В каком году произошло полтавское сражение

Генеральное сражение Северной войны 1700-1721 годов – Полтавская битва – произошло 8 июля (по старому стилю 27 июня) 1709 года. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.

В честь этой победы установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля.
 Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра I была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII.
После поражения русской армии Петр I в 1700 1702 годах осуществил грандиозную военную реформу фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт Петербург, а позже   морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр I был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.


Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла ХII осадило Полтаву, в которой предполагалось пополнить запасы, а затем продолжить путь в направлении Харькова, Белгорода и далее на Москву. В апреле июне 1709 года гарнизон Полтавы в составе 4,2 тысяч солдат и 2,6 тысяч вооруженных горожан во главе с комендантом полковником Алексеем Келиным, поддержанный подошедшей на подмогу конницей генерала Александра Меншикова и украинских казаков, успешно отбил несколько штурмов противника. Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла ХII. Благодаря ей Русская армия получила возможность в конце мая 1709 года сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к битве с врагом.
В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 27 июня (по старому стилю 16 июня) было решено дать генеральное сражение. К 6 июля (по старому стилю 25 июня) русская армия, численностью в 42 тысячи человек и имевшая 72 орудия, расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 км севернее Полтавы.
Поле перед лагерем шириной около 2,5 километра, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями, было укреплено системой полевых инженерных сооружений из 6 фронтальных и 4 перпендикулярных им четырехугольных редутов.


дуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами   17 кавалерийских полков под командованием Меншикова. Замысел Петра I заключался в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.
В ночь на 8 июля (по старому стилю 27 июня) шведское войско под командованием фельдмаршала Реншильда (Карл ХII на рекогносцировке был ранен) численностью около 20 тысяч солдат и с 4 орудиями   4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы   двинулось к позиции русских. Остальные войска   до 10 тысяч солдат находились в резерве и на охране шведских коммуникаций.

Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

В 3 часа ночи 8 июля (по старому стилю 27 июня) русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам утра шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя русскими редутами.


шестом часу утра шведы, наступая за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу. В это же время правофланговые шведские колонны, отрезанные в ходе боев за редуты от своих главных сил,  отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались.
Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, где в центре разместил пехоту, а на флангах конницу Меншикова и Боура. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Главные силы шведов выстроились напротив русских войск. В 9 часов утра завязался рукопашный бой. В это время конница Русской армии стала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до берега реки, где остатки шведской армии сдались в плен.
Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских   1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.
 Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники   выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.


Источник: ria.ru

Одним из важнейших событий Северной войны стало сражение, произошедшее между армиями Петра Великого и Карла 12-го 27 июня (8 июля) 1709 г. Весной 1709 г. Полтава была осаждена 35-тысячным войском Карла 12-го. Король Швеции рассчитывал использовать город для пополнения запасов продовольствия. Кроме того, взятие Полтавы открыло бы дорогу на Харьков и Москву. Размещенный в городе гарнизон под руководством А.С. Келина, усиленный конницей А.Д. Меншикова, успешно противостоял атакам шведов, сковав основные силы Карла. Это дало возможность Петру сосредоточить войска и подготовиться к сражению.

Дата полтавской битвы была определена на военном совете 16 (27) июня. Но, стремясь опередить Петра, Карл 12-й начал сражение первым. Его войска выдвинулись к русским редутам в 2 часа ночи. Атака началась на рассвете, в 4 утра. Довольно быстро шведам удалось овладеть двумя русскими редутами, а потом, к 6 утра, пройти всю продольную линию укреплений. В результате правый фланг армии Карла 12-го оказался всего лишь в 100 шагах от лагеря русских и, попав под артиллерийский огонь, вынужденно отступил к Будыщанскому лесу.


В то же время удачная атака Меншикова на группу Росса обратила шведов в бегство. Отступающих преследовала русская пехота, а кавалерия вернулась к лагерю. Армии перестроились. Карл выстроил пехоту в одну линию, а кавалерию на флангах – в две. Петр 1-й также располагает конницу на флангах, но пехоту выстраивает в две линии. Артиллерийские орудия были размещены по всему фронту. В лагере Петра остались резервные войска.

Сближение армий произошло в 9 утра, после началась рукопашная схватка. Правый фланг шведов начал оттеснять первую линию пехоты русских у центра, тем самым образуя пролом. Атаку на правом фланге поддерживала кавалерия шведов. Но введенный лично Петром в битву новгородский батальон остановил их. Конница обошла армию Карла с флангов. Шведы снова отступили к Будыщанскому лесу, а потом, после неудачной попытки собрать войска, — к обозу, расположенному близ деревни Пушкаревка. Части, ранее осаждавшие Полтаву, тоже отступили.

Происходит это около 11 часов дня. А к вечеру Карл уводит разбитую армию к подготовленной заранее переправе через Днепр.

Утром 1 июля русские блокировали шведов недалеко от переправы, у села Переволочна. Большая часть шведских войск попала в плен. Карл 12-й и гетман Мазепа бежали в Бендеры, принадлежащие Османской империи. Полтавская битва 1709 г. завершилась полной и безоговорочной победой русского оружия. По данным историков, потери в Полтавской битве составили 1345 убитых и 3290 раненых со стороны русских и 9234 убитых и 19 тыс. раненых со стороны шведов.

Источник: historynotes.ru

Силы сторон


Швед. ар­мия на­счи­ты­ва­ла ок. 26,6 тыс. чел. (из них 24,8 тыс. чел. на­хо­ди­лись в ла­ге­ре, ок. 1,8 тыс. – ни­же по те­че­нию Вор­ск­лы); 41 ору­дие с за­ря­да­ми к 34 из них. Бы­ла ос­лаб­ле­на раз­гро­мом при дер. Лес­ная в сент./окт. 1708 дви­гав­ше­го­ся к ней из Ри­ги швед. кор­пу­са под ко­манд. пех. ген. А. Л. Ле­вен­га­уп­та (к швед. ла­ге­рю по­до­шли толь­ко 6,5 тыс. чел.). Шве­дов долж­ны бы­ли под­дер­жать ка­за­ки За­по­рож­ско­го вой­ска (до 3 тыс. чел., при­ве­де­ны в рас­по­ло­же­ние швед. ар­мии об­ма­ном в 1708 И. С. Ма­зе­пой) и со­юз­ные шве­дам ка­за­ки Ни­зо­во­го вой­ска За­по­рож­ско­го (до 7 тыс. чел.), од­на­ко часть из них не бы­ла вве­де­на в бой, а дру­гие бе­жа­ли в са­мом на­ча­ле сра­же­ния. Рос. ар­мия пре­вос­хо­ди­ла швед­скую: ок. 32,6 тыс. чел. пе­хо­ты, ок. 24,5 тыс. чел. ка­ва­ле­рии, ок. 23 тыс. чел. не­ре­гу­ляр­ных войск (ка­за­ки – За­по­рож­ско­го вой­ска под ко­манд. гет­ма­на И. И. Ско­ро­пад­ско­го, дон­ские, тер­ские и яиц­кие, а так­же кал­мы­ки, та­та­ры и ва­ла­хи), ок. 300 чел. при по­ле­вой ар­тил­ле­рии; 282 ору­дия.

Ход битвы

Пер­вая фа­за П. б. (с 4 до 9 ч). Для от­вле­че­ния вни­ма­ния рос. ко­ман­до­ва­ния от на­прав­ле­ния гл. уда­ра не­ре­гу­ляр­ный кон­ный Ва­лаш­ский полк (не бо­лее 1 тыс.


л.) ата­ко­вал с юга рос. вой­ска близ рет­ран­ше­мен­та. Од­но­вре­мен­но осн. си­лы швед. ар­мии [ок. 8,2 тыс. чел. пе­хо­ты, 7,8 тыс. чел. ка­ва­ле­рии; 4 ору­дия; ко­ман­дую­щие – Карл XII и ген.-фельдм. К. Г. Рен­шёльд (Рен­шильд)] ата­ко­ва­ли 2-ю ли­нию рос. ре­ду­тов (за­хва­ти­ли 2 не­до­стро­ен­ных, от 3-го от­би­ты его гар­ни­зо­ном). Рос. ка­ва­ле­рия (21 тыс. чел.; ко­манд. – ген.-по­ру­чик К. Э. фон Рён­не) и гар­ни­зо­ны ре­ду­тов (ок. 3,8 тыс. чел.; ком. – бри­га­дир С. В. Ай­гу­стов) всту­пи­ли в бой со шве­да­ми. За­тем по при­ка­зу Пет­ра I, на­хо­див­ше­го­ся в рет­ран­ше­мен­те, ка­ва­ле­рия ор­га­ни­зо­ван­но от­сту­пи­ла: её осн. часть примк­ну­ла к сев. фа­су рет­ран­ше­мен­та [ок. 17 тыс. чел.; ко­манд. – ген.-по­ру­чик Р. Х. Бо­ур (Ба­ур, Бау­эр)], а 4 дра­гун­ских пол­ка и «шквад­рон» сдво­ен­но­го со­ста­ва [ок. 3,6 тыс. чел.; ко­манд. – ген.-лейт. И. К.(Я. Х.) Хейн­ске (Ген­скин; в рус. ис­точ­ни­ках – Генш­хин)] – к юж. фа­су. Вслед за этим воз­глав­ляе­мые Кар­лом XII и Рен­шёль­дом бо́ль­шая часть швед. пе­хо­ты (12 ба­таль­о­нов; ок. 5,5 тыс. чел.) и ка­ва­ле­рия про­рва­лись за ре­ду­ты, ока­зав­шись в ло­вуш­ке ме­ж­ду ни­ми и рос. рет­ран­ше­мен­том. Дру­гая часть швед. пе­хо­ты [6 ба­таль­о­нов; 2,6 тыс. чел.; ко­манд. – ген.-м. К. Г. Рус (Рос; в рус. ис­точ­ни­ках оши­боч­но – Ро­зен)] сна­ча­ла бы­ла от­бро­ше­на от рос. ре­ду­тов их гар­ни­зо­на­ми, за­тем раз­гром­ле­на сто­яв­ши­ми у юж.

­са рет­ран­ше­мен­та 4 дра­гун­ски­ми пол­ка­ми, «шквад­ро­ном» сдво­ен­но­го со­ста­ва, а так­же вы­ве­ден­ны­ми из рет­ран­ше­мен­та 5 пех. ба­таль­о­на­ми (2,5 тыс. чел. по спи­скам); об­щее ко­ман­до­ва­ние осу­ще­ст­в­лял ген. от кав. свет­лей­ший кн. А. Д. Мен­ши­ков. Вско­ре для ата­ки к рет­ран­ше­мен­ту с юго-за­па­да дви­ну­лись 10 швед. пех. ба­таль­о­нов (не бо­лее 4,5 тыс. чел.; ко­манд. А. Л. Ле­вен­га­упт), но бы­ли вы­ну­ж­де­ны от­сту­пить под арт. и ру­жей­ным ог­нём гар­ни­зо­нов рос. ре­ду­тов. По­сле это­го ус­пе­ха Пётр I ре­шил пе­рей­ти в об­щее контр­на­сту­п­ле­ние. Вто­рая фа­за П. б. (с 9 до 11 ч). Рос. пе­хо­та под об­щим ко­ман­до­ва­ни­ем ца­ря, при­зы­вав­ше­го храб­ро сра­жать­ся «за го­су­дар­ст­во, Пет­ру вру­чён­ное, за род свой, за на­род все­рос­сий­ский», и ген.-фельдм. Б. П. Ше­ре­ме­те­ва по­строи­лась в 2 ли­нии пе­ред рет­ран­ше­мен­том. В 1-й ли­нии на­хо­ди­лись 24 ба­таль­о­на (не бо­лее 10 тыс. чел.), в про­ме­жут­ках ме­ж­ду ба­таль­о­на­ми – пол­ко­вая ар­тил­ле­рия и пе­ре­нос­ные пуш­ки-мор­ти­ры (все­го ок. 190 ору­дий); во 2-й ли­нии – 18 ба­таль­о­нов (7,5 тыс. чел.). На пра­вом флан­ге вы­строи­лись 11 кав. пол­ков и Ге­не­раль­ский «шквад­рон» (7,7 тыс. чел.; ко­манд. Бо­ур), на ле­вом – 6 дра­гун­ских пол­ков (4,5 тыс. чел.; ко­манд. Мен­ши­ков). К кра­ям обо­их флан­гов так­же примк­ну­ла часть не­ре­гу­ляр­ной кон­ни­цы. Близ сев. фа­са рет­ран­ше­мен­та был сфор­ми­ро­ван ре­зерв из 6 дра­гун­ских пол­ков (св.

тыс. чел.; ко­манд. – ген.-м. кн. Г. С. Вол­кон­ский), 4 дра­гун­ских пол­ков и до­мо­вой кон­ной ро­ты Б. П. Ше­ре­ме­те­ва (3,2 тыс. чел.; ко­манд. Хейн­ске). В рет­ран­ше­мен­те ос­та­лись 11 пех. ба­таль­о­нов и 300 ар­тил­ле­ри­стов (ок. 4,5 тыс. чел.; 32 ору­дия; ко­манд. – ген.-м. И. Я. Гин­тер). Ещё 10 рос. пех. ба­таль­о­нов (ок. 2,6 тыс. чел.) за­ня­ли по­зи­ции у вспо­мо­гат. зем­ля­ных ук­ре­п­ле­ний, на­хо­див­ших­ся к югу от рет­ран­ше­мен­та. Кон­ные (до 10 тыс. чел.) и пе­шие (до 6 тыс. чел.) от­ря­ды ка­за­ков За­по­рож­ско­го вой­ска на­хо­ди­лись гл. обр. близ сев. греб­ня бал­ки По­бы­ван­ка и с. Тах­тау­ло­во, ос­таль­ные ка­за­ки, а так­же кал­мы­ки, та­та­ры и ва­ла­хи – в Ма­ло­бу­ди­щин­ском ле­су и др. мес­тах. У про­ти­во­по­лож­но­го от рас­по­ло­же­ния рос. войск края по­ля 10 ба­таль­о­нов швед. пе­хо­ты рас­тя­ну­лись в бое­вую ли­нию, ещё 2 ба­таль­о­на ос­та­лись в ты­лу на ле­вом флан­ге (все­го ок. 5,5 тыс. чел.). Швед. кава­ле­рия ску­чи­лась на пра­вом флан­ге и сле­до­ва­ла за ли­ни­ей пе­хо­ты. Вы­стро­ен­ные на по­ле в бое­вой по­ря­док рос. пол­ки пе­ре­шли в об­щее на­сту­п­ле­ние, вы­ну­див шве­дов дви­нуть­ся на­встре­чу. Сбли­зив­шись, пех. ли­нии на­ча­ли об­мен ру­жей­ны­ми зал­па­ми, ко­то­рый пе­ре­рос в бой с применением хо­лод­ного ору­жия; при­мер­но че­рез пол­ча­са неск. швед. ба­таль­о­нов об­ра­ти­лись в бег­ст­во. Од­но­вре­мен­но рос. ка­ва­ле­рия ле­во­го флан­га ожес­то­чён­но сра­жа­лась со зна­чит. ча­стью швед.

­ва­ле­рии, а рос. ка­ва­ле­рия пра­во­го флан­га на­нес­ла удар по ле­во­му флан­гу швед. пе­хо­ты, вско­ре вы­ну­див­ший шве­дов бе­жать. Пётр I на­хо­дил­ся на ли­нии ог­ня с 1-й ли­ни­ей пе­хо­ты; пу­ля­ми бы­ли про­би­ты его шля­па-тре­угол­ка (в 2,5 см от вис­ка), де­рев. ос­но­ва­ние сед­ла, по­вре­ж­дён мед­ный на­груд­ный офи­цер­ский щи­ток. Опи­са­ние про­ры­ва швед. гвар­ди­ей 1-й ли­нии рос. пе­хо­ты яв­ля­ет­ся лит. вы­мыс­лом П. Н. Крёк­ши­на. Рос. ре­гу­ляр­ные вой­ска пре­сле­до­ва­ли бе­жав­ших шве­дов до Иван­чинц­ко­го ру­чья в Ма­ло­бу­ди­щин­ском ле­су; ос­тав­шие­ся в жи­вых на по­ле боя швед. вои­ны бы­ли ок­ру­же­ны и пле­не­ны. Тре­тья фа­за П. б. (ок. 12 ч – ок. 14 ч). В строе пех. ка­ре и отд. груп­па­ми шве­ды вы­сту­пи­ли из Ма­ло­бу­ди­щин­ско­го ле­са, где со­бра­лись по­сле бег­ст­ва с мес­та П. б., по на­прав­ле­нию к с. Пуш­ка­рёв­ка. Их пре­сле­до­ва­ли рос. лёг­кая не­ре­гу­ляр­ная кон­ни­ца и отд. эс­кад­ро­ны ре­гу­ляр­ной ка­ва­ле­рии.

Бо́льшая часть шведской ар­мии (св. 14,2 чел.), от­сту­пив­шей по­сле по­ра­же­ния в П. б. от с. Пуш­ка­рёв­ка вдоль р. Вор­ск­ла к Днеп­ру, 30.6(11.7).1709 сда­лась пе­ре­до­во­му кор­пу­су рос. войск близ раз­ру­шен­ной кре­по­сти Пе­ре­во­лоч­на (до­го­вор о ка­пи­ту­ля­ции под­пи­са­ли светлейший кн. А. Д. Мен­ши­ков и А. Л. Ле­вен­га­упт). Карл XII с ок. 1,5 тыс. шве­дов и И. С. Ма­зе­па с не­сколь­ки­ми ты­ся­ча­ми ка­за­ков бе­жа­ли в на­прав­ле­нии Ос­ман­ской им­пе­рии. На бе­ре­гу ли­ма­на р. Юж. Буг 9(20) ию­ля ко­ро­лев­ский от­ряд на­стиг­ли кон­но-гре­на­дер­ский полк, 5 дра­гун­ских пол­ков (ок. 4,5 тыс. чел.; ко­манд. – кн. Г. С. Вол­кон­ский) и ряд ка­зачь­их со­еди­не­ний, од­на­ко Карл XII с ме­нее чем 1 тыс. шве­дов и Ма­зе­пой ус­пе­ли от­плыть к тур. кре­по­сти Оча­ков.

Потери сторон

В П. б. шве­ды по­те­ря­ли поч­ти по­ло­ви­ну строе­вых чи­нов ар­мии – 9,2 тыс. чел. уби­ты­ми, ок. 3 тыс. чел. плен­ны­ми, в т. ч. бы­ли пле­не­ны К. Г. Рен­шёльд и 1-й мин. и нач. По­ход­ной ко­ро­лев­ской кан­це­ля­рии К. Пи­пер. Рос. ре­гу­ляр­ная ар­мия по­нес­ла зна­чи­тель­но мень­ший урон: со­глас­но не­пол­ным дан­ным пе­чат­ной ре­ля­ции, 1344 чел. уби­ты­ми (с учё­том вы­яв­лен­но­го чис­ла скон­чав­ших­ся от ран и про­пав­ших без вес­ти не ме­нее 1572 чел. по­гиб­ших) и 3290 чел. ра­не­ны­ми.

Значение битвы

П. б. ста­ла пе­ре­лом­ным со­бы­ти­ем Се­вер­ной вой­ны 1700–21: Шве­ция пе­ре­шла к обо­ро­нит. стра­те­гии, а Рос­сия – к на­сту­па­тель­ной; польск. ко­роль С. Ле­щин­ский, яв­ляв­ший­ся швед. став­лен­ни­ком, бе­жал из Ре­чи По­спо­ли­той; был вос­ста­нов­лен и рас­ши­рен ан­ти­швед­ский Се­вер­ный со­юз 1699–1721. В гра­мо­те ко­ро­ле­вы Ве­ли­ко­бри­та­нии Ан­ны Стю­арт, на­прав­лен­ной Пет­ру I (авг. 1709), по от­но­ше­нию к не­му впер­вые упот­реб­лён имп. ти­тул.

Историческая память

Пётр I еже­год­но в день па­мя­ти прп. Самп­со­на Стран­но­при­им­ца, ко­гда со­стоя­лась П. б., празд­но­вал по­бе­ду в сра­же­нии как, по его сло­вам, «тор­же­ст­вен­ный день рус­ко­го Вос­кре­се­нья». П. б. по­свя­ще­ны кар­ти­ны Л. Ка­ра­ва­ка (1718), П. Д. Мар­те­на Млад­ше­го (1726), А. Е. Ко­це­бу (1862) и др., мо­заи­ка М. В. Ло­мо­но­со­ва (1762–1764), гра­вю­ры и пр. В честь по­бе­ды в П. б. в С.-Пе­тер­бур­ге воз­ве­дён храм-па­мят­ник – Самп­со­ни­ев­ский со­бор (де­ре­вян­ный в 1710, рас­ши­рен в 1715–18, арх. Д. Тре­зи­ни; совр. зда­ние в 1728–40, арх. не­из­вес­тен), ус­та­нов­ле­ны па­мят­ни­ки в Пол­та­ве и в Пе­тер­го­фе («Сам­сон, раз­ры­ваю­щий пасть льва» в Боль­шом кас­ка­де фон­та­нов, 1735; скульп­тор К. Б. Рас­трел­ли; в 1802 за­ме­нён скульп­ту­рой ра­бо­ты М. И. Коз­лов­ско­го, вос­соз­дан скульп­то­ра­ми В. Л. Си­мо­но­вым и Н. В. Ми­хай­ло­вым в 1947). А. С. Пуш­кин опи­сал ход бит­вы в по­эме «Пол­та­ва» (1828). В 1909 в Пол­та­ве от­крыт Му­зей ис­то­рии П. б. Мас­штаб­ные тор­же­ст­ва про­во­ди­лись в честь 200-ле­тия и 300-ле­тия бит­вы: в 1909 уч­ре­ж­де­на юби­лей­ная ме­даль «В па­мять 200-ле­тия Пол­тав­ской бит­вы», в 2009 Бан­ком Рос­сии вы­пу­ще­ны па­мят­ные мо­не­ты из се­реб­ра дос­то­ин­ст­вом 3, 25 и 100 руб. В РФ День по­бе­ды рос. ар­мии в П. б. от­ме­ча­ет­ся как День во­ин­ской сла­вы (с 1995; в за­ко­не «О днях во­ин­ской сла­вы и памят­ных да­тах Рос­сии» при пе­ре­во­де на но­вый стиль не­вер­но ука­за­на да­та сра­же­ния – 10 ию­ля).

Источник: bigenc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.