Указ о введении заповедных лет дата

Иван IVУказ о заповедных летах Ивана IV – это царское повеление о запрете общественного выхода крестьян в Юрьев день. Указ относился не ко всем районам Российской империи. Ограничения на выходы появились с 1581 года вследствие массовой переписи земель, которой в это время занимался Иван Грозный. Юрьев день предусмотрен в Судебнике 1497 года статьей 57.

 

Историческая справка

 

На сегодняшний день у историков нет достоверного информации, подтверждающего указ Ивана Грозного о заповедных летах. Существует предположение, что царский указ был не общегосударственным и распространялся на определенные районы. Хотя в грамотах периода 1580 по 1590 годы описаны кратко известия о царском указе. Общегосударственное направление царский указ получил в период 1592 – 1593, по инициативе царя Федора Ивановича.


 

С этого периода заполнялись писцовые книги, принятые законодательно 1581. Именно с 1593 года в исторических справках говорится о государственном закрепощении крестьян на Руси. Определенного и достоверного доказательства постановления не существует, можно лишь с полной уверенность говорить о том, что в определенных уделах страны вывоз и переходы крестьян были запрещены, основываясь на сохранившихся сведениях. Заповедные лета ознаменовались организацией возвращения и сыском беглых крестьян.

 

Мнение историков

 

Вопрос о заповедных летах остается открытым на сегодняшний день. Существует множество теоретических гипотез по этому факту истории, но достоверность спорна. Согласно теории историка Корецкого Юрьев день был отменен царским постановлением в 1592 году. Мнение историка основывается на отсутствие в 1592 году сведений о заповедных годах. Историк Корецкий утверждает, что указ Ивана Грозного привел к образованию писцовых книг, в которых расписывалась крестьянская принадлежность владельцев в период с 1581 по 1592.

 

Утверждение свое Корецкий основывает на руководстве южных районов русского государства, которые продолжали исполнять законы и постановления Судебника 1550 года статья 88. Большинство исторических аналитиков опровергают теорию Корецкого, к примеру, эксперт Анпилогов утверждает, что южные уезды были охвачены запретом на заповедные годы.


 

Историк Скрынников заявляет о не существовании постановлений 1592 года по этому вопросу, аргументируя это тем, что переход крестьян на юге не был отменен. Историк Аракчеев считает, что заповедные лета закончились в 1590 году, поэтому упоминание в дальнейшем о них исчезло. Утверждение Аракчеева оспаривает гипотезу Корецкого.

 

Познавательный факт

 

  • Заповедные года на Руси интересуют историков по двум направлениям. К первому относится результат крестьянской закрепощенности следствием, чего считаются эти указы. Вторая теория утверждает о негосударственном предписании, которая основывается на долговых обязательствах крестьян, вследствие чего их вывозы между дворянами прекратились.

Источник: www.ote4estvo.ru

Указ о «заповедных летах» и как развивалось в России крепостное право.
Для того чтобы хоть немного понимать то, о чем был указ о «заповедных летах» и том как на Руси вообще принято было решение издать такого рода указ, надо сначала ознакомиться с так называемым Юрьевым днем и понять его значение.


Юрьев день.

В установленный законом срок – 26 ноября каждый крестьянин, который заключил с господином «порядную» и живший до этого на господских землях имел возможность уйти от своего владельца, но до этого он должен был выполнить все обязательства, взятые на себя по отношению к своему хозяину. В период с конца ноября и по первые числа декабря после завершения всех работ на полях (целых семь дней) крепостной имел возможность сменить своего господина и уйти от него к другому владельцу. Такое было возможно до момента, подписания царского указа, датированного 24 ноября 1597 года и отменяющим право ухода крестьянина от одного господина к другому. Вот так на Руси был отменен Юрьев день и с этого момента крестьянин себе уже не принадлежал, то есть становился крепостным.

Как развивалось на Руси крепостное право.

Государственная собственность на земли постепенно переходила в форму собственности индивидуального господства. И в тесной связи со сменой земельной формы собственности на Руси стало развиваться крепостное право.
Земельные фонды, в конец 16 века находились в состоянии упадка и разорения. Огромные наделы земли, были попросту брошены и поросли сорняком и бурьяном. И что бы их восстановить требовались немалые усилия и большое количество крестьян, умевших вести сельскохозяйственные работы. Государство, разоренное в то время войнами и природными бедствиями, было не способно поднять сельское хозяйство своими силами, да и казенные денежки не хотелось тратить на непосильное для Государства дело.


Казенный фонд земель пришел в упадок, что и привело к вынужденным мерам со стороны Государства и к жесткой смене жизненного уклада крестьян на Руси. Законы крепостнического характера стали исключительной мерой, некой поддерживающей опоры для пользования государственной собственностью. Государство принимает изначально введение указа о «заповедных летах», как временную и исключительно финансовую меру, не имеющую важного и особого подтверждения со стороны закона. Но сословие мелкого и среднего дворянства быстро разобрались в выгоде этого указа для себя и добилось от Государства перевода указа из временного документа в постоянный, с неукоснительным соблюдением его требований и распоряжений. Временные меры превратились в постоянный порядок.
Все события, что были описаны выше, с исторической точки зрения происходили во времена царствования Ивана Грозного, но более поздние факты, развеяли миф о том, что именно этот царь отменил на Руси Юрьев день. Единственно, что доподлинно известно, что он закрывал житницы, принадлежавшие государству, когда на земле случались неурожайные годы и наступал голод.
И только спустя некоторое время, когда на царский трон занял Борис Годунов, в России стал формироваться крепостной порядок.

Краткие известия о «заповедных летах».

В распоряжении историков указа о «заповедных летах», имеющего масштаб государственного значения не существует.


шь краткие сведения об этом содержаться в грамотах конца 16 века. А масштаб общегосударственного сей документ принял после указа царя Федора Ивановича, примерно в 1552 году или чуть позже в 1553 году. Указ носил запретный характер и не разрешал свободно уходить крестьянину от владельца, а так же наряду с этим указом были ведены и писцовые книги, определяющие принадлежность крестьянина одному господину. Теперь указ имел юридическую силу и основания лишать свободы крестьянина, «закрепощать» его.
Тем не менее сказать определенно как были все-таки введены «заповедные лета» и был ли на это единый указ или ряд указов, шедших один за другим в течение нескольких лет. Дошедшие до нас исторические документы, а вернее сказать их фрагменты с большой долей вероятности имеют подтверждение лишь тому, что введенные Государством указы означали лишь временные меры по так называемому «закрепощению» крестьян.

Крепостное право наряду с указами о «заповедных летах» давали возможность землевладельцам возвращать беглых крестьян, а так же крестьян, насильно увезенных.

Четко прописанными нормами «заповедных лет» может похвастаться лишь один документ. Это грамота, пожалованная царем городу Торопцу в 1590 году. Грамота позволяла возвращать беглых людей своему владельцу. Правда, к сельскому люду применять данный документ вообще не планировалось. В нем говорилось о городских жителях. А значит можно чисто формально свести отмену Юрьева дня к указу о «заповедных летах»


Уже на протяжении двух столетий историки всего мира бьются над решением проблемы, которая носит название «заповедные лета». Но с тех пор подтверждены лишь две теории. Первая — закрепощение крестьян происходило по указу Государства. Вторая – закрепощение крестьян было предпринято без всякого царского указа, а просто производилось, как самоуправство владельцами земельных наделов.

Источник: www.istmira.com

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Прочтите отрывок из челобитной.

«В прошлом, в 1641 году обратились с просьбой к государю царю и великому князю всея Руси дворяне и дети боярские из разных городов всей землей.

Убегают от них старинные их крестьяне в разные города в большие поместья и в вотчины в патриаршие, и в митрополичьи, и в архиепископские, и в разных монастырей, и в государевы дворцовые села, и в чёрные волости, и поселяются у бояр, и у окольничих, и у других столичных чинов людей на льготных условиях. И те помещики и вотчинники и монастыри тем их беглым крестьянам на пустых местах (новые) слободы строят, а их поместья и вотчины от того пустеют. И те их беглые крестьяне, прожив за теми людьми урочные годы и надеясь на этих «сильных» людей, приходя них (в прежние места), и оставшихся крестьян подговаривают уходить и даже дома их поджигают и разоряют; да (новые владельцы) с тех их беглых крестьян берут записи о ссудах и займах, чтобы надёжнее их закрепить за собой.


…А если они и узнают, у кого живут их беглые крестьяне, то и тогда они не могут добиться их выдачи в урочные годы по суду, потому что суда добиться не могут; а если кто начнет судиться, то пока дело дойдет до

решения, проходит многое время, ведь бояре и окольничие редко сами сидят и занимаются делами в приказах… А (тогда) урочные года проходят, то им по делу о выдаче тех крестьянах отказывают уже и без всякого суда.

Да им же (дворянам и детям боярским) указано на патриарших и на епископских управителей и на монастыри в обидах подавать иски в суд на три сроки: на Троицын да на Семёнов день, да на рождество Христово, а им в

те сроки в Москву приезжать невозможно, потому что они в то время находятся на службе. А на местах, в городах на патриарших и на епископских слуг подавать иски не разрешают, а те у них крестьян вывозят и землей их завладевают насильно и крестьянам их всякие обиды делают, а от суда уходят, потому что иски надо подавать только в указанные сроки».

 

Почему дворяне были недовольны существовавшим законом об «урочных летах»? Используя текст, приведите не менее двух причин.

Источник: hist-ege.sdamgia.ru


(от слова «заповедь» — запрещение) — срок, в течение к-рого в нек-рых р-нах Рус.


с-ва запрещался выход крестьянский в Юрьев день осенний (предусмотренный ст. 88 Судебника 1550). Начали вводиться пр-вом Ивана IV в интересах дворянства с 1581 одновременно с приступом к всеобщей переписи земель, проводившейся для определения размеров тяжелого хоз. разорения в 70-80-х гг. Общего указа о З. л. в распоряжении исследователей нет. Краткие известия о З. л. содержатся в новгородских поместных и обыскных грамотах 80-х гг. 16 в. (7 актов), Торопецкой уставной грамоте 1590-91 и царской грамоте на Двину о сыске беглых крестьян Корельского Никольского монастыря от 14 апр. 1592. В др. р-нах Рус. гос-ва существовал крест. выход. В общегос. масштабе З. л. были введены указом царя Федора Ивановича ок. 1592-93, запретившим крест. выход и объявившим писцовые книги последнего общего описания юридич. основанием крест. крепости.

=====

В ист. лит-ре по вопросу З. л. высказаны различные мнения: Д. М. Одынец, Д. Я. Самоквасов, С. Ф. Платонов, Б. Д. Греков и др. утверждали, что З. л. уже с 1581 имели общегос. характер. С. Б. Веселовский считал, что вначале З. л. не распространялись на все гос-во, не указывая, когда они приобрели общегос. значение. По мнению М. А. Дьяконова, З. л. вводились частными мерами, возможно, еще с 70-х гг. 16 в., действовали на огранич. терр., так никогда и не получив общегос. значения.

=====

Лит.: Самоквасов Д. Я., Архивный материал, (T.


М, 1909); Дьяконов М. A., Заповедные и выходные лета, П., 1915; Платонов С. Ф., О времени и мерах прикрепления крестьян к земле в Моск. Руси, в сб.: Архив истории труда в России, кн. 3, П., 1922; Веселовский С. Б., Из истории закрепощения крестьян. (Отмена Юрьева дня), Уч. зап. Ин-та истории РАНИОН, т. 5, М., 1928; Чаев Н. С., К вопросу о сыске и прикреплении крестьян в Моск. гос-ве в кон. XVI в., в сб.: ИЗ, (т.) 6, (М.), 1940; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн 2, М., 1954; Корецкий В. И., Из истории закрепощения крестьян в России в кон. XVI — нач. XVII в. (К проблеме «заповедных лет» и отмены Юрьева дня), «ИСССР», 1957, No 1

=====

В. И. Корецкий. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me

Источник: gufo.me

Крестьянство в 10-14 веках

В Руси, а также во время ее распада крестьянство состояло из свободных (смерды) и зависимых крестьян. Свободных крестьян на Руси было больше всего. Они не владели собственностью, однако могли выступать арендаторами. За получение земли от феодала, крестьяне должны были отрабатывать. Форм отработки было несколько:

  • натуральный оброк (отдавали часть выращенного урожая)
  • денежный оброк (деньги от продажи выращенного товара).
  • Самой распространенной формой отработки была барщина — количество дней, которые нужно отработать на земле "барина".

Главной особенностью положения крестьян в этот период была личная свобода, то есть крестьяне самостоятельно могли выбирать боярина, у которого арендовали землю. В случае, если их не устраивали условия аренды, они могли поменять арендодателя, или просто уйти от него в поисках другого «хозяина». Фактически это было латентное становление крепостного права а России.

Становление крепостного права

Ключевые изменения происходили в Московском царстве на протяжении конца 14 — середины 17 веков путем принятия новых нормативных документов, которые ограничивали свободу крестьянства, постепенно ограничивая возможности для смены барина.

Становление крепостного права в вРоссии - таблица

Судебник Ивана 3

Численный состав крестьян

В 1497 году правитель Московского царства Иван 3 утвердил новый Судебник. В нем было ограничено понятие «право перехода крестьян». Теперь крестьяне могли переходить к другому земельному собственнику только неделю до 26 ноября и неделю после этой даты.

Дело в том, что 26 ноября – это Юрьев день, или день Святого Георгия, и именно в это время завершались сельскохозяйственные работы, а значит, крестьянин после выполнения долга перед хозяином земли мог переходить к другому. Для того, чтобы уйти крестьянину нужно было заплатить «пожилое», то есть арендную плату. Главная причина, почему ввели ограничения на крестьянский переход только в вышеуказанное время, заключается в том, что бояре пытались обезопасить себя от возможного ущерба в случае неожиданного ухода крестьян, когда землю будет некому обрабатывать. А так, вне зависимости от условий, которые барин утвердил, нужно отрабатывать вплоть до 26 ноября.

Судебник Ивана 4

В 1550 году Иван Грозный принял новый Судебник. В нем сохранялось понятие «Юрьев дней» в отношении права перехода крестьян, однако существенно увеличивался размер «пожилого». Фактически ничего кординального в этом документе, что б отличало его от Судебника Ивана 3, не было. Но было еще большее ужесточение условий, поскольку выплачивать стоимость перехода могли себе позволить далеко не все крестьяне. Формально они еще оставались свбодными, но фактически многие из них уже попали в зависимость.

Указ "О заповедных летах"

В 1581 году Иван Грозный подписывает указ «О заповедных летах». Дело в том, что царем было принято решение в течении 1581-1590 годов проверить состояние хозяйства в некоторых районах России. Для этого Иван 4 запретил на момент проведения переписи и других проверок переход крестьян накануне и после Юрьева дня.

После окончания проверок право перехода должны были вернуть, однако, по мнению многих историков, Борис Годунов в 1592 году попытался утвердить запрет на переход. Однако его указ не сохранился (а возможно его и не было), однако известно, что право на переход к концу 16 столетия было полностью ограничено.

Указ "Об урочных летах"

Федор Иванович в 1597 году принял закон «Об урочных летах». В нем впервые в России вводилось право помещика искать беглого крестьянина. Урочные лета – это срок, в течение которого собственник земли может искать своих крестьян, то есть помещик мог подать через суд иск на поиск беглого крестьянина. По указу 1597 года этот срок составлял 5 лет.

Указ Василия Шуйского

Через 10 лет после введения понятия «урочные лета», царь Василий Шуйский принял новый указ, в котором срок поиска крестьян увеличивался до 15 лет. Однако, по мнению некоторых исследователей, из-за восстания Ивана Болотникова 1606-1607 этот срок вступил в силу только спустя несколько лет после его подавления.

В период царствования Михаила, первого царя из династии Романовых, срок поиска беглых крестьян все еще составлял 5 лет.

Соборное уложение

Царь Алексей Михайлович в 1649 году утвердил Соборное уложение. Одним из пунктов в этом нормативном акте было положение об «урочных летах», которые полностью отменялись. Помещик получал бессрочное право искать своих беглых крестьян. После этого становление крепостного права в России было полностью завершено.

Крестьянская семья

Последствия закрепощения крестьян

Кроме этого документа, в течении 18-го начала 19 веков были приняты новые законы и положения, которые усложняли положение крепостного крестьянства, давая дополнительные права помещикам. Например, в период правления Петра помещики получили официальное право покупать и продавать своих крепостных. В годы правления Екатерины помещики получили право отправлять непокорных крестьян в Сибирь или на каторгу.

Справедливости ради стоит отметить, что крепостное право в Росиси окончательно сформировалось при Петре 1. Но все это было в более мягких и цивилизованных формах, чем крепостничество и феодализм, которые проходили в Европе. В любом случае крепостничество в России это прямое следствие Смуты, в ходе которой в стране царило беззаконие и борьбе боярских группировок за власть.

Популярные статьи:


Список правителей России

Полтавская битва

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.