Что сделал иван 3

    Главной целью Ивана III было распространение великокняжеской власти на всю Великороссию, а в конечном итоге и на всю Русь. Задача, стоявшая перед Иваном имела две стороны: он должен был присоединить к Московскому княжеству независимые русские города, княжества, а также ограничить власть своих братьев и удельных князей. В 1462г. Великороссия была далека от единства. Кроме великого княжества Московского существовало еще два великих княжения (Тверское и Рязанское), два княжества (Ярославль и Ростов) и три города республики (Новгород, Псков и Вятка).

    На первом году своего правления Иван III заключил с Михаилом (князь Михаил Андреевич княжил в Верее и Белоозере) договор. А в 1483г. Михаил написал завещание, в котором называл Ивана III не только своим господином, но и своим государем и завещал ему княжество Верейское и Белоозерское. Михаил умер в 1486г., и оба его княжества отошли к Московии.

    В 1464г. Иван III выдал за Василия Рязанского свою сестру Анну, после чего Рязань, сохранив формальную независимость, была подчинена Москве. Василий умер в 1483г., оставив двух сыновей – Ивана и Федора. Федор, умерший в 1503г., завещал свою половину Рязанского княжества Ивану III.


    У Ивана III были братья: Юрий стал князем Дмитривским, Андрей Большой – князем Углицким, Борис – князем Волотским, Андрей Меньшой – князем Вологодским. Когда брат Юрий в 1472г. умер, не оставив потомства, Иван III велел забрать его удел и присоединил к Московии. Также он поступил и с братом Андреем Меньшим, который умер в 1481г. бездетным и присоединил его Вологодские земли. А в 1491г. Андрей Большой не смог принять участия против Золотой орды и был обвинен в измене. Андрея взяли под стражу, а его Углицкий удел конфисковали (Андрей умер в тюрьме в 1493г.).

    Покорение Твери оказалось делом куда более легким. Михаил (великий князь Тверской), помогал Ивану III в походах против Новгорода. В качестве награды за свою помощь он рассчитывал получить часть новгородских территорий, но получил отказ. Тогда Михаил заключил союз против Москвы с Литвой, но как только об этом узнал Иван III он послал войска на Тверь, и Михаил пошел на мирные переговоры. В результате договора (1485г.) Михаил признал Ивана III «господином и старшим братом». Впрочем, клятва не помешала Михаилу продолжать секретные переговоры с Литвой. И когда московские агенты перехватили одно из писем Михаила к Казимиру, Иван III лично повел армию на Тверь. 12 сентября 1485г. город сдался, а Михаил бежал в Литву – Иван III присоединил себе Тверь.


    Покорив Тверь, Иван III обратил свое внимание на небольшую северную Вятскую республику. Вятка, первоначально колония Новгорода, получила независимость в конце XII века. Город Хлынов стал ее столицей. Когда Иван III в 1468г. попросил вятичей поддержать войсками московский поход на Казань они отказались, да еще позже совершили набег на Устюг (владения Московии). Тогда Иван III отправил в Вятку сильную армию под командованием князя Данила Щени и боярина Морозова. В походе вместе с московской армией участвовали тверские, устюжские и двинские отряды, а также вассальное казанское ханство выдала 700 конников. 16 августа 1486г. армия подошла к Хлынову. Московские военачальники потребовали, чтобы вятичи поклялись в покорности Ивану III и выдали своих предводителей. Через 3 дня они подчинились. В Москве выданных предводителей казнили, а другие вятичи должны были поступить на великокняжескую службу. Таким был конец Вятки.

    Но самым большим достижением Ивана III в деле объединения Великороссии стало присоединение Новгорода. История этого конфликта известна нам в основном из московских источников.

    Влиятельная группа новгородских бояр принялась искать помощи у Литвы. Во главе этой группы стояла женщина- Марфа Борецкая. Она была вдовой посадника и матерью посадника, и ее влияние на новгородскую политику было значительным. Борецкие были наибогатейшими землевладельцами. Они имели огромные угодья а различных частях Новгородской земли и в других местах.


сле смерти мужа Марфа была главой семьи, сыновья ей лишь помогали. Марфа вместе с боярами заключили договор с Каземиром, считая что он не противоречил «старине», согласно которой Новгород имел право выбирать своего князя. По мнению московитов они совершили предательство заключив союз с Литвой. В апреле 1472г. Иван обратился за советом к боярам и митрополиту. На этом совещании было принято решение о войне с Новгородом.

    Иван III выступил из Москвы 20 июня в сопровождении союзных татар и достиг Торжка 29 июня. Здесь к ним присоединилось войско Твери, а Псковская армия начала кампанию позже. Согласно четвертой Новгородской летописи, новгородцы в этой битве совсем не имели кавалерии вследствие отказа архиепископа послать свое “знамя” против московитов. Тем не менее новгородцам удалось оттеснить московские войска за Шелонь, но тут попали в засаду, подготовленную союзными татарами, и потерпели тяжелое поражение. Многие были убиты, многие схвачены (включая сына Марфы Борецкой-Дмитрия), и лишь некоторым удалось бежать. Иван III понял, что настало время для решительных действий. Чтобы запугать бояр, он приказал казнить Дмитрия Борецкого и трех других новгородских бояр. Остальные пленные бояре и богатые, зажиточные  люди были увезены в Москву. В итоге Новгороду ничего не осталось как только заключить договор о мире. Новгородцы обязались выплатить денежный штраф, разорвать договор с Казимиром и не искать более защиты у Литвы и Польши.


Источник: story-ru.ru

Иван III, собирая войска союзников, послал в город Ивана Федоровича Товаркова. Тот зачитал горожанам воззвание, мало чем отличающееся от того, что говорил недавно великий князь чиновнику. Эту показную медлительность некоторые историки называют нерешительностью. Решительной была Марфа. Решительность ее и погубила. Товарков, вернувшийся в Москву, заявил великому князю, что только «меч может смирить новгородцев». Иван III все медлил, будто бы сомневался в успехе. Нет! Он не сомневался. Но догадываясь, что будет пролито много крови соотечественников, он хотел поделить ответственность за беды со всеми, на кого опирался: с матерью и митрополитом, братьями и архиепископами, с князьями и боярами, с воеводами и даже с простолюдинами. Ивану III удалось в ходе сложной дипломатической игры перетянуть на свою сторону другой вольный город, Псков, и оказывать тем самым давление на Новгород. В результате этой гибкой политики Иван III в спорах между Новгородом и Псковом стал играть роль властного арбитра, слово которого — закон. И по существу, он впервые выступил в качестве главы всей Русской земли. Иван III отправил в Новгород грамоту, где счел нужным особо подчеркнуть, что власть великих князей носит общерусский характер. Он призывал новгородцев не отступать «от старины», возводя ее к Рюрику и Владимиру Святому. «Старина» в его глазах означала единство Русской земли под властью великого князя.


о принципиально важный момент в новой политической доктрине Ивана Васильевича: осмысление Русской земли как единого целого. Князь собрал Думу, доложил об измене новгородцев, услышал единогласное: «Государь! Возьми оружие в руки!» — и после этого медлить не стал. Иван III действовал взвешенно и осторожно, но, взвесив все и собрав практически всех князей (даже Михаила Тверского), объявил весной 1471г. Новгородской республике войну. И огромная армия двинулась к Новгороду. Горожане такого оборота дела не ожидали. В Новгородской земле, где много озер, болот, рек, летом воевать сложно. Неожиданное наступление противника озадачило сторонников Марфы Борецкой. Войско шло несколькими колоннами. Псковская дружина захватила Вышегород.

Источник: s30556663155.mirtesen.ru

Краткая биография Ивана III

Годы жизни: 1440-1505. Годы правления: 1462-1505

Иван III – старший сын великого князя Московского Василия II Темного и великой княгини Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.

На двенадцатом году жизни Иван сочетался браком с Марией Борисовной, тверской княжной, на восемнадцатом году уже имел сына Ивана по прозвищу Молодой. В 1456 г., когда Ивану было 16 лет, Василий II Темный назначил его своим соправителем, а в 22 года он стал великим князем Московским.

Еще отроком Иван участвовал в походах против татар (1448, 1454, 1459 гг.), многое повидал и к моменту вступления на престол в 1462 г. Иван III имел уже сложившийся характер, был готов принимать важные государственные решения. У него был холодный, рассудительный ум, крутой нрав, железная воля, отличался особым властолюбием. Характером Иван III был скрытным, осторожным и к намеченной цели устремлялся не быстро, а ждал случая, избирал время, двигаясь к ней размеренными шагами.


Внешне Иван был красив, худощав, высок и немного сутуловат, за что получил прозвище «Горбатый».

Начало правления Иван III ознаменовал выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена великого князя Ивана III и его сына Ивана Молодого, наследника престола.

Первая жена Ивана III умерла рано, и великий князь вступил во второй брак с племянницей последнего византийского императора Константина XI, Зоей (Софьей) Палеолог. Их венчание прошло в Москве 12 ноября 1472 г. Она сразу же включилась в политическую деятельность, активно помогая мужу. При Софье он стал более суровым и жестоким, требовательным и властолюбивым, требовал полного повиновения и карал за ослушание, за что Ивана III первым из царей назвали Грозным.

В 1490 г. неожиданно умер сын Ивана III от первого брака, Иван Молодой. От него остался сын Дмитрий. Перед великим князем встал вопрос, кому наследовать престол: сыну Василию от Софьи или внуку Дмитрию.

Вскоре был раскрыт заговор против Дмитрия, организаторы которого были казнены, а Василий взят под стражу. 4 февраля 1498 Иван III венчал внука на царство. Это было первое коронование на Руси.

В январе 1499 г. был раскрыт заговор против Софьи и Василия. Иван III охладел к внуку и помирился с женой и сыном. В 1502 г. царь наложил на Дмитрия опалу, а Василий был объявлен великим князем всея Руси.


Великий государь решил женить Василия на датской принцессе, но датский король уклонился от предложения. Боясь не успеть до своей смерти найти зарубежную невесту, Иван III выбрал Соломонию, дочь незначительного русского сановника. Брак состоялся 4 сентября 1505 г., а 27 октября этого же года Иван III Великий умер.

Внутренняя политика Ивана III

Заветной целью деятельности Ивана III было собирание земель вокруг Москвы, покончить с остатками удельной разобщенности ради создания единого государства. Жена Ивана III, Софья Палеолог, всячески поддерживала желание мужа расширить Московское государство и укрепить самодержавную власть.

Полтора столетия Москва вымогала дань с Новгорода, отнимала земли и почти поставила новгородцев на колени, за что они ненавидели Москву. Понимая, что Иван III Васильевич окончательно хочет подчинить себе новгородцев, они освободили себя от присяги великому князю и образовали общество по спасению Новгорода, возглавляемое Марфой Борецкой, вдовой посадника.

Новгород заключил договор с Казимиром, королем польским и великим князем литовским, по которому Новгород переходит под его верховную власть, но при этом сохраняет некую самостоятельность и право на православную веру, а Казимир обязуется защитить Новгород от посягательств московского князя.


Два раза Иван III Васильевич посылал послов в Новгород с добрыми пожеланиями образумиться и вступить в земли Московские, митрополит московский пытался убедить новгородцев «исправиться», но всё тщетно. Пришлось Ивану III совершить поход на Новгород (1471 г.), в результате которого новгородцы были разбиты сначала на реке Ильмень, а затем Шелонь, Казимир же не пришел на помощь.

В 1477 г. Иван III Васильевич потребовал от Новгорода полного признания его своим хозяином, что вызвало новый мятеж, который был подавлен. 13 января 1478 г. Великий Новгород полностью подчинился власти московского государя. Чтобы окончательно усмирить Новгород, Иван III в 1479 г. сменил новгородского архиепископа Феофила, неблагонадежных новгородцев переселил в московские земли, а на их земли поселил москвитян и других жителей.

При помощи дипломатии и силы Иван III Васильевич подчинил себе и другие удельные княжества: Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское (1485 г.), Вятские земли (1489 г.). Свою сестру Анну Иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела Рязани, а позднее и заполучил город по наследству от племянников.

Бесчеловечно поступал Иван с братьями, отнимая у них уделы и лишая их права какого-либо участия в государственных делах. Так, Андрей Большой и его сыновья были арестованы и заключены в тюрьму.

Внешняя политика Ивана III.

Во время княжения Ивана III в 1502 г. прекратила свое существование Золотая Орда.


Москва и Литва часто воевали из-за Русских земель, находящихся под Литвой и Польшей. По мере усиления власти великого государя Московского всё больше русских князей со своими землями переходили от Литвы к Москве.

После смерти Казимира Литва и Польша вновь разделились между его сыновьями, Александром и Альбрехтом, соответственно. Великий князь литовский Александр женился на дочери Ивана III Елене. Отношения между зятем и тестем ухудшались, и в 1500 г. Иван III объявил войну Литве, которая прошла успешно для Руси: были завоеваны части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств. В 1503 г. был подписан договор о перемирии на 6 лет. Иван III Васильевич отклонил предложение о вечном мире, пока не будут возвращены Смоленск и Киев.

В итоге войны 1501-1503 гг. великий государь Московский принудил Ливонский орден платить дань (за г. Юрьев).

Иван III Васильевич за время своего правления предпринимал несколько попыток подчинить Казанское царство. В 1470 г. Москва и Казань заключили мир, а в 1487 г. Иван III взял Казань и возвел на престол хана Махмет-Аминя, который 17 лет был верным послушником московского князя.

Реформы Ивана III

При Иване III началось оформление титула «великого князя всея Руси», а в некоторых документах он называет себя царем.

Для внутреннего порядка в стране Иван III в 1497 г. разработал Свод гражданских законов (Судебник). Главным судьей был великий князь, высшим учреждением стала Боярская дума. Появились приказная и поместная системы управления.

Принятие Судебника Ивана III стало предпосылкой установления на Руси крепостного права. Закон ограничивал выход крестьян и давал им право перехода от одного владельца к другому один раз в году (Юрьев день).

Итоги правления Ивана III


При Иване III значительно расширилась территория Руси, Москва стала центром русского централизованного государства.

Эпоха Ивана III ознаменована окончательным освобождением Руси от татаро-монгольского ига.

Во время правления Ивана III были построены Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, церковь Ризоположения.

Источник: historykratko.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector