Россия в годы правления николая 1 кратко

Общая характеристика периода. В первой половине XIX в. Рос­сия была абсолютной монархией. Верховная государственная власть в стране принадлежала императору. Он издавал указы, назначал на высшие государственные должности, объявлял войну и заклю­чал мир, считался главой армии и церкви, руководил правитель­ством. На это время приходится правление императора Алек­сандра I (1801 — 1825) и его младшего брата Николая I (1825 — 1855), которые различались по политическим взглядам, стилю уп­равления, пониманию стоящих перед государством задач. Основ­ной социально-политической опорой самодержавия оставалось дво­рянство. Вместе с тем правительство в своей внутренней и внеш­ней политике всеми средствами поддерживало нарождающуюся российскую буржуазию.

Главными задачами внутренней политики в указанный пе­риод являлись создание необходимых предпосылок для посте­пенной отмены крепостного права и модернизация политичес­кого строя.


Внезапная кончина Александра I в Таганроге (1825) и возникшая в стра­не ситуация междуцарствия побудили членов тайных обществ к попытке захватить власть вооружённым путём. 14 декабря 1825 члены Северного общества вывели на Сенатскую площадь в С.- Петербурге около 3 тыс. солдат и матросов, однако их выступление было подавлено.

Под впечатлением выступления декабристов новый император Николай I резко ужесточил внутриполитический курс: в 1826 учреждены 3-е отделение Собственной его императорского величества канцелярии, ставшее высшим органом политической полиции, а также Корпус жандармов. Были приняты два суровых цензурных устава («чугунный» устав 1826 и формально менее стеснительный устав 1828), вся печать поставлена под жесткий контроль предварительной цензуры. Усилен надзор за высшими учебными заведениями (Николай I воспринимал их как рассадники вольнодумства), сокращено число студентов, запрещено преподавание ряда гуманитарных дисциплин. Университетский устав 1835 ликвидировал автономию университетов, под­чинив их назначенным правительством чиновникам (попечителям), в различ­ных ведомствах внедрялась военная организация (созданы корпуса инжене­ров путей сообщения, лесничих и др.). Своеобразной попыткой идеологи­ческого обоснования правительственного курса стала разработанная С. С. Уваровым в начале 1830-х гг. теория «официальной народности», наи­более полно выразившаяся в формуле «православие, самодержавие, народ­ность». При этом Николай I сознавал неизбежность преобразований (в час­тности — отмены крепостного права).


мыслы реформ обсуждались в глу­бокой тайне в многочисленных секретных комитетах, действовавших в 1830-1850-х гг. Однако разработанные ими проекты клались «под сукно» (исклю­чение — план преобразования системы управления государственными кресть­янами, подготовленный в 1830-х гг. под руководством П. Д. Киселёва и осуществлённый в 1837-41). «Охранительные» настроения в правительственных кругах окончательно возобладали с началом революций 1848-49 в Европе. Резко усилился цензурный гнёт, созданный в 1848 т. н. Бутурлинский комитет осуществлял надзор не только за литературой и печатью, но и за самим цензурным ведомством. В 1849 российская армия по просьбе австрийского правительства вторглась в Венгрию, нанесла ряд поражений революционной венгерской армии и фактически спасла австрийскую монархию.

Центрами идейной жизни страны в царствование Николая I стали друже­ские кружки, объединявшие студенческую и чиновную молодёжь.

Особое место в общественной жизни России конца 1840 — середины 1850-х гг. занимали т. н. «либеральные бюрократы» — молодые чиновники, посещавшие салон вели­кой княгини Елены Павловны (вдова брата Николая I великого князя Ми­хаила Павловича) и обсуждавшие на своих собраниях планы будущих ре­форм. Всех их объединяло стремление избежать революционных потрясений, решить мирным путём стоявшие перед страной проблемы и, прежде всего, проблему ликвидации крепостного права.


Время царствования Николая I историки назвали апогеем са­модержавия. Мощный бюрократически-полицейский аппарат уп­равления удерживал огромную империю в повиновении. Однако он не мог остановить нарастание кризиса самодержавно-крепостнической государственности, превратившей Россию к се­редине 1850-х гг. в «колосса на глиняных ногах».

Источник: StudFiles.net

Последние годы правления Александра I прошли под знаком контрреформ. После войны 1812–1815 гг. получили широкое распространение военные поселения, в которых военнослужащие сочетали военную подготовку с сельскохозяйственным трудом. Жизнь в таких поселениях была тяжелой. Восстания военных поселенцев подавлялись, общественные организации преследовались, власть бюрократии усиливалась.

Николай I (правил в 1825–1855 гг.) подавил восстания декабристов в Петербурге и на Украине. Николай Павлович был сторонником жесткого порядка, упорядочения всей системы правления.


реплялся полицейский аппарат. В составе Собственной его императорского величества канцелярии в 1826 г. было создано III отделение (всего отделений было пять), занимавшееся политическим сыском. В 1836 г. при III отделении был создан отдельный корпус жандармов, выявлявший любые проявления антимонархического движения. Усилилась милитаризация, министрами, крупными руководителями часто становились армейские генералы. Численность бюрократического аппарата, чиновничества за полвека выросла в 5 раз. Были введены ограничения для попадания на государственную службу, особенно в офицерский корпус, выходцев из низших сословий. М. М. Сперанский, возвращенный на службу, кодифицировал и частично смягчил законодательство.

В 1837–1841 гг. Министерство государственных имуществ под руководством П. Д. Киселева провело реформу государственных крестьян. В 1839 г. министр финансов Е. Ф. Канкрин провел денежную реформу. В 1837 г. была построена Царскосельская железная дорога, затем дорога Петербург — Варшава, а в 1851 г. рельсовый путь связал Петербург с Москвой. Секретные комитеты готовили отмену крепостного права.

В духовной, образовательной сфере внедрялась «теория официальной народности», в соответствии с которой русскими национальными началами были объявлены православие, самодержавие и народность. Автором теории был граф С. С. Уваров. В его бытность министром народного просвещения правительство установило жесткую цензуру за печатными изданиями, в высших учебных заведениях был установлен военный режим.


Николай I подавил восстание в Польше (1830–1831), революцию в Венгрии (1848–1849), вел Кавказскую войну (1817–1864), усмиряя горцев во главе с Шамилем. Но Крымскую войну (1853–1856) против Англии, Франции, Турции и Сардинии Россия проиграла из-за своей отсталости. Пришлось подписать унизительный Парижский договор (1856), запрещавший России иметь крепости, арсеналы и военный флот на Черном море. России требовались новые реформы, настоящая модернизация.

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru

Внутренняя политика Николая I

С самого начала правления Николай I заявил о необходимости реформ и создал «комитет 6 декабря 1826 года» для подготовки преобразований. Большую роль в государстве стала играть «Собственная Его Величества канцелярия», которая постоянно расширялась созданием множества отделений.

Николай I поручил специальной комиссии под руководством М.М. Сперанского разработать новый Свод Законов Российской империи. К 1833 г. было отпечатано два издания: «Полное собрание законов Российской империи», начиная с Соборного уложения 1649 г. и до последнего указа Александра I, и «Свод действующих законов Российской империи». Кодификация законов, проведенная при Николае I, упорядочила российское законодательство, облегчила ведение юридической практики, но не принесла изменений в политическую и социальную структуру России.


Император Николай I по духу своему был самодержцем и ярым противником введения в стране конституции и либеральных реформ. По его мнению, общество должно жить и действовать, как хорошая армия, регламентировано и по законам. Военизация государственного аппарата под эгидой монарха – вот характерная черта политического режима Николая I.

Он крайне подозрительно относился к общественному мнению, под цензурный гнет попали литература, искусство, просвещение, были приняты меры по ограничению периодической печати. В качестве национального достоинства официальная пропаганда стала превозносить единомыслие в России. Идея «Народ и царь едины» была главенствующей в системе образования в России при Николае I.

Согласно «теории официальной народности», разработанной С.С. Уваровым, Россия имеет свой путь развития, не нуждается во влиянии Запада и должна быть изолирована от мирового сообщества. Российская империя при Николае I получила название «жандарма Европы» за охранение покоя в европейских странах от революционных выступлений.

В социальной политике Николай I делал упор на укрепление сословного строя. Чтобы оградить дворянство от «засорения», «Комитет 6 декабря» предложил установить порядок, по которому дворянство приобреталось только по праву наследования. А для служилых людей создать новые сословия – «чиновных», «именитых», «почетных» граждан. В 1845 г. император издал «Указ о майоратах» (неделимости дворянских имений при наследовании).

Крепостное право при Николае I пользовалось поддержкой государства, и царь подписал манифест, в котором заявил, что изменений в положении крепостных крестьян не будет. Но Николай I не был сторонником крепостничества и тайно готовил материалы по крестьянскому вопросу, чтобы облегчить дело своим последователям.

Внешняя политика Николая I


Наиболее важные стороны внешней политики в период царствования Николая I были возврат к принципам Священного союза (борьба России против революционных движений в Европе) и Восточный вопрос. Россия при Николае I участвовала в Кавказской войне (1817-1864 гг.), русско-персидской войне (1826-1828 гг.), русско-турецкой войне (1828-1829 гг.), в результате которых Россия присоединила к себе восточную часть Армении, весь Кавказ, получила восточный берег Черного моря.

В период правления Николая I наиболее памятной стала Крымская война 1853-1856 годов. Россия была вынуждена воевать против Турции, Англии, Франции. В ходе осады Севастополя Николай I потерпел поражение в войне и утратил право иметь военно-морскую базу на Черном море.

Неудачная война показала отсталость России от передовых европейских стран и насколько нежизненной оказалась консервативная модернизация империи.

Николай I умер 18 февраля 1855 г. Подводя итоги правления Николая I, историки называют его эпоху самой неблагополучной в истории России, начиная со Смутного времени.

Источник: historykratko.com


1.Николай I Павлович, брат Александра 1, ставший императором в 1825 г., находился у власти 30 лет (до 1855 г.). 30-летняя эпоха Николая 1, пришедшего к власти в день восстания декабристов, отличалась крайней консервативностью иреакционностью. Николай I был убежден во вредности любых революционных и реформаторских процессов и видел спасение страны в стабильности и консерватизме, усилении самодержавия. В годы правления Николая I были сделаны следующие крупные политические шаги:

— создана собственная его императорского величества канцелярия;

— проведена кодификация законодательства;

— проведена реформа образования;

— усовершенствовано помещичье землевладение;

— введена цензура.

2. Собственная его императорского величества канцелярия — мощная бюрократическая структура, взявшая под контроль различные сферы внутренней жизни страны. Данная организация состояла из нескольких отделений, наиболее важными из которых были и IIIотделения:

— отделение руководило работой по кодификации законодательства;

— отделение стало органом политического надзора и сыска. Фактически III отделение стало "государством в государстве", стоящим над всеми иными органами — Сенатом, Государственным советом, министрами.


о имело широкие полномочия и при Николае Т стало играть решающую роль в жизни страны. Жандармы III отделения, в чьи обязанности было вверено искоренять любое вольнодумие и революционные идеи, стали опорой режима Николая I. Агенты III отделения были внедрены почти во все сферы жизни общества. Первым руководителем III отделения был назначен граф А.Х. Бенкендорф, ставший символом эпохи. В стране сложилась атмосфера подозрительности, доносительства, тотального сыска. Россия официально стала полицейским государством. Созданная при Николае I в 1826 г. политическая полиция стала одним из ведущих государственных органов на протяжении столетия и просуществовала до 1917 г.

3. II отделение собственной его императорского величества канцелярии в течение почти 10 лет провело работу покодификации всего законодательства России. Данной работой руководил вьшедшийиз тени известный при Александре I реформатор М.М. Сперанский. Результатом работ отделения и М.М. Сперанского стал выход в 1833 г. 15 томов "Свода законов Российской Империи", где было собрано все законодательство России: с Соборного Уложения 1649 г. до современных Сперанскому законов.

4. При Николае I была проведена реформа образования, суть которой состоит в следующем:

— все школы были разделены на три вида строго по сословному принципу, приходские — для крестьян, уездные — для горожан, гимназии — для дворян;


— в 1835 г. был введен новый Университетский устав, в результате которого университетское образование было жестко подчинено государству, образовательные программы очищались от вольнодумных идей, а сами университеты фактически переходили на казарменное положение.

5. В годы правления Николая I также было усовершенствовано помещичье землевладение и предпринята попытка решить крестьянский вопрос:

— был создан секретный комитет для рассмотрения вариантов решения крестьянского вопроса во главе с П.Д. Киселевым;

— П.Д. Киселевым ставился вопрос об отмене крепостного права, однако он не нашел поддержки императора и дворянства;

— компромиссом стало решение о нераспространении крепостных порядков на крайне западные районы России — Польшу, Финляндию и Прибалтику, а также о праве помещика давать "вольную" некоторым крестьянам по своему усмотрению (впервые была создана возможность официального освобождения части крестьян);

— улучшилось и положение помещиков — были сокращены подати; помещики и дворяне освобождены от телесных наказаний, получивших распространение при Павле I.

6.Несмотря на то, что эра Николая 1 стала временем расцвета русской культуры, в частности, таланта А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др., в стране вводилась жесточайшая и обязательная цензура, которая имела два уровня:

— предварительная, когда отсеивались неугодные для режима произведения и публикации;

— карательная — цензура вышедших произведений, в ходе которой "просеивались" вышедшие произведения и наказывались цензоры и авторы вольнодумных произведений, случайно или умышленно прошедших первоначальную цензуру. (Николай 1)

Источник: studopedia.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.