Иван антонович сердится

Съёмочная группа

  • Художественный руководитель студии — засл. деят. искусств — Фридрих Эрмлер
  • Сценарий — Евгения Петрова, Георгия Мунблита
  • Режисссёр — засл. деят. искусств — Александр Ивановский
  • 2-й режиссёр — Карл Гаккель
  • Оператор — Евгений Шапиро
  • Консультант оператор — засл. арт. БССР — Аркадий Кальцатый
  • Композитор — Дмитрий Кабалевский
  • Эскизы художника — Семёна Мандель
  • Художник — Абрам Векслер
  • Директор картины — Е. Хаютин
  • Звукооператор — Иван Дмитриев
  • Ассистенты:режиссёра — Л. Жанно, Л. Карасёвапо монтажу — Александр Ивановскийоператора — Илья Гольдберг, Музакир Шуруковхудожника — Михаил Цыбасов, Эльза Рапопорт
  • Костюмы — Лидия Шильдкнехт
  • Текст песен — Всеволод Рождественский
  • В фильме использована музыка Баха, Генделя, Гуно

Интересные факты

  • Все вокальные номера, которые пела Симочка, исполнила певица Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая, которая не указана в титрах.

  • Драматический пик картины — транспонирование музыкантами оркестра арии певицы на три тона выше по просьбе дирижёра непосредственно перед исполнением — конечно, не мог иметь место в реальной жизни. Большие оркестровые коллективы играют только по заранее переписанным и разложенным по партиям нотам. Групповое транспонирование, игра на слух — исключены. К тому же при транспонировании отдельной арии возникла бы серьёзная проблема совмещения её с предшествующим и последующим музыкальным материалом.
  • Фильм вышел в 1941 году, накануне войны. Афишами фильма в 1941 году были заклеены тумбы в Ленинграде. Во время блокады их срывать было некому, в результате афиши провисели до конца войны и стали одним из атрибутов войны. Многие хронисты, находившиеся в это время в блокированном городе, вспоминали о них.

«У нас, в Ленинграде, перед самой войной должна была пойти музыкальная кинокомедия под таким названием, и потому почти к каждому фонарному столбу прикреплена была довольно крупная фанерная доска, на которой большими цветастыми буквами было написано: «Антон Иванович сердится». Больше ничего не было написано. Кинокомедию мы посмотреть не успели, не успели снять в первые дни войны и эти афиши. Так они и остались под потушенными фонарями до конца блокады. И тот, кто шел по Невскому, сколько бы раз не поднимал глаза, всегда видел эти афиши, которые, по мере того как развертывалась война, штурм, блокада и бедствие города, превращались в некое предупреждение, напоминающее громкий упрек: «А ведь Антон Иванович сердится!» И в представлении нашем возник какой-то реальный, живой человек, очень добрый, не все понимающий, ужасно желающий людям счастья и по-доброму, с болью сердившийся на людей за все те ненужные, нелепые и страшные страдания, которым они себя зачем-то подвергли»..

Музыкальные произведения, звучащие в фильме


  • Шарль Гуно, опера «Ромео и Джульетта» — Ария Джульетты.
  • Людвиг Ван Бетховен — «Застольная песня».
  • «По улице ходила большая крокодила» (вульгарная уличная песенка, возникшая в смутное предреволюционное время в люмпенской среде и опошлившая красивый марш Льва Чернецкого «Дни нашей жизни», на музыку которого ее распевали до и после революции все, кому не лень).
  • Иоганн Себастиан Бах — Пассакалия до-минор для органа.
  • Георг Фридрих Гендель — опера «Ринальдо», ария Альмирены «Lascia ch’io pianga»
  • Жан Жильбер. Каскадный дуэт из оперетты «Король комедиантов»
  • Имре Кальман. Ария Марицы из одноименной оперетты. Припев из неё Ядвига Валентиновна поет со словами «Чулок со стрелкой, каблук высокий…»

Мнения о фильме

«Избрав водевильный сюжет, насыщенный недоразумениями, любовными перипетиями, смешными коллизиями, создатели фильма нашли выход из спора: не музыка Баха конкурирует с «Весенней песней», но шутливая тирада классика, явившегося во сне профессору консерватории Антону Ивановичу Воронову, открывает дорогу плюрализму, дозволяет желанное разнообразие. Успех картины во многом был предопределен дебютом замечательной актрисы Людмилы Васильевны Целиковской.»

Источник: www.cultin.ru

Цитата сообщения Lyarder «Антон Иванович сердится». Вспоминая фильм и исполнителей


Иван антонович сердится

В 1940 году на Ленфильме снималась лирическая музыкальная комедия, насыщенная недоразумениями, любовными перипетиями и смешными коллизиями «Антон Иванович сердится».

Иван антонович сердится

В ролях замечательные артисты Павел Кадочников, Сергей Мартинсон, Людмила Целиковская. Музыку к фильму написал композитор Дмитрий Борисович Кабалевский.

Вальс Джульеты из к/ф «Антон Иванович сердится». В кадре — актриса Людмила Целиковская.


Сюжет фильма почти водевильный. Предвоенный весенний Ленинград. Старый профессор Ленинградской консерватории Антон Иванович Воронов почитал Баха и Генделя, но презирал легкую музыку.

Иван антонович сердится

А его дочь Сима, талантливая певица, втайне от отца готовилась к дебюту в оперетте…

Песни из этого кинофильма в исполнении Людмилы Целиковской, игравшей роль Симочки, были очень популярны в народе. Да их и сейчас поют с удовольствием. Великолепно звучат и оперные партии.


Иван антонович сердится

Но мало кто знал в то время, да наверное и в нынешнее, что Целиковская пела голосом Деборы Пантофель-Нечецкой, обладательницей уникального колоратурного сопрано.

Иван антонович сердитсяИван антонович сердится

Этот фильм, до сих пор любимый широкой публикой, во многом обязан своей популярностью очень удачному сочетанию, слиянию солнечного образа Целиковской и светлого тембра голоса Пантофель-Нечецкой.

«Весенний вальс» из к/ф «Антон Иванович сердится». В кадре — актриса Людмила Целиковская.


После выхода ленты в прокат Пантофель-Нечецкая спросила у режиссера: «А почему неизвестно, кто в фильме поет, ведь всем ясно, что не Целиковская?».

«Нам нужно, — он многозначительно указал пальцем вверх, — чтобы за границей считали, что наши артисты, как и их, умеют все делать сами — и играть, и великолепно петь, поэтому вашей фамилии в титрах нет», — ответил не смущаясь режиссер.

Иван антонович сердитсяДебора Яковлевна с композитором Р.М.Глиэром. Он советовался с певицей при работе над знаменитым «Концертом для колоратурного сопрано с оркестром». Она же много раз исполняла это произведение и нередко оркестром при этом управлял сам маэстро Глиэр.

В чем была настоящая причина, можно было только догадываться. «Весенний вальс из этого фильма стал необыкновенно популярным именно потому, что был исполнен Пантофель-Нечецкой. Конечно, великолепная, почти забытая современниками певица, достойна нашей памяти. Тем более, что 12 января 1915 года — 110 лет со дня её рождения.


За свою долгую жизнь (скончалась 16.02.1998г.) Дебора Яковлевна пережила высочайшие творческие взлеты и незаслуженные обиды из-за «пятого пункта» в анкете.

Иван антонович сердится

Звание Народной артистки она так и не получила. Пантофель-Нечецкая — «Сибирский соловей», как её называли, была смелым человеком — она одна из немногих, кто решился в 1948 году принять участие в концерте в пользу Еврейского театра Михоэлса (ГОСЕТа). Пела «Колыбельную» на идиш. А на прощании с Михоэлсом она исполнила «Мелодию» Глюка.

Иван антонович сердится
Вернемся к нашему фильму. Сразу после выхода на экраны нашумевшей картины, для кинематографической верхушки и представителей московской интеллигенции в кинозале гостиницы «Метрополь» была устроена встреча со съемочной группой. Ивановский, Целиковская, Кадочников рассказывали о своей работе над картиной.

Иван антонович сердится

Неожиданно кто-то из публики попросил Людмилу Целиковскую спеть «Весенний вальс». Зал разразился овацией, а актриса растерялась. Аплодисменты усилились, и неловкость ситуации достигла апогея.


Иван антонович сердится

Тогда Ивановский был вынужден раскрыть «государственную тайну» и объяснить, что вокальная партия в фильме настолько сложна, что ее должна была исполнять выдающаяся оперная певица, такая, как Пантофель-Нечецкая, на голос которой и рассчитывал автор музыки к фильму — Дмитрий Кабалевский.

Посмотрите фильм «Антон Иванович сердится» (полная версия) Премьера состоялась 29 августа 1941 года.


Интересные факты

Фильм вышел в 1941 г., накануне войны. Афишами фильма в 1941 г. были заклеены тумбы в Ленинграде. Во время блокады их срывать было некому, в результате афиши провисели до конца войны и стали одним из атрибутов войны. Многие хронисты, находившиеся в это время в блокированном городе, вспоминали о них.

«Кинокомедию мы посмотреть не успели, не успели снять в первые дни войны и эти афиши. Так они и остались под потушенными фонарями до конца блокады.

Иван антонович сердится

И тот, кто шел по Невскому, сколько бы раз ни поднимал глаза, всегда видел эти афиши, которые, по мере того как развертывалась война, штурм, блокада и бедствие города, превращались в некое предупреждение, напоминающее громкий упрёк: «А ведь Антон Иванович сердится!» И в представлении нашем возник какой-то реальный, живой человек, очень добрый, не все понимающий, ужасно желающий людям счастья и по-доброму, с болью сердившийся на людей за все те ненужные, нелепые и страшные страдания, которым они себя зачем-то подвергли».
Иван антонович сердится

Иван антонович сердится
Lyarder

Источник: www.liveinternet.ru

Маски сорваны, псевдонимы раскрыты — теперь весь крещеный мир в курсе, что за цельнометаллической оболочкой Железного человека скрывается не кто иной, как Тони Старк (Роберт Дауни-младший), миллионер-бонвиван, хозяин могущественной корпорации «Старк Индастриз», ставший гарантом безопасности человечества и, по его собственным словам, «приватизировавший мир во всем мире». С таким положением дел не согласно американское правительство, которое вовсе не собирается передавать обязанности мирового жандарма в частные руки и потому подвергает Старка жесткому прессингу, требуя передать уникальные технологии Железного человека в распоряжение государства. Старк, у которого, несмотря на внешний лоск, далеко не все гладко (работа его атомного сердца наносит серьезный ущерб всему остальному организму, так что помимо коллекционного шампанского ему приходится то и дело подпитываться хлорофилловым коктейлем — отвратительной на вид, но от того не вызывающей сомнений в своей полезности зеленой бурдой), передает бразды правления компанией в руки своей помощницы и платонической возлюбленной Пепер Поттс (Гвинет Пэлтроу), а сам уходит в отказ, занявшись модернизацией своей амуниции. Без этого не обойтись, так как на авансцену выходит Иван Антонович Ванко (Мики Рурк) — мрачный громила с двадцатью годами лагерей за плечами, талантливый злодей, у которого к Старку личные счеты: как оказывается, в свое время отец Тони без зазрения совести использовал технические идеи Ванко-старшего и в результате сжил его со свету. Заручившись поддержкой и мощностями старковского конкурента Джастина Хаммера (Сэм Рокуэлл), Ванко приступает к созданию целой армии Железных людей — но, разумеется, при первой же возможности берет командование ими в свои руки, наплевав на обязательства и одержимый личной местью. Так что Старк вместе со своим другом и единственным «слугой государевым», который его поддерживает, подполковником Роуди Родсом (Дон Чидл), вынужден принять бой ради жизни на земле. Ну и ради славы собственной — тоже.

Вышедший два года назад и собравший в мировом прокате более полумиллиарда долларов первый «Железный человек» стал безоговорочным эталоном фильма по мотивам комиксов, который все сознательные киноманы не только посмотрели, но и искренне полюбили. В принципе, в этой ситуации от режиссера Джона Фавро требовалось не более чем повторить пройденное со сколь угодно спущенными рукавами — успех был бы гарантирован автоматически. Но в данном случае (и для современного Голливуда это редкость) очевидно, что вся съемочная группа (включая нанятого в качестве «свежей головы» сценариста Джастина Теру, до того работавшего с Дауни-младшим на совершенно роскошных «Солдатах неудачи») искренне старалась превзойти саму себя и прыгнуть выше головы (или, точнее, шлема). Второй «Железный человек» сделан на пределе старательного азарта — быстрее, выше, сильнее. И смешнее. К тому же соблюден тончайший баланс между зрелищем для всех (несмотря на грандиозный успех первой части, далеко не все поклонники фильма имеют представление об оригинальных комиксах компании Marvel) и фильмом для упертых поклонников персонажей, воспринимающих любой отход от канона как личное и смертельное оскорбление.

Тут — редкий случай, когда придраться решительно не к чему. Наибольшие опасения вызывал поначалу Микки Рурк, для которого Иван Ванко стал первым героем блокбастера после триумфального возвращения на передовую кинопроцесса. В рекламном трейлере он казался слишком уж надуманным и ходульным даже для дежурного антагониста. Но стоило ему начать действовать в полнометражном режиме — и оторвать взгляд от трагического злодея с железными зубами, до синевы исколотыми бицепсами (на могучем рурковском туловище поместился, кажется, весь культовый в определенных кругах альбом-справочник «Татуировки заключенных», включая выходные данные), георгиевским крестом на шее и лучшим (вернее, единственным) другом-попугаем на плече нет никакой возможности. От предыдущего антагониста Старка, бизнесмена-мизантропа Обадии Стейна (Джефф Бриджесс) по-хорошему остался в памяти разве что наголо бритый череп, а Иван Антонович так просто с подкорки не испарится. Наш человек, что уж там.

В целом же второй «Железный человек» получился каким-то даже настораживающе безупречным. Настолько, что выверенный ритм, отменные спецэффекты, до мелочей продуманный антураж и невымученное остроумие позволяют смириться даже с присутствием на экране Скарлетт Йоханссон (довольно сомнительный не то двойной, не то тройной агент невесть кого Наталья Романофф) — положа руку на сердце, она во всех своих видах надоела уже хуже горькой редьки (каковой ей, по большому счету, и пристало бы торговать в райцентровской автолавке), но в силу труднообъяснимого стечения обстоятельств является на сегодня женским идеалом и далеко не смутным объектом вожделения для подавляющего большинства половозрелых землян мужского пола. По идее, должен был раздражать и Сэмюэл Л. Джексон (замеченный наиболее усидчивыми зрителями в крохотном фрагменте, что промелькнул после финальных титров еще первой серии, а здесь все активнее вступающий в игру), который за последние пару пятилеток явно превысил допустимый лимит своих появлений в образе одинаковых и по умолчанию харизматичных второплановых персонажей, но даже он тут на месте — в роли Ника Фьюри, одноглазого руководителя секретной организации «Щит», действительно невозможно представить никого другого. Тем более что оба они появляются в фильме не просто так, а с далеко идущими намерениями, так сказать, авансом — чтобы подготовить почву для грядущего через пару лет суперблокбастера «Мстители» по одной из самых знаменитых марвеловских комикс-серий, где объединенные под эгидой «Щита» супергерои (помимо Железного человека, это еще и превращающийся в Невероятного Халка ученый Брюс Баннер, и Капитан Америка, чьи полуразобранные доспехи внимательные фанаты могут заметить в мастерской Старка, который использует их как подставку под свои агрегаты, и кое-кто еще) выступят единым фронтом против вселенского зла. Но произойдет это еще не скоро, так что пока можно целиком и полностью сосредоточиться на Тони Старке, который с истинно миллиардерским шиком доказал, что является на сегодня самым что ни на есть главным героем комиксовой вселенной. Что в костюме, что без.

Источник: og.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.