неверность царицы.

Мария Долгорукая

Пятый брак Ивана Грозного не был одобрен церковью, но пир все же состоялся. После брачной ночи царь поехал искупаться с молодой женой на пруд, где она и утонула. Причиной гнева царя стала нецеломудренность невесты.

Некоторые источники описывают смерть девушки как убийство, что ее привязали к лошадям и отпустили их в пруд. Мария утонула.

Данный брак, продлившийся всего ночь, называется самым жестоким из всех.

Анна Васильчикова

Анна была дочерью друга царя Петра Васильчикова. На момент знакомства царя с девушкой последней было всего 17 лет. Отец Анны был против брака, но Иван Грозный все же привез девушку во дворец. Нет подтвержденных данных, что брак был официальным. Анну называют наложницей.

За весь год девушка не смогла забеременнеть и царь охладел к молодой женщине. После чего она была отправлена в монастырь, где через некоторое время скончалась.

Василиса Мелентьева


По данным источников, Василиса, также не являлась официальной супругой царя. Женщина была супругой сподвижника Ивана Грозного — Мелентия, который скончался при загадочных обстоятельствах. Василиса перебралась во дворец. Женщина вела довольно фривольный образ жизни и в один из дней была застигнута с любовником в своих покоях. По некоторым данным, Василиса была насильно отправлена в монастырь, по другим — похоронена заживо вместе с фаворитом на окраине.

Мария Нагая

Марию называют последней супругой Ивана Грозного. Молодая девушка была против замужества с престарелым царем, но у нее не было выбора. В 1580 году была сыграна свадьба, в в 1582 году родился сын — царевич Дмитрий. Данное событие сблизило царя с супругой. Но в 1584 году царь умирает, а Мария с малолетним Дмитрием отправляются в Углич. Умерла царица в 1612 году.

Источник: IstoriyaKratko.ru

Жёны Ивана Грозного

Юный Иван впервые решил жениться в возрасте шестнадцати лет. Это было в духе того времени, и никого не удивило такое желание. Митрополит Макарий благословил молодого государя.

Был устроен смотр невест, где из многочисленных красавиц, съехавшихся со всей страны, была выбрана Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Девушка отвечала всем требованиям, которые можно было предъявить к царице.


Она отличалась скромностью, умом, добродетельностью. Известны и ее внешние данные. Она была маленького роста, имела правильные черты лица и длинные темные волосы.

Великий князь влюбился. Анастасия отвечала ему взаимностью. Получился вполне счастливый семейный союз. У супругов регулярно рождались дети. Правда, в живых осталось только два сына — Иван и Федор. Остальные младенцы умирали.

Анастасия имела большое влияние на мужа. Эта умная женщина направляла царя на добродетель. И если бы не ее кончина, неизвестно под каким бы прозвищем Великий князь мог войти в историю.

Мир и спокойствие в один миг покинули царский двор после внезапной смерти царицы в 1560 году. И хотя прямых доказательств ее отравления не было найдено, государь напрямую обвинял советников и священников, приближенных ко двору. Обозленный молодой самодержец стал безудержно подозрителен.

Гневался по делу и без дела и попросту пустился в блуд.

Второй брак

Прошло только восемь дней после смерти Анастасии, как митрополит и боярская дума заволновались отсутствием царицы. Монарху полагалось быть в браке, и законы пристойности строго соблюдались.

Самодержец обеспокоился своим положением. Готов был жениться на сестре польского короля, но по политическим причинам отказался от этой затеи. Сваты были отправлены на Кавказ, где подобрали партию — дочь кабардинского князя. Девушка понравилась самодержцу, был заключен брачный союз.


Мария Темрюковна, пленившая государя своей красотой, не смогла завоевать его сердца. Сама девушка была нрава дикого и жестокого. Она будто подталкивала Иоанна Васильевича к злым деяниям.

Страсть самодержца быстро поостыла, он сделался абсолютно безразличным к Марии. Их единственный ребенок умер, не дожив до двух месяцев. Государь не знал стыда в прелюбодеянии. Об этом повествуют разные источники.

Хотя у историков есть споры по поводу даты смерти Марии, принято считать, что произошло это в сентябре 1569. От чего умерла царица — неизвестно. И хотя государь не испытывал большого горя, покойной были отданы все полагающиеся почести.

После смерти второй жены царь будто пытался превзойти самого себя во всевозможных злодеяниях и лютых убийствах.

Третья женитьба

Чтобы жениться в третий раз царь заново решил собрать смотр невест. На этом смотре, уже два года вдовствующий самодержец, намеревался выбрать невесту и себе и своему подросшему сыну, царевичу Ивану.

Летописи свидетельствуют, что со всей страны было свезено две тысячи девиц. Отобранных девушек сравнивали в уме и приятности, но превыше всего ценилась красота. И то, что выбранная в невесты Марфа Васильевна Собакина была не из знатного рода, вовсе не останавливало монарха.

Неизвестно как бы могла сложиться жизнь, избалованного женскими ласками, царя и юной Марфы Васильевны. Но как только произошло обручение, девушка сильно заболела. Она таяла на глазах.


Свадьба была назначена через четыре месяца, и Марфа смогла до нее дожить. Известно, что праздновали это событие с особым размахом. Специально из Великого Новгорода прибыли скоморохи и акробаты, привезли ручных медведей.

Через неделю в царских хоромах отпраздновали свадьбу царевича. А еще через неделю молодая царица преставилась.

По этому поводу было проведено целое расследование, которое сделало заключение: «Марфу Васильевну отравили». Кто-то сильно не хотел новых наследников.

В ходе расследования под подозрения пали родственники первых двух жен и даже мать умершей Марфы. Казнено было двадцать человек.

Четвертая женитьба

Обозленный правитель знал, что его лимит на женитьбы закончен, но он сумел убедить духовенство, что его третья жена не успела стать ему женой по-настоящему, так как из-за серьезной болезни не имела контактов с мужем и умерла девицей.

В порядке исключения, высшее духовенство приняло решение третий брак считать консуммированным. И монарх мог жениться еще раз. В этот раз Великий князь долго не думал, и призвал к себе ту девицу, которая на смотринах была второй, Анну Алексеевну Колтовскую.

Есть свидетельства, что на это супружество у Грозного были серьезные планы. Он составил духовную грамоту, в которой подробно описал, что будет жаловано ребенку, родившемуся в браке с его женой Анной, если это будет сын, и если это будет дочь. Самой же Анне был дан город Ростов да села и деревни под Москвой.


Что пошло не так в этом семейном союзе историкам не известно, но он продлился всего полгода. Молодая женщина чем-то не угодила государю. Она была насильно пострижена в монахини. В монашестве именовалась Дарьей.

Всю свою долгую жизнь женщина посвятила богоугодным делам. И хотя после смерти мужа была помилована Федором I Иоанновичем, продолжала заниматься монастырскими делами.

Жуткая история

После расставания с Анной Алексеевной, рассчитывать на другие супружества Грозный не мог, но он больше и не стремился к этому.

Многие историки и мемуаристы объясняют, что записей о дальнейших личных отношениях Грозного очень мало, так как исторической значимости они не имели, а отношений было у царя много.

Но есть такие персонажи, мимо которых пройти трудно. Например, история с Марией Долгорукой. Правда, многие историки, вообще, сомневаются в существовании  Марии, считая все ужасной легендой и вымыслом.

Началось все в ноябре 1573, когда Великий князь приблизил к себе девицу Марию Долгорукую, а после устроил пир в ее честь. Счастье бедной Маши было недолгим, так как она оказалась не девственницей. Правитель воспринял это как оскорбление и решил разделаться с девушкой.

Несчастную Машу связали, положили в повозку и пустили лошадей. Если девушка и выжила после такого наказания, то шансов остаться в живых у нее не было. Живую или мертвую ее сбросили в водоем.


Следующие супружества

В 1574 самодержец без всякого благословения начал жить с девицей Анной Григорьевной Васильчиковой. Это была дочь мелкого боярина.

Анна за год ни разу не забеременела, и это расстраивало самодержца. Интерес к молодой сожительнице совсем пропал. Тогда, Иоанн Васильевич отправил женщину в Псковский монастырь. Через год Анна умерла, от чего неизвестно.

Вероятнее всего, причиной отдаления от себя Анны Васильчиковой, стало новое увлечение монарха.

Василиса Мелентьева была взрослой женщиной. Скорее всего, государя прельстила в ней не только красота, но и какие-то другие качества. Василиса была вдовой, имела детей. Ее детям, сыну и дочери, государь пожаловал обширные земли, что является доказательством ее высокого положения при государе.

Несмотря на прямые доказательства ее присутствия при дворе, об окончании ее отношений с царем ничего неизвестно. Нет сведений о ее постриге или смерти, нет сведений об изгнании. Можно только предположить, что благодаря своему уму, Василиса смогла аккуратно отойти от самодержца, не причинив себе вреда.

Последняя жена Иоанна Грозного

Незаконной по церковному праву, последней женой государя стала Мария Федоровна Нагая. Это очень яркая историческая фигура, поскольку она являлась, матерью сына Дмитрия, рожденного от государя.

Иван Грозный и его жены - интересные факты


Неизвестно как бы сложилась судьба женщины, не родив ребенка, но положение матери царевича, после смерти Грозного было к ней почтительное. Правда, мальчик прожил всего восемь лет. Тогда Мария Федоровна была пострижена в монахини.

Положение ее улучшилось, когда она признала своим сыном Лжедмитрия I. В 1605 ей был оказан шикарный прием в Москве. Но уже в 1606 Нагая решила отказаться от своих слов, и уже не признавала в Лжедмитрии I своего сына.

Больше двадцати лет, женщина, прикрываясь именем своего сына, фигурировала в исторических раскладах.

Источник: damy-gospoda.ru

445 лет назад, 28 октября 1571 года 41-летний Иван Грозный женился в третий раз на 19-летней Марфе Собакиной. Царской женой она была всего 15 дней, после чего скончалась: предполагается, что её отравили родственники предыдущих жён. Всего грозный царь был женат семь раз, и многие его супруги умирали совсем молодыми.

Непривычно думать об Иване Грозном как о семейном человеке. Однако, возможно, именно эта сторона его жизни сыграла ключевую роль в формировании его личности. Каким же семьянином был Иван IV и кто были его жены?

Анастасия Захарьина-Юрьева

Чтобы найти себе жену, семнадцатилетний царь устроил смотр невест и выбрал Анастасию из огромного количества претенденток. Добрая, обладающая мягким характером, Анастасия Захарьина была той женщиной, к которой Иван IV прислушивался.


свидетельствам историков и летописцев, Анастасия — единственная из жен, которую Иван Грозный действительно любил и с которой был счастлив. Она родила ему шестерых детей, большинство из которых умерло в младенчестве. Сама царица скончалась в 1560 году: по одной версии – от болезней и частых родов, по другой – ее отравили. Ивану IV было непросто справиться с потерей Анастасии Захарьиной и детей, умерших из-за нелепых случайностей. Возможно, что эти события во многом оказали влияние на характер Ивана Грозного.

Мария Темрюковна Черкасская

В 1560 году Иван Грозный снарядил послов искать ему новую невесту у черкесских князей. Несмотря на то, что царь начал думать о новой возлюбленной через несколько недель после смерти прежней жены, от потери Анастасии Захарьиной он вряд ли оправился. В итоге была выбрана Мария Темрюковна (до крещения княжна Кученей) – дочь кабардинского князя Темрюка, шестнадцатилетняя красавица. Иван Грозный всегда выбирал красивых женщин, но историки отмечают, что Мария Черкасская обладала удивительной, особенной красотой. Поначалу она не знала ни слова по-русски, правда через какое-то время выучила язык. Она могла настраивать Ивана Грозного против неугодных ей людей. Также она любила наблюдать за казнями, это доставляло ей странное удовольствие. Жена вызывала у Ивана Грозного неоднозначные чувства: с одной стороны, они были похожи, но с другой — она была неграмотной, мстительной и хитрой. Так что их семейная жизнь была непростой. Со временем Иван Грозный стал охладевать к своей жене. К тому же у Ивана Грозного был гарем, да и у царицы были любовники. Но однажды Мария заболела, скорее всего, воспалением легких и умерла. Царь и его приближенные были уверены, что ее отравили.

Марфа Собакина

Иван Грозный устроил смотрины невест: в Александровскую слободу привезли две тысячи самых красивых девушек. Сначала царь отобрал 24 красавицы, потом — 12. “Конкурс” был серьезным: сначала девушек осматривали бабки, потом — доктора. Самой здоровой, желанной и красивой оказалась Марфа Собакина. 26 июня 1571 года царь объявил о помолвке. В это время Иван Грозный во многом полагался на Малюту Скуратова. Невесту Грозному посоветовал именно Малюта, который благодаря этому браку породнился с царской семьей. На свадьбе с Марфой свахами были его жена и дочь, а дружками – сам Малюта и его зять Борис Годунов. Однако, невеста почти сразу же неожиданно заболела. Болезнь продлилась две недели, после чего Марфа скончалась. Причины ее смерти неизвестны, хотя версий много: отравление, таинственное зелье, колдовство… Но вот о естественной смерти почти не говорится.

Анна Колтовская

После смерти предыдущей жены Иван Грозный стал еще более подозрительным и считал, что его хотят свергнуть. Поэтому следующая жена у него появилась не сразу. Ей стала девушка восемнадцати лет, Анна Колтовская. Церковь с трудом разрешила Ивану Грозному третий брак, но на четвертый она не могла согласиться. Царь поступил просто: приказал священнику обвенчать их и добился своего. Анна была не против любимых занятий царя (в основном оргий и шумных гуляний): в ее дворцовой половине всегда было много женщин, которые были готовы всячески угождать Ивану IV. Сама же она не испытывала к мужу чувств. По одной из версий, она боролась с опричниной: борьба была успешной, многие опричники были казнены. Ее любил царь и народ, но не любили бояре, известные своей способностью “наше​**ывать” царю. Именно они надоумили царя заключить Анну в монастырь. Так она стала схимонахиней Дарьей, что означало одиночество до конца жизни. Царица была заточена в подземную келью. После смерти Ивана Анну хотели выпустить, но она осталась в монастыре и умерла в августе 1626 года.

Анна Васильчикова

Однажды Иван Грозный заехал к князю Петру Васильчикову, где ему приглянулась семнадцатилетняя дочь князя Анна. И он, недолго думая, предложил князю послать девушку во дворец. Отец был против, но Иван IV просто прислал сватов на следующий день. Так Анна Васильчикова и стала его женой. Этот брак не был признан церковью, и как царицу ее тоже не воспринимали. Семейная жизнь продлилась три месяца. Потом — внезапная смерть совершенно здоровой прежде девушки. Было объявлено, что это ”грудная болезнь”. Но тело все же вывезли из дворца тайком, ночью и отправили в Суздальский девичий монастырь для погребения.

Василиса Мелентьева

Василиса Мелентьева – жена приближенного Ивана Грозного Никиты Мелентьева. Однажды царь, желая оказать подчиненному особое внимание, приехал к нему в гости. Там он увидел красавицу Василису Мелентьеву, которая приглянулась стареющему Ивану IV. После этого ее муж заболел и умер, а через несколько дней Василиса появилась во дворце. Удивительно, но Иван Грозный был готов исполнять все ее прихоти . Из дворца были удалены все женщины, которые могли стать соперницами Василисы. Оргии, гуляния, казни практически прекратились – царь присмирел. Василиса хотела стать царицей и достигла своей цели: царь обвенчался с ней. Они прожили вместе два года. Но однажды царь зашел в спальню и увидел жену с любовником. Грозный хоть и любил жену, но приказал вырыть яму на окраине Александровской слободы. Состоялись похороны двух людей, причем священник даже не знал, кого хоронит. В одном гробу был Иван Колычев, а в другом – Василиса Мелентьева, по легенде, живая, связанная, с заткнутым ртом.

Мария Федоровна Нагая

Последней женой Ивана Грозного стала Мария Нагая. Она умоляла своего отца Федора Нагого не отдавать ее царю, которому уже было больше 50 лет. Иван Грозный сильно болел, выглядел одряхлевшим и полубезумным. Поначалу царь был доволен новой женой, так как Мария была очень красива, но она быстро ему надоела и начала раздражать царя своими приступами грусти. Иван Грозный думал о том, как избавиться от жены, и уже начинал подыскивать новую. Но 18 марта 1584 года он внезапно умер за игрой в шахматы.
ИСТОЧНИК

Источник: www.drive2.ru

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.